ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

А вот и планы.


Глава комиссии Рийгикогу по государственной обороне Ханнес Хансо озвучил необходимость создания в Эстонии танковых войск. По его мнению, соответствующие решения может принять следующий созыв парламента.
По мнению бывшего министра обороны Хансо, развитие мобильного компонента вооруженных сил - решение вполне логичное, к тому же определенные шаги в этом направлении уже предприняты и профинансированы.

“Боевые машины CV90 уже поступили в войска. Также профинансировано приобретение самоходных артиллерийских систем южнокорейского производства. В этом свете дальнейшее развитие выглядит логичным. Пока рано спекулировать о том, в каком количестве мы сможем позволить себе закупить танки, но это следующий шаг — в том случае, если мы хотим развивать нашу способность военного сдерживания”, - говорит Хансо.

Он предполагает, что для создания танковых войск и противовоздушного зонтика может понадобиться увеличить долю военного бюджета с 2 до 2,5 процентов ВВП. На сегодняшний день военные расходы из бюджета составляют примерно 400 миллионов, в следующем же году за счет реализации единовременных поставок они составят примерно полмиллиарда. При этом в рамках оборонных инвестиций США 13 миллионов долларов будут вложены в совершенствование авиабазы Эмари, где располагаются ВВС наших союзников.

Хансо говорит о том, что Эстония могла бы приобрести зенитно-ракетный комплекс средней дальности, способный поражать различные цели на приличных высотах и удалении в десятки километров и даже сотни (100+). Такой комплекс обычно состоит из пусковых установок на колесном, реже гусеничном шасси, мобильных радаров, и мобильного пункта управления огнем. Наличие одной батареи позволило бы, например, прикрывать одновременно любую из стратегически важных целей, и даже беглый взгляд на карту нашей страны показывает, что минимум таких целей у нас три - район Таллинна со всей его портовой инфраструктурой, базой ВМФ, аэропортом и военными частями, авиабаза Эмари, которая от столицы находится не очень далеко, но, на мой взгляд требует собственной батареи ПВО, и военный город Тапа, где в последние годы оказалось сосредоточено большинство частей эстонских Сил обороны, и союзный контингент.

Здесь стоит присмотреться к тому, что делают наши соседи. Литва в этом году оформила заказ на норвежский ЗРК NASAMS, способный бить на полторы сотни километров (некоторые модификации ракет и до 180 км). В принципе, при цене в 50 миллионов долларов за комплект из трех пусковых установок, радаров и командных машин, такой “зонтик” выходит нам по карману. Однако единственная батарея обеспечивает противовоздушную оборону значимых для нас объектов, что называется, “только для галочки”. Чтобы иметь возможность поражать достаточное число целей одновременно и над достаточной территорией, таких комплектов надо опять же хотя бы три. Прибавьте сюда еще один комплект для обучения расчетов и различные дополнительные расходы, от топлива до строительства - и мы получим сумму, выходящую за 200 миллионов долларов, а это примерно половина годового военного бюджета страны.

To tank or not to tank?

На танковом рынке сейчас существует множество предложений и выбирать есть из чего. Многие страны, например, Польша и некоторые другие страны Восточной Европы могут поставить модернизированные советские боевые машины по довольно сходным ценам. Однако для нас этот путь, очевидно, закрыт. На российскую/советскую технику у нашего руководства аллергия, и, по всей видимости, последним приобретением техники вероятного противника была закупка 122-миллиметровых гаубиц Д-30 в 2008 году. Правда, мы их приобрели у финнов, и технически ни советскими, ни российскими они не считаются.

Тем не менее, в теории можно рассмотреть возможность приобретения польского PT-91 “Тварды”. Он тоже “бывший советский” Т-72. По своим тактико-техническим показателям он вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым к основному боевому танку. Это глубокая модернизация отлично зарекомендовавшей себя машины оснащается современной динамической защитой (значительно увеличивает живучесть танка при поражении противотанковыми ракетами и гранатами), польскими прицелами, при этом есть возможность оснастить их французской бортовой электроникой. При цене примерно 4-5 миллионов за штуку (подержанные при этом можно купить и дешевле), мы можем позволить себе приобрести их штук 20-25. Это при условии, что создание инфраструктуры, техническое обеспечение и ремонтная база будут финансироваться отдельно. Сто миллионов понадобятся только на сами танки.

Другим вариантом является приобретение танков “Леопард” в модификации 2А5. В 2014 году финны приобрели у голландцев 100 б/у машин, заплатив за весь контракт 200 миллионов евро. При том, что наша поставка была бы меньше по объему, и при наличии предложения, можно было бы рассчитывать приобрести 30-50 таких машин. Это уже позволило бы сформировать пару полнокровных танковых батальонов, а при поддержке имеющихся у нас CV90 “Леопарды” представляли бы собой уже реальную силу. В том случае, если бы мы решили повоевать, например, с Латвией.

А оно нам надо?

Пожалуй, это и есть главный вопрос, когда дело касается приобретения танков и современных систем ПВО. С одной стороны, мы определенно можем себе позволить такие покупки. Военный бюджет не придется значительно увеличивать, с другой, по вялой реакции российских обозревателей можно заключить, что на баланс сил в регионе это практически не повлияет. Максимум это вызовет “озабоченность” и приведет к тому, что в Калинградской области припаркуют очередную российскую вундервафлю или докинут туда еще один “Искандер”.

Таким образом, наращивание нашей военной мощи, приобретение современных систем и создание танковых войск является шагом скорее политическим.
С каких,это пор,норвежский ЗРК,бьет на 150-180км?
 
С каких,это пор,норвежский ЗРК,бьет на 150-180км?
Это же журналисты - взяли максимальную дальность ракеты AMRAAM, и вуаля! ;) И пофиг, что на земле максимальная обзорность радара хуже, а дальность с земли запускаемой ракеты меньше.
 
Это же журналисты - взяли максимальную дальность ракеты AMRAAM, и вуаля! ;) И пофиг, что на земле максимальная обзорность радара хуже, а дальность с земли запускаемой ракеты меньше.
На самом деле комплекс NASAMS полон сюрпризов. Над ним насмехаются завсегдатаи путинских форумов, и пусть - в их глупости наша сила. :)
Литва по мере получения комплекса, думаю, оснастит его ракетами класса ER. Дальность действия и высота перехвата сильно отличаются от обычных. Кроме того, данные указаны для вероятности 0,9. При создании сети обнаружения дальность комплекса превосходит все смелые ожидания. :) Ракета действует уже самостоятельно после закладки данных и корректировочной наводки, и не нуждается в дальнейшей корректировке до цели. Если к ней в виде апгрейда когда-нибудь будет разгонный бустер умеренной перегрузки, это только добавит дальности и быстродейстия.
Уверен, что на моент получения комплексов, Литва не станет комплектовать вчерашний день. Норвегия уже сейчас называет свой комплекс NASAMS-III.
 
Жители Литвы и бизнес перевели на счет армии 175 000 евро

Литовская армия получила выделенную ей жителями Литвы и бизнесом помощь. На эти средства купили несколько сотен ИК фильтров. В общей сложности они обошлись в 280 000 евро, которые в 2015 г. армии перевели жители.

https://ru.delfi.lt/news/live/zhite...eli-na-schet-armii-175-000-evro.d?id=76731457
 
Литва по мере получения комплекса, думаю, оснастит его ракетами класса ER. Дальность действия и высота перехвата сильно отличаются от обычных. Кроме того, данные указаны для вероятности 0,9. При создании сети обнаружения дальность комплекса превосходит все смелые ожидания. :) Ракета действует уже самостоятельно после закладки данных и корректировочной наводки, и не нуждается в дальнейшей корректировке до цели. Если к ней в виде апгрейда когда-нибудь будет разгонный бустер умеренной перегрузки, это только добавит дальности и быстродейстия.
Уверен, что на моент получения комплексов, Литва не станет комплектовать вчерашний день. Норвегия уже сейчас называет свой комплекс NASAMS-III.
Бустера точно не будет, Конгсберг просто меняет AIM-120 на морскую RIM-162:

Но НАСАМС и с AIM-120 достаточно хорошо, даже в такой комплектации для ВС Летувы это будет огромный шаг вперед.
 
Литва модернизирует армию, а что происходит у соседей латвийцев?

После начала событий на Украине и войны на юго-востоке этой страны в результате агрессии России в Литве серьезно озаботились вопросом обороны страны. Идет стремительная модернизация армии и вооруженных сил в целом, увеличивается финансирование этой сферы. Как обстоят дела у соседей? Об этом можно узнать в интервью министра обороны Латвии Раймонда Бергманиса латвийским СМИ rus.DELFI.lv
https://ru.delfi.lt/news/politics/l...-proishodit-u-sosedej-latvijcev.d?id=76737673

О страхах, что эти машины — такое старье, что для них боеприпасы даже не производят.

Боеприпасы производим здесь, на месте. Это не тайна, в ближайшее время будет новость. Просто пока договор до конца не заключен. Но это местный производитель, который будет в Латвии их производить.
]:)
 
Давно пора. Гранаты, патроны, мины, снаряды - можно самим делать, для начала. Потом и ракеты.
Патроны делаем, взрывчатку делаем, мины делаем. Сейчас вот и снаряды.
 
Через восемь лет число профессиональных военных в Силах обороны Эстонии увеличится с нынешних 3220 до 3600 человек.
Об этом во вторник, 2 января, заявил начальник Генштаба Сил обороны, бригадный генерал Мартин Херем в интервью ERR.
По его словам, вопрос о создании в эстонской армии танковых частей, принятии на вооружение зенитно-ракетных комплексов средней дальности или усилении военно-морских сил упирается в нехватку профессиональных военных.
"Мы росли на 50 человек в год. Но всего одна система ПВО средней дальности требует 50 кадровых военных плюс 100 резервистов. А таких систем нужно от четырех до шести. Наше население - 1,3 млн человек - ставит свои ограничения. Людей, которые хотят служить в качестве профессиональных военных, становится меньше", - сказал Херем.
По его словам, в настоящее время в Силах обороны не хватает 40 кадровых военных, в том числе 20 - в Скаутском батальоне. Это связано с тем, что для них сейчас не хватает миссий.
Начальник Генштаба добавил, что в прошлом году на действительную военную службу поступили 300 человек, а покинули ее - 250. Тем не менее, к 2026 году число кадровых военных в Силах обороны должно увеличиться с 3220 до 3600 человек.
 
Через восемь лет число профессиональных военных в Силах обороны Эстонии увеличится с нынешних 3220 до 3600 человек.
Начальник Генштаба добавил, что в прошлом году на действительную военную службу поступили 300 человек, а покинули ее - 250. Тем не менее, к 2026 году число кадровых военных в Силах обороны должно увеличиться с 3220 до 3600 человек.
Вы делаете мне больно.:giggle:
 
Департамент полиции и погранохраны закрепил за всеми своими штатными сотрудниками пистолеты нового образца. После того, как все получившие новое оружие полицейские пройдут переобучение, последние пистолеты Макарова будут изъяты из обращения в эстонской полиции.
Об этом BNS сообщил главный оружейник департамента Георг-Томек Тришкин, по словам которого на данный момент за всеми сотрудниками полиции закреплены новые пистолеты Glock 19 Ambi. Он уточнил, что исключение сделано только для охраняющих линию границы пограничников, которые вооружены пистолетами Walther P99Q.
Пистолетов Glock 19 Ambi полиция закупила в количестве 3740 штук.
Тришкин рассказал, что сейчас эстонские полицейские переучиваются пользоваться личным огнестрельным оружием с пистолета Макарова на «Глок».
«Никому из чиновников нельзя выходить на службу без предварительного обучения и получения права на использование нового типа пистолета», - подчеркнул он.
Курс переобучения должен завершиться к концу первого квартала этого года, после этого последние пистолеты Макарова будут изъяты из обращения в эстонской полиции.
Новые пистолеты «Глок» получат также 300 помощников полицейских, курс их переобучения начнется на следующей неделе.
Полиция меняет пистолеты, которые были приобретены ведомством всего несколько лет назад.