ВС стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония)

Там было оглашено што до 2025 года Эстония потратит на приобретение вооружения 1 миллиард евро.В списке покупок ЗРК ,самоходные МЗ пушки и... оснастить танковый батальон.
Мечта генерала Антса Лаанеотса. Прозвище - Танковый Антс. :)

Но вообще планы пока что есть. Так и планировали - сперва БТР-ы, потом ЗРК, потом БМП, САУ и, наконец, танки. Сейчас план уже до САУ выполняется.

В данный момент стрелковка новая на очереди. А я надеюсь что наконец-то вместе с ней купят кучу 40мм автогранатометов. Это важнейшая сдерживающая вещица среди известных.
 
Если сейчас каждый год на срочную службу в Силы обороны Эстонии призывают 3200 молодых людей, то в дальнейшем государство планирует увеличить это число до 4000.
По словам министра обороны Юри Луйка, в Эстонии существует всеобщая воинская повинность, но в действительности на службу призывается лишь треть военнообязанных граждан одного года рождения. Например, в Финляндии соответствующий показатель - примерно 80%, передает новостной портал ERR.
"Этот подход нельзя назвать рациональным. Всеобщая обязанность должна быть всеобщей, иначе возникает вопрос, зачем вообще подобная обязанность в государстве существует, если она касается лишь некоторых граждан", - сказал Луйк, выступая в Рийгикогу.
 
Нормальный фоторепортаж - даже не понял, что тебе в нём не понравилось.
милитаризация общества, дети с детства макетами в войнушку играют, старики тоже и все это поощрается государством на фоне слабой развитости страны. Типичная кремлевская методичка с акцентами на фото. Люди, котрые должны заниматься бытовыми вопросами, тратят свое время на милитаризацию.
Это мое ИМХО после прочитанного.
 
милитаризация общества, дети с детства макетами в войнушку играют, старики тоже и все это поощрается государством на фоне слабой развитости страны. Типичная кремлевская методичка с акцентами на фото. Люди, котрые должны заниматься бытовыми вопросами, тратят свое время на милитаризацию.
Это мое ИМХО после прочитанного.
Сергио, у тебя явная паранойя.
За других балтийских соседов ручаться не могу, но в Литве с 2014 г. милитаризация общества действительно выросла. Конечно этому явлению есть объективные причины, но иногда палка и перегибается.
В общем пренормальнейший фоторепортаж - не придирайся.
 
Сергио, у тебя явная паранойя.
За других балтийских соседов ручаться не могу, но в Литве с 2014 г. милитаризация общества действительно выросла. Конечно этому явлению есть объективные причины, но иногда палка и перегибается.
В общем пренормальнейший фоторепортаж - не придирайся.
Я с другой страны и смотрю с другого ракурса. ;) С кремлевскими методичками знаком ибо в моей стране война. Спроси это у коллег из ЕС, но не балтов: интересно их ИМХО по данной статье.
Повторюсь, что это мое ИМХО. Фотографии четко отобраны для акцента. На фото постсовковые люди (морально не готовые к суровым реалиям капитализма) попали в жестокий западный мир и вместо счастливой обеспеченной жизни (как рассказывал сказки совок) они, в поддиктовку своих господ, вынуждены быть их рабами и исполнять их волю... А могло было быть иначе, если бы... ;) Ты меня понимаешь. Здесь вас показывают низкосортными недогражданами ЕС. Прости, но не зная вас я бы так подумал, относительно того репортажа.
 
ФОТО. АМЕРИКАНСКИЕ ТАНКИ И БМП ОТЧАЯЛИСЬ НАЙТИ В ЛАТВИИ ПУСТЫНЮ; СМЕНИЛИ КАМУФЛЯЖ

http://www.delfi.lv/tchk/news/foto-...vii-pustynyu-smenili-kamuflyazh.d?id=49535005
Заглавие в классическом стиле местный русскоязычной прессы.Все как бы правильно, но с долей ехидства :cool:.
 
ФОТО. АМЕРИКАНСКИЕ ТАНКИ И БМП ОТЧАЯЛИСЬ НАЙТИ В ЛАТВИИ ПУСТЫНЮ; СМЕНИЛИ КАМУФЛЯЖ

http://www.delfi.lv/tchk/news/foto-...vii-pustynyu-smenili-kamuflyazh.d?id=49535005
Заглавие в классическом стиле местный русскоязычной прессы.Все как бы правильно, но с долей ехидства :cool:.
Их с южных штатов перебросили, потому такой камуфляж был. Думаю, что танки перенастраивались на более холодный климат.
Вот мне интересно, почему командование США так жестко меняет климатические широты своим солдатам? Много видео видел, да и с некоторыми балтами общался, которые рассказывали, как неподготовленных к некоторой специфике солдат бросали без подготовки на маневры или учения с местными военными. Результат выглядит довольно смешным.
 
Министр обороны Латвии во время интервью выкинул интересно предложение.Будто идут переговоры с неким предприятием о начале производства боеприпасов в Латвии.Это типа не секрет но пока все это начало в стадии пописания договора ,"в ближайшем будущем ждите официальное заявление".
Если это правда то для наших ВС это 100 раз значительнее чем покупка тех же гаубиц!
 
Завершён призыв в воиско Литвы 2017 года.
Итоги:
Призвано 3507 людеи;
Из них 127 девушки.

1907-добровольцы;
1547-изявили желание попасть в призыв в приоритетном порядке;
53-призваны в общем порядке.

В 2018 году планируется призвать 3800 призывников.
 
А вот и планы.


Глава комиссии Рийгикогу по государственной обороне Ханнес Хансо озвучил необходимость создания в Эстонии танковых войск. По его мнению, соответствующие решения может принять следующий созыв парламента.
По мнению бывшего министра обороны Хансо, развитие мобильного компонента вооруженных сил - решение вполне логичное, к тому же определенные шаги в этом направлении уже предприняты и профинансированы.

“Боевые машины CV90 уже поступили в войска. Также профинансировано приобретение самоходных артиллерийских систем южнокорейского производства. В этом свете дальнейшее развитие выглядит логичным. Пока рано спекулировать о том, в каком количестве мы сможем позволить себе закупить танки, но это следующий шаг — в том случае, если мы хотим развивать нашу способность военного сдерживания”, - говорит Хансо.

Он предполагает, что для создания танковых войск и противовоздушного зонтика может понадобиться увеличить долю военного бюджета с 2 до 2,5 процентов ВВП. На сегодняшний день военные расходы из бюджета составляют примерно 400 миллионов, в следующем же году за счет реализации единовременных поставок они составят примерно полмиллиарда. При этом в рамках оборонных инвестиций США 13 миллионов долларов будут вложены в совершенствование авиабазы Эмари, где располагаются ВВС наших союзников.

Хансо говорит о том, что Эстония могла бы приобрести зенитно-ракетный комплекс средней дальности, способный поражать различные цели на приличных высотах и удалении в десятки километров и даже сотни (100+). Такой комплекс обычно состоит из пусковых установок на колесном, реже гусеничном шасси, мобильных радаров, и мобильного пункта управления огнем. Наличие одной батареи позволило бы, например, прикрывать одновременно любую из стратегически важных целей, и даже беглый взгляд на карту нашей страны показывает, что минимум таких целей у нас три - район Таллинна со всей его портовой инфраструктурой, базой ВМФ, аэропортом и военными частями, авиабаза Эмари, которая от столицы находится не очень далеко, но, на мой взгляд требует собственной батареи ПВО, и военный город Тапа, где в последние годы оказалось сосредоточено большинство частей эстонских Сил обороны, и союзный контингент.

Здесь стоит присмотреться к тому, что делают наши соседи. Литва в этом году оформила заказ на норвежский ЗРК NASAMS, способный бить на полторы сотни километров (некоторые модификации ракет и до 180 км). В принципе, при цене в 50 миллионов долларов за комплект из трех пусковых установок, радаров и командных машин, такой “зонтик” выходит нам по карману. Однако единственная батарея обеспечивает противовоздушную оборону значимых для нас объектов, что называется, “только для галочки”. Чтобы иметь возможность поражать достаточное число целей одновременно и над достаточной территорией, таких комплектов надо опять же хотя бы три. Прибавьте сюда еще один комплект для обучения расчетов и различные дополнительные расходы, от топлива до строительства - и мы получим сумму, выходящую за 200 миллионов долларов, а это примерно половина годового военного бюджета страны.

To tank or not to tank?

На танковом рынке сейчас существует множество предложений и выбирать есть из чего. Многие страны, например, Польша и некоторые другие страны Восточной Европы могут поставить модернизированные советские боевые машины по довольно сходным ценам. Однако для нас этот путь, очевидно, закрыт. На российскую/советскую технику у нашего руководства аллергия, и, по всей видимости, последним приобретением техники вероятного противника была закупка 122-миллиметровых гаубиц Д-30 в 2008 году. Правда, мы их приобрели у финнов, и технически ни советскими, ни российскими они не считаются.

Тем не менее, в теории можно рассмотреть возможность приобретения польского PT-91 “Тварды”. Он тоже “бывший советский” Т-72. По своим тактико-техническим показателям он вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым к основному боевому танку. Это глубокая модернизация отлично зарекомендовавшей себя машины оснащается современной динамической защитой (значительно увеличивает живучесть танка при поражении противотанковыми ракетами и гранатами), польскими прицелами, при этом есть возможность оснастить их французской бортовой электроникой. При цене примерно 4-5 миллионов за штуку (подержанные при этом можно купить и дешевле), мы можем позволить себе приобрести их штук 20-25. Это при условии, что создание инфраструктуры, техническое обеспечение и ремонтная база будут финансироваться отдельно. Сто миллионов понадобятся только на сами танки.

Другим вариантом является приобретение танков “Леопард” в модификации 2А5. В 2014 году финны приобрели у голландцев 100 б/у машин, заплатив за весь контракт 200 миллионов евро. При том, что наша поставка была бы меньше по объему, и при наличии предложения, можно было бы рассчитывать приобрести 30-50 таких машин. Это уже позволило бы сформировать пару полнокровных танковых батальонов, а при поддержке имеющихся у нас CV90 “Леопарды” представляли бы собой уже реальную силу. В том случае, если бы мы решили повоевать, например, с Латвией.

А оно нам надо?

Пожалуй, это и есть главный вопрос, когда дело касается приобретения танков и современных систем ПВО. С одной стороны, мы определенно можем себе позволить такие покупки. Военный бюджет не придется значительно увеличивать, с другой, по вялой реакции российских обозревателей можно заключить, что на баланс сил в регионе это практически не повлияет. Максимум это вызовет “озабоченность” и приведет к тому, что в Калинградской области припаркуют очередную российскую вундервафлю или докинут туда еще один “Искандер”.

Таким образом, наращивание нашей военной мощи, приобретение современных систем и создание танковых войск является шагом скорее политическим.
 
И статья за 2014 год:


Генерал в отставке и бывший командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс считает, что Эстония должна закупить до 60 танков, потому что это повысит боевые возможности и окажет пехотным подразделениям психологическую поддержку.

«У танков и бронемашин имеется огромное моральное значение. Если пехотинцы осознают, что за ними бронемащины и мощные орудия, то морально это нечто другое, чем если они знают, что сзади маленькие пушки или вообще ничего», - сказал Лаанеотс.

По мнению генерала, Эстония могла бы закупить от 56 до 60 танков и отбросить распространенное мнение о том, что машины очень затратны, пишет Postimees.ee.

«Финны купили себе сто танков «Леопард» 2A6, Литва приобрела 117 «Леопардов» 2A4, которые немного старее. Цены – всего полтора миллиона за штуку. Это дешевле, чем предложенные когда-то CV90, которые стоят два миллиона. По огневой мощи и боевым качествам танки превосходят CV многократно».

«У нас считают, что это так же дорого, как самолет. Заблуждение. Это обычная машина, только более бронированная и тяжелая», - пояснил генерал.

По его словам, не требуется в мирное время бронемашины использовать все разом. Для обучения хватит небольшого числа, другие будут стоять. «Идет ротация, чтобы они равномерно изнашивались. Эти машины покупаются на 20-30 лет. Если о них заботиться, то с ними ничего не произойдет», - заверил Лаанеотс.

С предложением закупить для эстонской армии танки выступило вчера правление правящей партии IRL.
 
И статья за 2014 год:
...
«Финны купили себе сто танков «Леопард» 2A6, Литва приобрела 117 «Леопардов» 2A4, которые немного старее. Цены – всего полтора миллиона за штуку. Это дешевле, чем предложенные когда-то CV90, которые стоят два миллиона. По огневой мощи и боевым качествам танки превосходят CV многократно».
Спутали с Польшей, как пить дать.