Гражданская война в Ираке 2013-2016 гг.

Из Телеграма.
Первые сообщения.
Рыбарь:
В иракской провинции Ад-Дивания на шоссе между Ас-Самавой и Ад-Диванией произошел подрыв американской колонны. После подрыва фугаса по колонне был открыт огонь. Как минимум, три единицы техники выведено из строя.
Через несколько часов всё дело свелось к паре канистр с бензином.
Директорат:
Ираке неизвестные напали на конвой с техникой ВС США

В районе н.п. Эд-Дивания неизвестные боевики остановили три грузовика, перевозивших технику для ВС США из г. Басра. Нападавшие отпустили водителей-иракцев, а американское имущество подожгли и скрылись.
Кто?
Джума:
Группа, атаковавшая сегодня американский конвой в Ираке, была создана силами «Кодс», как реакция на убийство генерала Касема Сулеймани.
Рыбарь:
Ответственность за нападение на конвой взяла появившаяся в этом году группировка «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»). До этого мы сий очередной отряд «ополчения» называли только «криптогруппировкой», потому что они выкладывали видео подрыва логистических конвоев, которые снабжают группировки войск в Ираке — как правило, из строя выводились 1-2 единицы техники, а водитель оставался целым. На фоне активности всяких «Армии Махди» и других группировок, действовавших в «буйные нулевые», это выглядело, по меньшей мере, жалко.

На данный момент целью стал такой же логистический конвой — военнослужащих США в нём, предварительно, не было, были лишь аутсорсеры.
Что перевозилось на грузовиках (и перевозилось ли на них что-то вообще) из фото и видео пока не понятно.
 
Из Телеграма.
Первые сообщения.
Рыбарь:


Через несколько часов всё дело свелось к паре канистр с бензином.
Директорат:


Кто?
Джума:


Рыбарь:


Что перевозилось на грузовиках (и перевозилось ли на них что-то вообще) из фото и видео пока не понятно.
Катиба какието плагиаторы,и рыбарь забыл добавить что теперь они все PMU и многоуважаемые партнеры омрики!
 

Agra

 
Турецкие военные проводят операции против террористов pkk на севере Ирака.А так же,расширяют зону контроля.На карте.



Для сравнения ситуация за 2018 год.

 
Новая группировка "Ашаб аль-Каф" (Ashab Al-Kahf) заявила, что сожгла американский конвой у г. Тикрита. Видео не выкладывали.
Корреспондентка BBC со ссылкой на свои источники в Международной коалиции пишет, что колонне иракских подрядчиков повредили шины. Колонна уехала дальше.
Nafiseh Kohnavard
@nafisehkBBC

8 ч

#Coalition officials confirm that yesterday a logistics convoy belonging to the #US army and managed by Iraqi contractors was attacked in #Mukeshefah near Tikrit #Iraq. “The attack caused minor damage. A tire destroyed. The convoy moved on.” Officials say
 
Директорат 4.
ИГ опубликовало заявление, согласно которому, за убийством генерала Али Хамида Гайдана, командующего 59-ой бригадой ВС Ирака, стоят боевики группировки. Убийство произошло в пятницу поздно вечером. Машину, в которой ехал генерал, обстреляли в округе Тармия севернее Багдада.

На теракт жестко отреагировал премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казыми, который отдал приказ разведслужбам страны найти и ликвидировать террористов в кратчайшие сроки. Кроме того, он выразил соболезнования семье погибшего. В том же духе высказались представители шиитских проиранских группировок.
07 (2).jpg
 
Сверху Снизу