ВС стран Восточной Европы (Польша, Болгария, Чехия, Румыния и т.д.)

Словакия получила 18 разведовательных гусеничных машин BPsVI

BPsVI является глубокой модернизацией БМП-1 с новым боевым модулем, с 30мм орудием и 2мя ПТРК "Конкурс".

Разведовательная машина так же оснащена БПЛА и оптимирована для задач разведки, наблюдения и целеуказания

Slovakia fields new tracked reconnaissance vehicles



http://www.janes.com/article/77385/slovakia-fields-new-tracked-reconnaissance-vehicles
 

Аарон

По дороге на губу
Румыния планирует закупить 3 подлодки и 4 боевых корабля для своего флота. Парой страниц раньше уже была информация о кораблях. Возможно будут корветы/фрегаты, класса Sigma

Romania to buy 3 sub, 4 ships to bolster Black Sea ops

https://www.defensenews.com/naval/2018/02/09/romania-to-buy-3-sub-4-ships-to-bolster-black-sea-ops/
Румыны вообще превращают свою армию в реальную силу.
19 февраля 2018 года, понедельник


ЦАМТО, 19 февраля. Правительство Румынии 15 февраля одобрило закупку ряда ранее запрошенных в США систем вооружения для СВ, включая реактивные системы залпового огня. Кроме того, одобрено приобретение четырех корветов для ВМС страны.
Как сообщил Jane's Defence Weekly министр обороны Румынии Михай Фифор, реализация данных программ повысит обороноспособность Румынии и уровень взаимодействия с союзными государствами при проведении совместных операций. При этом министр подтвердил, что правительство намерено удерживать расходы на оборону на уровне 2% ВВП в ближайшие 10 лет.
Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ, в свою очередь, заявила, что руководство страны стремится к тому, чтобы реализуемые программы закупок также способствовали укреплению национальной оборонной промышленности.
Как сообщал ЦАМТО, в августе 2017 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Румынии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 54 пусковых установок РСЗО HIMARS, 81 системы с управляемыми реактивными боеприпасами M31A1 GMLRS с унитарной фугасной боевой частью, 81 системы с управляемыми реактивными боеприпасами M31A1 GMLRS с альтернативной боевой частью, 54 систем с оперативно-тактическими ракетами M57 (ATACMS) с унитарной фугасной боевой частью, а также другого связанного с контрактом оборудования, техники и услуг. Общая стоимость программы закупки на тот момент была оценена в 1,25 млрд. долл.
По заявлению Министерства обороны Румынии, программа находится на «промежуточном этапе», планируется проведение переговоров для определения окончательной конфигурации систем, условий передачи технологий, а также участия национальной оборонной промышленности в поставках оборудования, необходимого для производства и технического обслуживания закупаемого вооружения.
Как заявлено, закупка HIMARS необходима для обеспечения ВС Румынии современными ракетно-артиллерийскими системами, которые способствовали бы повышению обороноспособности и улучшению возможностей по взаимодействия с союзниками по НАТО.
Одобрение закупки корветов определяет условия и процесс подписания рамочного соглашения и последующих связанных контрактов на поставку четырех кораблей, которые будут построены и оборудованы на румынском предприятии, а также их начальное обслуживание. Первый корвет должен быть построен и оборудован в течение 3 лет после подписания контракта, а всю программу планируется завершить в течение 7 лет. Решение также предусматривает модернизацию фрегатов «Тип-22» ВМС Румынии.
Ранее, в январе 2018 года, в рамках плана модернизации парка устаревших вооружений МО Румынии подписало с компанией General Dynamics European Land Systems (GDELS) контракт на поставку до 227 боевых бронированных машин «Пиранья-5» с колесной формулой 8х8 в шести различных конфигурациях. Его стоимость составляет более 1 млрд. долл. (по данным Romania Insider – 895 млн. евро).
В конце января также было объявлено о покупке 173 грузовиков итальянской компании Iveco Defense Vehicles стоимостью 27,5 млн. евро (34,34 млн. долл.).
Закупки стали возможны благодаря принятому руководством Румынии решению увеличить оборонные расходы до 2% ВВП.
 
Скоро румынский конкурс на приобретение береговых противокорабельных ракетных комплексов. Давайте гадать, что выберут румыны? ;) Мне думается, что новый Harpoon будет выбран. Хотя гораздо круче былb бы LRASM.
 
Скоро румынский конкурс на приобретение береговых противокорабельных ракетных комплексов. Давайте гадать, что выберут румыны? ;) Мне думается, что новый Harpoon будет выбран. Хотя гораздо круче былb бы LRASM.
Однозначно-то что и на корветах будет.А где можно почитать,что планируется конкурс на береговые ПКР?
 
На корветах SIGMA Exoset стоят. Переделка, конечно, вполне доступна.
А про новые пкр уж и не помню, где читал. В этом году уже объявят, подождите. :)
А по-моему,вы с этим конкурсом на БПКР-выдаете желаемое за действительное.Старые Рубежи,вроде как списаны,части скорее расформированы и планов по замене не намечалось.
 
выдаете желаемое за действительное
То есть вру, хотели сказать? Тогда читайте план развития ВМФ Румынии, его Фифор озвучивал. На этот год контракт на новые ПКР будет.

На русском здесь вскользь: https://bmpd.livejournal.com/3091369.html

Почему я должен это искать и что-то доказывать? Последний раз.
 

Аарон

По дороге на губу
Румыны что то разухорились.
ЦАМТО, 22 февраля. Румыния намерена приобрести дополнительно четыре истребителя F-16 для формирования первой полноценной эскадрильи, а в перспективе закупить еще партию этих самолетов, чтобы сформировать три эскадрильи F-16 (по 16 ед. в каждой), заявил 20 февраля министр обороны страны Михай Фифор.