ВС КНР (НОАК)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#21
Китай развернул военные учения вдоль границы с Бирмой:
http://mignews.com/news/politic/world/020615_83726_44734.html

Китай развернул военные учений вдоль границы с Бирмой (Мьянмой). Учения китайских вооруженных сил пройдут недалеко от эпицентра боевых действий между бирманскими войсками и повстанцами из этнической группы Коканг, как сообщает ВВС.

Напомним, что ранее власти Китая обвинили правительство Бирмы в бомбардировке своих территорий. Как известно, тогда погибли пять китайских фермеров. Китай также сообщил о готовности предпринимать любые меры для обеспечения безопасности своих граждан, проживающих на приграничных землях.

Власти Бирмы утверждают, что Китай обучал повстанцев группировки Коканг, однако как власти Китая, так и сами повстанцы опровергают это обвинение.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#24
Власти КНР намерены сократить численность армии на 300 тысяч человек:
http://www.newsru.co.il/world/03sep2015/china_102.html
http://mignews.com/news/politic/030915_143912_62777.html

... Народно-освободительная армия КНР является крупнейшей в мире. Ее численность составляет примерно 2,3 миллиона человек. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#25
Главное политуправление НОАК овладевает мобильными технологиями:
http://bmpd.livejournal.com/1545499.html
http://yuripasholok.livejournal.com/5354403.html

После долгой борьбы с всевозможными безобразиями, совершаемыми солдатами при помощи смартфонов, Главное политическое управление НОАК приняло мудрое решение возглавить процесс, который невозможно запретить. "Раньше мы волновались, что использование смартфонов может оказать то или иное негативное давление на военнослужащих. Но сейчас, благодаря научному руководству, активным инновациям и отважному их внедрению, мы увидели, что смартфон обладает уникальными преимуществами в области идейно-политического воспитания",- заявил политкомиссар одной из дивизий 13-й армейской группы НОАК Ван Сяоюн в интервью агентству "Синьхуа".

В рамках новой политики на смартфоны военнослужащих централизованно загружаются одобренные политотделом дивизии мобильные приложения, в частности армейской газеты "Цзефанцзюнь бао", агентства "Синьхуа", а также ряд общеобразовательных приложений. Корреспондент агентства сам наблюдал, какую неоценимую помощь оказывают смартфоны военнослужащим в изучении истории партии. Помимо материалов для изучения, в телефоны закачиваются и учебные тесты для военнослужащих.

Недавно в одном из полков этой же дивизии был организован экзамен по политической теории для членов партии. Благодаря тому, что экзамен проводился при помощи специально разработанного мобильного приложения, к нему удалось привлечь 15 военнослужащих полка, которые были откомандированы из расположения части. Под руководством политкомиссара полка Чэнь Ши в одном из китайских сервисов микросообщений был создан канал "Я люблю читать" с участием военнослужащих полка. При помощи политкомиссара участникам группы был предоставлен доступ к одобренному политкомиссаром списку работ по политике, военному делу, истории и т.п. и организовано их изучение.

В целом, с точки зрения китайских политработников, проникновение мобильных технологий в армию несет в себе сочетание возможностей и вызовов. Смартфон, которым пользуются бесконтрольно превращается в "бомбу с часовым механизмом", поэтому наряду с воспитательными усилиями надо повышать бдительность военнослужащих на предмет раскрытия в сети секретных данных и прочих возможных нарушений.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#26
Вторая Артиллерия НОАК впервые в истории провела стрельбы силами полной ракетной бригады:
http://bmpd.livejournal.com/1554547.html

Агентство "Чжунго синьвэнь" опубликовало репортаж из одной из бригад Второй артиллерии, посвященный крупному событию - первым в истории Второй артиллерии залповым боевым стрельбам силами целой ракетной бригады. Судя по всему, речь идет об одной из бригад, оснащенных баллистическими ракетами малой дальности, вероятнее всего DF-11.


Командир бригады Ши Хунъянь в интервью агентству сообщил, что бригада существует 15 лет и за это время провела 100 пусков ракет. В последние годы интенсивность боевой подготовки росла, поэтому более половины из этих пусков проведены в предыдущие 5 лет. Залповые стрельбы проводились и ранее, но в них никогда не участвовало более 3 пусковых установок. Это давало возможность командованию бригады обезопасить себя от неожиданностей, направляя на выполнение соответствующих задач наиболее надежную технику и лучших людей. Одновременные стрельбы силами всей бригады требуют полного напряжения от командования бригады.

Судя по сообщению агентства, стрельбы прошли успешно. В сообщении агентства говорится об одновременном пуске "нескольких десятков" ракет. По известным оценкам (например, Марк Стоукс из Project 2049 Institute) в бригаде, оснащенной неядерными баллистическими ракетами, такими как DF-11, DF-15 имеется 36 пусковых установок.
 
#29
http://www.reuters.com/article/us-china-security-idUSKBN0UA07220151227

Пекин разрешил использовать китайскую армию для проведения антитеррористических операций за рубежом.

Китай принял первый в истории страны антитеррористический закон, который позволяет использовать китайскую армию для проведения антитеррористических операций за рубежом.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#30
Китай создал новые армейские подразделения и начал строить второй авианосец:
http://newsru.co.il/world/02jan2016/china8004.html

Китайские вооруженные силы создали три новых подразделения в рамках программы модернизации армии, объявленной в ноябре председателем КНР Си Цзиньпином, передает агентство Reuters.

Си Цзиньпин провел торжественную церемонию по передаче знамен новому командному подразделению, подразделению ракетных войск и подразделению стратегической поддержки.

Новое подразделение ракетных войск получило от Второго артиллерийского корпуса контроль над ядерным оружием страны. ...
Ну а об авианосце - в профильной теме.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#31
Новый облик дракона. Китай начинает большую военную реформу:
http://lenta.ru/articles/2016/01/13/pla/

Объявленная Си Цзиньпином 11 января реформа органов управления Народно-освободительной армии Китая беспрецедентна по своему радикализму за все время существования КНР. Реформа сопровождается ликвидацией либо кардинальной реорганизацией некоторых структур, созданных коммунистами еще в период гражданской войны 1930-х годов.

В своих чисто военных аспектах реформируемая НОАК будет развиваться по пути вооруженных сил других ведущих стран, с упором на межвидовое взаимодействие, мобильность, внедрение информационных технологий, компактность и постоянную боеготовность. Но механизмы политического контроля над вооруженными силами сохранят свое крайнее своеобразие. ...
 
#36
Dongfeng-41 - китайская мобильная МБР в Тибете



Твердотопливная мобильная МБР на 15 тыс. км с полноценным "автобусом" MIRV на 10 термоядерных головок - недостижимая русская мечта, которую они пытались сделать в рамках ОКР «Рубеж» и «Авангард».
 
#37
Китайское издание сообщило о размещении баллистических ракет у границы с Россией

Китайская газета Global Times сообщила о размещении властями КНР баллистических межконтинентальных ракет Dongfeng-41 (DF-41) неподалеку от границы с Россией.

http://ru.delfi.lt/abroad/global/ki...eskih-raket-u-granicy-s-rossiej.d?id=73532890
 
#38
Китайское издание сообщило о размещении баллистических ракет у границы с Россией
Это какой-то наброс безграмотный. Как я отписал выше, Dongfeng-41 - полноценная МБР с дальностью 10 тыс. км. Китайцам, в отличие от русских, удалось решить проблему эффективной твердотопливной ракеты с достаточно грозной боеголовкой, не пожертвовав дальностью. Поэтому русским нужно свою ракетную дивизию с Рубежами под Иркутск ставить, чтобы Пекину угрожать (ибо там дальность до 2 тыс. км), а ответную угрозу Москве китайцы могут хоть из-под вьетнамской границы.

Почему достаточно секретный Dongfeng-41 стал последние пару месяцев часто появляться на обычных китайских дорогах - вопрос интересный, это конечно коммунисты сигналы дают, но думаю ответ ближе к Южно-Китайскому морю, чем к Москве.
 
#39
Дрон с огнеметом

Оборудованный огнеметом беспилотник используется для уборки мусора с высоковольтных линий электропередач.

Технология была успешно опробована в китайском городе Санъян, пишет Gizmodo.

Такой дрон с восемью винтами используется сотрудниками энергогенерирующей компании Китая для того, чтобы избавиться от полиэтиленовых пакетов и другого мусора, который застрял на ЛЭП в местах, до которых непросто добраться передвижным автовышкам.

Этим сравнительно небольшим устройством управляют два человека - одному, вероятно, не справится со сложной балансировкой дрона, оборудованного довольно длинной огнеметной трубой и несущего на борту запас топлива.
 
#40
Китайских миротворцев наградили почетными медалями ООН

Триполи, 09:40

Представители ООН от лица Генерального секретаря Антониу Гутерреса поприветствовали вклад китайских миротворческих сил в процесс стабилизации обстановки в стране, а также поблагодарили властей КНР за оказанную помощь ливийскому народу, пишет «Жэньминь жибао».

В общей сложности были награждены 410 граждан КНР. Китайский контингент в Ливии представлен многофункциональным инженерным отрядом, строительным и медицинским отрядами.

Китайские миротворцы задействованы в разминировании зданий, уничтожении боеприпасов, строительстве объектов инфраструктуры и оказании медицинской помощи. В настоящее время китайские миротворцы обеспечивают безопасность в Ливане, Южном Судане, Мали, а также в ряде других регионов.

За последние 26 лет Китай направил более 33 тыс. миротворцев для обеспечения безопасности и оказания гуманитарной помощи. В ближайшие месяцы в Африке будет развернут первый вертолетный отряд миротворцев, которому предстоит доставлять гуманитарные грузы в отдаленные районы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительства КНР и Южного Судана согласовали командировку третьей партии китайских миротворцев. На этот раз в Африку отправится отряд в составе 700 человек, в том числе полностью женское подразделение.