• Zero tolerance mode in effect!

Влияние формы на боеспособность армии и флота

Уважаемые, посмотрите на эти фото. Если вы думаете, это форма эпохи Вьетнама или 80-х, вы жестоко ошибаетесь. Такие куртки носили американские пилоты дальней бомбардировочной авиации во время ВМВ. Всего лишь картинки на куртках, но они свидетельствуют о колоссальном цивилизационном отрыве США от тогдашней Европы. Представить себе что-либо подобное в европейских армиях и тем более в сталинском Совке, просто не мыслимо. Не удивительно, что сразу после войны, в Европу из США хлынул поток идей, вещей, стилей, вкусов итд. Было что заимствовать.
0_98568_5bd3dfd0_XL.jpg

0_9856b_49d74233_XL.jpg

0_9856c_3eef53b_XL.jpg

0_9856d_b182bf9f_XL.jpg

0_9856f_6964c43f_XL.jpg
0_98571_d97f64c0_XL.jpg

0_98572_bdcad2f8_XL.jpg

0_98578_5cbdb820_XL.jpg

0_98594_764c8f54_XL.jpg

0_985be_b7b85c0_XL.jpg

0_985bc_c1b3ac5e_XL.jpg
 
Ну вспоминая эмблему эскадрильи, которой командовал Дуглас Бадер - не вижу никакой большой разницы.
images
 
Вот такую вещь вспомнил. После Русско-японской войны царское правительство, желая улучшить боеспособность армии в числе всяких мероприятий - в том числе сделало более красочной, нарядной офицерскую форму. Чтобы повысить престиж службы, офицерской, и укрепить тем самым обороноспособность страны.:)
В сентябре 1935 года в РККА были введены персональные воинские звания. Нам это событие кажется "проходным", мол, какая разница, как называть военных? Однако для современников это событие было значимым и оценено ими совершенно неоднозначно. О чем исправно доносили политорганы и аппарат НКВД:

Из сводки политуправления Белорусского военного округа, 7 октября 1935 г.
Летчик-наблюдатель Умрихин (член ВКП(б)): " Я все же до крайности обижен тем, что как это могло допустить наше правительство, чтобы ввести звания для командиров РККА "лейтенант", "полковник", "маршал", то есть все то, что существует в армиях капиталистических стран".
Командир батареи артиллерийского полка Бильцевич (бывший член ВКП(б)): "Я всей душой ненавидел раньше полковников, и теперь буду ненавидеть, кто бы он ни был".
Начальник штаба кавалерийского полка Добровольский (член ВКП(б)): "У меня в крови ненависть к названиям "майор", "полковник"".
Младший авиатехник авиаотряда Ильющенко (член ВЛКСМ): " Фокстрот разучиваем, чины вводят, скоро дамам ручки целовать будем".
Начальник химической службы стрелкового полка Резник (беспартийный): "Наверно, это директива не Советского Правительства, а Гитлера. Скоро будем погоны носить".
Курсант эскадрона связи Кулешов (член ВЛКСМ, из колхозников): "Наверно, идем к фашизму".

Из отчета политуправления Забайкальского военного округа о партийно-политической работе за 1935 год:
Помощник командира полка стрелковой дивизии Карабанов: "Бытие определяет сознание, следовательно, у полковника и сознание будет полковничье. Рабочие настроены против всякого полковника".

Из доклада политуправления Тихоокеанского флота:
Инженер-механик Логинов (беспартийный): "Трудно как-то понимать это решение, когда со званием лейтенанта и полковника связано гнусное прошлое; я в прошлом сам убил полковника, а сейчас опять вводят звание полковника".
Командир отделения минного заградителя "Сергей Киров" Дмитриев (член ВЛКСМ): "Если прикажут называть "господин лейтенант", то я из армии убегу".

Из доклада политуправления Закавказского военного округа:
Командир взвода Саркисян: "Я не офицер, чтобы носить это позорное звание".
Врач кавалерийского полка Арапов: "Ну, скоро дело дойдет и до погон".

Из политдонесения политотдела 51-й стрелковой дивизии Киевского военного округа :
Кладовщик Жук: "Если бы бойцы, легшие костями под Перекопом, встали и узнали об этих чинах, они с горя опять легли бы".
Помощник командира артиллерийского полка Садовой (награжден орденом Красного Знамени за гражданскую войну): "Раньше я брал на штыки всяких полковников и майоров, а теперь приходится видеть полковника каждый день" (Примечание автора донесения:: "... При этом ругался матом").
Курсант батальона связи Аксанов (член ВЛКСМ, из рабочих): "От этого постановления так и прет контрреволюцией".
Командир взвода стрелкового полка Лозовский (член ВКП(б), из рабочих): "Если меня назовут лейтенантом, дам в морду кому угодно".
Диалог между красноармейцем танкового батальона и военным комиссаром батальона Пуганом:
Красноармеец (растерянно). Товарищ военком, говорят, в армии будут теперь полковники, лейтенанты и майоры.
Военком (смеясь). А у тебя температура нормальная, не заболел ли ты?

Из докладов заместителя начальника особых отделов Главного управления госбезопасности НКВД "О реагировании на введение служебных званий в РККА", сентябрь-октябрь 1935 г.:
Командир стрелкового полка Воскресенский (бывший офицер): введут и обращение "господин"; "без этого не увязывается введение новых званий; это будет хорошо, а главное, будет приятно звучать - "господин полковник", "господин капитан" и т.д.".
Командир стрелкового корпуса Брянских (член ВКП(б), бывший офицер), "засмеявшись, сказал: "Дожили, товарищи, недаром я своих комполков величал все полковниками. Ну, "господин полковник" - это еще понятно, привычно, а вот "товарищ полковник" - это уже черт его знает что".
Авиатехник Кузнецов (беспартийный): "Вот мы были техниками, а теперь вроде как лейтенанты. В действительности мы хуже, чем капралы, даже есть культурно не умеем".
Помощник командира роты Майзус: "Как-то странно, этим постановлением хотят поднять авторитет начсостава, а на практике капитан оденет новую форму и пойдет стоять по 3 часа в очереди за литром керосина. Вот вам и авторитет" ...
Помощник командира роты Овсянников: "[...] Вот я буду старший лейтенант, а какой из меня лейтенант, когда я хожу замухрышкой; но я хоть имею образование и в люди показаться могу, а взять наш остальной начсостав - некоторые ... даже говорить правильно по-русски не могут - и тоже мне, лейтенанты. Это постановление - курам на смех, надо сперва дать образование людям, одеть их, а потом вводить чины [...]"...
Начальник клуба кавалерийского полка Сухоруков (член ВКП(б)): " Далеко нам еще до лейтенантов и майоров - ходим и одеваемся как чучелы".
Начальник отделения штаба стрелковой дивизии Нелепин: "Я хотя и майор, но вид у меня хуже захудалого капрала иностранной армии; два года ношу фуражку - на ней уже полпуда сала - и штаны с латками; вот тебе и майор советского производства".

Из сводки политуправления Белорусского военного округа:
Командир взвода механизированной бригады Шамкуров (член ВКП(б)): "Раз я буду лейтенантом, значит, мне самому дров колоть нельзя, для этого нужно иметь денщика".

Из доклада заместителя начальника особых отделов Главного управления госбезопасности НКВД "О реагировании на введение служебных званий в РККА", 10 октября 1935 г.:
Командир роты стрелкового полка: "Я с 1918 г. дрался с этими разными полковниками, майорами и капитанами, а теперь сам им буду называться, да и это никак не лезет в мою голову, так и думается, что это поворот к старому"...
Командир пулеметного батальона (член ВКП(б)): "Названия "лейтенант" и другие коробят душу".
Начальник службы вещевого довольствия полка Залеткин (член ВКП(б)): "Где же тогда завоевания Октября; я не выдержу, подам рапорт об увольнении из армии".
Помощник командира стрелкового полка Мальчевский (член ВКП(б)): "Это контрреволюционное постановление"...
Командир роты Огородников (беспартийный): "В революцию мы полковников расстреливали, а сейчас снова вводим; не нравится мне это".
Командир роты Марков (беспартийный): "Название "полковник" - это что-то оскорбительное".
Начальник службы хозяйственного довольствия артиллерийского полка Степанов: "Неудачно выбрано звание "интендант". Мы привыкли людей, носивших это звание, отождествлять с ворами".
Красноармеец артиллерийского полка Будинов: "Ну и пожили, скоро опять явятся золотопогонники. Ввели чины - введут и погоны".

Цельнотянуто отсюда
http://kris-reid.livejournal.com/510661.html
 
о реформе 1943

«Докладной запискм о реагировании военнослужащих на введение новых знаков различия», где НКВД докладывало о реакции военных на введение погон, офицерских званий и т.п. (1943 год):

«Начальник штаба 91 танковой бригады подполковник Ефимов, в разговоре с командиром бригады Якубовским о новой форме и знаках различия, сказал: “...Я никаких аксельбантов одевать не буду и носить их не собираюсь...”.
Красноармеец отдельного пульбатальона 169 СД Ковалев в группе красноармейцев заявил: “...25 лет боролись против золотопогонников, кричали долой золотопогонников, а теперь снова начинают вводить погоны и возвращаемся к старому...”.
Красноармеец саперного взвода 36 ГСД Павлушин, в беседе с бойцами о введении погонов, сказал: “...Англия и Америка предложили Советскому Союзу открыть церкви, ввести погоны и эти мероприятия проводятся в жизнь...”.
Сержант-радист 90 радиобатальона Панасенко В.П., 1922 года рождения, член ВЛКСМ, образование среднее, в беседе с группой радистов, по вопросу введения новых знаков различия, расценив это как начало изменений в государственном строе и заявил: “...После войны в нашей стране произойдут большие изменения. Я думаю, что у нас государственный строй будет таким же, как в Англии и Америке, потому что Советская страна среди капиталистических стран одна существовать не сможет...”.
Мл. воентехник 437 отдельного радиодивизиона Рождественский А.В,, 1916 г. рождения, беспартийный, в присутствии красноармейцев говорил: “...У меня еще раньше было отвращение к погонам, а теперь обратно возвращается старое, опять будем носить погоны. Я к этому питаю отвращение. Но если будет приказ, то придется все же носить погоны...”.
Красноармеец 657 ЛАП, 204 СД Нечаев К.С., 1910г. рождения, после ознакомления с Указом Президиума Верховного Совета, 6.1.43 г. в группе бойцов и мл. командиров говорил: “...Наше правительство Красную Армию хочет сделать армией капиталистической. Погоны ведут Красную Армию на путь буржуазной армии...”. Нечаев взят на учет и разрабатывается.
Ст. сержант этой же дивизии Волков 6.1.43 г. заявил: “...25 лет при советской власти мы боролись против старых порядков, а сейчас вводят опять погоны. Наверное скоро введут и старост, как были раньше, а потом помещиков и капиталистов...”.
Волков состоит на учете и разрабатывается. Пом. командира роты по политчасти заградбатальо-на 23 СД политрук Балакирев, в присутствии группы своих подчиненных бойцов, высказал: “...Опять хотят сделать старый строй и фашистскую армию, т.к. погоны носят фашисты. Вот скоро нацепят погоны и будешь вечным солдатом...”. Балакирев взят на учет.
Красноармеец 716 СП, 204 СД Игнатов, в беседе с бойцами, заявил: “...А может быть с введением погонов вскоре на них вскочит и орел. В старой армии были два офицера, которые пили и ели с одной чашки. Когда пришла пора, то один из них пошел по старому пути, а другой пошел к солдатам и запел — “вставай подымайся рабочий народ”. Среди нашего правительства и командования может быть такой же случай...”.
Игнатов состоит на учете и разрабатывается. Факты а/с агитации документируются.
Красноармеец 730 СП этой же дивизии Потапов, 11.1.43 года в беседе с одним из красноармейцев, сказал: “...Мы катимся назад к старому строю. Военную форму берем у буржуев, с которыми я боролся в гражданскую войну. Авторитет комсостав приобретает себе не формой, а умением воевать и справедливостью к своим бойцам...”
Ст. сержант Пелипко, 218АЗСП, 65 армии, в беседе с красноармейцами заявил: “...Я раньше служил в царской армии унтер-офицером. Откровенно говоря, в царской армии служить было лучше. Там можно было выпить, находясь при исполнении служебных обязанностей, а сейчас если выпьешь, то отдадут под суд. Ладно, что в Красной Армии скоро будут новые порядки — обратно вводят погоны, а это значит, что коммунистам крышка. Вот уже открыли церкви и жизнь начнется по-старому...”».
Сталинградская эпопея. — М.: Лада ИКТЦ, Звонница-МГ, 2000. С. 390-392
Особенно мне понравилось мнение сержанта Пелипко, который сразу посмотрел в корень проблемы.
Что-то слышится родное решительно в каждой фразе.
http://mendkovich.livejournal.com/53778 ... ad=2621627
0_4e329_4b0aba5a_orig.jpg

0_4e328_eb456dbc_orig.jpg
 
Уважаемые, посмотрите на эти фото. Если вы думаете, это форма эпохи Вьетнама или 80-х, вы жестоко ошибаетесь. Такие куртки носили американские пилоты дальней бомбардировочной авиации во время ВМВ. Всего лишь картинки на куртках, но они свидетельствуют о колоссальном цивилизационном отрыве США от тогдашней Европы. Представить себе что-либо подобное в европейских армиях и тем более в сталинском Совке, просто не мыслимо. Не удивительно, что сразу после войны, в Европу из США хлынул поток идей, вещей, стилей, вкусов итд. Было что заимствовать.
это обзывается
Пинап, пин-ап (англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.
Pin-up girl (пин-ап гёрл) — это модель, чьи растиражированные изображения становятся знаковым явлением поп-культуры во фривольном стиле. В большинстве эти модели — фотомодели, манекенщицы, актрисы и певицы.
История

Термин «пинап» также относится к рисункам, картинам и другим иллюстрациям, выполненным по этим фотографиям (см. List of pinup artists). Данное слово впервые было употреблено в 1941, тем не менее, данная практика прослеживается по крайней мере уже с 1890-х. Картинки для пришпиливания вырезались из журналов и газет, это могли быть открытки, хромолитографии и т. д. Часто такие изображения печатались и в календарях, и так предназначенных для развески на стену. В более позднее время постеры с пинап гёрлз стали выпускаться намеренно.
Многие из моделей были манекенщицами или знаменитостями, воспринимаемыми толпой как секс-символы. Одной из самых знаменитых моделей пинап ранней эпохи была Бетти Грейбл. Плакаты с её изображением были распространены среди американских солдат во время Второй Мировой войны.
Изображения в стиле пинап во многом были произведениями искусства, часто изображавшими идеализированную версию того, как именно должна выглядеть красивая или привлекательная женщина. Самой известной пин-ап моделью считается Бетти Пейдж. Ранний пример — т. н. «Девушка Гибсона», созданная художником Чарльзом Дана Гибсоном. Жанр также дал подняться нескольким художникам, например, Альберто Варгасу и Джорджу Петти.
Изображения в стиле пинап использовались в рекламе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пинап

А курточка такая у меня есть, но без этого пинапа на спине. токмо герб на груди слева и флаг на правом рукаве. лет её уже... с 1998 года.
Слаб я на лётные куртки. Российских 2. кожаная и тёплая замшевая меховая чёрная (морозы, в ней и хожу сейчас.), американская и канадская тканевая синяя на меху была.
 
Да не, что то тут не то. Разве можно столько воровать? Я как-нить приведу перечень обмундирования казаков ( не каких то там гусар напыщенных) с ценами - там как то финансово неэффективно.

Вот значит, стоимость вещей для простого казака (1837 год):

суконный мундир с шароварами - 29 руб. 50 коп.
кушак - 3 руб.
шинель - 16 руб.
кивер - 12 руб. 50 коп.
фуражка с чехлом - 3 руб.
портупея и кобура - 5 руб.
лядунка из чёрной кожи - 6 руб.
шнур к пистолету гарусный - 3 руб.
бельё - 8 руб.
сапоги - 4 руб.
сабля - 5 руб. 50 коп.
ружье со всем прибором - 15 руб.
пистолет - 6 руб.
пика с древком - 2 руб. 30 коп.

Собственно вот - кивер стоит более чем в два раза больше чем сабля! Более чем в два раза больше чем пистолет! Более чем в 5 раз больше чем пика! Почти столько же сколько и ружьё! Более чем в три раза больше чем сапоги в конце концов!
А ведь у казака есть фуражка. Вот на хрена ему кивер?!!
Не лучше ли чем тратить деньги на кивер - купить ещё один пистолет, запасные сапоги и ещё оставить деньги на водку?
 
Кивер-то по любому ручной выделки был, с золотым шитьем.
 
Наблюдаю сейчас иорданских военных.

Очень душевный у них камуфляж для театра, и для зелени, и для камня.
 
Назад
Сверху Снизу