• Zero tolerance mode in effect!

Военная авиация второй половины ХХ века

Я смотрю здесь много специалистов по ЭПР, так обясните мне почему пишут что у YF-23 ЭПР была ниже чем у F-22, а ведь лопатки у него были видны... Кстате, очень красивы самолёт, жаль что так и остался в проекте...
yf-23_055.jpg
 
Если поставить "блокеры"
то двигатель не совсем скрыт, в отличий F22 и F 35. Почему при разработке не пошли путем F22 где S образность видна сразу. Так же и Китайцы когда пилили J 20 тоже не заморачивались и пошли путем Штатов.

Блокеры разные бывают.
43c2e68e0728.jpg

В подобном варианте оптической видимости может не быть, либо она может регулироваться, в зависимости от требований конструкторы легко обеспечат нужный уровень экранирования вплоть до полного.
 
Почему при разработке не пошли путем F22 где S образность видна сразу.

Дело в том что недостаточно что-бы компрессоры были просто скрыты, каналы должны быть покрыты толстым слоем РПП, иначе они работают как волноводы и толку от S образности никакого, но нанесение РПП на внутренние стенки канала во первых просто сложно, большие сложности в обслуживании если РПП будет разрушаться, существенный рост массы.

Радар блокер это компактное устройство, технологически более простое в производстве и обслуживании и при этом позволяет применить более качественные РПМ, на более широкий диапазон частот, так как вопрос стойкости РПП и массы не критичен.
 
M.53-P20 это уже 90-е года.
Сопоставь ровестников, -
М.53-5 vs P35Ф-300 1470 °К vs 1520°K.
Во первых это темперература у M.53-P2
во вторых что за фигня сравнивать движки по одному параметру?
Надо сравнивать по всем параметрам начиная с ресурса.
А тут одноконтурный с тягой в полтора раза большей с двухконторным.
Чем мощней движок тем некоторые параметры включая удельные выше.
 
Я смотрю здесь много специалистов по ЭПР, так обясните мне почему пишут что у YF-23 ЭПР была ниже чем у F-22, а ведь лопатки у него были видны... Кстате, очень красивы самолёт, жаль что так и остался в проекте...


Обычное махание кулаками после драки проигравшей стороны плюс типичная американская конспирология реднеков.

Прототипы YF-22 и YF-23 не предназначались для проверки уровня ЭПР и не сравнивались комиссией по этому параметру.

Никто из более-менее серьезных людей не утверждал, что у Нортропа ЭПР меньше. ИК заметность - возможно.
 
Продолжим
Самоуверенное заявление о том что РЛС видят всё.
- Перепады высот, кривизна земли :giggle:, активные и пассивные помехи приёмному каналу РЛС, а также постановка активных помех по боковым лепесткам создают мёртвые зоны для РЛС и сокращают дальность обнаружения РЛС. Кроме того у РЛС падает точность определения координат, а РТВ-ков возникает дефицит времени.
+ активные шумовые помехи по каналам радиосвязи.
У арабов с конца 60-ых РЛС с ЧПК, на фоне земли не сильно спрячишся. Мёртвые зоны компенсируются размещением РЛС на возвышенностях и взаимным перекрытием зон обнаружения(на компактном ТВД это возможно). Эффективных средств постановки помех обзорным станциям у Израиля в ВСД не было. Именно информационная осведомлённость и своевременное получение предварительного ЦУ обеспечили эффективность применения арабских ЗРК, без него хрен бы они так эффективно работали бы при сложном рельефе. Так что не надо сводить неэффективность арабских ВВС к слабому РЛ обеспечению.

Получался, если вели его тактически грамотно.
Часто проигрывали только из-за того, что допускались тактические ошибки. Но это уже в плоскости взаимодействия в паре и взглядах на роль ведущего и ведомого в паре.
Например: отказ от ответного размыкания, привёл к потере у сирийцев порядка 18 % МиГ-21 от числа сбитых в воздушных боях. Но это было в начале конфликта. В последствии сирийцы учли горький опыт и стали применять ответное размыкание.
Т.е. ответное размыкание стали применять со середины ВСД, но счёт остался разгромым(хуже чем 1:10) при том что большая часть воздушных боёв пришлась на конец конфликта. Так что проблема не в размыкании.

Да и ещё: Подхват в указанном диапазоне скоростей М=0.87-0,9 может произойти и на вираже. Его возникновение происходит не зависимо от вида манёвра. Причём достижение максимальной перегрузки при выполнении виража с перегрузкой 5 и возникновении подхвата происходит за куда меньшее время, чем при выполнении вертикального манёвра.
На вираже проще, атакующий самолёт летит приблизительно с той же скоростью что и атакуемый, зачастую даже медленней(если удалось вписаться внутрь виража). А вот "вертикальная" атака всегда с избытком скорости, и частичным гашением этого избытка в энергичном манёвре прицеливания. Так что атака летящего на нижней границе трансзвука самолёта намного сложнее с вертикали чем с виража.

P.S. Придумал ещё один аргумент в свою пользу. В эск.Агрессор МиГ-21 изображали F-5 а не прирождённый "вертикальщик" F-104. Так что и USAF не слишком высоко оценивали "вертикальные" свойства МиГ-21. Как видите я не одинок.
 
Последнее редактирование:
"По плодам их узнаете их".
По итогам воздушных боев с МиГ-15 в Корейской войне US AF затеяли серию "сотых" истребителей 50-60 х годов,-
раскормленых гусей для перевозки бомб и ракет.
Гуси были раскормлены до такой степени, что даже пилотажную группу нечем было укомплектовать.:D
К супер-пупер МиГ-29 и Су-27 в US AF отнеслись индифферентно. Разве что флотские подсуетились с F-18E/F.
Есть только один советский пепелац появление которого привело к рождению школы Топ Ган и Игла.
"Скажите как его зовут...?"
У американцев высикие требования к дальности и нагрузке, настолько высокие что без двухконтурных двигателей несовместимы с манёвренностью. Но если не заливать F-4E на полный радиус как во Вьетнаме, а ограничиться израильскими потребностями то F-4E чистый уберфайтер, легко уделывающий любой советский самолёт 70-ых годов.
 
". Придумал ещё один аргумент в свою пользу. В эск.Агрессор МиГ-21 изображали F-5 а не прирождённый "вертикальщик" F-104. Так что и USAF не слишком высоко оценивали "вертикальные" свойства МиГ-21. Как видите я не одинок." аргумент плох тем, что 104й плохо имитирует МиГ-21 в вираже
 
У американцев высикие требования к дальности и нагрузке, настолько высокие что без двухконтурных двигателей несовместимы с манёвренностью. Но если не заливать F-4E на полный радиус как во Вьетнаме, а ограничиться израильскими потребностями то F-4E чистый уберфайтер, легко уделывающий любой советский самолёт 70-ых годов.
- Так он и уделывал - в истребительном варианте ( а какая пушка на нём была! С каким боекомплектом!).
a 20 mm (0.787 in) M61A1 Vulcan cannon mounted internally under the nose, 640 Rounds
https://en.wikipedia.org/wiki/M61_Vulcan
Что там было МиГ-21 "ловить"...
Естественно, если на F-4E подвесить 6 тонн бомб - маневренность уже не та... :giggle:
 
vovan22
По-моему, определения "поколений" уже стопицот раз обсасывали и приходили к выводу, что главный признак каждого следующего поколения - это возможность в типичных в данные годы условиях обстановки с большой вероятностью навязать противнику условия ведения боя и опять-таки с большой вероятностью этот бой выиграть.
Значит плохо обсасывали.:wait::giggle:;)
Раз не понимаете, что то, что Вы изложили своими словами, есть положения тактики ИА в отношении ведения воздушных боёв. Которое, кстати справедливо во все времена.
Что бы навязать противнику свои условия и в конфликтах 1973 и 1979-1982 годы активно применяли демонстративные группы, а затем внезапной атакой снизу, этот бой выигрывали с большой вероятностью. Причём атаку снизу проводили, как истребители второго поколения(73год), так и истребители третьего поколения(73 г, 79 годы), так и истребители четвёртого поколения(79-82 г). И всё это было,как грится, ещё при царе горохе.
vovan22При этом, насколько я понимаю, главными признаками третьего поколения уже были не скорость и угол атаки, а дальность, универсализм (применение в роли как истребителя, так и бомбардировщика), способность применять различные виды УО "воздух-воздух" и "в.-поверхность", включая УРВВСД.
Плохо понимаете.
Те же F-86 "Сейбр", F-100"-сверхзвуковой истребитель I поколения применялись как в роли истребителя, так и перехватчика, а также и ударного самолёта.
Мираж III истребитель II поколения применялся, как истребитель так и истребитель-бомбардировщик.
МиГ-21-фронтовой истребитель-перехватчик (ВВС), перехватчик(ИА ПВО), истребитель-бомбардировщик(ВВС), разведчик(ВВС).
Универсализм, активно применялся ещё до появления третьего поколения.
Рост скорости для третьего поколения, это факт.
Так, как увеличивался сверхзвуковой статический потолок до 18500-19000 и более метров. Во вторых Лучше были характеристики перехвата при использовании сверхзвуковых скоростей.
Так МиГ-23- М=2,35
тоже и "Фантома".
Мираж F-1-М=2,2/ кратковременно М=2,5( М=2,5 предусматривалось по ТЗ)
....включают внутренние отсеки вооружения необычные для истребителей предыдущих поколений).
Не верный вывод:
Внутренние отсеки вооружения применялись: на F-102, F-106, F-101,F-105, F-86D, так что их наличие на самолёте 5-го поколения, не является основным признаком 5-го поколения.
О дальностях, вооружении и т.д. позже.
 
У американцев высикие требования к дальности и нагрузке, настолько высокие что .
Настолько высокие, что первый же пепелац созданый по горячим следам Вьетнамской войны не имел ни дальности, ни нагрузки... Вот така куйня малята.
 
Значит плохо обсасывали.:wait::giggle:;)
Для начала извинюсь, что написал свой пост несколько сумбурно (на работе, в Попыхах).:oops:
В общем: следующее поколение резко превосходит предыдущее по боевой эффективности. Это и есть признак нового поколения (все эти скорости и радары - суть технические решения или, там, "конструктивные", "технологические" или еще какие, по идее, необязательные признаки). Превосходство по эффективности и почти гарантированная победа в воздушном бою, хотя бы и с противником предыдущего поколения, обладающим некоторым численным превосходством, реализуются не всегда, а:
- в определенных условиях обстановки (скажем, истребители 3-го поколения с совершенными УРВВСД победят истребители 4-го поколения с УРВВ ближнего боя - особенно, если над плоской равниной или над морем, особенно при поддержке ДРЛО - только это весьма специфические условия);
- за счет того, что противнику будет навязана невыгодная для того тактика (т.е. "Фантом" победит МиГ-17, а F-35 - МиГ-29, если не подпустят их к себе на близкое расстояние - и считается, что их ЛТХ и вооружения и эта самая обстановка в виде ТВД и его оборудования (скажем, радиолокационное поле - свое и чужое) позволят не подпустить).

Что бы навязать противнику свои условия
Ну, скажем, во Вьетнаме американские самолеты вели бой над территорией Северного Вьетнама или ДМЗ, взлетая черт-те откуда. Так что, тут "обстановка" была подходящая ("Фантомы" и F-105 создавались для ядерной войны и для действий с удаленных от линии фронта аэродромов). А то, что случались успешные внезапные атаки МиГ-21 и даже -17, вина как особых условий (сложный рельеф, невозможность массированного поражения инфраструктуры противника ЯО и вообще какого-либо воздействия на него на территории Китая), так и тактических просчетов.

Плохо понимаете.
Те же F-86 "Сейбр", F-100"-сверхзвуковой истребитель I поколения применялись как в роли истребителя, так и перехватчика, а также и ударного самолёта.
Мираж III истребитель II поколения применялся, как истребитель так и истребитель-бомбардировщик.
МиГ-21-фронтовой истребитель-перехватчик (ВВС), перехватчик(ИА ПВО), истребитель-бомбардировщик(ВВС), разведчик(ВВС).
Универсализм, активно применялся ещё до появления третьего поколения.
Так же, как любые другие решения. Давайте, еще ФВ-190 вспомним.

Рост скорости для третьего поколения, это факт.
"Фантом" против F-106? Даже против F-104? Mirage F1 vs. Mirage III?

Не верный вывод:
Внутренние отсеки вооружения применялись: на F-102, F-106, F-101,F-105, F-86D, так что их наличие на самолёте 5-го поколения, не является основным признаком 5-го поколения.
Ну, во-первых, "предыдущие поколения" по отношению к 5-му - это 3-е и 4-е. ;) И тут обходились без внутреннего размещения вооружения. Во-вторых и в-главных, это решение на названных самолетах не было типичным для своего времени (тем более - необходимым или даже просто удачным). И применялось оно никак не для уменьшения РЛ заметности (так же, как на Су-57 оно применено не для обеспечения температурного режима для капризного в этом отношении боеприпаса).
Повторюсь. Я считаю (по-моему, не только диванные стратеги в моем лице так считают), что именно малозаметность обеспечивает завоевание инициативы в бою и резкое повышение эффективности против существующих самолетов т.н. 4-го поколения в условиях применения ими современных УРВВ, на ТВД с кучей радаров и ЗРК и т.д. Увеличение радиуса действия, маневренных характеристик, мощности радара, возможностей вооружения - это хорошо (может быть, даже в совокупности лучше). Но только при резком снижении заметности можно говорить, что это принципиально новый самолет, созданный для принципиально отличной от 1980 г обстановки. Су-57 с его, повторюсь еще раз, необычной для истребителя последних 50 лет, компоновкой - это что-то новое по сравнению с модификациями Су-27. А насколько он удачен или, что весьма вероятно, неудачен - покажет время.
 
Для начала извинюсь, что написал свой пост несколько сумбурно (на работе, в Попыхах).:oops:
В общем: следующее поколение резко превосходит предыдущее по боевой эффективности. Это и есть признак нового поколения (все эти скорости и радары - суть технические решения или, там, "конструктивные", "технологические" или еще какие, по идее, необязательные признаки). Превосходство по эффективности и почти гарантированная победа в воздушном бою, хотя бы и с противником предыдущего поколения, обладающим некоторым численным превосходством, реализуются не всегда, а:
- в определенных условиях обстановки (скажем, истребители 3-го поколения с совершенными УРВВСД победят истребители 4-го поколения с УРВВ ближнего боя - особенно, если над плоской равниной или над морем, особенно при поддержке ДРЛО - только это весьма специфические условия);
- за счет того, что противнику будет навязана невыгодная для того тактика (т.е. "Фантом" победит МиГ-17, а F-35 - МиГ-29, если не подпустят их к себе на близкое расстояние - и считается, что их ЛТХ и вооружения и эта самая обстановка в виде ТВД и его оборудования (скажем, радиолокационное поле - свое и чужое) позволят не подпустить).

Ну, скажем, во Вьетнаме американские самолеты вели бой над территорией Северного Вьетнама или ДМЗ, взлетая черт-те откуда. Так что, тут "обстановка" была подходящая ("Фантомы" и F-105 создавались для ядерной войны и для действий с удаленных от линии фронта аэродромов). А то, что случались успешные внезапные атаки МиГ-21 и даже -17, вина как особых условий (сложный рельеф, невозможность массированного поражения инфраструктуры противника ЯО и вообще какого-либо воздействия на него на территории Китая), так и тактических просчетов.

Так же, как любые другие решения. Давайте, еще ФВ-190 вспомним.

"Фантом" против F-106? Даже против F-104? Mirage F1 vs. Mirage III?

Ну, во-первых, "предыдущие поколения" по отношению к 5-му - это 3-е и 4-е. ;) И тут обходились без внутреннего размещения вооружения. Во-вторых и в-главных, это решение на названных самолетах не было типичным для своего времени (тем более - необходимым или даже просто удачным). И применялось оно никак не для уменьшения РЛ заметности (так же, как на Су-57 оно применено не для обеспечения температурного режима для капризного в этом отношении боеприпаса).
Повторюсь. Я считаю (по-моему, не только диванные стратеги в моем лице так считают), что именно малозаметность обеспечивает завоевание инициативы в бою и резкое повышение эффективности против существующих самолетов т.н. 4-го поколения в условиях применения ими современных УРВВ, на ТВД с кучей радаров и ЗРК и т.д. Увеличение радиуса действия, маневренных характеристик, мощности радара, возможностей вооружения - это хорошо (может быть, даже в совокупности лучше). Но только при резком снижении заметности можно говорить, что это принципиально новый самолет, созданный для принципиально отличной от 1980 г обстановки. Су-57 с его, повторюсь еще раз, необычной для истребителя последних 50 лет, компоновкой - это что-то новое по сравнению с модификациями Су-27. А насколько он удачен или, что весьма вероятно, неудачен - покажет время.
Попробуй на основе своих рассуждений построить какой либо график...
Без упорядоченых цифровых зависимостей и различий между поколениями пепелацев эти рассуждения ничего не стоят.
Это что-то вроде дневников гимназистки Смольного после первого свидания, - куча лирики и никакой конкретики.
 
Номер авиакрыла вооруженного YF-12 назовешь?
это все пепелацы, которые вики относит к 60м. поскольку объем ваших знаний мне неизвестен, особой ценности в ваших сообщениях я не видел, то дешифровывать ваши шифровки у меня нет особого желания
 
Назад
Сверху Снизу