Гибель тургруппы Дятлова

Поллукс

Помножен на ноль
лалапланен. Дятлов найден выше палатки вверх по склону, в темноте, стадая от холода(мозг засыпает) он прошел мимо неё.
желтые пятна не могли возникнуть в следствии "загара"? Кожа трупа как взаимодействует с ультрафиолетом? Да тем более нужна сверх большая концентация чтобы умереть.
 
Тк следов ее падения нет, следов отравления не было найдено. Можно исключить воздействие крт.
Вовсе необязательно для отравления чтоб ступень на палатку упала.
Могли найти интересную деталь.
Неоднократно травились люди на Алтае, живущие в местах падения первых ступеней и собирающие всякий хлам в тайге.
 

Поллукс

Помножен на ноль
деталь так и не была найдена. Физики 5го курса представляют что такое азотная кислота. На алтае же ступени от протона-гептил.
 
Я пейсал уже где-то об этом. ИМХО:
На группу Дятлова, ночью, когда они спали в палатке, напал медведь-шатун. Это медведь, пробудившийся зимой от спячки. Такой медведь дурной и неадекватный. Гормональный фон нарушен. Он ещё не голоден (ему бы спать да спать), процессы метаболизма ещё заторможены. Злой. Медведь как после жуткого похмелья - злой, больной. Поэтому в этом состоянии он может напасть не ради еды, а просто, потому, что группа оказалась поблизости.
Напал ночью. Навалился на палатку и стал бить лапами, как кот прыгает и давит мышь под покрывалом, так и медведь способен наносить удары, встав на задние лапы и обрушив передние на шевелящихся, визжащих от ужаса под тканью палатки людей. Ткань палатки удары выдержала (брезент всё-таки, а не нейлон), но пару человек, находившиеся внутри , получили серьёзные травмы (у одного ЕМНИП сломаны рёбра с двух сторон, у другого сломаны рёбра с одной стороны).
Нападение было неожиданным и вызвало шок и ужас у людей. Обезумев от ужаса, они разрезали палатку ножами , чтобы выбраться вон и бросились наутёк, побросав вещи , толком не одевшись, и даже кое-кто без обуви. Типичная паника.
Очухались уже внизу, у реки. Но силы воли вернуться не было. Посттравматический синдром.
По National Geographic, есть цикл программ о нападении животных. Так берут интервью у людей, подвергшихся нападению. Что характерно, некоторые даже спустя годы не могут пересилить себя и вернуться на то же место, где на них напал медведь. Хотя прекрасно понимают, что никакого медведя там нет. Что и говорить о людях, подвергшихся нападению вчера или позувчера.
Это к вопросу о том, почему группа, бежав в панике, не вернулась к палатке позже, а так и замёрзла возле реки.

Что касается следов, то всё замело полуметровым слоем снега, поэтому поисковики (пришедшие спустя несколько дней) не увидели следов медведя. Единственный участок не заметенный снегом был склон горы (безветренная сторона) на этом коротком участке следы группы сохранились, но медведь спустился в другом месте. Хищник часто обходит жертву по дуге, тем более, медведь не был голодным. Поэтому на этом сохранившемся коротеньком участке следов медведя не было. А остальное было сильно заметено снегом.

Опомнилась группа только у реки. Пытались как-то развести костёр, что-то соорудить, но так как были толком не одеты, а часть вообще без обуви, ничего у них не получилось. Быстро замёрзли насмерть. В том числе раненые с переломанными рёбрами, коих остальные тащили с собой (не бросив, не смотря на ужас и страх). Двое из группы, прожили чуть дольше, и даже из последних сил немного отползли и замёрзли поодаль.

Что касается т.н. вырезанного языка, то это намерянное искажение фактов. У погибшей был не только вырван язык (что породило массу фантастических гипотез), если вы читали материалы дела, а не журналистские пересказы, то убедились, что вырван был не только язык, а отсутствовали все мягкие ткани лица. Это явление частое, это почерк именно медведя - "медведь лицо съел" - явление очень характерное для медведя. Если он не очень голоден, он не съедает окоченевший труп человека, а объедает только лакомую и нежную часть - кожу лица, хрящики и мягкие ткани. Помимо языка у жертвы отсутствовали щёки, нос, губы, глаза. Но журналисты написали только, про язык и глаза ибо это звучит зловеще и мистически. Отсюда вся эта история и разраслась страшными фантастическими байками, одна другой страшнее и загадочней.

Версия с медведем, всего лишь гипотеза, но она объясняет ровно все обстоятельства этого дела и все странности.

Я написал эту версию на форуме дятломанов... Что там было!!! :D Я ж не знал, что покусился на святое! Там есть 3 основные группировки: 1-ая, сторонники версии о Йети (снежный человек); 2-ая группировка - сторонники версии об инопланетянах; 3-я - сторонники версии о том, что группа Дятлова стала жертвой секретной спецоперации НКВД. Ну и куча группировок по-меньше.
Когда я описал (подробно и детально, объясняя все загадочные места) это дело с позиции гипотезы о нападении медведя-шатуна, меня самого чуть не разорвали. Моя попытка святотатства вызвала чудовищный гнев и бурю негодования. Пытались напирать на отсутствие следов медведя (пришлось объяснить, что сохранился лишь коротенький участок спука), на то, что медведь не разорвал палатку в клочья (объяснил, что медведи часто дерутся между собой именно ударами, не доводя до крови и открытых ран, то есть когда хотят рвать - рвут, а когда хотят бить - бьют). Возмущались тем, что медведь не тронул припасы (объяснил, что медведь - шатун, он не голодный, ему просто хреново из-за разорванного сна и метаболизм у него полу-заторможенный, к тому же он покинул место палатки после нападения, спустившись с горы по другой траектории).

Короче, гипотеза никому не понравилась. :)

То-ли дело заговор тайных спецслужб! Но самой неопровержимой оказалась версия про инопланетян! А попробуй опровергни, что это инопланетяне, хуле?!! :D Слабо? :)
Я читал, что кто-то из группы Дятлова подвергся раньше нападению медведя и забил или отбился от него молотком.
 
посмотрел сегодня в кино, как гризли кромсал дикаприо - какая же медведь страшная зверюга.
Я с вертушки видел, как эта тварь почти подбрасывает 200 литровую бочку с рыбой, и как носится по болоту.
Для борьбы с ними нужен Браунинг М3М.
Нафиг, какая охота.
 
Самая адекватная гипотеза, из всех, что вчера перекопал, находится здесь:
http://sb-l.msk.ru/BOOK/2006_pd/VERS_D.htm

Но, чертвозьми, такие вещи действительно провоцируют на очень крутой сюжетец для кино:

Гора эта на языке местного населения (манси) называется Холат Сяхыл - Гора мертвецов и с ней связана одна (в нескольких вариантах) страшная легенда о смерти девяти манси. И о жестокой богине, которая требует жертвы - 9 птиц, 9 оленей, 9 молодых охотников... Классический фольклор.
Прямо видится завязка с тем манси, который там ночевал однажды и потом его никто не видел. А потом туристы эти.
Я решил провести своё личное расследование.
Забил "monsey" в гугл...
Ну что вам сказать, сужетец ещё покруче, чем lappalainen предполагал.

mansi.JPG
 
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4355713

Мог ли Золотарев уничтожить группу Дятлова?
Семен Золотарев по сей день остается самым таинственным из девяти туристов, погибших на Урале в 1959 году. Еще более таинственна сама гибель этих людей, разрезавших среди ночи свою палатку и убежавших в лес на мороз без верхней одежды и обуви. Наши журналисты продолжают расследовать это дело. Иные исследователи той трагедии полагают, что Золотарев был сотрудником КГБ и пошел в поход по некому секретному заданию органов.

Другие подозревают, что он мог быть иностранным шпионом. Есть даже версия, что Золотарев единственный из туристов остался в живых и ныне проживает в Израиле под другой фамилией.

А вместо его спецслужбы подбросили труп какого-то зэка с тюремными татуировками, которых на теле Золотарева никто не видел при его жизни.

Согласно же документам, Семен Золотарев прошел всю войну, получил ряд наград за боевые подвиги и не был ни разу ранен.

Загадочности к личности Золотарева еще добавляет и такой факт, что этот турист вместе с другим туристом Юрием Кривонищенко похоронены отдельно от основной группы дятловцев – на престижном Ивановском кладбище.

Отец Юрия Кривонищенко был авторитетным человеком в Свердловске, руководил строительством Белоярской ГРЭС. Потому он мог обеспечить сыну такое захоронение.

Но кто и по какой причине похлопотал о престижном захоронении Золотарева – неясно.

В туристическую группу Дятлова никому не известный 37-летний Семен Золотарев пришел со стороны.

Согласно ряду источников Семена привел в эту группу Виктор Богомолов, который в 1959 году работал на оборонном предприятии НИИ автоматики в Свердловске. Мы встретились с Богомоловым.

Виктор Федорович, что вы можете рассказать нам о Золотареве?

С Семеном я впервые встретился на алтайской базе «Артыбаш», где он работал инструктором. Это был 1956 год. Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам.
 
История с бочкой спирта в морге представляется совершенно необъяснимой, если не принять во внимание нюанс, малопонятный современным жителям России. В 50-х гг. прошлого века в условиях всеобщей ограниченности в средствах и отсутствии даже элементарных вещей (вспомним про спальники, которых не было у "дятловцев") на спирт смотрели как на панацею чуть ли не от всех болезней. Считалось, что особенно хорошо спирт уничтожает пыль. В те времена экипажам подводных лодок раз в неделю выдавали кружку спирта и ватный тампон - для обтирания. Это не шутка, тогда действительно считалось, что спирт смоет радиоактивную пыль с тела лучше, чем обычная вода. Молодым матросам так и объясняли : "красное вино выводит изотопы из внутренностей организма, а спирт - смывает с кожи". Выглядит такая дезинфекция, конечно, архаично, но что было - то было, из песни слов не выкинешь...
В нашем случае государство расщедрилось больше - выделило аж бочку спирта! Нам же, однако, интересно другое : кто мог побеспокоиться об этой бочке загодя, до проведения радиологической экспертизы? Кто оказался столь прозорлив?
Ответ может быть один: только тот, кто знал, что среди вещей погибших туристов должны быть радиоактивные. Или по крайней мере, имел все основания считать, что таковые должны быть. Не следует забывать, что бочка спирта в те времена в таком медвежьем углу, как Ивдель - это сущий клад, за который можно было поиметь немало материальных благ, и так просто её было не сыскать. Вряд ли ошибёмся, если предположим, что в крохотном Ивделе вообще не было бочки спирта, её явно пришлось специально везти из Серова, или даже Свердловска. Тем не менее, административного ресурса у нашей осведомлённой инстанции вполне хватило на то, чтобы отыскать на просторах Свердловской области лишнюю бочку спирта и живо доставить её в тюремный морг...
Однако, не станем отвлекаться по столь брутальному поводу, как появившаяся из ниоткуда бочка спирта, а задумаемся над куда более принципиальным вопросом: должен ли был следователь Лев Никитович Иванов, узнав о наличии предметов одежды со следами радиоактивной пыли, установить изотопный состав выявленного загрязнения? Безусловно, да, поскольку некоторые радиоактивные изотопы чрезвычайно токсичны. Если на одежду Георгия Кривонищенко попала некая ядовитая пыль (или раствор - не имеет значения), то не представляют ли эти вещества (или вещество) опасность для окружающих по своему основному, скажем так, месту хранения? Сегодня изотоп попадает на одежду Кривонищенко, завтра - Иванова, послезавтра - Сидорова, а через полгода Свердловск (или Челябинско-40, ещё неизвестно, что хуже) окажется зоной сплошного радиоактивного поражения, словно Хиросима или Нагасаки. Можно ли игнорировать факт утечки (утраты) радиоактивного изотопа, возможно очень токсичного, по основному месту его хранения? Ведь такой изотоп подлежит строжайшему учёту и наверняка есть лица, ответственные за его учёт и безопасное хранение! Нет ли преступной халатности с их стороны? Вот нормальная логика правоохранителя, столкнувшегося с ситуацией, подобной той, в которой очутился следователь Иванов, узнав о наличии радиоактивного загрязнения одежды Кривонищенко.
Чтобы стал понятен ход дальнейших рассуждений, автор позволит себе небольшое оступление, основанное на личном опыте и наблюдениях, сделанных ещё в давнюю ныне пору "плановой социалистической экономики". В далёкие ныне 80-е годы прошлого столетия автору, тогда ещё студенту ленинградского Механического института (широко известного в узких кругах под сталинским сокращением "Военмех"), пришлось проходить практику на одном крупном предприятии, занятом производством комплектующих для лучших в мире морских крылатых ракет. Завод имел мощное гальваническое производство, нам его показывали во время экскурсии по предприятию в первый день практики. Впечатление это место произвело сильное - стерильная чистота, кафель кругом, точно в морге, специфический запах испарающихся кислот и щелочей. В помещении множество - несколько десятков - ванночек, над которыми укреплены своеобразные "шампура". На них подвешивают изделия, подвергающиеся гальванообработке. Самой разнообразной - никелированию, хромированию, золочению, оцинкованию. Персонал - одни только женщины, что понятно - в 80-е годы в Советском Союзе хищение с промышленных предприятий приняло вид систематический и уже неуправляемый. Воров называли "несунами", клеймили их на всех уровнях, но побороть это явление было совершенно невозможно - мужик за бутылку был готов вынести с завода всё, что не приколочено. Женщины в этом отношении были лучше контролируемы, поскольку меньше пили. А поскольку гальванический цех имел дело с веществами не только ядовитыми, но и очень ценными (золото, серебро), т.е. вынести оттуда для продажи можно было много чего интересного, то рабочих допускать туда не следовало.

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4355713
 
https://sofyapremudraya.livejournal.com/1487342.html

....
По словам Дегтерёва, именно взрыв привёл к гибели людей. На это указывают также засвеченные фотографии туристов. Повсеместно имеются следы радиации, люди вели себя так, будто были полностью слепы. Некоторые не могли даже самостоятельно надеть одежду.

Исследователь не исключает версию и об упавшей ракете СССР. Все данные могли засекретить, из-за чего сейчас невозможно докопаться до истины.
 
Версия с диверсантами самая правдоподобная.
В ней нет натяжек совы на глобус и околонаучного бреда шизофреников от графомании.
PS. по Ракитину выходит прекрасный сценарий для фильма.
С американскими диверсантами, которые шли под видом советских туристов и должны были забрать радиоактивные образцы? Маловероятно. Обнаружено несколько фотоаппаратов дятловцев. Там есть снимки чего угодно, только не встречи с группой других туристов. Да и сами диверсанты навряд ли оставили бы фотоаппараты в палатке- они же не могли быть уверены, что их никто не "щёлкнул". На склоне горы нет следов других людей (и другой палатки).
 
Какие в советской тайге нахрен диверсанты? Были ли вообще такие случаи?
Упрекни ветеранов КГБ, что они всю жизнь нихрена не делали, они тебе раскажут в ответ про "нихрена"
Проскакивало описание, как в 70-х годах устраивали засаду в районе озера Байкал на американскую агентуру под видом туристов.
Синхронный пожар в нескольких частях радиоразведки ТОФ во время слежения за АУГ в начале 80-х открыто списывают на диверсию.
Там же на погранцы хвалятся, как они арестовывали агентов забрасываемых с подводных лодок.
Поймали много... А скольких не поймали?
 
Последнее редактирование: