ВС нейтральных стран Европы (Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#1
Сокращения в боеприпасном подразделении финской Patria:
http://bmpd.livejournal.com/783258.html

Финская Patria ведет переговоры о сокращении 23 сотрудников принадлежащего ей завода Sastamala в связи с подготовкой к уменьшению гособоронзаказа на боеприпасы.

Sastamala — подразделение Patria, специализирующееся на тяжелых боеприпасах. Как сообщают в компании, заказов хватит только на полгода.

«Поскольку вооруженные силы Финляндии сильно сократили заказы, весь портфель будет исполнен до конца лета», — говорится в официальном заявлении.

«В худшем случае переговоры могут привести к закрытию завода Sastamala и увольнению всех сотрудников». ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
Финляндия расширяет военное сотрудничество с НАТО:
http://mignews.co.il/news/politic/world/110514_152006_88774.html

Протокол о взаимопонимании Финляндии и НАТО и договор об усилении сотрудничества в военной сфере в мирное время между Финляндией и Швецией подтверждают, что Хельсинки взял курс на укрепление обороноспособности страны на фоне геополитической обстановки в Европе, пишет Defense News. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#3
Австрийским военным придется ходить пешком:
http://lenta.ru/news/2014/05/15/austria/

Австрийская армия столкнулась с серьезными трудностями из-за резкого сокращения финансирования Вооруженных сил, сообщает The Local. По словам министра обороны Австрии Геральда Клюга (Gerald Klug), из-за секвестра бюджета армия фактически теряет свою жизнеспособность.

Так, в этом году на развитие оборонного сектора правительство Австрии не планирует выделять каких-либо дополнительных средств. Между тем из бюджета армии, который составляет чуть более 1,9 миллиарда евро, на жалование военным уходит 1,3 миллиарда. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#4
Финляндия обновит парк боевых самолетов:
http://lenta.ru/news/2014/10/21/fighters/

Министерство обороны Финляндии решило обновить парк боевых самолетов ВВС, сообщает Defense Aerospace. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая оценит потребности военно-воздушных сил в новых и модернизированных истребителях. При этом в расчет не будет приниматься тип боевых самолетов. На основании доклада рабочей группы министерство обороны Финляндии уже будет принимать решение о закупке тех или иных истребителей.

В качестве возможного варианта обновления парка рассматривается замена имеющихся истребителей F-18 Hornet, стоящих на вооружении страны с 1995 года. Покупка новых истребителей может обойтись военному бюджету Финляндии в шесть миллиардов евро. Это будет крупнейшая военная трата страны в ближайшие десять лет, если военные примут решение о приобретении новых самолетов. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#5
В Финляндии предложили объединить финские и шведские ВМС и ВВС:
http://lenta.ru/news/2014/12/07/swefinarmory/
http://mignews.co.il/news/politic/world/071214_220322_28634.html

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд считает, что Финляндия и Швеция должны существенно усилить оборонное сотрудничество и объединить военно-морские и военно-воздушные силы. Об этом сообщает финское агентство Yle.

Хаглунд выразил надежду на то, что объединение состоится через пять лет. По мнению министра, совместная оборона была бы более эффективной, а у Финляндии появились бы подводные лодки. Хаглунд также заявил, что для объединения необходимо принять ряд политических решений, а также заключить оборонный союз с Швецией.

Ранее в ноябре глава ВМС Швеции Сверек Герансон предложил объединить руководство военно-морских сил двух стран.

В состав ВВС Финляндии входят около ста бомбардировщиков и истребителей американского и британского производства, а также несколько транспортных судов. Финский флот насчитывает около 40 кораблей различного класса — от минных заградителей до боевых катеров. В военно-воздушные силы Швеции входят более ста истребителей собственного производства, несколько транспортных самолетов, два самолета радио-электронного подавления и более 30 вертолетов. ВМС королевства состоит из 5 подводных лодок и нескольких десятков судов различного класса.
 
#6
"Правительство Швеции объявило о планах провести переподготовку военнослужащих шведской армии в целях повышения военного потенциала в связи с агрессией России. "Мир изменился в худшую сторону: перевооружение России, аннексия Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины", -заявил министр обороны Питер Халтквист, отметив это как основные причины необходимости переподготовки, пишет The Local. В связи с этим около 7,5 тысяч человек, служивших в шведской армии с 2004 года, могут быть призваны на курсы переподготовки, которые продлятся месяц. По мнению министра, это приведет к увеличению оперативного потенциала.
"
http://ru.tsn.ua/svit/shveciya-vnezapno-reshila-usilit-armiyu-iz-za-rossiyskoy-agressii-400919.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#7
В Швейцарии разминировали мосты и туннели:
http://lenta.ru/news/2015/01/04/switzerland/

Швейцарские военные закончили разминирование мостов, туннелей и автодорог, на которых еще во времена «холодной войны» была заложена взрывчатка. Об этом сообщает RTS со ссылкой на источник в вооруженных силах страны.

Обезвреживание взрывчатки, начавшееся в 1991 году в связи с изменением оборонной стратегии Швейцарии, было закончено в декабре 2014 года. Транспортная инфраструктура была заминирована в 1970-х годах с целью предотвращения продвижения противника в случае его вторжения в Швейцарию. ...
"Со дна я вытащил живого партизана. Не знал он бедный, что закончилась война. ..."
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Финляндия, Швеция и США проведут совместные военные учения:
http://mignews.com/news/politic/world/070215_180930_20933.html

Финляндия, совместно со Швецией и США в марте проведет с военно-воздушные учения.

Решение об участии было принято на собрании президента Финляндии с правительственной комиссией по внешней политике и политике безопасности, сообщает Yle.

Финляндия будет на учениях первые две недели тренироваться в том числе с американскими истребителями, на последней неделе к ним присоединяться силы обороны Швеции. От США ожидаются истребители F-16.

Учения пройдут в воздушном пространстве Финляндии и Швеции, а также в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.
 
#9
не зря шведы с подлодкой замутили :)

Власти Швеции увеличат расходы на оборону из-за российской угрозы

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на заявления министров финансов и обороны. По их словам, решение принято в связи с нарушением границ иностранными подводными лодками.

http://www.echo.msk.ru/news/1510992-echo.html
 
#10
Шведы берут Балтику под прицел

Швеция вернет на остров Готланд в Балтийском море постоянный военный контингент, чтобы противодействовать «агрессивной политике России в балтийском регионе».

http://svpressa.ru/politic/article/115562/
 
#11
У щвейцарцев своя беда. Новейшие радары контроля воздушной обстановки, которые только к 2020 году будут полностью боеготовы, уже сейчас отлично справляются, принимая за "вражеские самолёты" коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах! Решения пока нет - швейцарские коровы, естественно, неизмеримо важнее всех этих военных игрушек...
 
#12
Точнее это проблема немецкой компании производителя этих радаров ;)
Но да, такого головняка швейцарский Генштаб не знал со времен ВМВ :D
 
#14
Финляндия, США и Швеция начали совместные учения ВВС




Во вторник утром начались совместные учебные мероприятия ВВС Финляндии, Швеции и США. Они будут проходить, главным образом, в Ботническом заливе.
Как сообщает финская теле-и радиокомпания "Юле", с финской стороны в военных маневрах примут участие от двух до четырех истребителей Hornet. США будет представлен самолетами F-16 Fighting Falcon, Швеция - JAS 39 Gripen.

Ожидается также, что с 24 по 26 марта финские и американские ВВС проведут совместные двусторонние тренировки. Общие учения будут также 30, 31 марта и 1 апреля. Полеты будут осуществляться в дневное время на самолетах без вооружений.

Напомним, что в прошлую пятницу в Эстонию прилетели 14 американских истребителей F-16CM для участия в крупнейших учениях ВВС Эстонии. Они продлятся до 17 апреля и будут проходить в 20 километрах от границы с Россией.
 
#15
Страны Северной Европы назвали Россию самым большим вызовом европейской безопасности

Регион должен готовиться к возможным кризисам или инцидентам из-за действий Москвы. Так говорится в совместной декларации министров обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. Она опубликована в газете «Aftenposten». Скандинавские страны договорились о сотрудничестве в области безопасности, а также выразили солидарность с прибалтийскими республиками.

http://www.echo.msk.ru/news/1527701-echo.html
 
#16
Порядка 900 тысяч резервистов Финляндии получат повестки

По словам министра, письмо никаким образом не связано с кризисом на Украине или с обострением отношений между Евросоюзом и Россией. Оборонительные силы сообщили о рассылке порядка 900 000 повесток, в которых резервисты будут, например, проинформированы о своих обязанностях в случае кризисной ситуации.

http://yle.fi/uutiset/khaglund_povestki_rezervistam_ne_svyazany_s_krizisom_na_ukraine/7919187
 
#18
На прошлой неделе, 14 мая, финская армия получила первые 20 танков Leopard 2A6NL из числа ста закупленных из наличия ВС Нидерландов, сообщает блог bmpd со ссылкой на командование Оборонительных сил Финляндии. Боевые машины были доставлены судном Baltica в хельсинский морской порт.
Контракт на приобретение в Нидерландах ста снятых с вооружения и находящихся на хранении танков был подписан в январе 2014 г. Стоимость контракта – € 199,9 млн. По плану, соглашение должно быть выполнено в полном объёме до 2019 г. Вторая партия машин будет доставлена в начале следующего года.
http://topwar.ru/75081-v-finlyandiyu-postupila-pervaya-partiya-leopardov.html
Как всегда,самая интересная часть комментарии к статье:rolleyes:.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#19
СМИ: армия Финляндии проводит подготовку на случай войны с РФ:
http://mignews.com/news/politic/world/230515_164511_57383.html

Финляндия, видимо, проводит подготовку на случай возможной войны с Россией, сообщает американский канал CNBC.

Речь идет о проведенной финской армией кампании, в рамках которой около 900 тысяч резервистов получили письма с инструкциями о том, какие действия они должны предпринять в случае военного кризиса, информируют СМИ.

Министерство обороны страны объясняет рассылку писем "итогами начатой в 2008 году обширной реформы", непосредственно связанной с резервистами и с индивидуальной ролью каждого из них в возможном конфликте.

Тем не менее телеканал CNBC предполагает, что фоном для этой кампании стало усиление напряженности в отношениях между РФ и ее соседями. "Выбор времени для отправки этих писем вызывает удивление, поскольку отношения между Россией и ее соседом Финляндией "киснут", — сообщает канал.

Так, с "российской агрессией" меры, предпринятые министерством обороны Финляндии, связывают и другие СМИ. В частности, канадская газета National Post ссылается на одного из резервистов, имя которого не называет. "Время выбрано не случайно. Очевидно, что это связано с более агрессивным отношением России. Я в резерве уже 15 лет, но что-то вроде этого получил впервые", — заявил он.

Хотя, по данным канадской газеты, правительство Финляндии отрицает связь рассылки писем резервистам с напряженностью в отношениях с Россией. Газета также отмечает, что первые письма были высланы в начале месяца, последние — в течение последних нескольких дней.

Напомним, в апреле главы Минобороны Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и министр иностранных дел Исландии заявили, что усиливают военное сотрудничество на фоне действий России, которая якобы бросает вызов европейской безопасности.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#20
Крупнейшие учения ВВС в Северной Европе:
http://mignews.com/news/politic/world/250515_141528_40955.html

В понедельник, 25 мая, на севере Швеции начинаются масштабные военные учения под названием "Arctic Challenge Exercise 2015". Участие в них примут также Швейцария, Великобритания, Франция, Германия, США и Нидерланды - всего около 3600 человек.

Как сообщает шведское издание Vasterbottens-Kuriren, ожидается, что во время упражнений в небе будет находиться одновременно около 90 самолетов. Всего в учениях примет участие примерно 115 самолетов из 9 стран.

Учения продлятся до 4 июня.

"Это дает нам возможность осуществлять обучение на различных типах воздушных судов, когда тактика и действия практикуются в условиях реалистичной угрозы", - заявил генерал вооруженных сил Швеции Карл Энгельбректсон.

Ранее стало известно, что США отправят на учения в Швецию стратегические бомбардировщики B-52, пишет "Европейская правда".