Гражданская война в Ираке 2013-2016 гг.

Да, все правильно. Только тогда коалиция достаточно быстро (5-6 дней) разбиралась с этим при помощи тяжелого вооружения и иракской армией на вспомогательных ролях. Оппы поняли, что в лоб идти против тяжелых войск чревато и перешли к минно-снайперской борьбе. Теперь войск коалиции хватает только на то, чтобы контролировать зеленые зоны. так что с войсковыми операциями придется разбиратся самим иракцам без поддержки боевых подразделений коалиции.
Я просто не верю в новую гражданскую войну в Ираке. Она и так давно протекает. И этот город ничего не изменит.

Сирия тут не при чём.
Выше я писал про Сирию.
 
Мне так кажется что в Ираке она месяца 2 активно и плодотворно идет. Апрель-май стали самые кровавыми за последние годы.
Первая иракская гражданская , если закончилась то самое кровавое пришлось на 2006-2007 Потом поутихло,а сейчас разгорается по новой, явно по оси Сунниты-Шииты.

Вряд ли это будет такая интересная и накаленная тема как про Сирию, но по крайней мере тут можно будет выкладывать ролики, новости, и ссылки.
 
Отсюда: http://www.iimes.ru/?p=17502#more-17502

На минувшей неделе (15-18 мая) в различных районах Ирака было совершено несколько серий терактов, приведших к гибели свыше 140 человек. Более 300 человек получили ранения. Наиболее крупный теракт произошел в городе Баакуба в северо-восточной провинции Дияла. Здесь погибли более 40 человек. Крупные теракты были совершены в Багдаде, Мосуле, Киркуке и некоторых других городах. Основными объектами террористов стали мечети, преимущественно суннитские, а также военнослужащие правительственной армии, бойцы суннитских отрядов «сахва» и полицейские. 18 мая были похищены 8 полицейских, которые несли службу на границе с Сирией. По информации иракских источников, с середины апреля по начало мая в стране нападениям подверглись 29 суннитских и две шиитские мечети. Погибли 65 суннитских священнослужителей. В то же время за весь 2012 г. было зафиксировано всего 10 нападений на суннитские мечети.
 
http://www.dailystar.com.lb/News/Mi...n-kill-four-iraqi-soldiers.ashx#axzz2U6Oyp2s8

7 иракских солдат погибло в столкновениях с "gunmen" ( вот что это за идиома я совершенно не понимаю - gunmen?)
за неделю 300 погибших.
за апрель 700.
идет по наростающей и скоро, а может уже, достигнет уровня Сирии 2011ого. Гражданская в Сирии началась в 2011. просто почти никто ее тогда такой не называл
 

acta publica

Помножен на ноль
Пишут шииты ехали в Сирию, а нусровцы или алькайдовцы их положили:

!
 
Незаслуженно имхо оставленная без внимания кровоточащая рана под названием Ирак. А ведь тут и всё углубляющее втягивание в сирийскую гражданскую, курдский вопрос, влияние Ирана и, конечно, непрекращающаяся шиито-суннитская резня. Сколько там уже? Миллион друг дружку положили? И судя по всему, "стрижка только началась"...

В Багдаде за вечер взорвалось 12 заминированных машин

В результате терактов в Багдаде вечером в субботу, 20 июля, погибли 65 человек и 190 получили ранения, передает Agence France-Presse.

В разных районах иракской столицы взорвалось 12 заминированных автомобилей, а также одно заложенное у дороги взрывное устройство. Еще один взрыв произошел к югу от города. Как сообщили в местной полиции, теракты начались после времени вечерней трапезы, означающей окончание дневного поста в течение священного для мусульман месяца Рамадана.
Несколько взрывов произошло и на севере Ирака. Количество жертв терактов оказалось наибольшим с 10 июня, когда погибли 78 человек, отмечает агентство.
По подсчетам AFP, с начала 2013 года в Ираке погибли более 2700 человек.

http://lenta.ru/news/2013/07/21/baghdad/
 
Исламисты атаковали две тюрьмы в окрестностях Багдада

Вооруженные боевики атаковали две тюрьмы в окрестностях Багдада. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Атакам подверглись тюрьма Абу-Грейб к западу от иракской столицы, а также исправительное учреждение в Таджи к северу от Багдада. Для защиты тюрем к ним были стянуты дополнительные армейские подразделения, которые вступили в бой с нападавшими. Как заявили в министерстве внутренних дел, военным удалось обратить боевиков в бегство, и в настоящее время принимаются меры по установлению полного контроля над ситуацией.

Между тем, отмечает Reuters, на исламистских форумах в интернете после атак появились сообщения о том, что «тысячи» заключенных были освобождены нападавшими. Официальных комментариев относительно сбежавших арестантов на данный момент не поступало.

Как отмечает «Аль-Джазира», в Абу-Грейб и в Таджи отбывают наказание высокопоставленные члены «Аль-Каеды» и, вероятно, их освобождение и являлось основной целью атаки.

AFP напоминает, что год назад, в июле 2012 года исламисты объявили о начале «новой военной кампании» против властей страны, пообещав, в частности, способствовать побегу из тюрем своих единомышленников.
http://lenta.ru/news/2013/07/22/prisons/
 
Стащил у Чили:

Резня в суннитской мечети Абу Бакр в провинции Дияла, убиты десятки мирных граждан
18+++

И ответ суннитов -
Террорист-самоубийца совершил в понедельник нападение на военный конвой в городе Мосул на севере Ирака, погибли не менее 25 человек, сообщили в местной полиции.
"Террорист-смертник на автомобиле следовал за конвоем, и в момент его остановки привел в действие взрывное устройство, которым была начинена машина", - заявили в полиции. Еще около 20 человек получили ранения.
swissinfo.ch
 
Единственное, что радует - это фактически независимость иракского Курдистана. Курды - наш потенциальный союзник в регионе, с ними можно дружить против арабов, турков и даже персов :rolleyes:
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Резня в суннитской мечети Абу Бакр в провинции Дияла, убиты десятки мирных граждан
...
И ответ суннитов -
Террорист-самоубийца совершил в понедельник нападение на военный конвой в городе Мосул на севере Ирака, погибли не менее 25 человек, сообщили в местной полиции. ...
Похоже американцы им только мешали. И вот теперь правоверные с обеих сторон разошлись по полной...
 
Похоже американцы им только мешали. И вот теперь правоверные с обеих сторон разошлись по полной...
Пока амеры там сидели они друг другу в общей сложности миллион выпилили. Этож сколько сейчас они вырежут?...:confused:
 

Pravuncac

На губе
Пока амеры там сидели они друг другу в общей сложности миллион выпилили. Этож сколько сейчас они вырежут?...:confused:
та не было там миллиона, то в 2007-м журналисты в одном районе опросили пару тысяч по поводу количества убитых ихних родственников, умножили на население Ирака и пошла гулять цифра сперва в 700тыс убитых на 2007-й, потом доросла до миллиона.
 

atalex

Помножен на ноль
В Ираке 22 июля смертник взорвал колонну
иракских военных, сообщает Reuters со ссылкой
на данные полиции. В результате теракта
погибли по меньшей мере 22 солдата и трое
мирных жителей. Инцидент произошел в городе
Мосул, расположенном на севере страны в 390
километрах от Багдада.
Смертник, по словам представителя полиции,
ехал на автомобиле, начиненном взрывчаткой,
следом за военными. Он взорвал себя, когда
колонна остановилась на середине дороги.
Одновременно на севере Мосула произошел еще
один теракт, жертвами которого стали четверо
полицейских.
http://lenta.ru/news/2013/07/22/convoy/
 
http://lenta.ru/news/2013/07/22/prisons1/
Боевики освободили из тюрем Багдада лидеров «Аль-Каеды»

В результате нападения боевиков на две тюрьмы в Багдаде на свободе оказались от 500 до тысячи заключенных, среди которых были лидеры «Аль-Каеды», сообщает Agence France-Presse со ссылкой на члена комитета по безопасности и обороны парламента Ирака Швана Таха.
Боевики напали на тюрьмы Абу-Граиб и Таджи вечером в воскресенье, 21 июля. Бои продолжались в течение 10 часов до утра понедельника, погибли не менее 20 охранников и других представителей силовых структур, 40 получили ранения. Среди заключенных погиб 21 человек, еще 25 получили ранения. По данным Reuters, погибли 26 представителей правоохранительных органов Ирака.
При нападении на тюрьму Таджи террористы подорвали четыре заминированных автомобиля у входа в нее, также были задействованы три смертника, сообщает «Аль-Джазира».
В Багдаде развернута операция по поиску сбежавших преступников. Пока никакая из действующих в Ираке террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападения на тюрьмы, однако ранее «Аль-Каеда» неоднократно заявляла о намерении силовыми методами добиваться освобождения исламистов из заключения.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
При Саддаме такого не было.
Такого не было. Душили курдов, а прочих недовольных - в Мухабарат и в дамки... А ещё было 2 войны, Садамом организованные, сколько он там народу иракского положил?
 
Сверху Снизу