Гражданская война в Ираке 2013-2016 гг.

Немного аналитики на тему


Если шумят соседи

Война в Сирии раскачала ситуацию в Ираке

Ирак уже не просто стоит на пороге гражданской войны. Фактически война там не прекращалась, а сейчас просто разгорается с новой силой. Подобные выводы все чаще можно услышать от людей, профессионально изучающих обстановку в Ираке. И такие оценки небеспочвенны: лишь за последние три месяца в стране были убиты почти четыре тысячи человек.

далее...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Ираке взорвали четыре суннитских мечети:
http://lenta.ru/news/2013/07/24/bomb/

В результате терактов, которые произошли во вторник, 23 июля, в суннитских мечетях в Ираке, погибли в общей сложности 12 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные власти. ...
Странно, а разве мечети не принято взрывать по-пятницам?
 
Понеслась...

В Ираке в результате теракта в погибли 8 служащих курдских сил безопасности.

28.07.2013, Тикрит 12:13:00 Водитель-смертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, вблизи патруля курдских сил безопасности в Ираке, передает Reuters. По меньшей мере 8 человек погибли, число раненых пока не сообщается.

Нападение было совершено в г.Туз-Хурмату в 170 км от Багдада. Город расположен в охваченном насилием регионе, на который претендуют как правительство страны, так и власти автономного образования Иракский Курдистан.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130728121300.shtml
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ирак. Серия взрывов бомб-машин – горы трупов:
http://www.mignews.com/news/disasters/world/290713_101140_73440.html
http://www.newsru.co.il/mideast/29jul2013/iraq_a203.html
http://lenta.ru/news/2013/07/29/bombs/

В понедельник, 29 июля, в Ираке было совершено 12 терактов, передает Reuters со ссылкой на полицию и медиков. В результате погибли по меньшей мере 44 человека — преимущественно из шиитских районов. Почти 200 человек получили ранения. Все теракты осуществлялись путем подрыва автомобилей. ...
 
Иран предложил послать войска для защиты шиитов в Ираке



Кувейтская газета Al-Seyassah сообщает о планах помощи Ирана Ираку. Газета ссылается на источник в Высшем Исламском Совете.


Источник, близкий к видному шиитскому проповеднику Амару аль-Хакиму, утверждает, что Тегеран предложил премьер-министру Ирака Нури аль-Малики ввести в страну элитные подразделения корпуса стражей исламской революции вместе с их вооружением для защиты шиитских кварталов от атак “Аль-Каиды”. Численность иранского контингента может достигнут 10 тысяч человек.
Иран предлагает Малики ввести подразделения корпуса стражей исламской революции в специфические районы: разместить их вдоль иракско-сирийской границы :wait: и между суннитской провинцией Анбар и шиитской Карбала.

http://postskriptum.me/2013/07/31/1000/2/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0016.shtml

...
Ветер воет... Гром грохочет...
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы
молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая,
отраженья этих молний.
- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно
морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!..
 
стремная какая то новость. Кувейтская газета...
Не могут они быть такими дураками.
Ввод иранских войск в ирак казус белли как для иракских суннитов(кровавый еретик привел в страну своих сородичей) так и для саудов и прочих заливников.
Аль Каиде так вообще лафа.
Такое ощущение что сверхдержавности у США и Европы явно убавилось за последние пять лет.
Никакого желания влиять на ситуацию.
 

Mike

 
Сверхдержавность есть. Деньги на глобальные проекты кончились.
Но мы не переживаем - пока-что у персов\арабов и так неплохо получается.
 
Такое ощущение что сверхдержавности у США и Европы явно убавилось за последние пять лет.
Никакого желания влиять на ситуацию.
будут влиять--будут цинковые гробы, оно им надо? Нефть не пытаются отнять, нехай режут друг друга.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Новые теракты в Ираке: не менее 14 убитых:
...Один из терактов был совершен в Багдаде, где боевики расстреляли пятерых человек в ходе двух нападений. Нападение имело место также в Бакубе. Еще два теракта с применением взрывных устройств были совершены в провинции Киркук. В Тикрите боевики взорвали заминированный автомобиль.

Ответственность за теракты, совершенные на этой неделе, взяла на себя террористическая организация "Исламское государство в Ираке и Леванте", связанная с "Аль-Каидой".

Следует отметить, что с начала июля в Ираке в различных терактах были убиты, по меньшей мере, 850 человек. С начала 2013 года погибли не менее 3.100 человек. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Le Figaro: Кровавое возвращение "Аль-Каиды" в Ирак:
http://www.newsru.co.il/press/01aug2013/lefigaro8111.html

Находившаяся в упадке последние несколько лет "Аль-Каида в Ираке" (АКИ) вновь демонстрирует пугающую готовность к действиям, передает корреспондент Le Figaro Жорж Мальбрюно. Пока организации еще далеко до того, чтобы достичь численности 2006 года (12 тыс. человек), однако последние успехи, несомненно, помогут ей завербовать новых боевиков.

Террористы делают ставку на одновременный подрыв машин по всей стране с целью добиться максимального количества жертв. За один лишь июль в Ираке погибли 989 человек, что сделало его самым кровавым месяцем с апреля 2008 года, говорится в статье. Нападения боевиков на представителей правопорядка, членов правительства и "шиитских предателей" свидетельствуют о высоком уровне подготовки и хорошем снабжении. ...
 
Сверху Снизу