Городской танк

Короче, как ни крути, а в итоге получается что-то такое:
http://img228.imageshack.us/img228/9925/19481955.jpg
+ ДЗ + "экраны"
В итоге читаем подобные статьи:
http://www.shimon-yanowitz.com/afew/merkava.htm
На самом деле не очень далеко ушли от 50-х г.г. прошлого века в плане идей(на мой субъективный взгляд)
 
Моя идея была в том, что спецназ и авиация должны только прикрывать действия больших групп наемников, потери которых в экономическом и информационном аспекте не так критичны.
этапять!


Городоской танк -- это прежде всего то, что держит выстрелы разнообразных не слишком новых рпг (типа рпг-7) под любыи мыслимыми углами и в любую проекцию, потом очень устойчиво к минам -- даже кустарно усиленным, может вести огонь под очень разными углами -- от приямков домов и окон цокольных этажей, до окон нависающих над улицей многоэтажных зданий. так же это штука должна уметь преодолевать завалы (не особо мощные, все же не бульдозер изобретаем), иметь большой боезопас, желательно отсек для пехоты (или медиков например), и разумные размеры.

Против рпг как тут уже многие писали разумнее всего использовать многослойные сетки, расположенные на расстоянии 50-60 см от
корпуса. Такая оболочка должна накрывать всю машину "до пят", а там где она подходит к уровню грунта нужно добавить какую то гибкую промежуточную штуку, которая нежестко контактировала с поверхностью, и так же как сеть задерживала боезаряд рпг. Для уменьшения эффекта от мин нужно днище сделать клинообразным в разрезе поперечном, довести приведенную толщину например до метра (ого), и сделать такие же клинообразные выносы для колес, каждое из которых снабжено индивидуальным приводом в себе самом (электродвигатель). Двигательная установка-- ДВС вращает генератор, запитывая движки колес, плюс подкачивает разумно-большой аккумульятор, который дает запас хода при повреждении основной силовой установки. Вооружение такой штуки располагается в изолированых необитаемых башенках, там же находятся и боеприпасы. Состоит вооружение из огнеметов, набора управляемых ракет, тяжелых пулеметов, миномета, мб 30 мм скорострельной пушки.

продолжу чуть позже.
 
Вот только отдельный танк для города строить не эффективно нужно, что бы он сразу мог работать в горах (ствол все ровно должен иметь крутые углы подъема) и против партизан, то есть нужен – БМПТ.
Мне вообще нравятся Челябинские варианты.

 
Вот только отдельный танк для города строить не эффективно нужно, что бы он сразу мог работать в горах (ствол все ровно должен иметь крутые углы подъема) и против партизан, то есть нужен – БМПТ.
Мне вообще нравятся Челябинские варианты.

То, что будет хорошо работать в городе будет эффективно и в горах.
 
Вот такой набросок самых основных вещей.






Главное орудие джаггернаута -- 160мм миномет, находящийся внутри машины. Имеет возможность перемещать ствол +/- 15 градусов по двум осям с помощью гидроподвески. Заряжание со ствола, автоматическое, боеприпасы всех типов -- фугас, осоклочные, термобарические, зажигательные, при необходимости можно и управляемую ракету через него пускать. При выстреле раскрываются бронешторки и вторая сетчатая оболочка. Башенки с пулеметами не показаны.

Использование миномета позволяет доставать противника практически у самого корпуса -- все зависит от крутизны траектории, плюс использовать управляемые минометные снаряды (не ракеты!) наводимые по лазерной метке. [/IMG]
 
В городе малые дистанции боя, если АГС нужно от 700 метров, то представь, сколько нужно предложенному миномету?
Навесной в артиллерии считается стрельба от линии "Р" в таблице стрельбы когда снаряд уже не рикошетит на замедленном взрывателе а врывается в землю и до линии "М" сверх которой стрельба считается мортирной. Лично я (т.к. нигде не читал счто считать навесной стрельбой для АГС) для АГС считаю навесной стрельбу при непрямой/полупрямой наводке по уровню т.е. свыше 700м, т.е. эта такая когда граната падает уже под большим углом, т.е. например уже невозможно прицеливание по нужной горизонтальной марке прицела (а только по вертикальной линии) и не возможна корректировка отмечанием по разрыву, если бы это было возможно дальше 700м то сетку прицела разметили бы дальше 700. АГС-17 можно задрать примерно на 70гр и стрелять он будет на 1000м, вроде бы можно и больше но таблица стрельбы на эти углы не расписана, видимо траектория становится малопредсказуемой и не все гранаты шлепаются не взрывателем вниз (кажется это и есть основной недостаток нарезных минометов типа 106,7мм М30, большая "минимальная":) дальность стрельбы, закрученная мина не падает взрывателем вниз)
 
Достанем тему с антресолей.
Мысль осенила. По моему танк в городе вполне мог бы играть роль еще и "пожарной лестницы" для штурмовой группы. Ну правда, у танка есть длинный ствол (сам видел), тыщу раз отрицаемый для городского применения. Мол и расстояний для стрельбы из него в городе нету, и мешает он своей длинной маневрированию в застройке.
А у меня вот мысль имхо здравая - на этот самый длинный ствол по всей длинне сверху приделывается лесница, или еще лучше некое подобие решетчатого трапа. Даже с невысоким перильцем. И использовать в этом виде танк для "подсадки" пехотинцев при штурме на крышу одноэтажки, в окно второго этажа, через забор. Имхо кошерно - к назначенному дому подкатывает танк, можно уже с группой на броне, становится почти рядом, просто поворачивает башню и поднимает пушку с трапом к окну второго этажа, десант пошел.
Это мне вдруг вспомнилась эвакуция поселения Ацмона и использование при этом "шуфелей", то есть больших колесных бульдозеров с ковшом, для подсадки полиции на крышу и снятия оттуда обороняющихся поселенцев.
Изобретательный все-таки народ - израильтяне.
 
Откопал в интернетах:



1- Верхняя радиоуправляемая пулимётно-гранатомётная башня
2- Огнемётная башня
3- Амбразура для стрельбы из личного оружия экипажа/десанта
4- Передняя пулемётная башня *2
5- Средняя пулемётная башня *2
6- Амбразура для стрельбы из личного оружия экипажа/десанта
7- Задняя Башня
8- Люк для высадки/погрузки десанта
9- Кузов
10- Х**ня от комбайна

Примечание, при благоприятной боевой обстановке, танк опускает Х**ню от комбайна (10)и разворачивается задом. После этого управление движением танка переходит к стрелку/водителю в находящемуся в кормовой башне (7).
 
Это очень смахивает на пятибашенный Т-35 времен 30-х.

Нереально, с нуля, разрабатывать такого монстра.
 
Для города все же надо «Кевларовый танк» в смысле из композитных материалов.
http://warinform.ru/News-view-290.html
Одно из достоинств композитов от стали то, что они не формируют осколочное поле из своих фрагментов вследствие прохождения кумулятивной струи. Как известно это основное поражающее средство КС в случае пробития танка.
В случае «Кевларового танка» струя от КС пробивает танк как иголка без побочных эффектов в виде фрагментов брони, если сама струя не попала в голову или торс одному из членов экипажа, то потерь в танке нет. Попадания самой струи даже в снаряд не ведет к его детонации.
 
Городской «танк».

Компоновка.
Трех осевая, шести колесная машина, способная самостоятельно передвигается с потерей двух колес. Многоосевая колесная техника имеет меньшую стоимость эксплуатации по сравнению с гусеницами за счет большего ресурса ходовой части, и большего КПД движителя. Не разрушает дорожное полотно, более устойчивая к минной угрозе.

Клиренс значительно завышен, днище сделано в виде клина и усилено бронепластинами как у MRAP.
Два автомобильных движка (возможность движение при потери одного) расположенных в носовой части.
Вес приблизительно 10 тонн, благодаря малых габаритов должна себя уверенно чувствовать как в городе, так и в лесу, и горах.

Броня.
Выполнена из композитных материалов, разнесенная с ребрами жесткости (как сотовый поликарбанат), толщена приблизительно 60 мм.

Броня выйдет толстой, но очень легкой, она должна со всех ракурсов держать попадание 12 мм. пуль. При попадании КС благодаря толщине не пропускать фрагменты взрыва в БТТ и не формировать осколочного поля из брони (композиты). Саму же кумулятивную струю пропускать.
Машина изначальна должна создаваться с возможностью постановки РЭ (обеспечивает вероятность разрушения БЧ гранат РПГ (ПГ-7, ПГ-9) без формирования кумулятивной струи 0,5...0,65.).
ДЗ изначально нет возможности поставить, машина очень легкая, а КАЗ не желателен так, как она должна действовать в рядах свой пехоты.

Два члена экипажа, спереди прикрыты движком, сверху без экипажной башней, топливо и боеприпасы вынесены из боевого отделения. В кормовой части есть ниша для перевозки двух раненых или боеприпасов.

Вооружение.
АГС-57, пулемет 7,62 и 2 НУР с ТБС большой массы для уничтожения боевиков в подвалах и глубине панельных зданий.
Высокий угол возвышения АГС-57 позволит эффективно бороться с пехотой, как на верхних этажах зданий, так и в горах. Большая дистанция огня 6000 метров опять-таки будет востребована в горах.
 
а чего не по электромотору на колесо, и один обычный (любой и где угодно) ?
типа гибрид :cool:
Так более реалистично по сравнению с одним мотором на колесо, в принципе наличие двух автомоторов тоже не критично, можно использовать и классическую схему с одним мотором без всяких наворотов.
Наличие двух моторов желательно, но далеко не обязательно.
 
Странно, при одном двигателе на колесо машина говорят очень дешевая, специально созданная для экспорта в бедные страны.

Кстати, очень похоже на мой предложенный концепт. Изменить бронирование, поставить должное вооружение и вот городской «танк».
 
Это компоновка не уникальна, а вот броню из композитов еще только испытывают.

Вот кстати статья о развитии концепции «городского танка».
http://www.popmech.ru/article/6545-kogda-v-gorod-voydut-tanki/
Гипотетический «городской» танк

Нет никакого сомнения, что лучше «плохо ехать, чем хорошо идти». А потому пусть уж солдаты, защищающие танк от огня противника, передвигаются на нем, чем идут по бокам и сзади. Технически это решение могло бы выглядеть так: позади башни любого современного танка устраивается бронированный ложемент – нечто вроде коробки с бортами, внутри которой на мягких ковриках из негорючего материала размещается несколько солдат с достаточно большим запасом боеприпасов. По сути, это тот же десант, но имеющий другую цель. Ведь никакие системы наводки в условиях ограниченной видимости через визиры не смогут заменить человеческие руки и глаза. А тут танк сможет двигаться с тактически выгодной скоростью, в то время как находящиеся в ложементе солдаты будут подавлять противника огнем.

Калибр орудия может возрасти еще больше. Испытываемые сегодня танковые пушки калибра 140 мм, конечно, мощнее нынешних. Но и они не могут разрушить достаточно большой дом первым же снарядом. Вот почему калибр следует увеличить до 152/155 мм, а в перспективе и до 160/164, то есть довести до калибра орудий американских инженерных танков, способных одним снарядом разметать небольшой кирпичный либо панельный дом.

Впрочем, есть и еще один способ сделать танк «городским» – повысить его возможность вести огонь как по верхним этажам зданий, так и из-за заборов и невысоких строений. Это современная интерпретация идеи Э.Дж. Тэппа – танк с поднимающейся башней, которая позволит обстреливать цели, расположенные значительно ниже обычной прицельной линии. Противник находится за забором или баррикадой? Поднимаем башню и обстреливаем врага поверх препятствия. Но пушка такого танка обязательно должна быть малоимпульсной или стрелять реактивными управляемыми снарядами с минимальной отдачей.

Конечно, будет ли все именно так, а не как-нибудь иначе, сказать очень сложно. Но логика военного дела ведет нас в этом направлении, и очень вероятно, что специальные «городские» танки рано или поздно появятся.