ВМФ РФ

https://sdelanounas.ru/blogs/98578/
Личный состав и техника арктической мотострелковой бригады Северного флота (СФ) впервые в современной российской истории совершили высадку с большого десантного корабля «Кондопога» на остров Голомянный архипелага Северная Земля.

Высадка проводилась способом на упор, в ходе которой подразделения арктической мотострелковой бригады на четырех многоцелевых бронированных транспортёрах МТ-ЛБВ, оснащённых крупнокалиберными пулемётами «Корд», отработали ряд вопросов по ведению рейдовых действий на незнакомой местности в Арктике.

После высадки с десантного корабля арктические мотострелки при поддержке штурмовых групп морской пехоты с большого противолодочного корабля «Североморск» отработали тактические действия по захвату берегового плацдарма. После подготовки мишенного поля мотострелки выполнили боевые стрельбы из автоматов, пулемётов, миномётов и гранатомётов, сымитировав уничтожение условных диверсантов.

В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады также осуществил высадки и отработал рейдовые действия на самой северной точке Евразийского континента — мысе Челюскин и на побережье острова Котельный архипелага Новосибирских островов.
 
Да, "на упор" прямо на берег. Если условия позволяют.

"На воду" соответственно на расстоянии от берега.
Как-то в подобном мероприятии участвовал (не в десанте). В советское время нас курсантов военно-морского училища высадили с СДК в Севастополе на день флота, в плавках с транспорантами.;)
СДК отработал для остановки задний ход, холодная вода поднялась к поверхности......... По севастополю к одежде шли строем в плавках.
 
Неимеющийаналогов подводный флот готовится грозить НАТО.
Ну а что вы хотели - дизель же.
Это к слову наглядно демонстрирует - "малозаметность" для Посейдонов лодки без ВНУ, подвсплывшей для подзарядки батарей.
 
денег нет, но вы держитесь

На ремонт "Адмирала Кузнецова" запланировали потратить вдвое меньше


"Вместо ранее планировавшихся примерно 50 млрд рублей на проведение работ предусмотрено выделить примерно половину от ранее заявленной суммы", - уточнил он. По его словам, сокращение объема финансирования скажется в первую очередь на модернизационных вопросах. "Ремонт будет выполнен в полном объеме", - уверен источник.
http://www.interfax.ru/russia/582205


 
"Триумф российского кораблестроения. Спущен на воду самый большой и мощный атомный ледокол Сибирь в мире, длина 173 м, экипаж 73 чел. Предположительная стоимость ок 1 млрд евро.
Не очень новая яхта Абрамовича Eclipce, длина 163 м, экипаж 72 чел плюс возможность взять на борт еще 92 пассажира, два вертолета в ангарах, две вертолетные площадки, 12 прогулочных катеров, подводная лодка, противоракетное вооружение. Стоимость ок 1 млрд евро.
Меня мучает мысль - это дешевый ледокол или яхта дорогая?"
(c)
 
https://iz.ru/656311/prokhor-tebin/baltiiskomu-flotu-vernuli-formu

В последние годы Балтийский флот (БФ) не раз давал поводы для беспокойства. Еще недавно можно было услышать, что он находится в кризисном состоянии. В частности, БФ привлек внимание общественности в конце июня 2016 года, когда после контрольной проверки в отставку было отправлено практически всё командование флота, включая командующего и начштаба.

Формулировка причины увольнения была разгромной: за «серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажение реального состояния дел в докладах».

Серьезные и систематические недостатки в вопросах боеготовности, организации боевой подготовки и ряде других направлений деятельности на БФ были отмечены комиссией Генштаба еще в 2015 году. При этом работу по устранению выявленных недостатков командующий флотом должным образом не организовал.

В плане боевой мощи БФ выглядит достаточно скромно на фоне других российских региональных флотов. Даже Каспийская флотилия вдвое превосходит его по количеству кораблей, оснащенных ракетным комплексом «Калибр». Тем не менее за прошедший год положение несколько выправилось.

Корабельный состав БФ строится вокруг четырех современных корветов проекта 20380, двух сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11540 и эсминца «Настойчивый» проекта 956. В конце октября 2016 года на БФ были переведены два малых ракетных корабля (МРК) проекта 21631, ставших первыми на флоте вооруженными крылатыми ракетами «Калибр». К концу 2017 года к ним должен добавиться еще один подобный МРК.

Подводные силы флота состоят всего из двух старых неатомных подлодок еще советской постройки. Есть и четыре больших десантных корабля (вступили в строй в 1983–1991 годах), которые принимали достаточно активное участие в «сирийском экспрессе». Не стоит забывать и об остальных силах в распоряжении БФ — морской авиации преимущественно наземного базирования, бригаде морской пехоты, береговом ракетном полку (комплексы «Бал» и «Бастион»), ракетной бригаде (подготовлена инфраструктура для перевооружения на комплекс «Искандер-М») и других соединениях 11-го армейского корпуса (11-го АК).

По сути, задачи БФ сводятся к обороне Калининградской области на море, суше и в воздухе; несению боевой службы в удаленных районах Мирового океана — преимущественно силами больших десантных кораблей (БДК) и двух фрегатов; а также обеспечению испытаний кораблей, строящихся для ВМФ и иностранных заказчиков судостроительными предприятиями Северо-Западного региона.

С приходом нового командования боевая подготовка БФ значительно активизировалась. Особенно интенсивно шла боевая подготовка и служба корветов проекта 20380 — в частности, дважды (в октябре 2016 года и апреле 2017 года) состоялись их парные походы в Северную Атлантику. Есть версия, что именно недостаточные активность и боеготовность корветов проекта 20380 стали причиной претензий к бывшему командованию БФ.

В августе 2017 года не менее трех раз отрабатывалась высадка морского десанта на необорудованное побережье с привлечением БДК «Королев» и «Александр Шабалин», корветов «Стойкий» и «Сообразительный», других кораблей, морской авиации и сил 11-го АК. Закончился август для БФ и 11-го АК крупной проверкой боеготовности, в которой приняли участие более 70 кораблей и судов. А уже в начале сентября прошли очередные крупные корабельные учения БФ. В них приняло участие около 20 кораблей, включая два БДК и все четыре корвета проекта 20380. В ходе этих учений были отработаны задачи по борьбе с надводными кораблями, подводными лодками и средствами воздушного нападения условного противника.

БФ также принял весьма активное участие в учениях «Запад-2017». Для флота они начались с отработки отражения авиационного удара условного противника плотностью до семи целей в минуту с применением средств радиоэлектронной борьбы. В отражении удара участвовали четыре дивизиона систем ПВО С-300 и С-400, семь кораблей флота и истребители Су-27 морской авиации флота.

Достаточно напряженным было 16 сентября. Корабельная тральная группа БФ в составе пяти базовых и рейдовых тральщиков отработала действия по противоминному обеспечению развертывания корабельных сил БФ в условиях применения условным противником минного оружия. В тот же день четыре корвета проекта 20380 отработали задачи по отражению массового налета авиации условного противника и артиллерийскому поражению кораблей и береговой артиллерии условного противника.

На следующий день произошла комплексная отработка задач по противолодочной обороне. Наконец, на завершающем этапе учения были отработаны задачи по поражению кораблей условного противника силами берегового ракетного комплекса «Бал» и корвета «Сообразительный», оснащенного противокорабельным ракетным комплексом «Уран».
 
Обратил внимание на некоторые нюансы:

  • Корабельная рубка полностью компьютеризирована.
  • Организован ЦУП сразу за рубкой.
  • Оборудование в ЦУП разнообразное а не единое и разбросано в произвольном порядке по помещению.
  • Компьютерам не доверяют всю работу и присутствуют журналы и планшет. Даже эрганомика рабочих мест расчитана на писанину.
  • Рабместо штурмана архаичное.

Вывод из увиденного: они ещё на полпути (или уже - как кому ннравится).:)
 
Глава ОСК заявил о нехватке средств на строительство "Бореев"
16 Ноября 2017
На "Янтаре" спустили на воду пятый и шестой фрегаты проекта 11356


Завтра спустить должны младшего брата
Первый модернизированный "Борей" спустят на воду 17 ноября
15 Ноября 2017

Обновленный спасатель типа "Игорь Белоусов" "подрастет" и возьмет на борт больше техники
15 Ноября 2017

БДК "Иван Грен" завершает ходовые испытания
15 Ноября 2017

Начались госиспытания малого ракетного корабля "Вышний Волочек"
10 Ноября 2017

На Северном флоте подписали акт о приемке четвертого "Грачонка"
9 Ноября 2017

Подписан акт приемки нового рейдового буксира для Северного флота
8 Ноября 2017

Спасатели Тихоокеанского флота получили модульный водолазный катер
7 Ноября 2017

Первый серийный "Каракурт" с "Калибрами" спустят на воду в ноябре
5 Ноября 2017

Дата спуска на воду БДК "Петр Моргунов" пока не определена
3 Ноября 2017

На "Пелле" спустили на воду рейдовый буксир для Тихоокеанского флота
3 Ноября 2017

На воду спустили новый катер связи типа "Баклан" для ВМФ
31 Октября 2017

ВМФ получит учебный парусник только после 2030 года
31 Октября 2017

Еще один "Раптор" заступил на охрану базы ВМФ в Балтийске
31 Октября 2017

Новый буксир для Северного флота прошел госиспытания
31 Октября 2017

В Благовещенске собрали корпус малого гидрографического судна для ВМФ
27 Октября 2017

ВМФ заказал к 2025 году тяжелый экраноплан для Арктики
27 Октября 2017

Готовность корвета "Гремящий" оценили в 65 процентов
25 Октября 2017

Военные готовы заплатить 1 млрд рублей за большой гидрографический катер
25 Октября 2017

Третье океанографическое судно типа "Янтарь" для ВМФ начнут строить в 2020 году
24 Октября 2017

В Кронштадте протестировали новейшую десантно-штурмовую лодку
20 Октября 2017

МРК "Вышний Волочек" передадут ВМФ до конца года
20 Октября 2017

БДК "Азов" примет участие в праздновании 190-летия победы над османским флотом
18 Октября 2017

Судно снабжения "Эльбрус" готовится ко второму этапу госиспытаний
17 Октября 2017