• Zero tolerance mode in effect!

Вернется ли 7,62 ?

"Вы задаете очень сложные вопросы, поскольку с появлением новых пуль, таких как 7Н22, 7Н23 и 7Н24 в какой-то мере изменилась и идеология обеспечения соответствующей защиты от них. Сейчас никто не требует обеспечить защиту чисто стальной пластиной, защита обеспечивается структурой, которая становится все сложнее и сложнее и в которую входят и стальные пластины и комбинации тканей и другие материалы.Соответствующим образом проводятся и исптытания.
Тем не менее 7Н22 [5,45] существующие броневые противопульные стали в указанной Вами толщине держат, причем с дистанции менее 50 м. 7Н23 [7,62х39] и 7Н24 [5.45х39] пластину 6,5 мм пробивают с дистанции 50 м гарантировано. Что касается пули М193, то здесь очень тонкие нюансы. Если скорость пули будет чуть ниже 1000 м/с, то она не пробивает даже 6 мм пластину, не оставляя на ней следа. Но если скорость чуть-чуть превысит этот порог, то 6,5 мм пробивается со свистом.
Однако,сейчас уже существуют стали, которые обеспечивают более высокий уровень защиты, чем серийные стали марок 44, Ц-85, 96 и т.д.Эти стали (сталь 56) обеспечивают в чистом виде защиту от 7Н23 с дистанции 50 м в толщите 6,5 мм, а от 7Н24 - с дистанции 60-70 м." (c)

Взято из "ГОСТЕВОЙ КНИГИ" НИИ Стали (www.niistali.ru)

Кстати - неплохая табличка и на http://world.guns.ru/ammo/am07-r.htm

Другое дело, что вопрос не только в "пробиваемости".
 
На самом деле вопрос довольно простой. Оставьте все кевларовые подкладки и керамические элементы, я спрашиваю про сталь.
Написанные мною цифры взяты и каталога фирмы ARMOX для стали ARMOX 500S (480-540 HB), которая в принципе по твердости соответствует марке "88" (495-540 НВ) производства НИИ "Стали"

Интересно какой стали нужно 16мм чтобы остановить 7Н10, потому что разница как-то большая. 16 мм ARMOX 500S достаточно чтобы остановить СВД 7.62х54R пуля Б-32 10,4 гр 880 м/сек с растояния 30 м.
Поэтому как-то нелогично чтобы 5,45х39 7Н10 имела такую же пробиваемость. Возможно сталь менее твердая?
 
НИИ Стали отродясь не производило "88".
Бронепробиваемость 16 мм, на дистанции 100м, патрона 7Н10 дается для стали "Ст.З".
 
Может быть я ошибся и производит "88" кто-то другой, у них на сайте написано, поэтому подумал, что они производят.
http://www.niistali.ru/science/br_stali.htm
Ст. 3 это что такое? Просто обычная сталь?

Тогда сравнивать мм толшины 5.56 против 5.45 неправильно. Совершенно разные стали.
 
Может быть я ошибся и производит "88" кто-то другой, у них на сайте написано, поэтому подумал, что они производят.
http://www.niistali.ru/science/br_stali.htm
Ст. 3 это что такое? Просто обычная сталь?

Тогда сравнивать мм толшины 5.56 против 5.45 неправильно. Совершенно разные стали и разные дистанции обстрела.
 
Ст.3 - сталь обыкновенного качества - "группа А", изготавливается по ГОСТ 380-71. К "броневым" не относится.
Как, кстати, 7Н10 не относится к "бронебойным" патронам - это "пуля повышенной пробиваемости", по сравнению с 7H6.
"Бронебойные" - это 7Н22 и 7Н24.
 
Да,я сам работаю со сталью 3-такой металл непригоден для бронирования,мягок слишком по сравнению с другими марками стали
 
Много повстречал разговоров на форуме о запреградном действии различных пуль. Вот инфу нашел. Оцените.

Боеприпас к автомату Калашникова АК-47 или АКМ снаряжен веретенообразной пулей со сплошной оболочкой, выполненной из стали с медным покрытием. Внутри расположен большой стальной сердечник. Пространство между сердечником и оболочкой заполнено свинцом. Обычно в теле человека эта пуля проходит расстояние 23-26 см головной частью вперед, а затем резко меняет положение. Ранение характеризуется минимальным разрывом тканей. Как правило, если пуля минует кости, остаются небольшие точечные входная и выходная раны с незначительным разрывом мышц. При этом при попадании в крупные внутренние органы тяжесть ранения бывает значительной, зачастую несовместимой с жизнью.

Пуля к боеприпасу 7,62x39 мм (Югославия)

Пуля имеет медную оболочку, свинцовый сердечник и плоскую донную часть. Ее действие внутри мягких тканей значительно отличается от российской пули, даже если обе их выстрелить из одного и того же автомата. Головной частью вперед пуля движется около 8-9 см, затем разворачивается боком. Из-за наличия свинцового сердечника она немного сплющивается, и через открытую донную часть выдавливаются мелкие кусочки свинца. Так как в мягких тканях пуля проходит большую часть пути кувыркаясь, разрыв тканей в три раза больше, чем от российской пули. Помимо этого образуется значительная временная полость. При попадании в сплошной внутренний орган, например, печень, пуля производит буквально взрывной эффект. Выходная рана может быть точечной или рваной, причем расстояние между ее краями достигает 11 см. Такие раны обычно очень мало кровоточат, так как эффект временной полости закупоривает сосуды в местах разрыва.

Пуля к боеприпасу 5,45x39 мм 7Н6

Пуля применяется в боеприпасе к автомату АК-74. Она имеет сплошную металлическую оболочку из стали с медным покрытием. Внутри расположен большой стальной сердечник, а перед ним свинцовый вкладыш. Характерной особенностью является свободное пространство длиной около 5 мм в головной части. Его назначение — в смещении центра тяжести в сторону донной части, что заставляет пулю менять положение в начальной стадии пути в тканях человека. Кроме того, в момент удара, имеющийся внутри пули свинец перемещается вперед, в свободное пространство. Перемещение свинца происходит не симметрично, и это служит одной из причин резкого искривления траектории пули при прохождении через ткани. Однако, такое поведение пули не слишком увеличивает ее поражающее действие. Хотя пуля изменяет положение уже через 7 см после проникновения в тело, значительный разрыв возникает лишь на конечном участке. Все пули, которые не подвергаются деформации, заканчивают свой путь через ткани донной частью вперед, так как там расположен центр тяжести. При попадании в ткани такие факторы, как форма пули и расположение центра тяжести оказываются сильнее эффекта стабилизации от вращения.

Американская пуля к боеприпасу 5,56x45 мм М193

Как видно на профиле раны, эта пуля со сплошной металлической оболочкой проходит в тканях расстояние около 12 см головной частью вперед. Затем она разворачивается на 90 градусов, сплющивается и разламывается в районе кольцевой канавки, предназначенной для соединения пули с гильзой. Головная часть пули составляет около 60% от ее первоначального веса. Тыльная часть распадается на множество осколков, которые разлетаются в стороны и проникают в ткани на глубину до 7 см. При попадании в мягкие ткани возникает такой же эффект временной полости, как и при поражении пулей югославского производства для АК-47. Кроме этого, наблюдается значительный разрыв тканей. Это объясняется тем, что сначала они пробиваются осколками, а затем подвергаются воздействию временной полости. Поэтому отверстия в полых органах, например, в кишках, могут достигать диаметра 7 см.

Пули НАТО к боеприпасам 5,56x45 мм М855 и SS109

Американская пуля М855 имеет несколько большие вес и длину, чем пуля М193. В Европе известен такой же боеприпас SS109. Хотя пули не являются идентичными, их поведение в тканях практически не отличается.

Фирма «FN», разработчик боеприпаса SS109, утверждает, что высокая скорость вращения снижает тяжесть ранения пулей. Однако, это не соответствует действительности. Практика показывает, что характер ранений по существу такой же, как и от пули М193.

Пуля НАТО к боеприпасу 7,62x51 мм (американского производства)
Эта пуля имеет медную оболочку, толщина которой в районе кольцевой канавки составляет 0,8 мм. Профиль раны от пули показывает, что при прохождении через ткани она быстро разворачивается на 90 градусов, а затем движется донной частью вперед. Обычно ранение сопровождается незначительным разрывом тканей. В то же время создается обширная временная полость на глубине 20-35 см. При этом наблюдается значительный разрыв тканей. Если пуля проходит через сплошные внутренние органы, например, печень, то она их полностью разрушает.

Пуля НАТО к боеприпасу 7,62x51 мм (производства ФРГ)

Эта пуля имеет стальную оболочку с медным покрытием, толщина которой в районе кольцевой канавки составляет 0,5 мм. Такое, казалось бы незначительное, конструктивное отличие, существенно сказывается на поведении пули при прохождении через ткани. Немецкая пуля проходит головной частью вперед только первые 8 см пути, затем разворачивается и разламывается в районе кольцевой канавки. На сплющенную головную часть приходится около 55% первоначального веса пули, остальное составляют осколки. Профиль раны, в принципе такой же, как от пули М193, имеет увеличенные размеры. Рассматриваемая пуля создает временную полость диаметром около 22 см и постоянную полость диаметром 11 см. Ранение, нанесенное этой пулей, характеризуется большим рваным выходным отверстием. Однако, такие ранения не всегда бывают тяжелыми, так как осколки образуются только через 10 см пути пули в тканях. В большинстве случаев крупные кровеносные сосуды к этому моменту остаются позади. Ранение в брюшную полость смертельно из-за множественных разрывов, наносимых осколками.

Пуля калибра 7,62x54 мм (Россия)

Эта пуля используется в боеприпасах к снайперской винтовке Драгунова и пулеметам. Ее вес составляет 9,6 грамма. В донной части имеется конусообразное углубление. Оболочка стальная с медным покрытием. Профиль раны практически совпадает с повреждениями, наносимыми пулей НАТО калибра 7,62 мм (американского производства).

Информация взята с портала KM.ru



Если по указанной теме, то попробую донести свою мысль.Так как мы смотрим в будущее, то мне видятся два возможных варианта развития стрелкового оружия.

Путь№1: развитие пойдет по пути одного основного патрона для армии. Тогда станет необходимым появление нового промежуточного патрона (мне больше симпатизирует 6,5*40-42).

Путь№2: необходимость решать все более сложные задачи приведет к необходимости применения различных патронов. Например 5,45 - для штурмовых подразделений, 7,62 - для оружия поддержки, 12,7 - для снайперов.

Сейчас наблюдается уклон все-таки в сторону №2.
 
Путь№1: развитие пойдет по пути одного основного патрона для армии. Тогда станет необходимым появление нового промежуточного патрона (мне больше симпатизирует 6,5*40-42).

Путь№2: необходимость решать все более сложные задачи приведет к необходимости применения различных патронов. Например 5,45 - для штурмовых подразделений, 7,62 - для оружия поддержки, 12,7 - для снайперов.

Сейчас наблюдается уклон все-таки в сторону №2.
Первый путь маловероятен, слишком много боеприпасов на складах под старые пули. Да и не факт, что этот калибр оптимальны, Китай например создал свой патрон, с его потенциалом он может стать довольно распространенным в мире.

Мне вообще кажется, что с развитием бронежилетов калибр 7,62 уступит 8,6 мм.

Снайперская система Alex-338 специально создавалась под мощный патрон .338 Lapua Magnum калибра 8,6x70 миллиметров, который является оптимальным вариантом для эффективного ведения огня по живой силе противника, в том числе в бронежилетах, на больших дальностях (1000-1500 метров) из относительно легкого оружия.
http://www.altair.com.pl/start-1323
 
Я вот не понимаю, почему, когда речь заходит об увеличении бронепробиваемости, то сразу говорят об увеличении калибра. Ведь всем же известно E=MC2. Эффективней увеличивать скорость снаряда (и удлинение сердечника). Так что если говорить о борьбе с живой силой в брониках, то эффективней, чем 8,6х70 мм, будет 7,62х70 мм. (за счет большей скорости пули). А еще эффективней будет 5,45х70 - но тут вопрос уже в останавливающем действии.
Так что, по-моему, 7,62 тут именно то, только скорость нужно увеличить, пулю удлинить и сердечник закалить.
 
Я вот не понимаю, почему, когда речь заходит об увеличении бронепробиваемости, то сразу говорят об увеличении калибра. Ведь всем же известно E=MC2.
Может все таки F=ma? Или m1v1=m2v2?
Эффективней увеличивать скорость снаряда (и удлинение сердечника). Так что если говорить о борьбе с живой силой в брониках, то эффективней, чем 8,6х70 мм, будет 7,62х70 мм. (за счет большей скорости пули). А еще эффективней будет 5,45х70 - но тут вопрос уже в останавливающем действии.
Так что, по-моему, 7,62 тут именно то, только скорость нужно увеличить, пулю удлинить и сердечник закалить.
Да переделать 12.5х99 BMG под 5.56 и всё тут.
 
"Да переделать 12.5х99 BMG под 5.56 и всё тут." - я все таки за то, чтоб переделать под 7,62. :)
А если серьезно, думаю, что калибром на перспективу останется 7,62. Основной конкурент 5,45 - 5,56 уж очень "узкий" по назначению: только штурмовые подразделения.
Отмечу: основным останется КАЛИБР 7,62 , а патроны в этом калибре могут быть разные.
 
Калибр должен зависеть от массы пули, так чтобы пуля имела оптимальную с точки зрения баллистики форму, при том что количество доступных калибров ограничено наличием оборудования.Масса пули зависит от требуемой дальности стрельбы , отдачи и длины ствола, которые определяют тактические качества оружия.
 
вот тут Энтони Вильямс объясняет какой должен быть патрон для штурмовой винтовки, и почему это не неудачный патрон 7.62x54 (
Английский 6.25мм был в 60х лучше него даже для пулеметов). За 28 лет мысли этого сэра неизменились, документ прилагается.

http://www.quarry.nildram.co.uk/Assault.htm

оттуда
The old 7mm EM2 case was necked down to 6.25mm for live firing experiments, although had the calibre been adopted a new cartridge would probably have been designed. Tests revealed that the 6.25 cartridge matched the 7.62 NATO in penetration out to 600m and remained effective for a considerably longer distance, while producing recoil closer to the 5.56mm.

We also need a muzzle energy of no more than 2,500 joules to provide the right balance of power and recoil. Taking into account that smaller calibres need less energy to penetrate armour, this works out as the following range of choices with minimum bullet weights in common calibres:

7mm/.276": bullet weight 8.4g (130 grains) at 770 m/s (2,525 fps) = 2,500J

6.85mm/.270": bullet weight 7.9g (122 grains) at 784 m/s (2,570 fps) = 2,430J

6.5mm/.258": bullet weight 6.9g (106 grains) at 820 m/s (2,690 fps) = 2,330J

6.35mm/.25": bullet weight 6.5g (100 grains) at 834 m/s (2,736 fps) = 2,260J

6mm/.24": bullet weight 5.9g (91 grains) at 854 m/s (2,800 fps) = 2,150J
 
Военные не дураки и испытания проводят со всех сторон.Может быть оно жгло стволы, подобно 6.5 Грендел.
 
Об едином оптимальном патроне на 6,5*45 (от 6 до 7 мм., как вариант английский) говорил М.Р. Попенкер, но и он признавал что его внедрение не реально. Последние свой патрон с учетом перспективы внедрили китайцы 5,8*42, со временем он завоюет рынок, ресурсы Китая и цена свое дело сделают.

В случаи обострения экологической ситуации (в первую очередь глобал. потепление), природного истощения (нефть, газ и т.д.) и переход капитализма в окончательную фазу (мировая финансовая депрессия) повлечет за собой конфликты с использованием огромных масс народа (больше чем во ВМВ) бес индивидуальной зашиты. В этой ситуации малоимпульсный (уменьшенного калибра) патрон будет наиболее эффективен.

С другой стороны после нескольких веков отсутствия брони у пехоты уже более полувека развивается индивидуальная зашита. Перспективы у нее самые радужные, правда и цена ее будет расти. К середине XXI века индивидуальная зашита спец. подразделений будет абсолютно не пробиваема для стрелкового оружия (что-то на основе экзоскилета), кинетический фактор явно возрастет. От сюда делаю вывод – ниша промежуточного патрона 7,62*39 схлопница. Будут востребованы винтовочные патроны 7,62 или даже что-нибудь помощнее.
 
С другой стороны после нескольких веков отсутствия брони у пехоты уже более полувека развивается индивидуальная зашита. Перспективы у нее самые радужные, правда и цена ее будет расти. К середине XXI века индивидуальная зашита спец. подразделений будет абсолютно не пробиваема для стрелкового оружия (что-то на основе экзоскилета), кинетический фактор явно возрастет.
Я бы не сказал, что перспективы такие уж радужные. Последнее время разработчики СИЗ фактически топчутся на месте, у них небольшой кризис, вызванный отсутствием новых материалов, позволяющих сделать качественный скачок. Сейчас они заняты улучшением эргономики уже существующих изделий, бьются над лучшей оптимизацией под нужды разных групп пользователей, добиваются уменьшения веса (снижение веса 50-100 граммов уже считается достижением). Короче, шлифуют то что есть в ожидании каких-нибудь наноматериалов
 
Зато каких только надо материалов не ждут! От синтетический материал на основе паутины до углеродных трубок по прочности сравнимых с алмазом. Про эти материалы больше архитекторы говорят, но вначале они найдут применение в бронежилетах. К середине XXI века они по любому их дождутся.
 
Если будет совершен прорыв в материалах для средств защиты, то он будет и в материалах для сердечников пуль ;). Сколько веков идет соперничество меча и доспехов? Не будет непробиваемых бронежилетов. Если будет какой-то период перевеса средств защиты над средствами нападения, то только кратковременно, после чего конструкторы средств нападения отыграются.
 
Назад
Сверху Снизу