• Zero tolerance mode in effect!

ВМФ РФ

осталось только рисунки рисовать и мультики.
 
Если правда, то россияне совсем охренели.

Фейком и грубой провокацией назвало посольство России в Осло публикацию норвежского интернет-издания Aldrimer. Несколько дней назад оно сообщило, что на Шпицбергене и на материковой части Норвегии был замечен российский спецназ: российские военные якобы провели разведку против ключевых объектов и критической инфраструктуры, развернули системы технического мониторинга и сенсорные платформы.

Не исключаем также, что данный вброс является неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с "российской угрозой" в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития вооруженных сил. Считаем подобные методы не соответствующими журналистской этике.

Издание ссылалось на данные, предоставленные в том числе американскими военными, которые проводили в этом районе съемку с разведывательных самолетов.

По данным СМИ, военные мобилизовали как минимум одну специальную подводную лодку типа П-650, "предназначенную для скрытого размещения сил специального назначения". Два года назад телеканал "Звезда" назвал эти подводные лодки "малыми многоцелевыми дизельными субмаринами" и "принципиально новым боевым кораблем".

В Норвегии, по данными СМИ, появление спецназовцев связали с российскими военными учениями в Баренцевом море, в ходе которых Северный флот России приблизился к Шпицбергену. При этом на материковой части страны, как сообщает издание, российские военные в основном действовали под видом штатских.

Учения Северного флота продлились два месяца. Североморцы исследовали архипелаги Новая Земля, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, полуостров Таймыр. За это время было проведено более 10 масштабных учений на море и на суше. На базу в Североморск военные вернулись сутки назад.

Шпицберген – полярный архипелаг, который входит в состав Норвегии. Но, согласно Шпицбергенскому трактату, подписанному в 1920 году, еще несколько десятков стран имеют право на эксплуатацию природных ресурсов этого архипелага и ведение на его территории научной деятельности. К настоящему моменту Россия – единственная страна, кроме Норвегии, у которой есть экономические интересы на этих островах. При этом ни одно государство не может использовать Шпицберген в военных целях.

https://ru.euronews.com/2019/09/30/norway-russia-svalbard
 
Неожиданные трудности возникли со сдачей флоту новейшей атомной подлодки
Головная субмарина проекта 885М под названием «Казань» не будет передана военным до конца 2020-го года. Об этом сказал глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. По его словам, возникают определенные проблемы, которые были выявлены на испытаниях, — передает Интерфакс.
Ранее предполагалось, что подлодка «Казань», способная нести крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр», будет передана флоту до конца этого года.
https://echo.msk.ru/news/2521227-echo.html
 
Фоторепортаж ТАСС

EHY3hQvWkAU-W-C
 
На АСЗ спустили на воду третий корвет проекта 20380 для Тихоокеанского флота


Корвет проекта 20380 "Алдар Цыденжапов", который строится для Тихоокеанского флота на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), спустили на воду из транспортного дока "Зея", где он находился с 12 сентября, и перевели для завершающего этапа технических работ к достроечному пирсу. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны со ссылкой на старшего строителя заказа Дмитрия Криночкина.

По его словам, до конца декабря на корабле продолжатся работы по достройке и подготовке к швартовным испытаниям. В частности, на корвете смонтируют интегрированную башенно-мачтовую конструкцию со всеми штатными системами, завершится монтаж линии вала, главных и вспомогательных дизелей.

Амурский судостроительный завод
sudostroenie.info

К июлю 2020 года амурские корабелы планируют перевести корвет на сдаточную базу в Приморском крае для окончательной достройки, завершения швартовных и начала ходовых испытаний корабля.

Корвет "Алдар Цыденжапов", третий корабль проекта 20380, предназначенный для Тихоокеанского флота, заложили на АСЗ в 2015 году. Ранее на верфи построили корветы "Совершенный" и "Громкий", которые пополнили состав ВМФ в 2017-м и 2018 годах.

В июле 2019 года в пресс-службе Минобороны РФ утверждали, что "Алдара Цыденжапова" спустят на воду в августе. Передача флоту планируется на 2020 год. В 2021 году АСЗ должен завершить постройку четвертого корвета проекта 20380 "Резкий".

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью в 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.
 
Typhoon-R39-Dnepr.png


Златоуст автоматически ведет к СКБ № 385, а макеевцы традиционно делали все советские БРПЛ. Начиная с тех, которые разрабатывали в ОКБ-1 и у Янгеля - всё в итоге перенесли в 385. А те размещали производство в Красноярске и у себя. Вся российская пресса, включая Википедию, будет утверждать эту официальную легенду. Приведенная вырезка - исключение, в ней признают украинское происхождение, но отмечают коварство бандеровцев. Р-39 - ненадежная, дорогая ракета с "небольшими сроками хранения" (лишь на 8 лет больше, чем у Р-29).

Увести Р-39 в Днепр удалось по простой причине, россияне провалили производство «изделия 117», и партия послала макеевцев в жопу. Русские, как известно, не сдаются, и некомплектную производственную линию назвали "производством Р-39УТТХ", но это выпуску ракет не помогло.
Почитал, поискал.
И почему-то мне кажется что основной проблемой Барк'а стал отказ от ТТФ-56/3, а это уже Павлоград.
Всё верно, ОПАЛ заметно хуже по энергетике, чем павлоградское топливо. Но здесь русские поступили привычно - если не получаются ТТХ, значит снизим их. В "улучшенной" Р-39УТТХ забрасываемый вес упал на 20%, вместо 10 головок везли 8.

Думаю основной проблемой была не перекомпоновка ракеты, ведь первые экземпляры "Барка" еще с южмашевскими двигателями стенды прошли. И даже не столько отказ от нормального топлива. Падали "Барки", заряженые в ПЗХО. Где потомственно руки из задницы.
 
Первый российский боевой ледокол «Иван Папанин». Фоторепортаж
25 октября в Санкт-Петербурге спустили на воду первый российский боевой ледокол «Иван Папанин». Он может преодолевать лед толщиной до 1,5 м. Корабль предназначен для выполнения задач буксира и патрульного судна, но оснащен и оружием. Как выглядит ледокол — в фоторепортаже РБК

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/25/10/2019/5db2d6ca9a7947b23c646df4
 
Две "Варшавянки" заложат одновременно на "Адмиралтейских верфях" в ноябре

Новые подводные лодки предназначены для Тихоокеанского флота. Контракт на постройку шести ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") для ТОФ подписали в сентябре 2016 года в ходе международного военно-технического форума "Армия".
Первые две лодки контракта – "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" – заложили на "Адмиралтейских верфях" в июле 2017 года.

"Петропавловск-Камчатский" спустили на воду 28 марта 2019 года. Субмарина вышла на ЗХИ в августе и вернулась на завод в сентябре. В октябре 2019 года пресс-служба "Адмиралтейских верфей" сообщала, что подводная лодка успешно прошла госиспытания.

"Волхов", по словам Николая Евменова, спустят на воду в декабре 2019 года.
Справка Mil.Press FlotProm

Подводные лодки проекта 636.3 разработаны для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина субмарины составляет 73 метра, ширина – 10 метров, надводное водоизмещение – 2350 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров (предельная – 300 метров). Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток, дальность плавания – 7500 миль. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью 533-мм торпедными аппаратами, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".
 
Десять российских подводных лодок, в том числе восемь атомных, задействованы в операции в Северной Атлантике, целью которой является отработка прорыва оборонительных рубежей НАТО и скрытного подхода к восточному побережью США, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK, ссылаясь на источники в военной разведке.

При этом источники подчеркнули, что "это не учения, это крупнейшая операция российских подводных лодок со времен холодной войны, которая призвана продемонстрировать способность угрожать восточному побережью США".

"Задача части подлодок состоит в том, чтобы как можно дальше выйти в Атлантику, не будучи обнаруженными", - приводит телерадиокомпания информацию норвежской разведки.

NRK, ссылаясь на источники в разведке, также отметила, что большое количество подводных лодок российского Северного флота на прошлой неделе попытались незаметно выйти из своих баз на Кольском полуострове в Баренцево и Норвежское моря.

Утверждается, что российские подлодки отрабатывают прорыв линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией (GIUK) и скрытный выход в максимально отдаленные районы Атлантики.

"Россия хочет показать, что они в состоянии приблизиться к США. Они хотят проверить способность Запада обнаружить их и то, как они будут реагировать", - считают источники в разведке Норвегии.

По их данным, операция российских подводных лодок, рассчитанная на 60 дней, началась в Баренцевом и Норвежском морях еще в начале прошлой недели.

При этом источники в норвежской разведке утверждают, что передвижение российских подводных лодок тщательно отслеживается. В этих целях увеличено количество полетов патрульных противолодочных самолетов ВВС Норвегии, которые выполняют задания с авиабазы Аннёйа на севере страны.

 
Если об этой операции пишут в газетах, то не значит ли это, что она уже провалена? :confused:
Ну если так и есть с этой операцией, интереснее новая (старая?) тактика боевого развертывания.
Под прикрытием легенды масштабных единых учений (в данном случае ГРОМ 2019), производится вполне легальное развертывание всех сил и мобилизация командно-штабной архитектуры. Пока пара кораблей и лодок под камеры производят шум и дым на полигонах, основные силы выдвигаются в сторону противника, готовясь к нападению...
В принципе такое отрабатывалось и с сухопутными силами в районе Украины всякие Запады и Востоки, видимо сейчас решили потренировать то -же самое и с ВМФ.
 
Ну если так и есть с этой операцией, интереснее новая (старая?) тактика боевого развертывания.
Под прикрытием легенды масштабных единых учений (в данном случае ГРОМ 2019), производится вполне легальное развертывание всех сил и мобилизация командно-штабной архитектуры. Пока пара кораблей и лодок под камеры производят шум и дым на полигонах, основные силы выдвигаются в сторону противника, готовясь к нападению...
В принципе такое отрабатывалось и с сухопутными силами в районе Украины всякие Запады и Востоки, видимо сейчас решили потренировать то -же самое и с ВМФ.
Десять лодок --- практически все , что может вьійти в море . Даже дизелюхи взяли
 
Властей Норвегии проинформировали об операции, проводимой российскими подлодками. Об этом сообщила премьер-министр страны Эрна Сульберг, передает NRK.

С помощью операции Россия пытается продемонстрировать свою военную мощь, считает она. «Это показывает, что у России есть мощные военные силы, в том числе и на море», — сказала премьер-министр. По ее мнению, «для русских важно обеспечить безопасность морского пути в сторону Мурманска».

Ранее телеканал NRK со ссылкой на данные разведки Норвегии сообщил, что десять подводных лодок российского Северного флота участвуют в операции, целью которой является как можно дальше зайти в Баренцево и Норвежское моря, остаться незамеченными и «продемонстрировать угрозу восточному побережью США». По данным разведки, операция началась на прошлой неделе.

Как сообщил телеканал, норвежская разведка «в достаточной степени» контролирует передвижение российских подлодок. Так, удалось установить, что две подлодки находятся к западу от острова Медвежий (Бьернейа), две — к югу и востоку от этого острова, а еще две — в северной части Норвежского моря.

По данным NRK, операция продлится не менее 60 дней. Ее целью является преодоление линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией.

Подробнее на РБК:
 
Все в РФ не имеющее аналогов

Россия построит уникальные военные корабли противоминной обороны. Об этом сообщил глава Военно-морского флота России адмирал Николай Евменов в интервью изданию «Красная звезда».

Евменов рассказал, что судостроители работают над новейшими кораблями, которым нет аналогов в мире. По его словам, суда будут выполнены из монолитного стеклопластика, благодаря чему увеличится прочность. Вместе с тем корабли будут маневренными и живучими, отметил адмирал. Сейчас судна поступают на флот и по очереди проходят испытания.

Глава ВМФ сообщил о спуске на воду четвертого тральщика проекта 12700 «Владимир Емельянов», который произошел в мае. Однако главной единицей проекта адмирал назвал построенный ранее корабль «Александр Обухов». По словам Евменова, сейчас строятся суда «Яков Баляев» и «Пётр Ильичев», закладка седьмого судна «Анатолий Шлемов» состоялась в июле.

Производством единственных в своем роде кораблей занимается Средне-Невский судостроительный завод, расположенный в Санкт-Петербурге.
 
Назад
Сверху Снизу