Военный экспорт Израиля

khnun

Помножен на ноль
Israel-India spike missile deal back on
MUMBAI - India will buy Israel's anti-tank spike missiles, Prime Minister Benjamin Netanyahu announced after spending the day with his Indian counterpart Narendra Modi.
The lucrative $500 million deal was cancelled a few weeks previous to Netanyahu's visit to India and renewal of the deal is considered to be a major strategic achievement.
http://www.jpost.com/Israel-News/Israel-India-spike-missile-deal-back-on-says-Netanyahu-537003
 

khnun

Помножен на ноль
Израиль поставил Италии второй самолет раннего предупредения и контроля на базе Galaxy 550.
Таким образом завершились поставки в рамках взаимных закупок в обмен на 30 тренировочных самолетов M-346, в рамках которых Италии был так-же поставлен спутник оптической разведки OPTSAT-3000.



http://www.globes.co.il/en/article-iai-completes-israel-italy-1b-trainer-aircraft-deal-1001220530
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретился в ходе Всемирного экономического форума в Давосе с главой правительства Хорватии Андреем Пленковичем.

В ходе встречи стороны договорились продвигать сделку по поставке ВВС Хорватии снятых с вооружения Армии обороны Израиля боевых самолетов F-16.
Вместе с самолетами Хорватии может быть поставлена и партия разработанного Израилем оружия, включая ракеты "воздух-воздух" Python 5.
http://www.newsru.co.il/finance/26jan2018/croat306.html
 
ВПК
Латвийская армия вооружится израильскими противотанковыми ракетами

Пресс-служба Минобороны Латвии объявила о том, что сегодня, 12 февраля, состоится подписание контракта на закупку ПТРК Spike, сообщает Warspot.
Договор будут подписывать министр обороны Латвии Раймонд Бергманис и исполнительные директора предприятия EuroSpike Гюнтер Лауэр и Арье Лапидот. Сумма сделки составит €108 млн, объем поставок стороны пока не разглашают.
Израильские ПТРК поступят на вооружение Национальной гвардии и пехотных подразделений латвийской армии. Кроме того, командование ВС Латвии планирует оснастить «Спайками» боевые гусеничные машины разведки CVR (T) — Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked), закупленные у Великобритании. В военном ведомстве считают, что современные ПТРК позволят морально устаревшим боевым машинам продолжить службу в войсках.
Spike — семейство израильских ракет, разработанное в 90-е годы компанией Rafael Advanced Defence Systems. Spike представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электрооптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, защищённых объектов и инженерных сооружений, а также надводных целей и живой силы противника. Пуск ракеты может осуществляться в трех основных режимах: «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), «Выстрелил, заметил и скорректировал» (Fire, Observe and Update) и «Выстрелил и направил» (Fire and Steer). Ракеты Spike могут оснащаться кумулятивными, осколочными и комбинированными боеголовками.
 
Израиль стал официальным поставщиком вооружений для НАТО. Соотв. соглашение подписано в Брюсселе и мы включены в реестр утверждённых поставщиков. Якобы ещё до 4.5 мрд. долл. ежегодного экспорта.
 
Израиль не продал ни одного "Железного купола", но заработал $2 млрд на его радарах

Несмотря на несомненный успех системы ПРО "Железный купол" в ходе операций "Облачный столп" (2012) и "Нерушимая скала", с 2011 года концерну "Рафаэль", являющемуся главным разработчиком системы, не удалось продать за границу ни одной батареи.
Причина отсутствия спроса – отсутствие необходимости в подобной системе в других зонах вооруженных конфликтов.
В то же время, как сообщает газета "Калькалист", государственный оборонный концерн "Авиационная промышленность" (IAI, ТАА), продал за этот период около 100 разработанных для "Железного купола" радаров MMR.
Многозадачные радарные системы были поставлены в 9 стран мира, включая Индию и Канаду. Доходы концерна от продаж производимого на ашдодском заводе "Эльта" радара составили 2 миллиарда долларов, и в ближайшее время эта сумма должна возрасти, поскольку переговоры о закупке радаров ведет еще одна страна – Чехия.
Следует отметить, что та же радарная система используется в системах ПРО морского базирования "Барак-8" и в системах ПРО "Волшебная палочка".
 
А что слышно о продажах израильских F-16 в Хорватию? Интересно, каково состояние продаваемых файтеров.
 
Израиль в топ-5 оружейных экспортеров-гигантов

Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) за 2017 год, Израиль является пятым по величине экспортером вооружений в мире, уступая только США, России, Франции и Германии.
Основными рынками сбыта израильского оружия в 2017 году стали Индия, Вьетнам и Азербайджан. В Индии и Вьетнаме Израиль является вторым по величине поставщиком после России, тогда как в Азербайджане – крупнейшим экспортером вооружений.
При этом в SIPRI отмечают, что оборонные сделки не приносят Израилю плодов на дипломатической арене. Только Индия в последние несколько раз воздерживалась от голосования против Израиля в ООН, тогда как Вьетнам и Азербайджан продолжают поддерживать антиизраильские резолюции.
Среди потребителей иностранного вооружения Израиль занимает 18-е место. За последнее десятилетие в Израиль поставлялось оружие только из четырех стран – США, Канады, Германии и Италии.
Отчет также отмечает, что Израиль впервые с 2011 года поставил вооружения Мьянме (два патрульных катера «Двора»), и второй год подряд не поставляет оружие Турции. Филиппины впервые стали для Израиля значительным рынком сбыта, тогда как Южная Корея в прошлом году не покупала израильских вооружений совсем, а Сингапур – всего на 2 миллиона долларов. Впервые с 2002 года израильское вооружение закупил Кипр.
 
Утром в воскресенье, 18 марта, полиция совместно с Налоговым управлением задержала трех человек, подозреваемых в серии финансовых правонарушений.
Задержанные подозреваются в даче взятки иностранному должностному лицу, фальшивых записях в документах концерна, получении прибыли мошенническим путем, нарушении закона о запрете на отмывание денег, нарушении законодательства, регулирующего оборонный экспорт, а также в налоговых правонарушениях.
Задержания были произведены после длительного тайного расследования, которое проводится подразделением полиции по борьбе с организованной преступностью (ЛАХАВ-433) совместно с подразделением "Яалом", относящимся к Налоговому управлению. Расследование проводилось в сопровождении представителей международных правоохранительных органов и государственной прокуратуры.
Согласно информации, опубликованной пресс-службой полиции, речь идет о расследовании подозрений в отношении компании, отвечавшей за экспорту оборонной продукции. Полиция подозревает, что представителям иностранных государств выплачивались взятки, которые позволяли осуществлять сделки по экспорту оборонной продукции на десятки миллионов долларов.

http://newsru.co.il/israel/18mar2018/shohad_704.html

сделки с Азербайджалом изучили после скандала? или кто-то другой (в индийских сделках) спалился?или латинская америка?