ВС Японии ("Силы самообороны")

#41
Япония спустила на воду шестую подлодку типа «Сорю»

http://lenta.ru/news/2013/11/08/souryu/

Mitsubishi Heavy industries launches JMSDF's seventh ninja submarine

Known as the “ninja of the seas,” Japan’s Hakuryu submarine carries enough firepower to knock out an aircraft carrier with a single blow.

But the Type 89 torpedo is not the vessel’s most effective feature in strengthening Japan’s warning and surveillance operations in its waters.

“A submarine’s greatest weapon is stealth,” Maritime Self-Defense Force Capt. Kaoru Yoshida said. “Our mere presence that makes (the enemy think) ‘there might be a powerful submarine out there’ is a deterrent.”

In the National Defense Program Guidelines formulated at the end of last year, Japan decided to increase its submarine fleet from the current 16 vessels to 22 over the next 10 years. A key reason for the increase is Chinese maritime forays, including in areas around the Senkaku Islands claimed by both Japan and China in the East China Sea.

http://ajw.asahi.com/article/behind_...AJ201404010001
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#42
Японцы занялись обороной:
http://mignews.co.il/news/technology/world/181014_132157_23640.html

В Японии стартовала международная специализированная конференция по актуальным проблемам национальной безопасности и борьбы с терроризмом SEECAT.

Конференция проводится ежегодно совместно с крупнейшей экспозицией средств общественной и личной безопасности при поддержке правительства Японии.

Для участников мероприятия параллельно будет работать торговая выставка новейшего оборудования, гаджетов и систем для предупреждения террористических актов и борьбы с терроризмом от 109 ведущих экспонентов антитеррористических продуктов и услуг.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#44
Япония купит беспилотники Global Hawk и конвертопланы Osprey:
http://lenta.ru/news/2014/11/24/buy/

Министерство обороны Японии объявило о готовящихся масштабных закупках американской военной техники, сообщает Jane's. В частности, японские военные намерены приобрести стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk, конвертопланы V-22 Osprey и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D Advanced Hawkeye. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#45
Япония создаст агентство военного экспорта:
http://lenta.ru/news/2014/11/28/exports/

Министерство обороны Японии намерено создать агентство военного экспорта, которое будет заниматься маркетингом японской продукции военного назначения. Как сообщает Jane's со ссылкой на источник в Министерстве обороны Японии, в настоящее время составляется свод правил, по которым будет действовать перспективное агентство. Эти правила должны будут соответствовать новым правилам военного экспорта Японии. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#46
Япония одобрила рекордный военный бюджет:
http://lenta.ru/news/2015/01/14/japan/
http://mignews.com/news/economics/world/140115_101659_09951.html

Правительство Японии в среду, 14 января, одобрило проект рекордного по объему государственного бюджета на 2015 финансовый год (апрель 2015 - март 2016 года), сообщает ТАСС. Его размер составит 96,34 триллиона иен (около 818 миллиардов долларов), что более чем на 3,4 миллиарда долларов превышает бюджет на текущий финансовый год. На военные нужды планируется выделить рекордные 4,98 триллиона иен (41,7 миллиарда долларов).

Эти средства, в частности, уйдут на покупку 20 морских патрульных самолетов P-1 производства Kawasaki, самолета дальнего обнаружения и управления E-2D от Northrop Grumman, шести истребителей F-35 Lightning II и пяти конвертопланов MV-22 Osprey. Кроме того, Япония планирует купить 30 десантных гусеничных машин-амфибий типа AAV-7 и партию стратегических беспилотников MQ-4 Global Hawk. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#47
Абэ призвал задействовать армию для освобождения заложников за границей:
http://www.newsru.co.il/world/02feb2015/japan_a202.html
http://mignews.com/news/politic/world/020215_84227_73543.html
http://lenta.ru/news/2015/02/02/japan/

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что хочет начать обсуждение вопроса о задействовании сил самообороны за границей для освобождения захваченных японских граждан. Это станет пересмотром доктрины, приятой после Второй мировой войны.

Изменение политики станет ответом на расправу боевиков террористической группировки "Исламское государство" с двумя японскими заложниками – предпринимателем Харуна Юкава и журналистом Кэндзи Гото.
"Защита граждан Японии – обязанность правительства. Я несу самую большую ответственность за то, что произошло", - заявил он. Глава правительства подчеркнул, что японские военные не присоединятся к коалиции, не примут участие в военных действиях и в их обеспечении.

Бывший советник главы правительства Кунихико Мийяки считает, что для Японии убийство граждан стало 11 сентября. "Пора расставаться с иллюзией, что благих намерений будет достаточно, чтобы оградить себя от внешнего мира", - сказал он.

Созданным в 1954 году силам национальной самообороны Японии, как называется японская армия запрещено вести военные действия за рубежом. Абэ считает, что это мешает стране восходящего солнца занять подобающее ей место на международной арене. Как предполагается, казнь заложников склонит общественное мнение на его сторону.
 
#48
Япония изменит Конституцию для войны за Курилы
Подтвердивший свои полномочия на декабрьских выборах премьер-министр Японии Синдзо Абевыступил с заявлением, которое наверняка заставит схватиться за голову офицеров российского Генштаба и лично президента Владимира Путина. Глава правительства страны восходящего солнца рассказал, что намерен инициировать ревизию японской Конституции образца 1947 года. В частности, правки будут касаться 9-й статьи, в которой Япония законодательно декларирует доктрину ненападения на другие страны и даже отказ от собственной армии, вместо которой у нее имеются лишь жестко лимитированные Силы самообороны, на финансирование которых страна имеет право расходовать не более 1% своего ВВП. Полноценную японскую армию путем конституционной реформы предполагается возродить, передает американское издание The New York Times.
...
Сам Синдзо Абе на своей пресс-конференции в Токио поклялся, что "отдаст все ради того, чтобы провести самые масштабные реформы с начала войны". Ревизию Конституции он при этом назвал "вызовом, который необходимо принять".
...
Де-факто ее возрождение началось еще год назад, хотя и под старой маркой "сил самообороны". Япония официально объявила о создании собственного Корпуса морской пехоты, в состав которой включили 17 современных десантных вертолетов Osprey, 52 десантные машины-амфибии, и 28 новейших американских истребителей F-35, в производстве которых применена технология Stealth, делающая их невидимыми для устаревших средств ПВО России. Такой набор вооружений вряд ли годится для чисто оборонительной миссии, прописанной в японской Конституции. А вот для захвата островных территорий морской и вертолетный десант подходит как нельзя лучше.

Конечно, территориальные споры у Японии есть не только с Российской Федерацией, но и с Китаем, правда, в этом случае речь идет лишь о нескольких маленьких островках, да и на открытую войну с КНР решится в наше время лишь самоубийца. Курилы - гораздо более значимая территория, тем более, что, как полагают многие современные политологи, Россию в ближайшее время ждет глубочайший экономический кризис, а возможно - и территориальный распад на несколько независимых территориально-государственных образований. Поэтому в Японии надеются, что операцию по возврату незаконно аннексированных Курильских островов уже в обозримом будущем удастся провести практически бескровно, ведь активно сопротивляться Россия будет неспособна.

Разумеется, в Японии рассматривается не только военный сценарий возвращения отобранных территорий, но и электоральный. В частности, еще 4 августа бывшая министр обороны Юрико Коикезаявила, что среди населения Курильских островов необходимо провести референдум о присоединении к Японии. Учитывая нищенское существование населения спорных территорий, результат голосования предугадать совсем не сложно.
КурилНаС :devil:
 
#50
США поставят Японии 17 конвертопланов Bell V-22 Osprey




Фото: wikipedia.org
США собираются поставить японским Силам самообороны 17 конвертопалнов Bell V-22 Osprey. Специалисты оценивают сумму предстоящей сделки в 3 миллиарда долларов. Помимо воздушных машин, сочетающих в себе функции самолета и вертолета, Токио планирует закупить у американцев около сорока двигателей Rolls-Royce AE1107C, сенсоры, системы оповещения о ракетных атаках и другое оборудование.


Напомним, что ранее Япония приняла рекордный военный бюджет, рассчитанный на 2015 финансовый год. Предполагается, что затраты на оборону составят 41,7 миллиарда долларов. Однако даже при столь значительных расходах изначально речь шла о приобретении всего пяти конвертопланов. Помимо этого, японское государство собиралось купить 20 морских патрульных самолетов P-1, самолет дальнего обнаружения и управления E-2D, шесть истребителей F-35 Lightning II, 30 десантных машин-амфибий типа AAV-7 и партию стратегических беспилотников MQ-4 Global Hawk. Эксперты не исключают, что эти цифры в течение года также могут быть пересмотрены в сторону увеличения.
 
#51
#52
Хм.. Они там, похоже, всерьёз решили завязать с пацифистким прошлым и вернуться к боевому. Вполне могут за несколько месяцев и ядрёнбатоном обзавестись, если захотят. И, очень может быть, что захотят.
 
Последнее редактирование:
#53
Япония готовится к применению своих войск за рубежом

Комитет нижней палаты парламента Японии одобрил законопроект, позволяющий самообороне страны вести боевые действия за границей
Конституция Японии не признает право на ведение государством войны. В то же время, как отмечает издание, Япония входит в состав Организации Объединенных Наций, устав которой признает право на индивидуальную коллективную оборону.
“Смысл законопроекта – в условиях невозможности изменения Конституции страны, в частности, из-за общественного мнения, модифицировать законодательство таким образом, чтобы оно формально соответствовало Конституции и позволяло Японии более активно участвовать в военных операциях в рамках союзнических обязательств с США, а также в рамках миротворческих операций под эгидой ОНН”, – считает завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.
По его мнению, вероятность принятия закона практически стопроцентная.
“Япония боится остаться в одиночестве, поэтому ее цель убедить США, что силы самообороны – полноценный союзник”, – считает Стрельцов.
Также, по его словам, в связи с угрозой со стороны обладающей ядерным оружием Северной Кореи в Японии активно обсуждается вопрос о возможности превентивного удара по военным базам этой страны.
Кроме того, отмечает издание, в январе прошлого года два японца были казнены исламистами из ИГИЛ, что вызвало широкую общественную дискуссию по вопросу возможности применения Японией силы в случае необходимости защиты своих граждан.
В феврале этого года министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, выступая с лекцией в Брюсселе, провел параллель между событиями в Украине и проблемой Южных Курил.
А в прошлом году министр обороны Японии Ицунори Онодэра встречался в Токио с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом и просил приостановить продажу французских вертолетоносцев России, поскольку их появление в регионе может оказать влияние на ситуацию “с точки зрения гарантий безопасности Японии”.
Как известно, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
 
#54
Япония планирует строить эсминцы с рейлганами и лазерным оружием
Как сообщает веб-ресурс www.navyrecognition.com , министерство обороны Японии официально внесло в проект оборонного бюджета и начало процесс приобретения двух новых эскадренных миноносцев проекта 27DD ("эсминец 27 года эры Хэйсэй" - то есть 2015 года). Данные корабли будут оснащены модифицированной комплексной системой оружия AEGIS конструктивно будут являться дальнейшим развитием шести ранее построенных для Морских сил самообороны Японии кораблей с AEGIS - четырех эсминцев типа Kongo и двух эсминцев типа Atago.



Изображение и основные отличия перспективного японского эскадренного миноносца проекта 27DD (с) министерство обороны Японии
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#59
США, Япония и Южная Корея впервые провели совместные учения:
http://newsru.co.il/world/29jun2016/drill_502.html

У берегов американского штата Гавайи США, Япония и Южная Корея впервые провели совместные испытания системы противоракетной обороны Aegis, сообщает BBC.

В ходе учений не были выпущены ракеты, однако каждая из страна испытала свои системы Aegis и были проверены процессы обмена информацией и сбора данных.

Учения были назначены после того, как за последние несколько месяцев КНДР провела серию испытаний баллистических ракет среднего радиуса действия. Большинство этих испытаний прошли неудачно, однако шестая попытка, которую северокорейские силы предприняли на прошлой неделе, вызвала беспокойство в регионе.
 
#60
Министерство обороны Японии объявит тендер стоимостью 40 миллиардов долларов на закупку истребителей для укрепления системы ПВО. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает Reuters.

Всего Токио планирует купить около ста машин. Страна свяжется с компаниями-поставщиками после 5 июля текущего года. Источники в оборонной отрасли уточнили агентству, что предложение поучаствовать в конкурсе будет направлено американским Boeing и Lockheed Martin, а также местной Mitsubishi. Окончательное решение Япония примет летом 2018 года.

Источник также сообщил, что Япония готова покупать произведенные в стране по лицензии западные истребители.

22 апреля в Японии совершил первый полет прототип истребителя X-2 Shinshin разработки компании Mitsubishi. В течение ближайших двух лет японское правительство планирует принять решение о продолжении самостоятельной разработки военного самолета пятого поколения, либо об участии в международной кооперации по его созданию.

Поводом для проведения тендера стали напряженные отношения с Китаем. Обстановка в Восточной Азии обострилась в конце ноября 2013 года после заявления Пекина о введении новой зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. КНР потребовала, чтобы все попадающие в зону воздушные суда сообщали китайской стороне план полета, но Япония проигнорировала эти требования. Кроме того, на ухудшении отношений между странами сказалось попадание в границы зоны ряда спорных территорий.