Гражданская война в Ираке 2013-2016 гг.

#1
Иракские исламисты захватили город


Боевики-сунниты захватили небольшой город Сулейман-Бек, расположенный в 160 километрах к северу от Багдада, отбив его у правительственных войск.
Четыре вертолета иракской армии бомбили центр города, пытаясь выгнать оттуда боевиков. В столкновениях погибли по меньшей мере 15 человек, в том числе пять солдат иракской армии.

Столкновения начались с демонстраций, участники которых требовали отставки премьер-министра Нури аль-Малики, являющегося шиитом, который, по мнению суннитов, ущемляет суннитское меньшинство. Всего за двое суток 23-24 апреля в Ираке были убиты 128 человек и ранены 269.
http://www.zman.com/news/2013/04/25/149775.html

Похоже, будем иметь ещё одну Сирию.
 
#3
А вот, собственно, и начало БД:
Iraq's defense ministry said fighting erupted when troops opened fire early on Tuesday after coming under attack from gunmen during a raid on the makeshift protest camp in a square in Hawija, near Kirkuk, 170 km (100 miles) north of Baghdad.
"When the armed forces started... to enforce the law using units of riot control forces, they were confronted with heavy fire," the defense ministry said in a statement.
http://www.reuters.com/article/2013/04/23/us-iraq-protests-idUSBRE93M07D20130423
 

atalex

Помножен на ноль
#6
Невовремя как, только с ними контракт на солидную сумму заключили, а их уже свергать начали. Хоть бы годик потерпели что ли.
 

atalex

Помножен на ноль
#10
Ну теперь-то надежды, что американская мехбригада приедет на Страйкерах и всех замочит нет. Самим придется справляться, а в сильной боеспособности иракской армии что-то я сомневаюсь сильно.
 

atalex

Помножен на ноль
#12
Даже если не брать в расчет боевой дух и политморсос, иракская армия имеет скудные разведсредства и связь. А стоит ли расчитывать на информационную поддержку США не знаю. Да и боеспособных частей в этой армии менее 10 тыс. человек.
 

atalex

Помножен на ноль
#14
До этого оппозиция города не захватывала, ограничивалась терактами, в которых сотни людей гибло.
 
#15
А с чего такие сомнения? Их 10 лет учили, тренировали, вооружали. Что-то они должны уметь.
Всё верно.
Вот теперь наученные сунниты будут убивать шиитов, а наученные шииты будут убивать суннитов.
То есть процесс пойдёт гораздо быстрей...
 
#17
Всё верно.
Вот теперь наученные сунниты будут убивать шиитов, а наученные шииты будут убивать суннитов.
То есть процесс пойдёт гораздо быстрей...
Они этим занимаются на протяжении последних 10 лет, тоесть этот процесс пошел задолго до Сирии.
 
#18
Даже если слегка перетрАхнут правительство, то не страшно. Шииты что-то слишком дружелюбны к Ирану были.

только сдаётся мне, в итоге прилетят США и раздадут восставшим люлей с беспилотников.

повод для поедания попкорна обеспечен в любом случае
 

atalex

Помножен на ноль
#19
Да, все правильно. Только тогда коалиция достаточно быстро (5-6 дней) разбиралась с этим при помощи тяжелого вооружения и иракской армией на вспомогательных ролях. Оппы поняли, что в лоб идти против тяжелых войск чревато и перешли к минно-снайперской борьбе. Теперь войск коалиции хватает только на то, чтобы контролировать зеленые зоны. так что с войсковыми операциями придется разбиратся самим иракцам без поддержки боевых подразделений коалиции.