Гражданская Война в Сирии

iltg

На губе
#4
А разве Набк а Кара полностью были, а не тока ближайшие к хайвэю кварталы?
Да, лоялисты имели посты только на окраине на магистрали.
Остальная часть населенных пунктов находилась под контролем местного самоуправления, которое действительно не подчинялось лоялистам - однако и боевых действий против лоялистов не велось. Я бы назвал такую ситуацию "договорные отряды".
Аналогичный случай кстати имеем в Думейре. Его после июля 2012, когда оттуда изгнали посты, лоялисты так и не зачищали. Однако местный отряд имеет с лоялистами соглашение "о ненападении". Назвать такую ситуацию как "населенный пункт под контролем повстанцев" я не могу. А вот как "населенный пункт под контролем лоялистов (через договорной отряд)" - вполне.
Разумеется, "договорной отряд" это не так надежно как собственные блоки - ибо подобная ситуация разом заканчивается тогда, когда в населенный пункт прибывает "внешний" отряд, нацеленный на боевые действия. Как несколько недель назад повстанцы и решили напасть на магистраль в Кара-Дейр-Атия-Набк. Теперь лоялисты отбили нападение противника и очистили магистраль - но изменилось по сути лишь то, что вместо спокойного города с жителями, откуда не производят нападений, рядом с магистралью имеется очищенный от жителей город, откуда как и раньше не производят нападений.
 
#5
Жители вернуться.
Главное создать действенную систему административной власти (можно и с местным самоуправлением) и силового контроля (полиция, мухабарат, комендатуры НСО...).

И как заметил Leeds - при контроле местного самоуправления имели место шариатский суд, система подземных коммуникаций и т.п. ...
 
#6
Все что написано про Каламун следует просто перечеркнуть.
Ибо нынешние бои в Каламуне - это НЕ наступление лоялистов.
Это НАСТУПЛЕНИЕ ПОВСТАНЦЕВ.
До того как оно началась несколько недель назад Кара, Дерй-Атия, Набк - были под контролем лоялистов. Потом повстанцы захватили их, и все последующие бои - это действия лоялистов по восстановлению положения, т.е. по отражению наступления противника.
Ну да, отбили магистраль - так ведь ранее повстанцам ни разу еще не удавалось ее перерезать, а тут 18 дней магистраль стояла.

И еще. Хезболла не может блокировать Каламун с ливанской стороны, поскольку к Каламуну прилегает суннитский район. А ливанская армия без Хезболлы на такое не способна, да ИМХО вряд ли даже будет пытаться - разжигать новую гражданскую в Ливане не слишком много желающих.
Разумеется можно и перечеркнуть, вот только есть факты, которые сильно мешают этому "перечеркиванию", но при этом вполне согласуются со всем что вы написали ;)
Я уже давал ссылку, повторю... http://understandingwar.org/backgrounder/hezbollah-and-qalamoun
Прочитайте... Потом можно и поспорить ;)
По мне так весьма неплохой анализ...
 
#7
Батарея тяжелых минометов у барьера "Хамамая", провинция Хама. Ребелы все чаще массируют огонь крупнокалиберных систем на объектах атаки.
Это не массирование.
Это откос. Эти ребяты не хотят брать с АК барьеры вот и придумали такое действо.
Хронометраж 1 мин 36 сек. Но видно, что склейка. Всего наверно не меней 5 минут ушло на эти пару выстрелов. Еще ж пристелочных много надо, что бы начинать иногда попадать.
При этом человек 10, не меньше, занимаются изготовлением выстрелов.
Вобщем воспользовались бы лучше амнистией - всё одно крови на них нет, разве что кого из духов первой линии "дружественным" огнём накрыли.

А барьер если и возмут, то возьмут ночью духи из "Нусры" и/или "Ахрара" с АК, ПК и РПГ. Снимут/выбьют/купят часовых и затекут на барьер, защитникам которого уже прийдется принимать бой в меньшинстве в неравных условиях, отходить оставляя убитых и трофеи.
 

iltg

На губе
#8
Я уже давал ссылку, повторю... http://understandingwar.org/backgrounder/hezbollah-and-qalamoun
Прочитайте... Потом можно и поспорить ;)
По мне так весьма неплохой анализ...
Ну так в статье и написано - наступления лоялистов в Каламуне НЕТ.
"The battle, which is crucial for both regime and rebel resupply, will focus on contested sections of the M5 highway which runs through Qalamoun" - поскольку магистраль является путем снабжения только для лоялистов (но не для повстанцев), и магистраль ранее всегда находилась под контролем лоялистов - то бои за магистраль не могут быть наступлением лоялистов.
"Until recently, the regime appears to have prioritized other battlefronts over Qalamoun, suggesting that this battle is not the regime’s primary strategic objective" - и это правильно. Лоялисты только трындели о наступлении в Каламуне, но занимались другими районами (и думаю что правильно - сил на Каламун нужно очень много, а выигрыш не слишком впечатляющий - погонять по горам противника). А Каламуном (точнее магистралью) они занялись лишь после того как повстанцы атаковали и перерезали магистраль - и я прекрасно понимаю почему они на это наконец отреагировали (хоть не реагировали даже на осаду складов в Махин) - потому что магистраль Дамаск-Хомс это очень важная трасса.

А вот и про блокаду Каламуна Хезболлой - "Following Atrash’s death, residents of Arsal prevented the Lebanese police from examining his body or investigating his death." - все правильно, Хезболла не имеет доступа в Арсал (ибо это суннитская территория), а ливанские силовые структуры не слишком жаждут влезать в конфликт. Ну а редкими авиа- и артударами связь не прервешь. А диверсионные группы, рыщущие по чужим горам, тоже долго не проживут если будут сильно выделываться.
 

jrg

Заслуженный Спамер
#11
Это не массирование.
Это откос. Эти ребяты не хотят брать с АК барьеры вот и придумали такое действо.
В тему от Дебка
The Assad regime has reached a stage in the civil war at which the rebels no longer pose a military threat to his hold on power and have lost the capacity for more more than terrorist attacks or sporadic mortar shelling.

The Syrian rebel movement has lost its coherence as a fighting force. In desperation, they are releasing a stream of false claims of successes and unfounded accusations that Assad has reverted to chemical warfare.
:)

ЗЫ По "химии"
http://www.lrb.co.uk/2013/12/08/seymour-m-hersh/whose-sarin
 
Последнее редактирование:

SHAKED

В наряде по кухне
#12
1000 дней с начала войны в Сирии: 128 тысяч погибших, более 2 млн раненных
1000 дней продолжается гражданская война в Сирии - один из наиболее кровопролитных и драматичных конфликтов второго десятилетия XXI века.

Согласно данным Агентства по делам беженцев ООН (UNHCR), в ходе войны погибли 128 тысяч сирийцев и более 2 млн сирийских граждан были ранены. Среди погибших - около 100 тысяч детей. Местонахождение 16 тысяч граждан, арестованных сирийскими властями в разное время, неизвестно. 2,2 млн человек, из которых более половины (52%) - дети, вынуждены были покинуть свои дома и стали беженцами. 9% из них вынуждены были бежать из Сирии в соседние страны - Ливан (385 тысяч), Иорданию (291 тысяч) и Турцию (294 тысяч). Полными сиротами остались около 4000 детей и подростков. 6,5 млн сирийцев - почти третья часть населения страны - остались без крова, поскольку их дома и квартиры были разрушены. Около 60% больниц и лечебных учреждений разрушено частично или полностью. В результате боевых действий серьезно пострадала инфраструктура службы "скорой помощи".

В результате гражданской войны сирийская экономика лишилась, практически, всей нефтяной отрасли. По информации газеты "Аль-Ватан", экспорт нефти относительно довоенного уровня упал на 95%, объем импортных товаров из других стран снизился на 88%. Для сравнения: в начале 2011-го года - в Сирии - объем сирийского экспорта составлял 4,1 млрд долларов, в начале 2013-го года - менее 818 млн долларов.
http://9tv.co.il/news/2013/12/10/164704.html
 
#13
Кто тут любитель плакатов из "Кафранбель" ?

Кстати.
А что "Кафр/Кафер" означает во всех этих названиях городов и посёлков - Кафр-Нан, Кафр-Нбуда, Кафр-Зита, Кафр-Нуболь (Кафранабель).... Никто не в курсе?
 

acta publica

Помножен на ноль
#14
1000 дней с начала войны в Сирии: 128 тысяч погибших, более 2 млн раненных

http://9tv.co.il/news/2013/12/10/164704.html
Воу, воу - 2 млн раненных это как? Я пропустил ковровые бомбардировки или пехотные атаки на пулеметы в стиле первой мировой? Блокаду Ленинграда или окружение под Сталинградом?
 

jrg

Заслуженный Спамер
#16
Кстати.
А что "Кафр/Кафер" означает во всех этих названиях городов и посёлков - Кафр-Нан, Кафр-Нбуда, Кафр-Зита, Кафр-Нуболь (Кафранабель).... Никто не в курсе?
Типа посёлок, деревушка - есть англ значение hamlet - предположительно ...
 
#17
Сирийская армия очистила от повстанцев, денег и ценностей город Набак


9 декабря свыше 200 боевиков уничтожены в городе Набак в 68 км от Дамаска в ходе антитеррористической операции, которую проводит сирийская армия на шоссе Дамаск — Хомс.

Как передает телеканал "Аль-Маядин", этот крупный населенный пункт на стратегической автомагистрали, связывающей северные и южные провинции Сирии, полностью освобожден.

Военнослужащие, которые проводят зачистку жилых кварталов, обнаружили в западном секторе города крупный склад с оружием и подземный полевой госпиталь, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе освобождения сотни домов города подверглись разграблению, сообщает сайт "Сирийская правда". По указанию бригадного командира Мухаммеда Каддура, все обнаруженные деньги, золотые украшения и мобильные телефоны(!) должны быть переданы командованию. Остальное имущество поступает в распоряжение рядовых солдат, которым приказано убивать всех террористов, сопротивляющихся снабжению доблестной армии.

По словам представителя сирийской армии, в ближайшие часы Набак будет объявлен "безопасным городом и туда смогут вернуться покинувшие его жители".
 

iltg

На губе
#18
Жители вернуться.
Главное создать действенную систему административной власти (можно и с местным самоуправлением) и силового контроля (полиция, мухабарат, комендатуры НСО...).
Ну если лоялисты сами себе злобные буратины - то жители вернутся. Если в городе есть жители надо будет держать несколько блоков, а людей и так не хватает.
Пустой город гораздо выгоднее - любой встреченный в нем автоматически является мишенью.
 

jrg

Заслуженный Спамер
#19
#20
Ну так в статье и написано - наступления лоялистов в Каламуне НЕТ.
Давайте назовем боевые действия лоялов в Каламуне "контрудар" ;)
Тут дело в том, что "повстанцы накопили в Qalamoun, по оценкам 25,000-40,000 в начале осени 2013 года" (думаю цифра завышенная) - Причем данные силы спонсировали саудиты и требование спонсоров было начать активные боевые действия. Вот они и начались...