Гражданам Израиля, живущим за рубежом

#1
Граждане Израиля, живущие за рубежом – аспекты национального страхования

[24 июня 2005]
"Налоговые власти Израиля используют термин «житель Израиля» для определения прав и обязанностей граждан. Определение жительства отличается от определения гражданства, и поэтому возникают ситуации, при которых гражданин Израиля не признается жителем Израиля, а иностранный гражданин, находящийся в Израиле, признается жителем Израиля.

Критерии получения статуса жителя Израиля в Управлении по подоходному налогу (Мас ахнаса) и в Управлении национального страхования (Битуах леуми) не одинаковы и имеют разные цели и направления.

Мас ахнаса пытается получить налог с граждан Израиля, проживающих большую часть времени и имеющих доход за рубежом. Налогоплательщик – частное лицо или компания — платят налог и не получают ничего взамен.

В национальном страхования иная картина — человек, признанный жителем Израиля, имеет право на получение пособий и услуг Битуах леуми. Поэтому многие стремятся получить побыстрее статус жителя Израиля.

В этой статье рассматриваются вопросы, касающиеся национального страхования.
Вопросы, касающиеся прав на медицинское обслуживание, будут рассмотрены в следующей статье.

Кого признают жителем Израиля
В законе о национальном страховании нет четкого определения по данному вопросу. Определение жительства производится на основании служебных инструкций и судебных постановлений.

Для признания жителем Израиля необходимо выполнение следующих условий:
1. Центр жизни человека — в Израиле.
2. Человек декларировал намерение жить в Израиле.
3. Человек сделал реальные шаги по этому вопросу — записал детей в школу, купил квартиру и т.п.

Все эти определения носят достаточно субъективный характер, и поэтому очень часто определения жительства в спорных случаях зависит от четкости доказательств и профессионализма аудитора — роэ хешбона, который является доверенным лицом человека в этом вопросе.

Кто не признается жителем Израиля

Человек, незаконно находящийся на территории Израиля.

Турист, имеющий визы – Б/1, Б/2, Б/3 или Б/4. Некоторые из этих виз дают право на работу и продлеваются в течение многих лет. Но даже по истечении 10 лет этот человек не будет признан жителем Израиля.

Человек, имеющий визу А/1, по закону может получить гражданство, но не хочет делать этого по определенным соображениям. В случае, если он прожил в Израиле менее 183 дней из 365 дней со дня получения визы — он не будет признан жителем Израиля.

Человек, имеющий визы А/3 и А/4 – священнослужители, живущие в Израиле и не имеющие израильского гражданства.

Человек, имеющий визу А/5 — обычно идет речь о супруге гражданина Израиля, не являющимся евреем – в случае, если брак был зарегистрирован после репатриации супруга-еврея, и человек с визой А/2 — иностранный студент или учащийся религиозной школы, получают статус жителя через 183 дня после нахождения в Израиле ретроактивно со дня получения визы. Для этого необходимо доказать, что центр жизни находится в Израиле.

Если виза не возобновляется по прошествии года — то немедленно отменяется полученный статус жителя.

Определения статуса граждан Израиля, долгое время живущих за границей
В случае, если гражданин Израиля выехал за рубеж на длительное время, проверяется цель и период поездки – путешествие, работа, создание семьи за рубежом, наличие имущества в Израиле и за рубежом. Если центром жизни признается Израиль — человек получает статус жителя.

Своевременная оплата налога
Человек, выезжающий за рубеж на определенный отрезок времени и желающий сохранить статус жителя, должен обратиться в отделение национального страхования по месту жительства, сообщить об отъезде и его цели и оформить статус жителя Израиля за рубежом. Месячный налог составляет 132 шекеля. Также это можно сделать с помощью доверенного лица — аудитора. Я не советую кому-либо экономить эту сумму – по опыту работы очень часто отмена статуса жителя обходится в сотни раз дороже.

Приведу очень печальный пример – молодой парень уехал за границу и требовал отменить налог размером в 132 шек. в месяц и отказывался от статуса жителя. С этой целью его мать бесконечно обивала пороги Битуах леуми и, наконец, они добились своего. Через неделю после отмены статуса жителя молодой человек погиб в автомобильной катастрофе. Убитая горем мать обнаружила, что все расходы по организации похорон и доставке тела ложатся на ее плечи. В случае, если бы он оставался жителем Израиля, расходы взяло бы на себя государство.

Существует ли максимальный период нахождения за рубежом
Уплата налога не предоставляет автоматически статус жителя. После 5 лет отсутствия в Израиле Битуах леуми автоматически проверяет вопрос жительства и в большинстве случаев признает его отмену. В таком случае человек получает выплаченный налог назад. С другой стороны – несвоевременная оплата налога лишает во многих случаях прав на пособия. Мой совет — стоит платить 132 шек. в месяц и не отказываться заранее от статуса жителя, даже если на сегодняшний момент нет планов возвращаться в Израиль.

Существуют ситуации, в которых Битуах леуми не лишает статуса жителя людей, живущих за пределами Израиля на протяжении многих лет с целью заработка. Главное условие в этом случае — семья находится в Израиле.

Например, израильский ювелир, работающий в странах Африки и пересылающий деньги семье в Израиль, был признан жителем Израиля, несмотря на 13 лет отсутствия. Другой случай – израильский гражданин находится в командировке за рубежом, и его работодатель — израильская компания.

Если израильский гражданин, находящийся длительное время за рубежом, подал прошение о получении гражданства другой страны, в большинстве случаев он сразу лишается статуса жителя Израиля.

Как реагировать на отказ Битуах Леуми
В случае отказа в предоставлении статуса жителя человек имеет право подать апелляцию на решение Битуах леуми. Апелляцию стоит подать в отдел обращений граждан в главном отделении Битуах леуми в Иерусалиме. Апелляция должна быть составлена четко и убедительно.

В случае повторного отказа можно оспорить решение Битуах леуми в суде по трудовым вопросам в течение 6 месяцев. По моему опыту, эти вопросы можно решить, не доходя до суда, если грамотно построить обращение в Битуах леуми и правильно заполнить анкеты."

Автор статьи аудитор (роэ хэшбон) Алекс Сутовский.
- http://pravo.israelinfo.ru/articles/nalog/989
 
#2
Упрощены условия записи в больничные кассы для вернувшихся граждан Израиля

[04 июля 2005]
До определенного времени израильский гражданин, находившийся за рубежом, мог спокойно вернуться в Израиль и немедленно получить необходимую медицинскую помощь в больнице или поликлинике. Проведенная проверка показала, что в процентном отношении эти люди получали самые дорогостоящие процедуры. Было решено прекратить эту практику и обусловить запись в больничную кассу сроками пребывания в Израиле.

Определением права на запись в одну из четырёх больничных касс занимается Институт национального страхования (Битуах леуми). Запись в больничную кассу и переход из одной больничной кассы в другую осуществляется на почте. В некоторых случаях человек не может автоматически записаться на почте.

Рассмотрим некоторые случаи, при которых человек не может автоматически записаться в одну из больничных касс:

1. Не определен статус жителя («тошав») Израиля. Важно не путать статус жителя со статусом гражданина («эзрах»).

Человек, подавший просьбу в Битуах леуми о признании жителем Израиля и получивший в последствии положительный ответ, может получить возврат за оплату медицинских услуг в период со дня подачи просьбы о получении статуса жителя до получения ответа. Деньги будут возвращены за процедуры, полученные по тарифу государственных больниц. После получения статуса жителя нужно записываться в больничную кассу в Битуах леуми, а не на почте.

2. Человек, находящийся за пределами Израиля более двух лет, при условии, что он не платил налог Битуах леуми в течении этого срока.

В этом случае человек должен пройти так называемый «период ожидания» — 2 месяца за каждый год отсутствия в Израиля. По определению Битуах леуми, год отсутствия – более 183 дней за пределами Израиля.

Срок ожидания для записи в больничную кассу
В июне принята очень важная поправка к закону, заметно облегчающая сроки ожидания и величину выплат за отмену периода ожидания. Начиная с 1 июля 2005 минимальный срок ожидания – 4 месяца, максимальный — 18 месяцев. Месяц ожидания – минимум 25 дней в Израиле (день прилета и день отлета засчитываются за один день).

Исключения делаются для лиц, которые по объективным причинам и характеру работы не могут оставаться 25 дней в Израиле, например, летчики гражданской авиации на международных линиях. В таких случаях необходимо накопить 150 дней в Израиле.

В период ожидания гражданин платит обычный налог Битуах леуми за период со дня возвращения в Израиль: если есть доходы от бизнеса или зарплата – согласно принятой шкале, если нет доходов — 132 шек. в месяц.

Как можно избежать периода ожидания
За 6 месяцев до приезда в Израиль гражданин Израиля может выплатить 6 ежемесячных платежей по 1,350 шек. и по приезде в Израиль будет немедленно получать медицинскую помощь через больничную кассу. Такой порядок актуален для израильтян, которых Битуах леуми в последствии признает жителями Израиля. Oплату можно будет произвести через сайт национального страхования. Также решить эти вопросы можно с помощью израильского аудитора.

Важная деталь — эти люди получат все медицинские услуги, кроме лечения бесплодия и сложных операций за границей.

Кто освобожден от периода ожидания
1. Новые репатрианты – только в случае первой репатриации. В некоторых случаях человек может получить в министерстве абсорбции статус репатрианта во второй и третий раз. В Битуах леуми человек признается репатриантом только первый раз.

2. Дети израильских граждан, родившиеся за рубежом. Такой ребенок получает в израильском посольстве номер удостоверения личности (номер теудат зеут). В некоторых случаях для получения номера удостоверения личности достаточно одного родителя-израильтянина.

3. Подросток до 18 лет – в случае, если его родители подали просьбу о признании жителями Израиля. Он получает право на получение медицинских услуг немедленно по прибытии в Израиль, его родители после получения статуса жителя и периода ожидания.

4. Молодые люди, покинувшие Израиль до достижения 18 лет и вернувшиеся после достижения 20 лет – в случае признания их репатриантами министерством абсорбции.

5. Солдат срочной службы — в период 24 месяца со дня демобилизации.

6. Человек, продолжавший платить налог Битуах леуми. Обычный налог в таком случае 132 шек. в месяц. Необходимо обратиться в отделение Битуах леуми перед отъездом и оформить статус и платежи.

Человек, экономящий эту сумму, должен всегда помнить, что частное медицинское обслуживание очень дорогое, и оплата налога Битуах леуми за 2 года может быть приравнена к стоимости одного дня нахождения в больнице, не говоря об операциях и прочих дорогостоящих процедурах.

Что делать людям, которые не могут записаться в больничную кассу
Есть возможность записаться в больничную кассу частным образом. Самая развитая больничная касса в этом отношении это – «Меухедет». Определенный период речь идет только об амбулаторном лечении. Подробности стоит проверить при записи в кассу, чтобы впоследствии избежать спорных и трагических моментов — человек считает, что ему полагается определенная медицинская услуга, а в договоре указано, что он не может получить такую услугу в течении определенного периода.

Другой вариант — частные страховые компании. Предпочтительней работать с местной страховой фирмой. Я знаком с ситуациями, в которых крупная российская компания, застраховавшая туриста в Израиле, тщетно пыталась разыскать по мобильному телефону агента, отвечающего за Израиль. Как оказалось, он находится на Кипре. При оформлении медицинской страховки в частной фирме, как и в случае с больничной кассой, важно проверить условия договора – что он включает, а что нет.

Автор статьи аудитор (роэ хэшбон) Алекс Сутовский.
- http://pravo.israelinfo.ru/articles/sozob/996