• Zero tolerance mode in effect!

Войны Армении с Римом и другими древними государствами

Caucasus

Дипломированный пургомет
  • «Дошла весть о том, что Армянский царь Тигран с 300-тысячным войском вторгся в Сирию и продвигается в направлении Иудеи. Это привело в ужас царицу Селену и народ. Когда Тигран осаждал Птолемаиду, к нему было отправлено посольство, а вместе с ним и многочисленное подношение. Сирия и Палестина признали свою зависимость от Тиграна», — свидетельствует римский историк.

  • После завоевания Киликии держава Тиграна II стала граничить с Римской республикой.

    Созданное Тиграном II Великим государство было огромным по размерам. Оно охватывало территории от Средиземного моря до Каспия, от реки Куры до Междуречья. Под влиянием Армении находились соседние более слабые страны, в том числе на севере — Грузия и Агванк (Кавказская Албания), и арабские племена на юге. Естественно, такое опасное соседство не устраивало Рим.
  • Понимая, что поход римлян обречен на неудачу, Артавазд II отозвал армянские отряды.

    В решающем сражении с парфянами Марк Антоний потерпел поражение. Потери римлян составили 35 тысяч человек. Остальная часть римской армии спаслась бегством, пройдя по территории Армении и переправившись через реку Аракс.


    Из Армении Марк Антоний отправился в Египет к царице Клеопатре, на которой был женат, после чего возвратился в Рим.

    Выступая перед римским Сенатом, Марк Антоний возложил вину за свое поражение на царя Артавазда II. Марк Антоний попытался заманить царя Армении к себе. Вначале якобы для обсуждения планов нового вторжения в Парфию, затем под предлогом выдачи замуж дочери Артавазда II за сына Марка Антония и Клеопатры — Александра. Оба предложения были отклонены Артаваздом II, понимавшим, что римляне заманивают его в ловушку. Не сумев добиться своей цели с помощью коварства, Марк Антоний со своими легионами вторгся в Армению и осадил Арташат.

    Для того, чтобы спасти город от разрушений, Артавазд II добровольно явился к Марку Антонию, где былпленен.Разграбивцарскуюказнуиоставивв городах и крепостях Армении римские гарнизоны, Марк Антоний вернулся в Египет, забрав с собой Артавазда II и членов его семьи.

    По материалам "История армянского народа в вопросах и ответах" (Автор – Российско-Армянский (Славянский) университет)
 

Изгнание войск Лукулла из Армении

"И в этой битве вражеская кавалерия поставила в тяжелое положение римскую конницу. Так как многие были ранены, некоторые погибли, искалеченные стонали, и одновременно не хватало продовольствия, тогда Лукулл отступил…», — пишет римский историк Лион Кассий, признавая тем самым поражение римлян при Арацани.


Развивая успех, армяне изгнали римлян из южных районов своей державы — Месопотамии.

В это время Митридат VI Эвпатор с армянскими отрядами вторгся в Понт и отвоевал свое царство. Римские легионеры отказывались сражаться как с Тиграном II, так и с Митридатом VI Эвпатором. Объединенные армяно-понтийские силы вынудили римлян вступить в бой. В сражении, состоявшемся в Понте, римские легионы вновь потерпели тяжелое поражение. Недовольный действиями Лукулла, римский Сенат освободил его от должности командующего.

Сложившаяся ситуация благоприятствовала восстановлению державы Тиграна II Великого, однако измена его сына — Тиграна Младшего, с попыткой захвата трона привела к междоусобной войне в Армении и помешала планам царя Армении. Восстание Тиграна Младшего было подавлено. Тигран Младший бежал из Армении в Парфию, где нашел убежище.


Известные историки о Тигране II

Карл Шипманн — профессор кафедры Древней истории Ельского Университете: «Когда мы говорим про историю Армении, мы должны понимать, что говорим про великую цивилизацию. Тигран Великий без сомнений был мудрейшим и храбрейшим царем своей эпохи, при этом как полководец царь Тигран затмил Марка Луциния Краса и Митридата Евпатора».

Майкл Элпистон — президент археологического музея Древней истории в Лондоне: «В те времена титул царя царей значил одно — божественное происхождение. Тигран воплощал собой дух Великой Армении, несправедливо, что сегодня мы чаще говорим про тех, кто были вассалами Тиграна и его учениками. Фараон Египта Птолемей XII сумел захватить власть лишь благодаря военной и политической поддержке Тиграна».

Кевин Робинсон — профессор института Макимилана по изучению истории Востока в Нью-Йорке: «Пожалуй, Тигран был первым царем, который понимал все тонкости войны и мира, начав кровопролитные войны, создав великую империю, он стал строить мир во имя процветания народа».

Винстент Артур Смит — научный сотрудник Института Древней Истории в Оксфорде: «Сегодня не часто встретишь исторические публикации, которые бы отражали все величие империи построенной Тиграном Великим. Многие документы свидетельствуют о том, что Рим признавал достойным соперником лишь Великую Армению».

Кристофер Д. Воукер — профессор исторического факультета Оксфордского университета: «Тигран Великий — не только царь некогда сильнейшей империи, он есть само понятие армянской мудрости и идеологии. Сегодня нет ни одного в мире армянина, который бы не мечтал вновь воссоздать империю своего великого предка».

Ричард Томас -американский историк, профессор Калифорнийского университета: «Царь Митридат пытался создать особенную империю, которая затмила бы собой все остальные. И, безусловно, он понимал, что война против Рима будет неизбежна. В тот период лишь армянский царь Тигран мог позволить себе равную войну против империи, поэтому он попытался вовлечь Тиграна в прямую конфронтацию. Однако тот был мудрым правителем и понимал, что она будет губительной для Армении из-за внутренней нестабильности. Но Митридат, будучи тонким дипломатом и целеустремленным политиком, выдал свою дочь Клеопатру за армянского царя».

Кристофер Д. Воукер — профессор исторического факультета Оксфордского университета: «Тигран Великий был одним из немногих царей древнего мира, который никогда не принимал решения единолично. В каждой сфере у него были советники, к мнению которых он всегда прислушивался. Большие привилегии имел военный совет, который состоял из самых ярких генералов империи: Арасп Багарат, Меружан Рштуни, Кайсар Багунци и Сахпар Кухбаци. При всем этом Тигран не жаловал своих генералов высокими титулами, так как понимал, что может произойти разложение армии. Со всей империи были собраны лучшие экономисты, архитекторы и лекари, которые развивали фундаментальные науки. Однако непонятным остается другой вопрос, почему армяне не стремятся максимально популяризировать величайшую личность в истории своего народа».

Рене Грусе, — французский историк — востоковед: «Царь Тигран — великий властитель, который обладал гораздо большими достоинствами, нежели его современник Митридат, вызывающий восхищение историков. Это в особенности верно, если учитывать, что Митридат блестящим образом „подтолкнул свое государство к самоубийству“, в то время как Тигран обеспечил своему народу право на вечную жизнь».

Ричард Ованнисян — историк, профессор Калифорнийского университета: «Тактика Тиграна Великого — уникальное явление в истории мирового военного искусства. Имея армию, которая, несмотря на поражение, сохранила свои основные силы, царь армянский тем не менее не сделал попытки остановить продвижение противника во второй решающей битве. Это было отрицанием стратегии, общепринятой в то время. Всего лишь через несколько лет после армяно-римских войн, в 53г. до н. э. парфянский царь Сурен в битве при Харане нанес позорное поражение римским войскам под командованием Марка Красса. Сурен, применяя против римлян тактику отступления, воспользовался тактическими принципами Тиграна Великого».

Валерий Брюсов — из Летописи исторических судеб армянского народа: "Помпей наложил на Армению контрибуцию в 6.000 талантов, но оставил за Тиграном его армянские земли и даже часть Месопотамии, сохранил за ним титул «царя царей» и принял его в число «друзей и союзников римского народа».

Девид Лэнг — профессор Лондонского университета: «В 83 году до нашей эры армяне вторглись в Сирию, захватили Киликию и Финикию и продвинулись в Северную Палестину. Поделив свои владения на бесчисленные домены и 120 сатрапий и провинций, Тигран перенял у парфян гордый титул „царь царей“, а у Селевкидов — „Бог“, точнее, „божественный“. To и другое прозвания появляются на его серебряных монетах. Владения Тиграна Великого протянулись от берегов Каспия до Средиземного моря, от Месопотамии до Понтийских Альп. Огромная империя, составленная из разноликой смеси множества племен, со своими культурами и языковыми диалектами, не могла за одну ночь стать сплоченной и долговечной политической структурой. Под водительством Тиграна были объединены районы с племенным патриархальным укладом и полуфеодальные страны персидской и парфянской традиции, эллинистические царства и города-государства с типичными для себя учреждениями. Соседи, признавшие Тиграна в качестве „царя царей“, обязаны были платить ему строго определенную дань, а в случае войны посылать вспомогательные войска. В то же время каждое из этих царств и каждое автономное армянское княжество сохраняли свои собственные законы и особый статус внутри единой целостной империи».

Но для критиканов из соседней ветки это все конечно же вранье, несмотря на аргументы, факты, источники и высказывания историков (я специально не зацитировал армянских историков).
 
Противостояние Тиграна II с Римом и Парфией

Тем временем, воспользовавшись армяно-римской войной, против господства Армении выступили парфяне, подстрекаемые Римом. Тигран вновь разгромил их войска и обратил в бегство. Казалось ситуация благоприятствовала Тиграну. Однако в 66 году до н. э. новый римский полководец, Гней Помпей Великий, к которому за помощью обратился младший сын Тиграна II, восставший против своего отца, привёл в Армению 50-тысячное войско. Митридат же был окончательно разбит римлянами, бежал в Боспорское царство и там покончил жизнь самоубийством[24]. Тигран II оказался не в состоянии вести войну сразу против двух могущественных держав — Рима и Парфии. К тому же против него восстала и часть армянской знати, а также население многих завоеванных армянским царством стран и городов. В связи с этим армянскому царю пришлось подписать в 66 году до н. э. договор с Помпеем, по которому Тигран сохранил за собой лишь Армянское нагорье и часть земель, захваченных у Парфии. Кроме того, он получил восточную часть Малой Армении, принадлежавшей до того Митридату VI. Сирия, Коммагена и Киликия попали под власть Рима. Тигран II выплатил 6 тыс. талантов контрибуции, сохранил за собой титул царя царей и был провозглашён «другом и союзником римского народа» (socius et amicus populi Romani)[25], что обеспечивало ему защиту Римской империи от посягательств парфян[2]. Из состава Великой Армении Помпей выделил Софену, которая вначале была отдана Тиграну Младшему, а потом, когда Тигран Младший оказался недостаточно послушным Помпею, была передана царю Каппадокии[26].
Потерпев поражение от Рима и Парфии в борьбе за статус мировой державы, Армения на протяжении длительного времени продолжала оставаться сильным государством. Римский историк I века н. э. Гней Помпей Трог так описывает Армению:
Нельзя обойти молчанием столь большое царство, так как размеры его, после Парфии, превосходят величиной все остальные царства. А именно: Армения простирается от Каппадокии до Каспийского моря на одиннадцать сотен тысяч шагов; в ширину же протяжение ее семьсот тысяч шагов.



Интерпретация исторической роли Тиграна Великого в армянской историографии

Внутренняя и внешняя политика Тиграна II Великого (95-55 гг. до н. э.) была подчинена важнейшей задаче — укреплению безопасности и защиты независимости Армянского государства. Вся его государственная деятельность исходила из определенной системы-доктрины военно-политических принципов, в основе которой лежала идея обеспечения оборонной и экономической мощи царства Великой Армении. Внутренняя военно-политическая направленность политики Тиграна II Великого, по своей сути, была центростремительной, активно-оборонительной, а внешняя — наступательной. Тем самым стало возможным обеспечить территориальную целостность царства Великой Армении при последовавших геополитических изменениях. Тигран II Великий продолжил цивилизаторские традиции на более широком международном поприще — развитие градостроительства, торговли и покровительство науки и искусства. Наследие Тиграна Великого в истории Армении овеяно славой предков и величайшей ответственностью за нее.
 
300.000, это численность ВСЕЙ армии Тиграна. На конкретном эпизоде у него было ок. 100.00 воинов.
 
Назад
Сверху Снизу