Головные уборы АОИ - береты, фуражки, пилотки и т.п.

Хернёй страдают.
Берет может остаться только как часть церемониальной формы. Любой вклад средств в его "улучшения" = деньги на ветер. Давно пора ввести нормальный головной убор для каждодневного ношения на голове, который будет защищать летом от солнца и зимой от дождя.
Судя по фото , это будет уже не берет, а пилотка... :(
..и выражение "побрить пилотку" наконец обретет свой настоящий смысл... :)
Козлевичам из маткаля нечам больше заняться, как "улучшать презентабельность и внешний вид"... пидоры гнойные...
]:)
 
Нет, на пилотку не похоже, скорее всего американские береты, их нельзя треугольничком на голове ставить...
 
Шапка времен Войны за независимость

Давно хотел спросить: что это за шапка, часто встречается?

 

newsman

newsman на старом форуме
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=496222#496222

http://david-2.livejournal.com/103952.html

Шапчонка на 1-м фото - ...

... - "кова герев".
Думаю речь идёт о вязанных шапках - "кова герев". Вот здесь есть фото. Это - оно?
... простая вязаная шапка, как советский "петушок". Это же не парадно-выходная форма. Но я еще пошуршу в источниках, входил ли он в 1956 в вещевое довольствие официально.
 
Все равно вопросы - где ее покупали или брали во времена Войны за независимость? Она гражданская, английская военная, пальмаховская? Если чисто гражданская - самодельная или фабричная, это была чисто израильская мода или как?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Берет полевой разведки
http://david-2.livejournal.com/402303.html

Как я сказал при переименовании войск полевой разведки в войска боевого сбора: "Зато мы посмеемся, если им желтые чепчики дадут". Прошли годы, войска боевого сбора окрепли, выросли с трех батальонов до пяти, и сейчас наконец-то получили новый берет вместо зеленого берета разведки:
...
Теперь в палитре беретов АОИ будет 15 цветов. Согласно официальному заявлению пресс-службы АОИ, желто-коричневый цвет, "характеризующий землю, выбран, чтобы свидетельствовать о мощной связи бойцов с землей в рамках их деятельности". Ну да, они ближе к земле. Практически генералы песчаных карьеров.
Ещё:
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4611722,00.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://david-2.livejournal.com/405585.html

Как известно, саперы АОИ носят береты светло-серого цвета, который в инженерных войсках называют серебристым ("касуф"). Гимн инженерных войск назывался "Иди по следам серебристых", в новом гимне с 2002 тоже поется про "цвет – серебро", "гордость серебристых", шутки про саперов тоже на тему "берет – серебро, сердце – золото, ноги – платина" и т.д.

Откуда у них взялся такой цвет? В вики-статье об инженерных войсках АОИ со ссылкой на статью Моше Давида "Тофсим цева" в приложении "Магазин" к "Маариву" от 11/7/2011 говорится следующее:

"У инженерных войск берет светло-серого цвета, официально определенного как серебристый. ... Серебристый цвет выбран в 1983 году главным офицером инженерных войск [кцин андаса раши - КААНАР] Авишаем Кацем, который решил сменить цвет войскового берета с черного, чтобы укрепить имидж войск: Кац вспомнил, что в детстве читал рассказ "Копи царя Соломона", в котором рассказывалось о двух племенах, хорошем и плохом, и хорошее племя называлось "племя серебристых". Использовать серебристый цвет на армейской ткани было невозможно, поэтому было решено выбрать похожий цвет – светло-серый, официально определенный как серебристый".

Саму статью в "Маариве" я не видел, положимся на википедию, что о происхождении цвета там действительно так написано.

Однако на самом деле в романе "Копи царя Соломона" Генри Райдера Хаггарда нет никакого "племени серебристых". Там есть "полк Серых" (regiment of Greys), названных так из-за их щитов, обтянутых "буйволовой кожей молочно-белого цвета". Серые были лучшими воинами народа кукуанов, и когда в эпической битве против злодейского короля Твалы их полку отвели роль смертников, они с честью выполнили свой долг и погибли почти в полном составе, но победили. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Таг какой-то неэстетичный. A какой берет получит новая бригада? Бежевый как у САС?
Солдаты Эгоз не хотят носить красные береты:
http://mignews.com/news/politic/281215_105311_08358.html

Создание новой элитной бригады спецназа ЦАХАЛа ... повлекло за собой внутренний конфликт в армии.

В состав бригады передается подразделение Эгоз. Эгоз на протяжении нескольких десятилетий носили коричневые береты и рассматривали десантников – в красных беретах, как своих конкурентов.

Командование ЦАХАЛа еще не приняло окончательного решения о форме одежды в новой бригаде. Некоторые офицеры намекают на то, что вошедшие в нее подразделения могут сохранить свои береты. Но это приведет к беспрецедентному для армии разнобою в форме одежды. В составе одной бригады будут четыре батальона с тремя разными цветами беретов – красными (Маглан и Дувдуван), коричневыми (Эгоз) и пурпурными (Римон).

Римон является относительно новым подразделением, созданным два года назад на базе бригады Гивати. Смена цвета беретов вряд ли столкнется там с противодействием. В то же время Эгоз, на протяжении нескольких десятилетий входивший в состав бригады Голани, будет сопротивляться смене беретов.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://david-2.livejournal.com/427834.html

С новой эмблемой на наплечном знаке вопросов не было, но, как мы уже говорили в прошлый раз, имеются проблемы с беретом: бригада Оз подчинена 98-й дивизии, и должна носить красный берет, как вся дивизия. Маглан и Дувдеван носили красный берет и до сих пор, Римон молодое подразделение и сменить фиолетовый берет Гивати на красный им не сложно, но солдаты заслуженного Эгоза не хотят менять коричневый берет Голани. Примера перекрасившегося комбрига Давида Зини, бывшего командира Эгоза, им недостаточно. На данный момент окончательное решение командованием еще не принято, взвешиваются варианты как пойти на принцип и заставить сменить берет, так и разрешить пока ношение старого, хотя это и нарушает правила отдела режима и дисциплины ГШ.
 
Скорее всего офицеров обяжут носить новый а солдатам которые уже служат и получили коричневый дадут доносить старый, а молодежи призывающейся будут уже давать новый... хотя я за свою службу сменил 5 цветов имне по идее сегодня 6-й полагается ;)