ВМС Ирана

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иранский фрегат на Каспии начал испытания (27.07.14):
http://bmpd.livejournal.com/934709.html
http://imp-navigator.livejournal.com/280705.html

Как соообщило иранское информационное агентство "Tasnim" , 17 июля 2014 года на Каспийском море выходом из Бендер-Энзели начались заводские ходовые испытания самого крупного иранского боевого корабля на Каспии за всю историю - завершенного постройкой на иранском судостроительном предприятии Shahid Tamjidi Marine Industries (STMI) фрегата Damawand (ранее ему ошибочно приписывалось название Velayat- по другим данным, он переименован на этапе достройки). 22 и 25-26 июля корабль совершил очередные выходы в море на испытания.

Это второй фрегат иранской постройки типаJamaran(программа Moudge, или Mowj - موج - "Волна"). Строящиеся в Иране фрегаты типа типаJamaran(Moudge), представляют собой фактически модифицированные и упрощенные копии малых фрегатов британского экспортного проекта Vosper Mk 5 разработки шестидесятых годов, четыре единицы которых были построены в Великобритании по контракту 1965 года для ВМС Ирана как типSaam (Alvand). Три из фрегатов проекта Vosper Mk 5 составляют ядро надводных сил ВМС Ирана по настоящее время (четвертыйSahandбыл потоплен американцами в 1988 году). Программа Moudge разработки иранской копии этих кораблей была начата в 1997 году, и головной иранский фрегатJamaran (бортовой номер "76") был начат постройкой в Бендер-Аббасе на побережье Персидского залива около 2003 года. Корабль был спущен на воду в 2007 году и передан ВМС Ирана 19 февраля 2010 года.

Cтроительство второго фрегата (нынешнего Damawand) было начато 23 февраля 2007 года на STMI в Бендер-Энзели на Каспии. Корабль был спущен на воду 17 марта 2013 года. Второй корабль Damawand имеет конструктивные отличия от головного фрегатаJamaran.Кроме того, в Бендер-Аббасе с 2010 года ведется постройка третьего корабля данного типа, унаследовавшего название (Sahand)и бортовой номер ("74") фрегата, погибшего в 1988 году, а по последним данным, там была произведена закладка еще двух кораблей. Следует отметить, что в ВМС Ирана корабли типовSaam (Alvand)иJamaranтрадиционно официально классифицируются как "эсминцы" (дословноویرانگر - "разрушитель", аналог термина "destroyer", в шахском флоте корабли типаSaam первоначально носили бортовые номера с префиксом "DE" - "destroyer escort" - "эскортные миноносцы"). ...

Иран и Китай проведут военные учения в Персидском заливе:
http://mignews.co.il/news/expert/world/210914_154942_54300.html

На фоне постоянно возникающих проблем с введением и отменой санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой, Китай демонстрирует свою полную независимость от политики США и Европы в этом вопросе.

Не дожидаясь каких-то результатов на переговорах ИРИ и "шестерки", Поднебесная проводит собственную политику в отношении Исламской Республики Иран.

Так, по сообщению информационного агентства "Тасним", в конце этой недели в южных водах ИРИ начнутся совместные морские учения ИРИ и КНР.

Их решено провести в конце 4 х дневного визита китайской военной эскадры. Эта военная эскадра в субботу утром причалила к району первой базы ВМС армии ИРИ в Бендер-Аббасе на юге Ирана. ...
Первый дружественный визит китайских военных кораблей в Иран:
http://imp-navigator.livejournal.com/288262.html

На главную базу иранского флота в г.Бендер-Аббас с пятидневным дружественным визитом прибыли корабли 17-го конвойного отряда ВМС Народно-освободительной армии Китая - эсминец пр.052C "Чанчунь" и фрегат пр.054A "Чанчжоу", возвращающиеся домой из Аденского залива.

Китайские корабли на причале встречали официальные представители иранских ВМС. В приветственной церемонии также приняли участие сотрудники посольства КНР в Иране и отдельные представители китайских эмигрантов и этнических китайцев.

Как заявил командир отряда, заместитель начальника штаба Восточного флота ВМС НОАК Хуан Синьцзянь, "отряд китайских военных кораблей прибыл сюда с миром и дружбой, для углубления двустороннего взаимопонимания, для усиления контактов между ВМС обеих стран, уверен, что это обязательно позволит стимулировать постоянное развитие отношений дружественного сотрудничества между флотами Китая и Ирана".

Согласно имеющимся данным, корабли 17-го конвойного отряда ВМС НОАК открыты для посещения и принимают на борту китайских эмигрантов и этнических китайцев, а также представителей военно- морских сил Ирана. Официальные представители обеих сторон проведут дружественные соревнования по футболу, настольному теннису и перетягиванию каната и многие другие культурные и спортивные мероприятия. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Российские корабли Каспийской флотилии прибыли с дружественным визитом в Иран:
http://imp-navigator.livejournal.com/292695.html

Сторожевой корабль пр.11661 "Дагестан" и малый ракетный корабль пр.21631 "Град Свияжск" Каспийской флотилии прибыли с дружественным визитом в иранский порт Бендер-Энзели.


Завершены российско-иранские морские учения:
http://mignews.co.il/news/politic/world/171014_71200_14437.html

Иранское государственное телевидение сообщило об окончании совместных с Россией военно-морских учений.

Учения проходили на Каспийском море. Они продолжались три дня. Участвовавшие в них три российских боевых корабля вечером 16 октября покинули иранский порт Анзели.

Отношения между Ираном и Россией укрепляются в последние годы, но совместные военные учения на Каспии были проведены впервые.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Китай налаживает военные связи с Ираном:
http://mignews.co.il/news/politic/world/231014_165424_36575.html

Китай хочет иметь более тесные военные связи с Ираном, заявил министр обороны Китая Чан Ваньцюань во время визита главы иранского флота в Поднебесную. Об этом пишет Reuters.

Государственные СМИ Китайской народной Республики сообщают, что официальный Пекин готов наладить дипломатические отношения с Тегераном, несмотря на разногласия по поводу иранской ядерной программы.

Министр обороны Китая Чан Ваньцюань сообщил командующему ВМС Ирана контр-адмиралу Хабиболле Сайяри, что вооруженные силы обеих стран могли бы продолжить "хорошее сотрудничество на взаимовыгодных условиях, таких как подготовка кадров и других областях", сообщает официальное агентство новостей Синьхуа.

"Сотрудничество между двумя флотами было плодотворным и военные корабли двух стран наносят визиты друг другу", - уточнил министр обороны Китая.

При этом Чан Ваньцюань подчеркнул, что Китай готов работать с Ираном, укрепляя дальнейшее сотрудничество в деловой и военной сферах.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иранские малые катера:
http://imp-navigator.livejournal.com/296340.html

По иранскому ТВ показали фильм о ВМС Корпуса Стражей Исламской Революции Ирана, в том числе были показаны основные типы катеров, состоящие на их вооружении. ...
Торпедный катер Zoljanah


Ракетный катер Zolfaghar


Ракетный катер Tondar


Катер Ya Mahdi с реактивными снарядами Falagh-2 и дистанционно управляемый вариант катера-"камикадзе"


Артиллерийский катер Seraj с 122-мм реактивными снарядами


Экраноплан Bavar-2

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=K5fIk3Vgd1k

Противокорабельные ракеты Kowsar

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LjOUY3HEYko

Сверхскоростная торпеда Hoot

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XXCpDK2NQIA

Фильм целиком

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KFjHE_843UI
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
На иранском фрегате Jamaran установили новую РЛС:
http://imp-navigator.livejournal.com/302379.html

Судя по недавнему видео с легкого фрегата Jamaran иранского проекта Mowj, корабль недавно прошел модернизацию с заменой РЛС на новую иранскую трехкоординатную корабельную РЛС Asr, которую представили в прошлом году. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://newsru.co.il/arch/press/27nov2014/iran_a103.html

Оборонная промышленность Ирана сможет наладить производство авианосцев, если такая задача будет поставлен перед ней политическим руководством страны, цитирует агентство FARS руководителя научно-исследовательского центра ВМС Али Голамзаде. Генерал Голамзаде отметил также высочайшие боевые качества новой торпеды, которая вскоре будет представлена отечественной оборонной промышленностью. Он подчеркнул, что такие торпеды есть на вооружении только стран NATO.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран демонстрирует новейшие разработки: вертолеты-торпедоносцы и подлодки-невидимки:
http://newsru.co.il/arch/mideast/30dec2014/iran_a209.html

На шестой день масштабных маневров "Мухаммад – посланец Аллаха" иранские вооруженные силы продемонстрировали значительное число новых систем вооружений, разработанных без участия иностранных специалистов.

Как сообщают иранские СМИ, особый интерес представляют торпеды, предназначенные для вертолетов морской авиации SH-3D, которые были впервые применены в обстановке, приближенной к боевой. Торпеда поразила цель, изображавшую подводную лодку условного противника.

Новая подводная лодка "Кадир", которая, по утверждению конструкторов, невидима для радаров, сначала использовала сонар для обнаружения мишеней, изображавших подводные лодки противника, а затем уничтожила их новейшими торпедами, которые могут базироваться на подводных, надводных и воздушных платформах.

Дебютировали также новые модели противокорабельных ракет "Нур" и "Наср", предназначенных для ракетного комплекса "Велайят". "Наср" - ракета ближнего радиуса действия, способная уничтожать цели водоизмещением до 3.000 тонн.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Продолжаются учения иранской армии в южный районах страны:
http://imp-navigator.livejournal.com/311017.html

Иранский военно-морской парад:
http://imp-navigator.livejournal.com/311174.html
http://bmpd.livejournal.com/1119036.html

Сначала хочется поздравить тех кто читает меня с Новым Годом и пожелать счастья и здоровья в наступившем году.
Ну а тем временем, вчера завершились масштабные учения сухопутных войск, ВМС и ВВС иранской армии в южных районах страны. По их окончании состоялся военно-морской и воздушный парад, за которым наблюдал и президент Ирана с борта легкого фрегата "Джамаран". ...
 
Военно-морские силы Ирана занимаются строительством новой высокотехнологичной подводной лодки с возможностью пуска управляемых ракет и торпед.
Подводная лодка, названная Be'sat (Би'сат), которая в настоящее время находится в стадии разработки, будет длиной 60 метров. Она будет способна обладать способностью выполнения задач на глубинах до 300 метров включительно.
Иранские военные эксперты планируют смонтировать 6 пусковых установок для пуска торпед и морских крылатых ракет на новой подводной лодке, а также вооружить подводный корабль средствами установки мин.
Вес подводной лодки будет составлять свыше 1300 тонн.
http://rbase.new-factoria.ru/news/v...torped-morskih-krylatyh-raket-i-ustanovki-mnn
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран испытал подводную крылатую ракету:
http://mignews.com/news/disasters/world/040315_160530_90758.html

В ходе учений в Персидском заливе корпус стражей исламской революции Ирана были проведены испытания "подводной крылатой ракеты".

Соответствующий клип был показан по иранскому телевидению.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Россия готова вооружить Иран:
http://mignews.com/news/expert/world/050715_125615_47898.html

Россия готова поставить Ирану широкий спектр военно-морской техники и вооружений, об этом корр.ТАСС, с ссылкой на военно-дипломатический источник заявил в субботу на Международном военно-морском салоне (МВМС-2015).

Представитель иранской военной делегации сообщил "Сегодня на салоне были проведены переговоры иранской делегации с российской стороной. Речь шла об активизации двустороннего военно-технического сотрудничества, в том числе по поставкам широкой номенклатуры военно-морской техники и вооружений".

"Нам было предложено сформировать перечень требуемой военно-морским силам Ирана техники и вооружений", - добавил он.

Официальная делегация ВМС Ирана во главе с главнокомандующим иранским флотом контр-адмиралом Хабиболлой Сайяри приняла участие в работе ВМС-2015, встретилась с главкомом ВМФ России адмиралом Виктором Чирковым, руководством компании "Рособоронэкспорт", присутствовала на церемонии ввода в состав ВМФ России третьей дизель-электрической подводной лодки "Старый Оскол" проекта 636.3 и подъема на ней Андреевского флага.

Как сообщалось ранее, отмена Россией эмбарго на поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 открыла большие перспективы активизации военно-технического сотрудничества двух стран.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Экспозиция вооружений ВМС КСИР:
http://imp-navigator.livejournal.com/376084.html
http://bmpd.livejournal.com/1502630.html

Вслед за экспозициями для населения вооружений ВВС и сухопутных войск, в Тегеране началась и экспозиция вооружений военно-морских сил и береговой обороны КСИР.

Фото от www.mashreghnews.ir

Пожалуй самое интересное, что я особо выделю - это иранский "Шквал", ракета-торпеда Hoot. Вперые Hoot испытали на учениях в 2006 г. и даже по тем кадрам было видно, что она походит на "Шквал". И вот Hoot впервые представили на открытой экспозиции и как можно заметить по следующей фотографии иранская ракета-торпеда выглядит 1 в 1 как "Шквал".


Интересно также увидеть в полном виде иранский полупогружаемый торпедный катер.










Пусковая установка с китайской ПКР HY-2G




На переднем плану новая пусковая установка РСЗО Fajr-5


Пусковая установка ПКР Ghader








ПКР Zafar (китайская C-701AR) и Nasr-1 (C-704)


В разобранном виде ПКР Noor (C-802)






 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://imp-navigator.livejournal.com/376084.html
http://bmpd.livejournal.com/1502630.html

На плакате изображена группа иранских бойцов КСИР во главе с Надером Махдави, погибших в октябре 1987 г. во время попытки атаки американского корабля в ходе ирано-американских столкновений в Персидском заливе в 1987-88 гг. Собственно данная выставка посвящена их памяти.













 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иранская торпеда "Валь-фаджр":
http://imp-navigator.livejournal.com/382848.html
http://bmpd.livejournal.com/1521901.html

Сегодня в Иране в присутствии главы министерства обороны и обеспечения вооруженных сил страны, бригадного генерала Хусейна Дехкана, открылась линия производства современной торпеды "Валь-фаджр".
Выступая на церемонии открытия линии производства, Дехкан заявил, что основной приоритет военного ведомства заключается в обеспечении и оснащении ВМС армии и КСИР новейшими и мощнейшими образцами вооружений, с тем, чтобы, как заявил главнокомандующий вооруженными силами ИРИ, они превратились в длинные руки страны, которые способны оберегать морские границы и разбить любые попытки агрессии против Ирана.
Говоря о боевых характеристиках торпеды "Валь-фаджр", он добавил, что эта торпеда умная, обладает высокой скоростью и мощной боеголовкой, которая способна поразить любые вражеские морские объекты в течение считанных секунд.
Продолжая описывать характеристики торпеды, в частности ее черты отличия от других образцов находящихся на вооружении ВМС, Дехкан добавил, что короткий срок привода торпеды в боевую готовность и ее подготовки к запуску делает способными ВМС к быстрому реагированию.
Он также заметил, что мир до сих пор должен был услышать сигнал Ирана о том, что он обрушится на любую угрозы со всей своей мощью, и не один закон и не одна резолюция не в силах его ограничить. То, что является самым важным, подчеркнул генерал, это убеждение в обеспечении безопасности Ирана.
Командующий ВМС армии ИРИ контр-адмирал Хабиболла Сайяри, поблагодарив МО за оснащение ВМС новейшими видами вооружений, заявил, что среди вооружений, которые способствуют повышению мощи ВМ, это подводные лодки, а торпеды являются самым эффективным оружием субмарин.
Контр-адмирал добавил, что торпеда "Валь-фаджр" обладает большим радиусом действия, большей точностью и взрывной мощью.
Он также добавил, что торпеда может запускаться и с надводных объектов, и может с точностью поражать вражеские судна.

http://russian.irib.ir/news/iran1/item/262053-в-иране-открылась-линия-производства-торпеды-валь-фаджр

От себя добавлю к официальному сообщению, что новая иранская торпеда "Валь-фаджр" является очередным плодом активного военно-технического сотрудничества Ирана и КНДР, продолжающегося с 1980х гг. Как можно заметить по индексу торпеды YT-534 UW1 - это новая модификация северокорейской торпеды PT-97W (YT-534W1), производство которой было локализовано в Иране.
Также хочу обратить внимание на интересное видео с пуском данной торпеды из иранской минисубмарины "Гадир", которая также восходит к северокорейскому проекту.


 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Астрахань с дружественным визитом прибыли корабли ВМС Ирана:
http://imp-navigator.livejournal.com/388215.html
http://lenta.ru/news/2015/10/21/iran/

Как сообщают СМИ, сегодня 21 октября, утром в Астрахань прибыли иранские ракетные катера Joshan и Paykan проекта Sina. Легкий фрегат Damavand проекта Mowj (самый большой иранский военный корабль на Каспии, принятый в состав ВМС весной этого года) остался на входе в Волго-Каспийский морской судоходный канал, так как не прошел по осадке в связи с тем, что в Волге низкий уровень воды.

Фотографии с астраханского новостного сайта. Приведу лишь несколько, по ссылке ниже их намного больше.
http://astra-novosti.ru/в-астрахань-прибыли-боевые-корабли-вм/












 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран и Россия проведут совместные маневры на Каспии:
http://newsru.co.il/mideast/25oct2015/kaspi_205.html

Командующий военно-морскими силами Исламской республики Иран контр-адмирал Хабиболла Сайяри сообщил, что в скором будущем ВМС России и Ирана проведут в акватории Каспийского моря совместные маневры продолжительностью до двух дней.

Иранский флотоводец заявил, что у Тегерана есть интересы на Каспии, и он не допустит здесь военно-морского присутствия государств, которые не выходят к этому морю. Напомним, что Каспийское море – крупнейший в мире замкнутый водоем, оно со всех сторон окружено сушей.

"Каспийское море должно быть зоной, свободной от конфликтов. Нужно пресекать деятельность контрабандистов. Недопустимо, чтобы Каспий стал путем переправки наркотиков. Он должны стать морем мира и безопасности", - заявил адмирал.

Частью этих усилий стал визит в Астрахань отряда кораблей каспийской эскадры в составе эсминца "Дамаванд" и ракетных катеров "Пейкан" и "Джошан". Они пришвартовались в порту города, расположенного в южном течении Волги, 22 октября.