• Zero tolerance mode in effect!

ВС Японии ("Силы самообороны")

Интересно, когда всё таки успели Силы самообороны заиметь аж целых 260 боевых самолётов, так что никто и не заметил.
Это страна, которой было ЗАПРЕЩЕНО иметь свою армию, я верно помню? А тем временем они уже и авианосный флот восстанавливают...
 
http://en.wikipedia.org/wiki/Japan_Air_Self-Defense_Force#Aircraft_inventory

У них 75 F-2 (63 F-2A и 12 F-2B, ещё 12 уничтожено цунами), 198 F-15С/D (153 F-15С и 45 F-15D) и ещё 80 "Фантомов". Т.е. 353, а не 260. Даже без "Фантомов" чуть больше выходит (273).

Насчёт "запрещено" - это скорее самозапрет, чем запрет. В конце концов чем они хуже итальянцев или немцев?
 
Тех хотя бы в НАТО взяли - статус обязывал. А японский милитаризЬмЪ стал притчей во языцах... :)
 
Это все из-за Китая... :rolleyes: У японцев с определенного момента появилась довольно серьезная армия, ВМФ и ВВС...

Правда их способность самостоятельно тормознуть тех же китайцев остается под _очень_ большим вопросом...;)
 
у джапов серьезная армия кстати.
Наступательный потенциал не очень (все же на островах) - но технически для оборонительных действий и для морских сражений в акватории -очень и очень все хорошо.
А началось все не с Китая, а с СССР-а.
 
Из всех рассмотренных и, как полагаем мы, нереальных сценариев остается один, достаточно проработанный экспертом вариант. Алексеев полагает, что идеальным полигоном для военного столкновения РФ и США выступает российско-японский территориальный спор. Для России Япония является сильным противником, обладающим, если не равенством, то даже превосходством в надводном флоте на Тихоокеанском театре военных действий. Однако фактор российской авиации, особенно стратегического назначения, делает конечную победу Москвы несомненной, полагает эксперт РСМД. В означенном конфликте представлен и "третий заинтересованный". В самой Японии есть силы, которые могут быть заинтересованы в поражении своей страны для ликвидации зависимости от США и обретения полновесного суверенитета и создания полноценных вооруженных сил. При наличии у Вашингтона и Токио союзного договора 1960 года, русско-японская война будет выглядеть как проявление слабости США, если они в войну не вступят. Для Соединенных Штатов конфликт может также сыграть позитивную роль. Вмешательство Вашингтона на финальной стадии может быть преподнесено как доказательство эффективности американской мощи и неспособности союзников решить проблемы без участия США, а также как остановка и даже отбрасывание "российской экспансии", - делает вывод Алексеев.
В пользу "японского сценария" свидетельствует блокировка переговоров Москвы и Токио по территориальной проблеме. Закупка российской стороной у Франции десантных кораблей класса "Мистраль" показывает, где именно Москва видит главный морской театр военных действий.
Однако заметим мы, решающее значение для подобного гипотетического варианта новой русско-японской войны имеет позиция Токио. Именно японцы должны спровоцировать эту войну. Заметим, что в нашей политико-фантастической литературе вариант победоносной для России русско-японской войны был прописан в художественном боевике в жанре альтернативной истории Евгения Сартинова "Последняя империя" 1998 года. По ходу действия романа Япония высадила свои войска на спорных островах Курильской гряды Кунашир и Итуруп. Японцы числом в 90 тыс. штыков закрепились на островах, окопались и стали ждать с моря русский десант, чтобы пустить ему кровь. Готовая вмешаться в конфликт в любой момент ударная группа Тихоокеанского флота США во главе с авианосцем "Адмирал Честер Нимиц" курсировала в нейтральных водах, претендуя на роль третейского судьи. В итоге всего действа российский Ту-22М сбросил с заоблачных высот на Кунашир мегатонную термоядерную бомбу. После этого ответственный за начало войны японский премьер в Токио сделал себе харакири, а российское руководство "великодушно" подарило превращенные в радиоактивные скалы Итуруп и Кунашир Японии. Мирный договор с Японией так и не был подписан, на этом настояла Америка, но война закончилась. Через две недели в Сеуле было подписано перемирие. Напомним, что мы рассказываем не о планах Генштаба, а о фантазиях на тему гипотетической новой русско-японской войны российского писателя Евгения Сартинова.
Тут мы вновь вернемся к экспертному материалу РСМД Валерия Алексеева на тему "Возможна ли война с Америкой?". В принципе, разумеется, война с Америкой РФ возможна, хотя бы потому, что стороны вероятного конфликта обладают военными потенциалами. Но сам материал Алексеева в отношении возможных конкретных вариантов слаб, поскольку, в конечном итоге, единственный реальный сценарий зависит от воли японского руководства. Однако есть один существенный момент, на который надо обратить внимание в экспертном материале Алексеева - это его очевидная связь с контекстом российской истории. Автор РСМД утверждает, что "маленькая победоносная война" с Японией по рецепту Плеве позволит снять вопрос о необходимости "модернизации" страны. "Вопрос о неэффективности сырьевой экономики будет отодвинут на обочину, подобно тому, как война 1812 года позволила на полвека заморозить дискуссии о неэффективности крепостного права и самодержавия", - пишет Алексеев. Российское руководство в экспертном материале фактически призывается к преступному политическому шулерству. Правда, верительная грамота на это зачем-то отсылается в Токио. Реальная первая русско-японская война 1904-1905 годов завершилась реальной первой русской революцией, не так ли?
 

С точки зрения фантастики это конечно возможно, в реалиях же я очень сомневаюсь что кто то в Японии может захотеть подставить свою растущую экономику и все что сделано за последние 60 лет, ради двух-трех островов.
Переспектива аренды сих у России намного реальней.
 
Япония спишет половину танков:
http://lenta.ru/news/2013/11/13/cuts/

Министерство обороны Японии намерено сократить количество основных боевых танков, стоящих на вооружении Сухопутных сил самообороны, более чем в два раза. Как сообщает The Japan News со ссылкой на источники в военном ведомстве, число таких боевых машин планируется уменьшить с 740 единиц до 300. Сэкономленные в результате списания средства планируется направить на укрепление национальной системы противоракетной обороны. ...
 
видимо хотят лишь тип90 и новейшие тип 10 оставить,а старые тип74 (чем то вроде Магах-6 или Лео-1) списать
 
Япония проведет модернизацию истребителей F-15J:
http://lenta.ru/news/2013/11/14/f15j/

Командование ВВС Японии в ближайшие несколько месяцев примет решение о проведении модернизации парка истребителей F-15J Eagle до версии F-15MJ, сообщает Jane's. С какими именно компаниями планируется заключить контракты на модернизацию самолетов, и когда могут быть подписаны соглашения, пока неизвестно. ...
 
Российские бомбардировщики напугали японские ВВС:
http://lenta.ru/news/2013/11/18/tupolev/


Истребители ВВС Японии 18 ноября были подняты по тревоге из-за пролета двух российских самолетов вблизи воздушного пространства страны. Об этом сообщает японское агентство «Киодо» со ссылкой на представителей министерства обороны Японии. ...
 
Япония перевооружит армию для защиты от Китая
Всего в период с 2014 по 2019 год Япония потратит на военные нужды 24,7 триллиона иен (около 240 миллиардов долларов США). Как пишет Reuters, правительство планирует переоснастить сухопутные войска, заменив часть танков на более маневренные колесные боевые машины. Японские ВВС получат 28 американских истребителей F-35 Lightning II, а количество боевых кораблей, оснащенный системой ПВО «Иджис» (Aegis), увеличится с шести до восьми.

Кроме того, Япония планирует создать новые подразделения для защиты удаленных островов, для которых будет закуплено 17 конвертопланов MV-22 Osprey и 50 десантных машин-амфибий. Предполагается, что правительство пересмотрит действующий в Японии запрет на экспорт в страну оружия.
http://lenta.ru/news/2013/12/17/japan/

Самое забавное, что про РФ ни слова...
 
КИТАЙ УСТУПИТ ЯПОНИИ В ВОЕННОМ КОНФЛИКТЕ - THE CHRISTIAN SCIENCE MONITOR
С точки зрения простых чисел Япония уступает Китаю в количестве личного состава вооруженных сил в 10 раз, в 4 раза по боевым самолетам и в 2 раза по общему тоннажу военных кораблей. Но когда дело доходит до качества обучения и уровня технологий — ключевых элементов в современной войне — Япония легко превзойдет Китай. Если территориальный спор вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао, как говорят военные, перейдет в «кинетическую фазу», Япония одержит верх.

Есть еще одно соображение, которое заставит задуматься китайских генералов - США почти наверняка поддержат Японию в военном конфликте. Хотя в последнее время Китай усиленно наращивает мощь своих вооруженных сил, эта страна отстает, по меньшей мере, два десятилетия от США в плане военной техники и возможностей, говорится в докладе Совета по международным отношениям
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5115/
 
В связи с продажей Японией Индии самолетов-амфибий ShinMaywa US-2 (в теме "Гидросамолёты"):
http://bmpd.livejournal.com/709587.html

Японская компания ShinMaywa Industries получила официальное разрешение министерства обороны Японии на экспорт самолетов US-2 в ноябре 2011 года. Ранее в 2011 году компания получила отдельное разрешение на предложение варианта самолета US-2 под обозначением SS3I на объявленный в конце 2010 года тендер авиации ВМС Индии...

...Продажа самолета US-2 в Индию станет для Японии важнейшим политическим прорывом, практически знаменуя начало экспорта Японией продукции военного назначения. Собственно, разрешения ShinMaywa Industries на экспорт US-2 и стали первым значительным отходом японского правительства от прежней политики "трех принципов", фактически запрещавшей экспорт Японией вооружения и военной техники. ...
 
ВВС Японии наращивают боевую мощь

Военно-воздушные силы (ВВС) сил самообороны Японии увеличивают свою мощь в свете китайской угрозы. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в ходе авиасалона «Сингапур эйршоу-2014».
Столкнувшись с китайской военной доктриной, которая становится все более и более агрессивной, и с угрозой северокорейских баллистических ракет, Япония планирует увеличить свои оборонные расходы и выделить средства на развитие ВВС и военно-морских сил (ВМС). Согласно плану закупок, предполагается приобрести 28 истребителей F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II) производства американской компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), 17 конвертопланов MV-22 «Оспри» (Osprey) производства компаний «Белл» (Bell) и «Боинг» (Boeing), 3 беспилотных летательных аппарата (БЛА) класса HALE (High-Altitude Long Endurance) «Глобал Хоук» на протяжении следующих пяти лет. ВВС армии самообороны Японии также модернизируют истребители F-15 и F-2.

Согласно стратегии национальной безопасности Японии, которая была опубликована в декабре 2013 г., в составе японских сил самообороны будет сформирована бригада морской пехоты, в состав которой планируется включить конвертопланы «Оспри».

Решение приобрести истребители F-35A было принято 2 года назад. Предполагается закупка 42 машин для двух эскадрилий. Ожидается, что они заменят оставшиеся в строю истребители F-4E.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/19262
 
Назад
Сверху Снизу