ВМС арабских стран

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#61
Пентагон поставит Саудовской Аравии боевые корабли на $11 млрд:
http://www.newsru.co.il/mideast/20oct2015/saud316.html

Министерство обороны США уведомило Конгресс о намерении поставить Саудовской Аравии четыре боевых корабля прибрежной зоны (LCS) общей стоимостью в 11,25 миллиардов долларов.

Цель поставки – укрепление обороноспособности союзников США в Персидском заливе после подписания ядерного соглашения с Ираном.

Государственный департамент США уже утвердил сделку, разрешив саудовским властям начать переговоры с производителем кораблей, которые должны будут заменить устаревшие суда Королевского восточного флота.
 
#62
Саудам можно назначать любые цены. Понятно, что с обучением, гарант. обслуживанием, вооружением, вертолётими и тд и тп, но впечатляет! Помниться, Израилю уже были согласны скостить и построить по 450 мн. за штуку,сильно доработанную под наши требования...:D
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#63
Россия поставит Египту оборудование для "Мистралей" на один млрд. долларов:
http://newsru.co.il/mideast/20oct2015/ivanov_203.html

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия намерена поставить Египту вертолеты и другое необходимое оборудование для приобретенных у Франции универсальных вертолетоносцев "Мистраль". Напомним, что эти корабли изначально предназначались России.

"Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим "Мистралям" недостающее оборудование, без которого "Мистрали", извините, поделикатнее сказать, – "консервная банка" – и, естественно, все вертолёты, что в совокупности составит свыше 1 млрд. долларов точно", - сообщил он.

"После того, как сделка будет закрыта, тогда Египет, очевидно, я не утверждаю, но предполагаю, заключит контракт с Российской Федерацией по дооборудованию "Мистралей" - как самого корабля, так и вертолетов", - заявил глава кремлевской администрации.

Пресс-служба концерна "Вертолеты России" назвала Египет давним стратегическим партнером компании, "В случае заинтересованности заказчика "Вертолеты России" готовы обеспечить "Мистрали" всей необходимой вертолетной техникой", - говорится в опубликованном ей заявлении.

Предполагается, что Египту будут поставлены вертолеты К-52К - палубная версия разработанного ОАО "Камов" армейского вертолета К-52 "Аллигатор". По информации телеканала RT, в сентябре 2015 года Египет закупил 50 вертолетов К-52.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#64
Россия может поставить Египту до 80 Ка-52 "Аллигатор" и Ка-52К "Катран" для "Мистралей":
http://yuripasholok.livejournal.com/5330525.html

Россия может поставить Египту до 80 разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" и корабельных Ка-52К "Катран", разработанных под вертолетоносцы типа "Мистраль". Об этом ТАСС 20 октября сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

По его словам, после контракта с Францией на "Мистрали" Египет оценивает количество российских вертолетов, которые могут быть поставлены для этих кораблей.
"В дополнение к 50 разведывательно-ударным вертолетам Ка-52 "Аллигатор", контракт на которые уже подписан, египетская сторона намерена приобрести для оснащения "Мистралей" корабельные вертолеты Ка-52К "Катран" и сейчас определяется с их количеством", - сказал собеседник агентства.
По его словам, для кораблей типа "Мистраль", которые ранее планировалось ввести в состав ВМФ РФ, российские моряки планировали заказать 32 вертолета Ка-52К, включая 16 вертолетов этого типа, размещаемых непосредственно на кораблях и дополняемых поисково-спасательными и транспортно-боевыми вертолетами типа Ка-27 и Ка-29.
"Не исключено, что египетская сторона примет решение о размещении на своих кораблях по 16 вертолетов Ка-52К, тогда объем планируемого заказа возрастет до 32 единиц, а суммарное количество вертолетов типа Ка-52 для Египта достигнет 70-80 единиц", - отметил источник.
"В любом случае корабельные вертолеты Ка-52К "Катран" будут заказываться Египтом в дополнение к машинам Ка-52 "Аллигатор", - уточнил он.
По мнению собеседника агентства, российско-египетский контракт на корабельные вертолеты Ка-52К может быть подписан в первом квартале 2016 года.
Он также сообщил, что французская компания DCNS не будет демонтировать с вертолетоносцев типа "Мистраль" российское оборудование, востребованное египетской стороной.
"В настоящее время идут переговоры по определению перечня российского оборудования, ранее установленного на корабли типа "Мистраль" по требованию ВМФ России, и которое теперь будет выбрано египтянами для применения на купленных ими у Франции кораблях", - сказал собеседник агентства.
Как уточнил источник, часть невостребованного египетской стороной оборудования будет демонтирована и отправлена в Россию. При этом отобранные Египтом системы демонтировать не будут, чтобы снизить расходы.
Собеседник агентства не уточнил перечень оборудования, которое останется теперь уже на египетских кораблях. В то же время, по его словам, в этот перечень войдут системы управления полетами палубных вертолетов Ка-52К "Катран", которые египетская сторона намерена приобрести у России.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2362652
 
#65
Гонка вооружений на Ближнем Востоке: США продадут Эр-Рияду боевые корабли
На фоне эскалации насилия на Ближнем Востоке правительство США одобрило сделку по продаже Саудовской Аравии четырех современных боевых кораблей на общую сумму 11 млрд долларов, сообщает во вторник газета The Daily Star со ссылкой на агентство "Франс-Пресс".

В свете террористической угрозы, исходящей от Ирана в Персидском заливе, Саудовская Аравия модернизирует свой военно-морской флот.



Эр-Рияд получит из США четыре относительно небольших боевых корабля. Их преимущества заключаются в скорости и маневренности на мелководье.

Госдеп США уведомил Конгресс о принятом им решении относительно продажи кораблей Саудовской Аравии и ожидает, что оно будет окончательно утверждено.

Корабли оснащены десятками зенитных ракет Sea Sparrow и противокорабельными ракетами "Гарпун".

Продажа Саудовской Аравии боевых кораблей знаменует новый виток гонки вооружений на Ближнем Востоке.
http://9tv.co.il/news/2015/10/20/215528.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#66
http://lenta.ru/news/2015/10/21/kuwait/

Франция и Кувейт подписали пакет соглашений в сфере военно-технического сотрудничества на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов. ...

Кроме того, в рамках переговоров о военно-техническом сотрудничестве подписано ... соглашения по ремонту и модернизации уже имеющихся на вооружении кувейтских ВМС патрульных катеров P37 французского производства. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#67
Пентагон поставит Саудовской Аравии боевые корабли на $11 млрд
Ещё:
http://bmpd.livejournal.com/1536230.html

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 20 октября 2015 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Саудовской Аравии по линии Foreign Military Sales (FMS) четырех многоцелевых надводных боевых кораблей Multi-Mission Surface Combatant (MMSC), которые будут являться развитием строящихся для ВМС США "литторальных" боевых кораблей Littoral Combat Ship (LCS) типа Freedom (вариант LCS разработки корпорации Lockheed Martin). Общая оценочная стоимость поставки, включая оборудование, вооружение и ракетный боезапас, и техническю поддержку, составит 11,25 млрд долл. Генеральным подрядчиком поставки выступит корпорация Lockheed Martin. В уведомлении указывается, что Государственный департамент США 19 октября выдал DSCA разрешение на эту продажу.

Из приводимого в уведомлении DSCA списка систем, предполагаемых к установке на саудовские корабли типа MMSC, можно составить достаточно определенное представление об облике этих кораблей.

Согласно материалам DSCA, каждый корабль типа MMSC будет оснащен:

Двумя четырехконтейнерными пусковыми установками противокорабельного ракетного комплекса RGM-84 Harpoon Block II (всего с кораблями MMSC предполагается продажа 48 ПКР Boeing RGM-84 Harpoon Block II - 32 для установки на корабли и 16 учебных)

16 универсальными вертикальными пусковыми установками Mk 41 (два восьмизарядных модуля). В восьми из УВПУ на каждом корабле будут размещены по четыре ЗУР средней дальности Raytheon RIM-162 Evolved Sea Sparrow Missiles (ESSM) (всего предполагается продажа 532 ЗУР ESSM - 128 для установки на корабли, 384 запасные и 20 учебных). Другие восемь УВПУ Mk 41 на каждом корабле, как можно судить, останутся пока что неиспользуемыми.

Одной 11-зарядной пусковой установкой Mk 15 Mod 31 зенитного ракетного комплекса самообороны SeaRAM (всего предполагается продажа пяти ПУ, в том числе одной запасной), к которым предполагается продажа 188 ЗУР Raytheon RIM 116C Block II Rolling Airframe Missiles (RAM) (в том числе 44 для установки на корабли, 132 запасных и 12 учебных)

Одной 76-мм автоматической универсальной артиллерийской установкой Oto Melara Mk 75 (всего предполагается продажа пяти установок, в том числе одной запасной)

Предположительно, двумя 20-мм дистанционно управляемыми артиллерийскими установки Nexter Narhwal (упоминаются в общем перечне)

Десятью 12,7-мм пулеметами (всего предполагается продажа 48 пулеметов, в том числе восьми запасных)

Двумя 324-мм трехтрубными торпедными аппаратами Mk 32 для противолодочных торпед (упоминаются в общем перечне).

Радиоэлектронное вооружение корабля типа MMSC будет включать АСБУ Lockheed Martin COMBATSS-21 (предполагаются к поставке пять комплектов), РЛС общего обнаружения Airbus TRS-4D (предполагаются к поставке пять комплектов), комбинированную систему управления огнем Saab Ceros 200, буксируемую активно-пассивную ГАС (Compact Low Frequency Active Passive Variable Depth Sonar - видимо, серии Thales СAPTAS, предполагаются к поставке пять комплектов), станцию радиотехнической разведки Argon ST/Boeing WR-2000, комплекс выстреливаемых помех Lockheed Martin Automatic Launch of Expendables (ALEX), cистему противоторпедной защиты AN/SLQ-25А Nixie, комплекс связи Rockwell Collins AN/ARC-210, аппаратуру передачи данных систем Link 16, Automated Digital Network System (ADNS) и Combined Enterprise Regional Information Exchange System (CENTRIXS), систему государственного опознавания Northrop Grumman UPX-29 (Mode 4 и Mode 5, предполагаются к поставке пять комплектов), помехозащищенный приемник навигационной системы L-3 Communications Selective Availability Anti-Spoofing Module (SAASM).


Напомним также, что 20 мая 2015 года DSCA направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Саудовской Аравии по линии FMS десяти морских многоцелевых вертолетов Sikorsky MH-60R общей предполагаемой стоимостью 1,9 млрд долл (включая 38 боевых и четыре учебные ракеты AGM-114R Hellfire II и 380 корректируемых 70-мм ракет APKWS). По-видимому, каждый корабль типа MMSC, подобно кораблям типа LCS, будет нести два вертолета MH-60R постоянного базирования.
 
#70
А на фиг Египту 2 Мистраля. На кого он собирается "проецировать силу"
против нас :)

а практическое применение - Ливия. Йемен. Эфиопия с которой то ли договорились то ли не договорились насчет дамбы. Мда, хотя Эфиопия теперь landlocked ее морской блокадой не испугаешь. :oops:
Просто очень дорогие понты?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#72
Россия и Египет начали переговоры по "Мистралям":
http://mignews.com/news/politic/021115_183505_79635.html

Высокопоставленный источник в Федеральной службе РФ по военно-техническому сотрудничеству рассказал, что Россия и Египет начали переговоры по поставкам оборудования для вертолетоносцев "Мистраль", передает РИА Новости.

По словам собеседника агентства, речь идет системах связи, управления, а также корабельных вертолетов Ка-52К. Вертолеты были созданы для того, чтобы использовать их на "Мистралях". О том, сколько оборудования будет закуплено, пока не говорится.

"Желание о приобретении российской аппаратуры и, в том числе, вертолетов они высказали", — сказал источник.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Ивановзаявил, что Россия будет поставлять оборудование и вертолеты на "Мистрали", сумма контракта составит более миллиарда долларов.

Напомним, что Египет приобретет у Парижа "Мистрали", предназначавшиеся для РФ, за 950 млн евро. Переговоры о перепродаже кораблей Египту велись на уровне президентов двух стран.

Франция полностью расплатилась с РФ за разрыв контракта. По данным французских СМИ, сумма выплат составила 950 млн евро.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#73
Спуск на воду учебного корабля для Алжира:
http://bmpd.livejournal.com/1569040.html

7 ноября 2015 года на польской верфи Remontowa Shipbuilding в Гданьске состоялся спуск на воду строящегося для ВМС Алжира большого парусно-моторного учебного корабля El Mellah (бортовой номер "938", название в переводе означает "Моряк").

El Mellah стал 1000-м кораблем и судном, спущенным на верфи Remontowa Shipbuilding за ее 70-летнюю историю. До 2011 года это предприятие (ныне принадлежащее группе Grupa Remontowa) носило название Stocznia Północna и в свое время было известно постройкой для ВМФ СССР серий средних и больших десантных кораблей и вспомогательных судов.

Напомним, что о реализации верфью Remontowa Shipbuilding контракта на постройку для ВМС Алжира большого парусно-моторного учебного корабля было объявлено на праздновании 70-летия предприятия 28 июня 2015 года.

Проект учебного парусника для ВМС Алжира был разработан в 2012-2013 годах по отдельному контракту известным голландским судостроительным проектным бюро Dykstra Naval Architects, при этом главным конструктором корабля был польский инженер Зигмунд Хорен. Ранее предполагалось, что строительство корабля будет осуществляться судостроительным объединением Damen Shipyards Group (подобно спроектированному тем же бюро учебному паруснику Shabab Oman II для ВМС Омана). Однако в итоге контракт на постройку получила польская Remontowa Shipbuilding.

Учебный парусник El Mellah для Алжира будет крупным кораблем водоизмещением 1820 тонн и полной длиной около 100 м, оснащенным трехмачтовым клиперским парусным вооружением. Вместимость по экипажу и курсантам составит 115 человек. Корабль должен быть сдан ВМС Алжира к концу 2016 года.


 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#74
Египетские экипажи «Мистралей» прибудут для обучения во Францию в 2016 год:
http://lenta.ru/news/2015/11/23/mistralegypt/

Египетские военные моряки прибудут в начале 2016 года во Францию для прохождения учебы на вертолетоносцах типа «Мистраль», изначально построенных для ВМФ РФ. Об этом ТАСС сообщил представитель судостроительной корпорации DCNS, на верфях которой строились корабли.

«Египетские моряки должны прибыть в первых месяцах 2016 года. Подобно российским военным, они должны пройти обучение на кораблях», — сказал он.

По словам представителя DCNS, стажировка египетских военнослужащих продлится несколько месяцев. Они будут обучаться обращению с бортовыми системами корабля. Кроме того, за это время должен быть проведен перевод обозначений и документации корабельных систем на арабский язык.

При этом в судостроительной компании пока затрудняются назвать сроки передачи «Мистралей» Египту, заключившему с Францией контракт на их покупку. «Учитывая изменившуюся обстановку в стране, трудно сказать, когда и каким образом произойдет передача кораблей», — отметил представитель DCNS.

Контракт на продажу построенных для России двух кораблей типа «Мистраль» между Францией и Египтом был подписан в Каире в октябре 2015 года. Согласно данным Министерства обороны Франции, общая сумма сделки должна составить примерно 950 миллионов евро.
 
#75
Спуск на воду первой из двух U-209 1400т. для египетского флота заказанной в Германии. В будущем Египет планирует заказать ещё четыре. 700 миллионов долл. за первые две, под кредиты немецких банков. Гаранты,наверняка, сауды и заливники... http://english.ahram.org.eg/Media/News/2015/12/10/2015-635853670272420137-242.jpg
 
#76
Сауды отказались от варианта четырёх фрегатов на базе LCS предложенном штатами. Возможно, в новых условиях цены на нефть, цена (11.25 миллиардов долл.!?) даже им показалась несуразной. Переговоры продолжаются, сообщает DefenseNews.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#77
Амурский судостроительный завод построит три корвета для Алжира:
http://lenta.ru/news/2016/01/27/corvet/

Три корвета, относящиеся к семейству проекта 20380, которые Алжир заказал у России, будут построены на Амурском судостроительном заводе (АСЗ). Информация об этом содержится в заметке, размещенной на сайте издания Asia Russia Daily.

В данный момент АСЗ ведет строительство сторожевых кораблей проекта 20380 по заказу ВМФ России. Кроме того, корабли этого проекта строятся на «Северных верфях» в Санкт-Петербурге.

Как сообщал в декабре 2015 года блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, Алжир заказал в России партию корветов проекта 20382 «Тигр» (экспортный вариант проекта 20380). По данным алжирского блога MENADefense, ссылающегося на источник в военном ведомстве Алжира, размер заказа составляет 6 единиц. Корабли заказаны в двух модификациях, по три единицы в каждой, при этом строительство купленных кораблей уже началось в 2015 году на «Северной верфи».

В состав вооружения заказанных Алжиром кораблей войдут зенитный ракетный комплекс «Штиль-1», зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», а также противокорабельные ракеты большой дальности (предположительно, из состава комплекса «Калибр-НКЭ»). Одна из двух подсерий будет строиться в варианте корвета противолодочной обороны и получит гидроакустический комплекс нового поколения, а также противолодочный вертолет.

Сторожевые корабли ближней морской зоны (корветы) проекта 20380 строятся по современной технологии радиолокационной малозаметности («Стелс»). Они предназначены для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, ракетно-артиллерийской поддержки морского десанта и патрулирования зоны ответственности с целью блокады. Корабль водоизмещением 2200 тонн развивает скорость до 27 узлов. Вооружается противокорабельным ракетным комплексом «Уран» и (начиная со второго корабля проекта, «Сообразительного») зенитным ракетным комплексом «Редут».

Другая модификация этого семейства, проект 20385, вооружен вертикальными пусковыми установками, из которых могут применяться ракеты комплексов «Оникс» и «Калибр». Корветы проекта 20382, согласно информации на сайте разработчика (ЦКБ «Алмаз»), могут поставляться в обоих вариантах.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#78
«Мистрали» оснастят российской техникой после передачи Египту:
http://lenta.ru/news/2016/02/09/mistral/

Два вертолетоносца типа «Мистраль» после их передачи Францией Египту в значительной степени оснастят российской техникой. Об этом во вторник, 9 февраля, РИА Новости сообщил посол России в Каире Сергей Кирпиченко.

«Есть принципиальное понимание, что оснащение этих кораблей будет в значительной степени осуществляться российской стороной. Вопрос о вертолетах обсуждался. Как я понимаю, на текущий год намечена передача этих двух кораблей Францией Египту. После того как они будут переданы, появится юридическая возможность предметно заниматься данным вопросом», — уточнил дипломат. ...