Гражданская война в Ираке 2013-2016 гг.

Из Телеграма.
Первые сообщения.
Рыбарь:
В иракской провинции Ад-Дивания на шоссе между Ас-Самавой и Ад-Диванией произошел подрыв американской колонны. После подрыва фугаса по колонне был открыт огонь. Как минимум, три единицы техники выведено из строя.
Через несколько часов всё дело свелось к паре канистр с бензином.
Директорат:
Ираке неизвестные напали на конвой с техникой ВС США

В районе н.п. Эд-Дивания неизвестные боевики остановили три грузовика, перевозивших технику для ВС США из г. Басра. Нападавшие отпустили водителей-иракцев, а американское имущество подожгли и скрылись.
Кто?
Джума:
Группа, атаковавшая сегодня американский конвой в Ираке, была создана силами «Кодс», как реакция на убийство генерала Касема Сулеймани.
Рыбарь:
Ответственность за нападение на конвой взяла появившаяся в этом году группировка «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»). До этого мы сий очередной отряд «ополчения» называли только «криптогруппировкой», потому что они выкладывали видео подрыва логистических конвоев, которые снабжают группировки войск в Ираке — как правило, из строя выводились 1-2 единицы техники, а водитель оставался целым. На фоне активности всяких «Армии Махди» и других группировок, действовавших в «буйные нулевые», это выглядело, по меньшей мере, жалко.

На данный момент целью стал такой же логистический конвой — военнослужащих США в нём, предварительно, не было, были лишь аутсорсеры.
Что перевозилось на грузовиках (и перевозилось ли на них что-то вообще) из фото и видео пока не понятно.
 
Из Телеграма.
Первые сообщения.
Рыбарь:


Через несколько часов всё дело свелось к паре канистр с бензином.
Директорат:


Кто?
Джума:


Рыбарь:


Что перевозилось на грузовиках (и перевозилось ли на них что-то вообще) из фото и видео пока не понятно.
Катиба какието плагиаторы,и рыбарь забыл добавить что теперь они все PMU и многоуважаемые партнеры омрики!
 

Agra

 
Турецкие военные проводят операции против террористов pkk на севере Ирака.А так же,расширяют зону контроля.На карте.



Для сравнения ситуация за 2018 год.

 
Новая группировка "Ашаб аль-Каф" (Ashab Al-Kahf) заявила, что сожгла американский конвой у г. Тикрита. Видео не выкладывали.
Корреспондентка BBC со ссылкой на свои источники в Международной коалиции пишет, что колонне иракских подрядчиков повредили шины. Колонна уехала дальше.
Nafiseh Kohnavard
@nafisehkBBC

8 ч

#Coalition officials confirm that yesterday a logistics convoy belonging to the #US army and managed by Iraqi contractors was attacked in #Mukeshefah near Tikrit #Iraq. “The attack caused minor damage. A tire destroyed. The convoy moved on.” Officials say
 
Директорат 4.
ИГ опубликовало заявление, согласно которому, за убийством генерала Али Хамида Гайдана, командующего 59-ой бригадой ВС Ирака, стоят боевики группировки. Убийство произошло в пятницу поздно вечером. Машину, в которой ехал генерал, обстреляли в округе Тармия севернее Багдада.

На теракт жестко отреагировал премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казыми, который отдал приказ разведслужбам страны найти и ликвидировать террористов в кратчайшие сроки. Кроме того, он выразил соболезнования семье погибшего. В том же духе высказались представители шиитских проиранских группировок.
07 (2).jpg
 
Иракская армия начала наступ на сепаратистов,сообщают о первых столкновениях!
 

Agra

 
В ходе удара турецких бпла,по совместной встрече между иракскими пограничниками и pkk,погибли несколько высокопоставленных иракских офицеров.

 

Agra

 
ИГил и серия атак на военных и федеральных полицейских в разных провинциях.



MBIED против группы военных.

 
Курды все же вернулись в Киркук

Месяц назад властям Ирака пришлось оправдываться (https://t.me/directorate4/7614) перед жителями провинции Киркук, которые были возмущены слухами о том, что курдские части могут войти в регион. Тогда им удалось убедить общественность в том, что она была введена в заблуждение лживыми сплетнями. И вот теперь, появились сообщения о том, что части курдской полиции пересекли границу между Иракским Курдистаном и провинцией Киркук. Расположились полицейские в н.п. Бава в девятнадцати километрах от столицы провинции. Иракские силовики признались, что это вынужденный шаг - в районе остро не хватает сил, в то время, как у террористов этих сил хватает.

Например, сегодня ВС Ирака совместно с полицией и ополчением пришлось прочесывать территорию в округе Эр-Рияд. Причиной операции стали взрывы СВУ на одной из ферм сегодня утром. При них погибла пятнадцатилетняя девушка, еще четверо членов ее семьи получили ранения. Результатом КТО стало задержание шести человек, подозреваемых в участии в деятельности Исламского государства. Предположительно, взрывами задержанные пытались отомстить за убийство двух своих товарищей, которые были недавно ликвидированы жителями округа.

В то же время Багдад и Эрбиль договорились, что на пунктах пропуска через границу, находящихся на территории Иракского Курдистана, будут находиться не только курдские, но и иракские пограничники. Также, федеральное правительство обязалось перевести курдским властям 320 млрд динар ($268 млн) на выплаты зарплат гражданских служащих. Иракский Курдистан с апреля не может в полной мере выплачивать зарплаты из-за того, что предыдущий премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди распорядился отменить выплаты курдами. Свое решение он обосновал срывом Эрбилем поставок нефти федеральным властям. С тех пор в Иракском Курдистане не прекращаются протесты с требованием от правительства региона уйти в отставку. Начиная с сентября выплаты должны возобновиться, что, возможно, ослабит напряжение.
Директорат 4
 
Пока весь мир смотрит на происходящее в Белоруссии / Беларуси / Змагарье [выбирайте, кому что любо сами, мы в эти ваши Европы не лезем], на нефтяном юге Ирака весело.

Протесты продолжаются там уже Аллах знает сколько времени: протестуют и против коррупции, и провальной политики властей, и постоянно сбоящей системы электропитания, и разрушенной системы здравоохранения — в общем, всего.

Два дня назад был убит один из протестующих, Тахсин Усама. Убили его обвинениям в поддержке протестной компании. Местные племени дали властям два дня на поиск причастных. Никого не нашли.

Сегодня началось все с митинга перед полицейским управлением. Митинг начали разгонять. В итоге, сейчас горят «хамви», летят пули и коктейли Молотова.
Неделю подряд подряд американские объекты в Ираке обстреливаются самопальными снарядами-«катюшами» либо происходит подрыв логистических конвоев.

16 августа — посольство США + подрыв СВУ.
15 августа — база Кэмп Таджи + подрыв СВУ.
14 августа — Международный аэропорт Багдада + подрыв СВУ.
13 августа — авиабаза Балад.
12 августа — подрыв СВУ.
11 августа — обстрел посольства.
10 августа — подрыв СВУ.

Пусковая установка, откуда сегодня велась стрельба по посольству, обнаружена на улицу Ад-Даляль.Традиционно никто не пострадал — впрочем, ничего удивительного в этом нет, если брать во внимание тот факт, что это никакие не «Катаиб Хизбалла» и наследники злого Ирана, а всего лишь подражатели и иракские реднеки.

А у тех, кто воевал в середине нулевых против американцев, опыта гораааздо больше: попасть по стационарному объекту из миномета они в состоянии уж точно.
Мы подробно писали (https://riafan.ru/1296838-letnie-pr...vatili-yug-strany-i-kakova-cena-pomoshi-izvne) о причинах протестов в Ираке в прошлом месяце. Причин хватает и так — собственно, в Басре в частности и на юге в целом с предыдущего октября полный раздрай.

Связывать с давлением на нефтяные компании, конечно, можно, но на ситуацию стоит смотреть в комплексе — местные жители доведены до ручки из-за нехватки воды и электричества, отсутствия элементарных систем образования и здравоохранения. Местные власти ничуть ситуацию не исправляют: как сидели местные «князьки» на вожделенных должностях, так и сидят.
Рыбарь
 
Готовится уход военных США и приход инвесторов из США. В итоге - всем будет счастье и демократия. В Афганистане не получилось. Но, там нефти нет.

"Подведем итоги визита премьер-министра Ирака Мустафы Каземи в США, коль уж вчера мы его проанонсировали. В целом для Каземи неплохо – он возвращается с обещанием американских инвестиций, в частности проектов в сфере энергетики. Иранская тема прошла вскользь (по крайней мере на момент сейчас) и Каземи не пришлось публично выкручиваться между Вашингтоном и Тегераном, хотя понятно, что энергетическое сотрудничество как раз нацелено на снижение связей между Ираком и Ираном в этой сфере - но это процесс не быстрый, хотя, конечно руки выкручивать потом Каземи США смогут, но не сейчас.
Прозвучали слова о выводе войск – и Каземи есть, что сказать тем, кто требует немедленного ухода США из Ирака. При этом пока никто не уходит, что устраивает лично Каземи и США. В общем все сказали, что хотели. Все довольны, а там посмотрим. Жалко только, что это не наши энергетические компании спешат в Ирак со своими проектами. Очень жаль.

Итого:

1) Президент США Дональд Трамп пообещал, что войска международной коалиции будут полностью выведены из Ирака в течение трех лет.
2) Вашингтон и Багдад договорились о формировании группы специалистов для обсуждения "механизмов и временных сроков передислокации сил коалиции под руководством США вне Ирака".
3) Стороны подтвердили приверженность к долгосрочному сотрудничеству в сфере безопасности, чтобы укрепить иракские силы в борьбе с угрозами нашим общим интересам.
4) Багдад подтвердил обязательство обеспечивать защиту сил международной антитеррористической коалиции, а также иностранных дипломатических объектов, находящихся на территории Ирака.
5) Пять американских компаний энергосектора - Honeywell International (SPB: HON), Baker Hughes Co. (SPB: BKR), General Electric Co. (SPB: GE), Stellar и Chevron Corp. (SPB: CVX), подписали соглашения с Ираком на сумму до $8 млрд.
«Эти сделки являются ключом к энергетическому будущему Ирака, и я уверен, что те же компании, которые помогли Соединенным Штатам стать энергонезависимыми, используют свой опыт, чтобы помочь Ираку полностью реализовать свой потенциал в энергетическом секторе", - заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт.
6) Восстановление программ USAID в Ираке. Американский инвестиционный фонд предоставит около $5млрд на проекты развития в Ираке.
7) Предполагается расширение экономических, гуманитарных, политических и культурных связей. При этом госсекретарь США обусловил развитие экономического сотрудничества с Ираком реформами и заключением бюджетного соглашения между иракскими властями с региональным правительством Иракского Курдистана.
9) США поддержали проведение досрочных парламентских выборов в Ираке в следующем году.
10) США стали на сторону Ирака (по крайней мере на словах) в отношении Турции.
"Мы уважаем иракский суверенитет и ожидаем, что другие страны будут делать то же cамое", - заявил представитель администрации США, отвечая на вопрос журналистов, как в Вашингтоне относятся к ударам Турции на севере Ирака."
Телеграм
 
Министерство обороны США официально объявило о начале сокращения численности американских войск в Ираке. Пентагон подчеркивает, что процесс согласован с Багдадом. Однако точные временные рамки не называются.
В заявлении минобороны США сказано, что решение о сокращении численности американского военного контингента в Ираке принято на фоне прогрессе, достигнутого в войне против "Исламского государства".

 
Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи сообщил, что до конца сентября 2020 года численность американских войск в Ираке снизится более чем на треть. Из Ирака будет выведено 2200 солдат.

"Американское военное присутствие сократится с 5200 примерно до 3000 военнослужащих. Оставшиеся продолжат служить инструкторами и помогут иракской армии и полиции в искоренении остатков "Исламского государства"", - заявил он

 
Сверху Снизу