ВС нейтральных стран Европы (Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария)

Наконец-то зашевелились...

Эксперты обеспокоены неспособностью Финляндии отразить вызывающие страх российские ракеты «Искандер»: «Нам нечем ответить»

Швеция купит у США систему противоракетной обороны Patriot. Специалисты считают, что Финляндии нечем ответить на удар российских ракет «Искандер».
Недавно Швеция приняла решение приобрести американскую противоракетную систему Patriot.
«Вооруженные силы Швеции нуждаются в новой системе противоракетной обороны Patriot, поскольку она отражает баллистические ракеты. Мы уверены в надежности поставки», — говорится в сообщении Министерства обороны Швеции.
По сообщению СМИ Швеции, страна заказывает систему ПРО в том числе и в связи с размещением в российском Калининграде баллистических ракет «Искандер». Из Калининграда ракета может достичь острова Готланд и южной Швеции.
Бригадный генерал в отставке, аналитик по вопросам безопасности Юха Пююкёнен (Juha Pyykönen) считает, что российские ракеты «Искандер» — главная причина решения Швеции приобрести систему Patriot.
«Система Patriot способна отразить удары этих ракет», — сказал Пююкёнен 15 ноября газете Ilta-Sanomat на семинаре «Глобальная безопасность и Финляндия» в Хельсинки.
По мнению Пююкёнена, у Финляндии нет систем ПРО, сходных с той, которую хочет приобрести Швеция. Для Финляндии это серьезная проблема, которую необходимо решить.
«Эта ситуация трудная в том отношении, что у нас нет никаких средств для борьбы с ракетами "Искандер". Не знаю, изменится ли эта ситуация в будущем».
Ракеты «Искандер-М» размещены и в городе Луга Ленинградской области в 200 километрах от Финляндии. Дальность ракет — по меньшей мере 400 километров, и их можно перемещать, чтобы осуществить запуск с другой территории. «Искандеры» можно оснастить как обычной боеголовкой, так и ядерной боеголовкой.
В прошлом сентябре шведская экономическая газета Dagens Industri сообщила, что Швеция будет покупать систему Patriot. В газете сообщалось, что Швеция, возможно, может приобрести и ракеты SkyСeptor, созданные на базе израильских ракет David's Sling, которые еще надежнее будут защищать от ракет «Искандер».
Прошлым летом Польша заявила о намерении приобрести ракеты SkyСeptor для системы Patriot.
Полковник в отставке Ахти Лаппи (Ahti Lappi) сообщил Ilta-Sanomat в сентябре, что благодаря израильским ракетам Швеция получит возможность отразить ракеты «Искандер». Ситуация в Финляндии, по его мнению, сложнее.
«Они могут пролететь пол Финляндии. Об этой угрозе в Финляндии говорят уже несколько лет, но по вопросам ПРО определенной позиции нет. Я считаю это уязвимым местом нашей страны. Если угрозу осознали, на нее надо реагировать. В Швеции перешли к более оперативным мерам».
По мнению Лаппи, ракета «Искандер» является очень сложной целью.
«Ракета может лететь несимметрично. Обычно баллистические ракеты летят по симметричной траектории. Поскольку траектория ракет «Искандер» может меняться, сбить такую ракету тяжелее».
Поставка системы Patriot должна начаться в 2020 году. Система должна быть установлена к 2025 году. По сообщению источника в Министерстве обороны Швеции, стоимость такой покупки составляет больше миллиарда евро. Швеция также приобретет новый французско-итальянский зенитный ракетный комплекс SAMP/T.
Эти ракетные комплексы участвовали во время шведских учений Aurora в сентябре.
 
Последнее редактирование:
Наконец-то зашевелились...
«Эта ситуация трудная в том отношении, что у нас нет никаких средств для борьбы с ракетами "Искандер". Не знаю, изменится ли эта ситуация в будущем».
Швеция также приобретет новый французско-итальянский зенитный ракетный комплекс SAMP/T.
Не прошло и пары лет. Заказ на ATACMs для своих M270 пусть возвращают. Самая лучшая защита. А, что шведы и на SAMP/T денег наскребли? Страхуются или богатые? Однозначно большое достижение несменяемого нацлидера.
 
А, что шведы и на SAMP/T денег наскребли? Страхуются или богатые? Однозначно большое достижение несменяемого нацлидера.
Насколько я понял из шведских ресурсов, было очень большое разногласие у политиков и министерства обороны. Поскольку Пэтриот можно купить сейчас и он проверен в действии, его и купили, с оговрками что потребуется еще и противоракета, обязательно. На выбор повлияло еще и взаимное коммерческое сотрудничество с США шведского ВПК. Для SAMP-T оставлено время подумать, пока он будет готов для заказа. Вероятнее всего, и как минимум, приобретут этот комплекс для морского базирования. Еще они расписывают какое место Швеции лучше прикрывать каким комплексом.

Заказ на ATACMs для своих M270 пусть возвращают
Возможно что присматриваютя к LRPF. Посмотрим что будет выбрано, и будет ли. Дело в том что РФ серьезно наращивает силы по финскому направлению, и финны жалеют что не стали конфликтовать с Москвой, которая была возмущена возможной покупкой финнами баллистических ракет и крылатых ракет большой дальности.
Сейчас планируется впервые после войны ввести торпедное вооружение, для береговой обороны и военных кораблей и катеров.
 
Очень хорошая статья на финском о ПВО и ПРО Швеции и Финляндии. Финляндия пока что одна остается на европейских задворках "как тающий снеговик". Швеция же присоединяется к многоярусной ЕвроПРО во всем ее многообразии, включая единую спутниковую сеть раннего предупреждения и систем Aegis BMD, увязанных в одной системе с комплексами Пэтриот разных стран-участников. Даже общая сеть, основанная на Ф-35 будет. Это вне НАТО будет работать, но с НАТО. Швеция спряталась под плащом а финны остались голыми на морозе, и не хотят лишний раз злить русских, что тех не остановит, когда придет время, конечно.

http://aripesonen1.puheenvuoro.uusi...5-havittajiin-on-myos-suomen-kohtalo-sitoutua
 
Если Рейтеон шведов на Скайсептор подсадит - забыть можно про SAMP-T: не выдержит ценовой конкуренции. Пэтриот так резво поэтому и рванул в последнее время.
 
Финские левые сильно портят обороны страны. До сих пор военный бюджет - 1,3% ВВП. Это по сегодняшним меркам просто недостаточно для полноценной обороны.
 
Если Рейтеон шведов на Скайсептор подсадит - забыть можно про SAMP-T: не выдержит ценовой конкуренции. Пэтриот так резво поэтому и рванул в последнее время.
А как у Пэтриота с возможностями заатмосферного перехвата?

И вопрос, ракета Скайцептор заменяет ранее создававшуюся для схожих целей ракету Эринт?
 
А как у Пэтриота с возможностями заатмосферного перехвата?
Так же как и у SAMP-T :D Заатмосферный перехват - это ТНААD.
Скайцептор заменяет ранее создававшуюся для схожих целей ракету Эринт?
Да, прямой конкурент. Причем заявляется, что Скайсептор чуть ли не в 2 раза дешевле.
 
Конечно, сеть ПВО, в которой есть спутниковая группировка и Aegis BMD, позволяют Пэтриоту не иметь своего заотмосферного перехватчика.
Интересно позволяют ли системы включить в общую сеть и ПВО ближнего радиуса, включая пво последнего шанса на прикрытие объектов. NASAMS например может объединить в свою сеть ближнее ПВО, такое как RBS-70.
 
Состояние дел по Финляндии. Контракты подписаны, почти все уже даже выполнены. Из длящихся можно только по гаубицам считать. Наступит скоро 2018, но из обычных вооружений больше закупать нечего, и боеприпасы все восполнены. Остается несколько очень дорогих программ. Обновление летного парка истребителей - задача не будущего года, а гораздо дальше. Остается дальнее ПВО, и штурмовые вертолеты. Будет год-сюрприз. Хотя может случиться и так, что дополнтельное обновление флота начнется, тогда наземные и воздушные силы в новом году ничего не получат вообще. Но если получат, я пожалуй ставлю на ПВО. И хоть военные поглядывают на SAMP-T, вышеприведенные аргументы в статьях позволяют предположить, что теперь это будет только Пэтриот. Если вообще будет, конечно.
Ну а программа приобретения штурмовых вертолетов уже пару раз зарезалась, из-за большой стоимости мероприятия.
 
Минобороны Финляндии планирует приобрести 64 новых истребителя

По информации Министерства обороны, приглашения принять участие в конкурсе на поставку самолетов в начале 2018 года будут направлены компаниям Boeing, Lockheed Martin, Saab, Dassault Aviation и BAE Systems.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2017/1129/151544367/detail.shtml
 
Да, я уже шерстил финские газеты. Решение о покупке будет приниматься 3 года, самолеты начнут поставляться к 30 году. На них планируется выделить от 7 до 10 млрд евро. Приобретаться самолеты будут на заемные средства ( в долг? ), частично или полностью - не сообщается.
 
Да, я уже шерстил финские газеты. Решение о покупке будет приниматься 3 года, самолеты начнут поставляться к 30 году. На них планируется выделить от 7 до 10 млрд евро. Приобретаться самолеты будут на заемные средства ( в долг? ), частично или полностью - не сообщается.
Однознано в 7млрд за 64 истребителя-не уложатся.Будут или сокращать кол-во закупаемого или больше выделять денег.Если будут,также без изменений выделять на закупку новых вооружений по 483млн евро в год(как и в 201:cool:,то только на приобренение 64 истр,надо минимум 20 лет,при условии,что больше ничего закупаться не будет!А ведь у них есть и др. планы на закуп вооружений,емнип то с 2018 года должны выделять деньги на строительство 4 новых корветов(гдето 1-1.3млрд за все),ну и другое по мелочи.Кстати,несколько стр назад,мы с вами обсуждали "скудность" финского оборонного бюджета-там вообще мелькала цифра-80млн в год на закупки вооружений.
Может с этими новыми истребителями,финны поступят,как "нищие " румыны.Гдето читал,что они при закупке толи Пэтриотов,толи очередной партии из 36 б\у Ф-16,начнут платить только через 10 лет после заключения контракта(или даже первых поставок).Ну если у румын,возможно есть какие-то подковерные договоренности с амерами,после размещения сухопутной Иджис-то что могут предложить финны?