В-300 и др. израильские РПГ

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Предохранять трубу от ударов, кстати как на "Драгоне" и ещё ряде систем.

Как я понимаю, там на фото видны кольца в которых оно хранится, потом их снимают и остаются кольца поменьше. На фото с исходным вопросом хорошо видна линия разделения между разными кольцами.

На "Лау" тоже есть пенопласт, хотя обычно "Лау" без оного переносится.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В-300:
http://bukvoed.livejournal.com/276065.html


82-мм В-300 - РПГ разработки ИМИ, создан к 1982г. для замены РПГ-7. По финансовым причинам не получил широкого распространения, используется только спецподразделениями. В настоящее время заменяется на "Шипон". В США модифицированный 83-мм вариант В-300 состоит на вооружении Корпуса Морской Пехоты под обозначением SMAW (Shoulder-Launched Multipurpose Assault Weapon).
(Waroline)
 
На фото с исходным вопросом хорошо видна линия разделения между разными кольцами.
Присмотрелся получше. Да, там явно стандартные кольца Матадора, на которые надеты дополнительные.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
90-мм РПГ Матадор:
http://bukvoed.livejournal.com/289282.html

В начале 2009-го года, вскоре после окончания операции Литой Свинец, израильская прессa сообщила (например), что в ходе операции АОИ применила только что поступивший на вооружение одноразовый 90-мм гранатомёт MATADOR, он же "Мефацеах Эгозим" (Щелкунчик). Согласно интернету, девайс является совместной израильско (Рафаэль) - немецко - сингапурской разработкой, основанной на немецком Armbrust-е. Подобно последнему, Матадор выстреливает гранату из ствола при помощи заряда, расположенного между двумя поршнями. В то время как передний поршень выбрасывает гранату наружу, задний выталкивает в противоположную сторону противомассу из мелко нарезанного пластика; последняя быстро рассеивается, теряет скорость и осыпается на землю. Плюс - назад не летит реактивная струя, посему можно стрелять из помещения. Минус - противомассу приходится таскать с собой...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
66-мм М72 LAW:
http://bukvoed.livejournal.com/289624.html


Ну, не совсем карманная - всё же 67 сантиметров и два с лишним килограмма. Но штука достаточно компактная, лёгкая и дешёвая, чтобы всегда была под рукой, если нужно подавить огневую точку или зашибить лёгкую бронетехнику. Минус - пробивает просто смешные по современным меркам 250 мм гомогенной брони; на танк с этим лучше не ходить...

66-мм М72 LAW - РПГ одноразового применения американского производства. На вооружении АОИ с октября 1973г., используется на уровне отдельный солдат - взвод. В марте 1999г. появилось официальное сообщение о закупке в ближайшие год-два т.н. "усовершенствованный Лау" ("Бамахане", 18.03.99, стр. 11). Возможно, имеются в виду более современные версии М72...
(Waronline)


 
Может кто-нибудь рассказать как в АОИ используется Шипон? Оснащены ли им отдельные ПТ-расчёты на уровне взводов/рот или же их выдают прямо в стрелковые отделения?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://he.wikipedia.org/wiki/מטול_B-300_שיפון

"Шипон" никогда не состоял на вооружении пехоты АОИ. Были сообщения о его использовании спецподразделениями армии и полиции (ЙАМАМ) с 2000 г., но нет данных было ли это закупкой для постоянного использования или войсковые испытания новой разработки. Нет каких-либо данных о продолжении использования "Шипон" в наши дни.

После снятия с вооружения РПГ-7 у АОИ осталось 2 РПГ: М72 "Лау" и "Матадор".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В смысле что он не "противотанковый"? Да нет, даже в его названии заложена противотанковость:

MATADOR = Man-portable Anti-Tank, Anti-DOoR
 

Trebuchet

Предупрежден
Тем не менее, везде пишут, что против пехоты/структур/легкой бронетехники. Может, есть какой-нибудь вариант с кумой...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Против современных танков в лоб - практически никакие РПГ не эффективны. А с других направлений Matador MP может и танк взять.
 

Trebuchet

Предупрежден
Опять же зависит от углов (плюс еще бортовые экраны). Все равно против танка кума лучше.