ВС Украины

апд. я пытаюсь до вас донести мысль, которую я как военный и сам понял не давно - война это экономика, экономика и еще раз экономика. в условиях острой нехватки денег приходится делать максимально эффективное и необходимое.
Наконец то, поздравляю и подозреваю, что Вы первый такой военный на бывшем СССР ))

а были б деньги , мы б уже сс-20 заново сделали бы...
все, понимаю, еще впереди ...
 
В бюджетном запросе на 2018 год Министерство обороны Украины привело количественные оценки, как фактические, так и планируемые, закупленной, отремонтированной и модернизированной техники и вооружения в период 2016-2018 гг.


Результативные показатели бюджетной программы в 2016-2018 годах

Год
2016 * 2017 * 2018

Количество закупленной бронетехники
75 * 212 * 78

Количество закупленной автомобильной техники различного функционального назначения
536 * 714 * 181

Количество закупленной техники противовоздушной обороны
14 * 18 * 47

Количество закупленных бронированных катеров различного назначения
0 * 6 * 0

Количество модернизированной бронетанковой техники
8 * 32 * 6

Количество модернизированной авиационной техники с ремонтом за техническим состоянием
26 * 10 * 12

Количество модернизированной техники противовоздушной обороны
4 * 8 * 12

Количество разработанных образцов вооружения и военной техники, которые планируется принять на вооружение
2 * 5 * 10

Приобретение комплектов телекоммуникационного оборудования, техники связи (в т.ч. специального назначения) для создания цифровой системы связи
7 645 * 1256 * 6 519

Количество комплектов оборудования для стационарной защищенной системы обмена информации
811 * 2091 * 9 859

Приобретение аппаратуры связи
11 032 * 4895 * 1 950

Приобретение аппаратуры связи по контрактам под государственные гарантии
0 0 * 1 662

Количество вооружения и военной техники, планируемых к капитальному ремонту
1 027 * 823 * 1 284

Количество вооружения и военной техники, запланированных к другим видам восстановительных работ
588 * 314 * 686

Количество летательных аппаратов (самолетов, вертолетов, авиационных двигателей), запланированных к капитальному ремонту (других видов восстановительных работ)
54 * 56 * 62

Количество боевых кораблей запланированных к ремонту
2 7 18

Количество вертолетов для обеспечения деятельности по поддержанию мира и безопасности, на которых проведен капитальный ремонт
6 2 4
https://diana-mihailova.livejournal.com/1412191.html
 
мы б уже сс-20 заново сделали бы...
Я понимаю конечно, после испытания катюши в голове как у Кисы Воробьянинова грудастые дамские оркестры играют танго амапа и стоит бриллиантовый дым. Но каким боком вы к МИТовской и Воткинской СС-20 чтобы ее заново делать?
 
Фраза дня:
"Українська армія - це зведена та доукомплектована аватарами артбригада з приданими морпєхами, десантниками та іншою піхотою, посилена танками і послаблена замполітами та тиловиками" (невідомий військовий мудрець)
З книги "Боги гібридної війни" М.Жорохов
 
***Троллинг / провокация к флуду/флейму (3/7)***
Фраза дня:
"Українська армія - це зведена та доукомплектована аватарами артбригада з приданими морпєхами, десантниками та іншою піхотою, посилена танками і послаблена замполітами та тиловиками" (невідомий військовий мудрець)
З книги "Боги гібридної війни" М.Жорохов
Ну видит он так, невідомий військовий мудрець. Гетьман Петр видит, что он главнокомандующий наипотужнейшей армии в Европе. В каждой избушке свои погремушки...
 
Все четыре украинские М-16 (WC-47) на войсковых испытаниях



Небольшой обзор стрелкового на конец 2017
Украинский арсенал: автоматы семейства «Форт»
Автор: Михайло Жирохов



Проблема украинского стрелкового оружия и вооружения ими различных силовых структур являются весьма серьезной. Дело в том, что на складах находятся миллионы законсервированных автоматов Калашникова. Несмотря на то, что это оружие морально устарело, но оно есть в наличии и бесплатно, а за производство нового оружия надо платить. И платить немало. Поэтому то и появляются такие вариант переделки Калашникова по схеме булл-пап такие как «Малюк» – он не лучше, просто дешевле.

И это при том, что в Виннице с 2009 года на базе научно-производственного объединения МВД Украины “Форт” по лицензии выпускаются варианты израильского автомата TAR-21:

– стандартная штурмовая винтовка «Форт-221» со стволом 460 мм;


Автомат «Форт-221»
– снайперская винтовка с оптическим прицелом и сошками «Форт-222» (STAR-21 «Sniper Tavor»);

– укороченный автомат «Форт-223» (TAR C21 «Commando» ) со стволом длиной 360 мм;

– «Форт-224» – вариант субкомпактного автомата Micro-Tavor под пистолетный патрон 9х19 мм Luger;


Компактный автомат «Форт-224»
– субкомпактный автомат «Форт-226» (фактически — пистолет-пулемет калибра 5,56мм) TAR M21 «Micro-Tavor» со стволом всего 330 мм.

Причем интересно, что практически все оружие производится как в калибре 5,45 x 39мм, так и 5,56 х 45, также есть и гражданские варианты. По заявлению производителя из иностранных комплектующих в «Фортах» только ствол (и то только калибра 5,56 мм, ствол 5,45 производится по собственной технологии на месте, правда его живучесть пока не дотягивает до западных показателей), все остальное местного производства.


«Форты» в руках бойцов парадного расчета НГУ
Собственно TAR-21 (Форт-221) является достаточно распространенным в мире оружием и кроме Израиля состоит на вооружении двух десятков стран, включая, например, Грузию и Индию. Сам автомат выполнен по схеме «булл-пап», что позволило конструкторам существенно сократить габариты оружия, не уменьшая длины ствола. Большое внимание уделено эргономике – так, в полевых условиях возможно переоборудование автомата с выбросом стреляных гильз как на правую, так и на левую (вариант для левшей) сторону.

Мало того – неполная разборка может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов, для чего достаточно вытолкнуть соединительный стержень, находящийся в верхней задней части приклада с помощью патрона. Затем затыльник приклада на шарнире откидывается назад-вниз, и затворная рама в сборе извлекается наружу.


Из-за своего оригинального вида «Форт» часто фигурирует на фото высших военных руководителей страны
Благодаря широкому использованию в конструкции высокопрочных полимеров и лёгких сплавов, усиленных в некоторых местах вставками из стали, автомат очень легкий (масса с пустым магазином – 3,9 кг, со снаряженным магазином – 4,3 кг). Сверху и сбоку корпуса имеются планки Пикатини, на которые можно устанавливать оптические и коллиматорные прицелы, тактические фонари и лазерные целеуказатели.

В конструкции используются стандартные магазины автомата американской винтовки M16 на 20 или 30 патронов.

23 декабря 2009 года Кабинет министров Украины принял постановление о принятии на вооружение Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны, государственной пограничной службы и Службы внешней разведки Украины штурмовой винтовки «Форт-221» в калибре 5,45 мм. Однако до весны 2014 года о каком либо массовом использовании и закупках этих автоматов речи не шло.


«Форт-221» в руках бойца одной из бригад НГУ
Только осенью 2014 года МВД закупило большую партию для вооружения 1-й оперативной бригады НГУ, полка «Азов» и других подразделений, причем только вариант под «советский» патрон 5,45 мм.

Тогда же «Форт-221» и «Форт-224» были официально приняты на вооружение Вооруженных Сил Украины и стали закупаться для вооружения частей Высокомобильных Войск (ныне – Десантно-Штурмовых), а также Сил Специальных Операций (как минимум в 8-м и 3-м полку). Причем интересно, что закупки идут как калибра 5,45, так и 5,56 мм. Общие объемы по понятным причинам неизвестны – однако только в 2014 году были закуплены 493 винтовок.

Однако как видится это вынужденная мера – «Форты» прежде всего это полицейское оружие. Ведь на сегодня основным оружием по прежнему остается пистолет Макарова и автомат Калашникова в варианте АКС-74У. Однако по нескольким причинам это оружие не полицейское. Так, в ПМ магазин недостаточной емкости, а пуля патрона калибра 9х18 мм имеет слишком малую пробивную и убийственную силы, что вместе с невысокой точностью стрельбы ставит полицейского в ходе перестрелки в весьма невыгодное положение.

А укороченный АКС-74У был создан в конце 1970-х годов на базе автомата АК-74 и предназначался не для вооружения милиции, а для экипажей боевых машин, обслуги орудий и других категорий военнослужащих, для которых использование «длинного» автомата создавало большие трудности в ходе решения боевых задач.

Именно поэтому автомат имеет малую точность при стрельбе на большую дальность, причем убойная сила пули сохраняется достаточно долго, что может стать причиной поражения сторонних лиц.


Новейшая винтовка на вооружении полка НГУ «Азов»
В тоже время универсальность в использовании патронов как советских, так и НАТОвских калибров вполне может сыграть важную роль в судьбе автомата. Тем более что по такому же принципу построен и «украинский М-16» – WC-47, который хоть и отправлен на полевые испытания, но совершенно неясно, где и кем он производится (фактически собирается из американских деталей).

Правда, по всей видимости WC-47 все таки более дешевый вариант, так как производство того же израильского TAR-21 на родине обходится в $1000, вряд ли в Украине цена ниже. В тоже время известно, что стоимость производства американского М-16 на порядок меньше.
 
Работа по гранатомету РК-4 “Інгул”



Калибр 107 мм. Разрабатывался КБ «Луч» в начале 2000-х как замена РПО «Рысь». «Рысь» - не очень удачный советский РПО, русские также делали ему замену на «Шмель».




Главное новшество - оптико-электронный прицел ПРГ, он упрощает процесс прицеливания, что позволяет выявлять и распознавать цели на дальности до 3 км (сам гранатомет можно применять до 1800 метров). Кроме того резко сокращалось время пребывания стрелка под огнем, теперь не нужно точно выверять прицел и «ловить» поправки.

Были попытки восстановить разработку в 2014, но пошли замечания из войск. Первое - вес 22,3 кг. Второе - к гранатомету предлагались два вида 14 кг реактивной гранаты - осколочно-фугасная и термобарическая. Однако военные на основе опыта войны с Россией требовали разработки еще и кумулятивной гранаты.



У 2017 появился следующий вариант.

Легче он не стал. Разработчик настаивает, что сегодня на линии противостояния на Донбассе классическая позиционная война, в которой не хватает надежной и мощной «длинной руки». Сейчас для этого широко используют устаревшие советские ПТРК, у которых, мягко говоря, не всегда адекватные характеристики и большой процент промахов (учитываем еще и длительное хранение ракет).

Новые ПТРК типа «Стугна» из-за крайне высокой стоимости применять по блиндажам просто экономически невыгодно. А вот такой относительно дешевый и дальнобойный (для сравнения: дальность поражения РПГ-7 всего 0,5 км) комплекс был бы крайне нужным и полезным. Замечу, что характеристики, учитывая технологическую базу, вполне себе сопоставимые с российским РПГ-29 «Вампир».

ТТХ:
  • Калибр гранаты 107 мм
  • Масса гранаты в контейнере: 11,4 кг
  • Максимальная дальность стрельбы 1800 м
  • Минимальная дальность стрельбы 70 м
  • Дальность прямого выстрела: до 600 м
  • Длина контейнера: 1678 мм
 
Я так понимаю, графа 2018 тут - то, что УЖЕ договорено/проплачено.
какая то странная картинка.
для примера. две первых гюрзы оплачены кузне в 2016 году. и поставлены в том же году.
четыре остальных поставлены/оплачены в этом.
 
https://censor.net.ua/news/3041926/...bronemashin_varta_kotorye_otpravyatsya_v_zonu

28.12.17 13:50
НГУ и Минобороны досрочно получили очередную партию бронемашин "Варта", которые отправятся в зону боевых действий. ФОТОрепортаж+ВИДЕО
Сегодня, 28 декабря, очередная партия бронемашин "Варта" с усиленной противоминной защитой передается в распоряжение Министерства обороны и Национальной гвардии Украины.



Об этом сообщил Цензор.НЕТ директор конструкторско-производственного предприятия "Українська бронетехніка" Александр Кузьма.



Потихоньку пополняется парк джипов. Частники шевелятся быстрее, чем Укроборонпром с Дозорами
 
Мой пост 15 года Акте.

"Смотри синеокий, когда я шел в военкомат я понятия не имел о денежном довольствии, льготах и пр. Дали з/п, потом + атошные ну и ладно. 3-го февраля вышел указ про штуку для тех кто принимал участие. Я не думал, что дадут ибо государство (не путать с более широким понятием) это еще то казино. Дали, я и написал- то лишь потому что тролятина исходила тут на га-но типа ну и где обещанная тысяча от пороха.
А возможность "зарабатывать" там есть, самый простой пример, я мог в 128 получить звезды, там прогнулся, там проставился, комбат меня уважал, более высокие ком-ры нормально относились, тем более что офицеров не хватает. Я мог получить звезды при переводе,уже при помощи друзей, тем более, что вопрос поднимался, отказался, рано еще. Разница в з/п таки будет, но это не наш метод, мы пойдем другим путем, с самых низов, я не спешу. Если не зажмурят раньше"

Родина преподнесла подарок в виде присвоения офицерского звания.
Ранение дебильное правда, но не простое, серые зоны, легкие контузии, контакты, результаты. Трижды могли зажмурить. Все еще живой....пока что. От рядового до ст. сержанта ну и вот дослужился) не лизал, не прогибался. Впрягся- пхни. Пхну.
Заседание продолжается господа присяжные заседатели....
 
Новые ПТРК типа «Стугна» из-за крайне высокой стоимости применять по блиндажам просто экономически невыгодно. А вот такой относительно дешевый и дальнобойный (для сравнения: дальность поражения РПГ-7 всего 0,5 км) комплекс был бы крайне нужным и полезным. Замечу, что характеристики, учитывая технологическую базу, вполне себе сопоставимые с российским РПГ-29 «Вампир».
Нужная ниша, поддерживаю. У "Базальта" широкая номенклатура по этой линейке, так что у противника проблем нет. Если выйдут на промпроизводство, будет отлично. Штаты тоже вовсю выпускали по лицензии АТ4, и закупают "Карл Густав"
 
Нужная ниша, поддерживаю. У "Базальта" широкая номенклатура по этой линейке, так что у противника проблем нет.
По Вампиру ситуация в ВС РФ непонятная. С одной стороны его давно выпускают, его afair еще в 2006 израильтяне трофеили в Ливане, да и бабаи в Сирии им хвастались и жгли там Т-72. По войне на Донбассе много базальтовского засветилось, да и вообще свежих русских РПГ: РПГ-22 "Нетто", РПГ-26 "Аглень", РПГ-27 "Таволга", встречался и РПГ-29 "Вампир". Но в аптечных количествах, никакого массового применения не вижу. В отличие от Корнетов (заметно более дорогих).

Так что предполагаю, что Вампир у русских, как и многое другое оружие, выпускается несерийно, русские часто практикуют полукустарным способом на опытном производстве при КБ делать по 10 изделий в год, чтобы занять рабочих чем полезным.