ВМС Ирана

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иранские ВМС получили новую крылатую ракету:
http://newsru.co.il/mideast/29nov2015/missile_203.html

Государственное телевидение Ирана сообщило, что на вооружение военно-морских сил Исламской республики поступила новая крылатая ракета "Гадир", полностью разработанная иранскими специалистами.

Как сообщается, радиус действия ракеты составляет 300 километров. Она оснащена новейшей системой наведения и отличается высокой точностью. Разработаны также варианты наземного и воздушного базирования.

Первым получателем морской модификации ракеты стали ВМС Корпуса стражей Исламской революции. В церемонии, посвященной этому событию, приняли участие министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан и главком ВМС адмирал Хабиболла Сайяри.

Министр в своем выступлении отметил, что возможность осуществления запуска в кратчайший срок, полет на низкой высоте и точность попадания делают "Гадир" мощным оружием, способным защитить Иран от внешних угроз.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран заинтересовался российским ракетным комплексом «Бастион»:
http://lenta.ru/news/2016/01/20/bastion/

Иранские военные проявили интерес к российскому подвижному береговому ракетному комплексу «Бастион», оснащенному сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Об этом «Интерфакс» в среду, 20 января, сообщил источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

«Интерес иранских партнеров к этому комплексу обусловлен высокими тактико-техническим характеристиками "Бастиона", его реноме на мировом рынке вооружений. А самое главное — наличием у Ирана протяженной береговой линии и морских акваторий, требующих прикрытия», — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что новые перспективы ВТС между Москвой и Тегераном стали возможными «после снятия международных санкций в отношении Ирана», подчеркнув, что на данный момент нет никаких препятствий для поставки российского ракетного комплекса в Тегеран.

23 ноября 2015 года Россия начала процедуру поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300, после того как в апреле 2015 президентом Владимиром Путиным было снято эмбарго. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года занимавшим тогда пост президента Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Комплекс «Бастион» предназначен для прикрытия морского побережья протяженностью до 600 километров. Комплекс может быть использован для поражения надводных кораблей различных типов, а также радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Максимальный боекомплект комплекса составляет 24 ракеты «Яхонт». Пуски ракет могут осуществляться с интервалом в 2,5 секунды.

В состав одного комплекса входят ракеты в транспортно-пусковом контейнере, самоходные пусковые установки, машина боевого управления, транспортно-заряжающая машина, машины обеспечения боевого дежурства, а также вертолетный комплекс целеуказания. Время развертывания комплекса из походного положения составляет около пяти минут.

Крылатые ракеты «Яхонт» способны развивать скорость до 750 метров в секунду и поражать цели на дальности до 300 километров. Ракеты имеют загоризонтную дальность стрельбы и являются самонаводящимися.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран осуществил очередные ракетные испытания:
http://newsru.co.il/mideast/30jan2016/missile8004.html

Во время учений иранского военного флота состоялись очередные ракетные испытания. Вооруженные силы провели стрельбы ракетами из пусковых установок морского и сухопутного базирования.

Tehran Times пишет, что крылатые ракеты "Нур" были испытаны во время учений "Вилайет-94".

Адмирал Хабиболла Саяри, командующий ВМС Ирана, заявил, что все ракеты поразили цели, и осуществленные испытания "вселили страх в сердце врага". Радиус действия "Нур" составляет 150 километров. Адмирал добавил, что испытания ракет подчеркивают растущую военно-морскую мощь Исламской республики. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Стражи Исламской революции получили новый быстроходный катамаран:
http://bmpd.livejournal.com/2127538.html
http://dambiev.livejournal.com/477337.html

Во вторник, 13 сентября, в Иране Военно-морские силы Корпуса Стражей Исламской революции получили новый быстроходный корабль.

Церемония введения в состав флота прошла в южном портовом городе Бушер с участием командующего ВМС контр-адмирала Али Фадави и командующего вторым военно-морским районом ВМС контр-адмирала Али Размджу.


передает ТАСС , корабль получил название "Шахид Мохаммад Назери". Он построен по типу катамарана, то есть имеет два корпуса. На верхней палубе находится вертолетная площадка.

По словам контр-адмирала Али Фадави, проект разработан специалистами Корпуса Стражей Исламской революции. "Этот корабль увеличивает сдерживающую мощь Ирана и заставить задуматься противника, в частности, США", - сказал он.

Корабль имеет в длину 55 м, в ширину - 14,1 м. Способен транспортировать 100 военнослужащих и вертолет на расстояния до 10 тысяч км со скоростью до 28 узлов.



(+ ещё 4 фото)
 
Иранские корабли отразили нападение пиратов в Аденском заливе

44-я флотилия ВМФ Ирана, корабли которой находятся в Аденском заливе для выполнения международной миссии, спасли торговое судно, когда пираты, в основном, базирующиеся в Сомали, пытались угнать его в понедельник утром. Об этом 17 октября 2016 года сообщило агентство Iran.ru.

Как сообщается, после инцидента, пираты вернулись и предприняли две другие атаки с участием большого количества катеров и с применением тяжелого вооружения. В атаке с их стороны в бою было задействовано примерно 12 катеров и лодок.

Отмечается, что иранские корабли вынудили силы пиратов покинуть зону, примерно в 50 милях к югу от йеменского города Аден.

Напомним, что 44-я флотилия ВМС Ирана в составе эсминца «Alvand» («Алванд») и судна сопровождения «Бушер» отправились на боевое дежурство для борьбы с морскими пиратами и в целях обеспечения безопасности судоходства в Аденском заливе в средине октября текущего года.


 
http://newsru.co.il/mideast/11jan2018/iran_202.html
На Каспии врезался в волнолом новейший иранский фрегат
время публикации: 08:37 | последнее обновление: 09:02




В Каспийском море потерпел крушение иранский ракетный фрегат "Дамаванд". В сильный шторм, когда высота волн достигала четырех метров, он врезался в волнолом порта приписки – Бандар Анзали.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на местные СМИ, шесть членов экипажа оказались за бортом, но четырех из них удалось поднять. Двое считаются пропавшими без вести. Никаких официальных сообщений о крушении не поступало.

"Дамаванд" вступил в состав иранского флота в 2015 году. Его водоизмещение составляет 1.500 тонн, а длина корпуса – 94 метра. Корабль, развивающий скорость до 30 узлов, вооружен крылатыми и зенитными ракетами и несет вертолет.