ВМС Украины

И это всё? Лицемеры...

В НАТО согласовали пакет мер по Черному морю
Министры иностранных дел стран НАТО утвердили программу усиления присутствия альянса в Черноморском регионе из-за действий России. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после министерской встречи в Вашингтоне, передает Европейская правда.

"Мы обсуждали, что мы можем сделать для усиления безопасности в Черноморском регионе. Мы согласовали пакет мер, которые позволят улучшить нашу осведомленность о ситуации на местах и усилить поддержку Украины и Грузии. Они будут касаться учений для морских сил и береговой охраны, визиты кораблей в порты и обмен информацией", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что одна из морских групп НАТО находится в Черном море и сегодня проводит обучение с грузинскими и украинскими кораблями.

"Мы будем поддерживать наше присутствие в этом важном регионе. Россия использовала силу для незаконной аннексии Крыма и продолжает наращивание военной мощи в регионе. Мы заклиткаемо Россию отпустить украинских моряков и корабли, захваченные прошлого года вблизи Азовского моря ", - сказал генсек.
 
На заднем плане систершип. Видимо первый серийный.



А вообще на кузне вроде оставалось пять корпусов траулеров проекта 502ЭМ, отпескотструить и в разведку, по одному на каждый океан.
 
В Киеве спускают на воду новый разведывательный корабль Военно-морских сил Украины https://dumskaya.net/news/_8964-098061/
Такие же корабли и в РФ. Утонувший бесславно после знакомства с "Ашотом" разведчик был примерно такой же лоханкой.

Зато подобный корабль может хоть месяц дежурить у Керченского пролива на границе тервод, наблюдать, слушать, фиксировать и т.д.
 
Зато подобный корабль может хоть месяц дежурить у Керченского пролива на границе тервод, наблюдать, слушать, фиксировать и т.д.
Прорыв готовить будете?
Ну что, допрыгались?

Интересно как технически это будет выглядеть - будут собирать конвой и проходить с ним через Керченский пролив?

Самым крутым вариантом стала бы конечно высадка сил НАТО на принадлежащем Украине острове Тузла для оборудования наблюдательного пункта за проливом. Для обеспечения безопасности наблюдателей придется перекрыть незаконный мост, который проходит через этот остров.

Но ордер из боевых кораблей НАТО, окружающих украинские корабли - тоже смотрелся бы внушительно.
С лицемерами уже договорились? )
 
Последнее редактирование:
Постоянная палата третейского суда в Гааге будет транслировать онлайн рассмотрение дела по иску Украины против РФ, в связи с нарушением Россией Конвенции ООН по морскому праву и захватом трех украинских судов и 24 членов экипажей в Керченском проливе. https://nv.ua/world/geopolitics/mez...niya-iska-ukrainy-protiv-rossii-50019177.html
 
Разведывательный корабль построен на базе судна проекта 502ЕМ. Его длина — 54,8 м, ширина — 9,8 м, водоизмещение — 1220 тонн, скорость — 11,6 узлов, дальность — 7200 миль, автономность — 28 суток.
Чё серьёзно?
Новейший средний разведывательный корабль "Коррупция"
23 апреля на Киевском судостроительном предприятии ОАО "Завод "Кузня на Рыбальском" состоялся торжественный спуск первого среднего разведывательного корабля, у которого в Украине аналогов нет.

Когда 2 недели назад я прочитал эту новость, меня удивили три вещи:
  • Не была названа сумма, в которую нам обошелся этот корабль
  • Не были названы ни тип, ни проект, ни даже имя нового корабля, просто сухие данные "средний разведывательный корабль"
  • Сам корабль был ну очень сильно похож на рыболовецкий траулер
"За всю историю Украины не так много было примеров, когда на воду спускались мощные бронированные катера, десантные катера, а сегодня – средний разведывательный корабль, аналога которого нет в Украине, – по оснащению и возможностям выполнять задачи. Это огромный прорыв и победа! Победа каждого, кто работает на заводе "Кузня на Рыбальском". Победа ВМС, которые получат этот корабль в боевой состав", - заявил на событии министр обороны Украины Степан Полторак.
И, как оказалось, в части отсутствия аналогов в Украине это была чистая правда. Более того, у этого "среднего разведывательного корабля" нет аналогов во всем мире. Ни у одной страны в мире нету столь медлительного разведывательного корабля. Но об этом дальше.
И да, я признаю, что ошибался. Корабль не был похож на рыболовецкий траулер. Ведь это, собственно, он и был. А именно – средний рыболовецкий морозильный траулер (СРТМ) типа "Василий Яковленко" проекта 502ЭМ. Строился в период с 1971 по 2009 год на "Кузне на Рыбальском".
Вот, кстати, его собрат, проданный на металлолом в 2012 году в Севастополе.

Или вот более древнее фото из 1970-ых.

Т.е., по факту, новый разведывательный корабль – это старый рыболовецкий траулер с установленым на него разведывательным оборудованием.
И, казалось бы, неважно. Ведь главное, чтобы работало. Но и тут беда – основная функция разведывательного корабля – это обнаружение и преследование подводных лодок. И вот здесь кроется загвоздка. Как может угнаться траулер, чья максимальная скорость составляет 11,6 узлов (21 км\ч), за субмариной, чья скорость достигает 20 узлов (37 км\ч)?
Для сравнения возьмем средний разведывательный корабль РФ "Лиман" проекта 861, также спущенный на воду в далеком 1971 году. Скорость данного судна достигает 18 узлов (33,3 км\ч). Точнее, достигала до 2017 года, когда "Лиман" неудачно столкнулся с турецким судном-скотовозом и отправился "исследовать морские глубины".
Тем не менее 18 узлов в час – это минимальные требования к разведывательным кораблям. Желательно 24 узла и выше.
Исходя из этого можно сделать вывод, что нам опять подсунули неликвид за наши же деньги. И за наши же деньги собираются его содержать, с радостным видом сообщая об очередной "победе".
Обошлось нам это чудо техники в 60-80 млн. долларов, с учетом установленной там техники. За эту половину этой суммы можно было приобрести 5-6 "Айлендов" и поставить на них хорошую аппаратуру.
Еще более неприятно, что россияне уже вовсю над нами смеются и, при этом, ни разу не лгут, что впервые на моей памяти. Ведь в данной ситуации у них для этого нет никакой необходимости.
Если это "победа и прорыв", о которых нам говорят, то, боюсь представить, как для украинского руководства выглядит "провал".
специально посмотрел скорости развед.кораблей СССР. включая гидрографические. 15 узлов минимум! Чё за нах! Новые из строящихся, проекта 18280, 20 узлов минимум!
 
1. Лучше так, чем ничего (мягко говоря).
2. Ленинская Кузня стайл.
3. Такими проектами должны заниматься наши южные заводы. Это их уровень. Но причины, почему не так, самые разные (и зрада, и объективные)...
 
Чё серьёзно?

специально посмотрел скорости развед.кораблей СССР. включая гидрографические. 15 узлов минимум! Чё за нах! Новые из строящихся, проекта 18280, 20 узлов минимум!
Это из-за их предка (проекта) - http://soviet-trawler.narod.ru/pages_r/ussr/502_mayak_mrk_r.html
http://russianships.info/razvedka/502.htm

Есть готовые корпуса, пихают в них. Оно может и пойдет для Черного моря, я хз. А может и нет.
 
1. Лучше так, чем ничего (мягко говоря).
2. Ленинская Кузня стайл.
3. Такими проектами должны заниматься наши южные заводы. Это их уровень. Но причины, почему не так, самые разные (и зрада, и объективные)...
Объективно на Ленинской Кузне Порошенко мог хоть как то контролировать расходование средств, а в Николаеве бездонная бочка....