Бронетехника и артиллерия КНР

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#41
Китайские танки для перуанцев:
http://yuripasholok.livejournal.com/5283764.html

Китайцы предлагают Перу 100 MBT-3000. Стоимость одного танка оценивается в 4 миллиона долларов.

Китайские руководители заверил делегацию Перу, что в отличие от MBT-2000, все компоненты MBT-3000 изготавливается ими самими (коробка передач MBT-2000 выпускалась Украиной и Китай не имел права продавать танки в третью страну). Впрочем перуанцы до конца не решили, чьи танки они будут покупать - китайские, или российские.


 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#42
Китайские VN1 и VN16 на вооружении морской пехоты Венесуэлы:
http://imp-navigator.livejournal.com/387720.html
http://bmpd.livejournal.com/1535501.html

Интересное венесуэльское видео о китайских бронемашинах VN1 (экспортная версия колесной бронемашины ZBL09) и VN16 (экспортная версия амфибийной штурмовой САУ ZTD05), что поступили на вооружение морской пехоты Венесуэлы в конце 2014-начале 2015 гг. В начале там показаны кадры с производства и испытаний данных машин в Китае. А самое интересное в конце, примерно с 11м20с, там VN16(ZTD05) с десятком человек сверху на броне плывет видимо на скорости близкой к максимальной у данной машины (а это примерно 25 км\ч). Надо сказать неплохая демонстрация достаточно хорошей устойчивости бронемашины на воде.


 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#43
Китайские легкие танки тип 62 все еще в войсках:
http://bmpd.livejournal.com/1535461.html
http://orientalist-v.livejournal.com/725201.html

Китайская армия не только не отказалась от безнадежно устаревших легких танков тип 62, но и продолжает использовать их в боевой подготовке, а также постепенно модернизировать, свидетельствуют кадры недавнего репортажа военного канала CCTV7. На них представлены танки тип 61 41-й армейской группы с обновленной защитой для стрелка из зенитного пулемета.

Тип 62 - своего рода уменьшенный и облегченный до 21 тонны аналог танка тип 59, оснащенный 85-мм пушкой, выпускался в 1963-1982 гг заводом 674 в Харбине. Всего их было выпущено 1559 танков, кроме того, они послужили базой для многочисленных специальных машин (легкие БРЭМ тип 70 и тип 82, инженерные машины машины разграждения и т.п.). Части на танках тип 62 понесли тяжелые потери в войне с Вьетнамом 1979 года, в последующем предпринимались неоднократные попытки модернизировать их, однако производство было свернуто. Несколько лет назад в сухопутных частях НОАК, несущих службу в горной местности, появились новые легкие танки с 105-мм пушками, Продолжающееся использование танков тип 62 и вложение средств в их хотя бы ограниченную модернизацию может говорить о невысоких темпах выпуска этих новых машин.




 
#44
Китайцы привозили в Москву модель танка, который должен "конкурировать" с Т-14 "Армата"
На XIX Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "INTERPOLITEX – 2015" среди сотен участников были представители различных иностранных компаний. В общей сложности "себя показать и на других посмотреть" приехали гости из 11 стран, среди них имеющая мировую известность китайская компания NORINCO. Стенд производителей из Поднебесной удивил моделью танка, который, по заявлениям китайцев, превосходит не только Т-90С и Т-90МС, но даже последнюю новинку отечественной оборонной промышленности Т-14 "Армата".

О цене таких нескромных заявлений уже подробно писалось, но вызывает недоумение сам подход наших китайских партнеров. "INTERPOLITEX" - мероприятие, судя по названию, сугубо правоохранительное, на нем должна демонстрироваться техника для полиции и специальных служб, а тут - макет 52-тонного основного боевого танка. Полицейских, пограничников или спецслужбистов каких стран он должен был заинтересовать - непонятно. Жандармерии, карабинеры и национальные гвардии иностранных государств тяжелую бронетехнику особо не жалуют, они закупают, в основном, бронетраспортеры и бронеавтомобили.



Сами китайцы ничего конкретного не рассказали, но, видимо, свой VT-4 (известный также как МВТ-3000) они привезли не просто так. Дело в том, что эта машина сейчас борется с украинским танком БМ "Оплот" в Пакистане. Также китайцы намерены перейти дорогу нашим оружейникам в Перу, где уже успешно был испытан российский Т-90С. На кону - многомиллионный контракт. Поэтому не стоит удивляться возможному появлению в китайских и других иностранных СМИ сообщений, что новейший VT-4 был успешно продемонстрирован в Москве.
http://vestnik-rm.ru/news-4-13928.htm
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#45
Пакистанский тендер: китайский танк MBT3000/VT4 против украинского БМ "Оплот":
http://bmpd.livejournal.com/1884410.html

В февральском номере за 2016 год небезызвестного журнала «Kanwa Asian Defence» опубликована статья «China, Ukraine competing fiercely for Pakistani MBT market». В ней приводятся довольно интересные факты, связанные с эксплуатацией танков украинского и китайского производства.

В статье, в частности, говорится, что на пакистанский тендер по закупке новых основных танков представлены китайский танк MBT3000 (VT4) и украинский БМ «Оплот». Пакистан планирует провести испытания VT4 в пустынном районе в западной части страны. Представитель компании-разработчика танка VT4 [видимо, группы Norinco] заявил журналу о том, что на этом танке стоят те же системы управления огнем и двигатель, что на китайском танке тип 99А, серийно производимом для НОАК. На танке VT4 стоит тепловизионная система китайского производства второго поколения, но по желанию заказчика на него можно смонтировать французский образец третьего поколения.

Для участия в пакистанском тендере VT4 был модернизирован. На нем установлен китайский дизельный двигатель водяного охлаждения с электронной системой управления мощностью 1300 л.с., чья максимальная мощность может достигать 1500 л.с. Однако в пустынной местности в западном Пакистане очень высокая температура, и для двигателя мощностью 1500 л.с. требуются радиаторы большего размера, поэтому мощность 1300 л.с. признана достаточной.

В боекомплект танка введена танковая управляемая ракета GL5 с лазерным наведением с тандемной БЧ. По словам источников издания, данная ТУР уже имеется на вооружении китайских танков тип 99А.

Украина активно продвигает на пакистанский рынок свой танк БМ «Оплот». Первый экспортный контракт на него был подписан с Таиландом, куда пока поставлено только 10 машин. Источник в тайской армии сообщил изданию, что испытания «Оплота» в Таиланде в период дождей показали ограниченный ресурс аккумуляторной батареи, которую нужно часто менять. Однако, по словам тайцев, украинская сторона старалась предоставлять высокий уровень сервисного обслуживания. Украинские специалисты в области танкостроения заявили изданию, что из-за разницы в климате аккумуляторная батарея «Оплота» испытывала повышенную нагрузку и очень быстро покрывалась конденсатом, и это было причиной проблем. При этом сама замена батареи проводится очень быстро. По информации издания, батарея производится в Луганске (видимо, речь идет о ЗАО «Луганские аккумуляторы» - bmpd), но само предприятие было повреждено в ходе боевых действий.

По мнению журнала, по политическим соображениям Пакистан, скорее всего, выберет танк VT4. Кроме того, Пакистан пытался использовать китайские двигатели для ремоторизации танков MBT2000 (Al-Khalid), на которые ставятся двигатели украинского производства 6ТД-2.

Пакистан и Китай ведут переговоры о возможной передаче технологий производства VT4 по той же схеме, что имела место в случае с танком МВТ2000.

Китайский экспортный танк MBT3000 (VT4) (с) defence-blog.com
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#46
О недостатках танков китайского производства типа 99A:
http://bmpd.livejournal.com/1885756.html

Журнал «Kanwa Asian Defense» в статье «Chinese Tanks’ Quality Problems» продолжает публиковать интересные факты из жизни китайских бронетанковых войск. Так, в статье сообщается, что в октябре 2015 года в передаче на китайском телеканале CCTV выступал танковый конструктор Мао Мин, который заявил о том, что танк тип 99А (ZTZ99A) отличается низкой надежностью. В 1999 году в ходе репетиций парада в честь Дня образования КНР танки ZTZ99A глохли несколько раз. Основные проблемы были связаны с не слишком серьезными вопросами, как то протечки воды и масла и потеря искры в свечах. Впрочем, журнал не разделяет мнения о «незначительности» этих дефектов.

Согласно репортажа CCTV, танки ZTZ99A являлись приоритетным объектом для средств спасения и эвакуации в ходе парада 2015 года. В ходе пяти репетиций парада на первой и пятой из них были зафиксированы технические проблемы с танками этого типа.

В ходе первой прохода сработала трехуровневая сигнализация у танка №12, в результате чего автоматика заглушила двигатель. По словам представителя завода-изготовителя, это произошла из-за неполадок в системе сигнализации. В ходе пятой репетиции танк №216 прекратил движение после поломки трансмиссии.

Журнал отмечает, что если основываться на статистических данных об исправности бронетехники китайского производства, то танк ZTZ99A имеет самый высокий уровень неполадок (210 случаев), в то время как у плавающего танка ZLT95А имело место только 108 случаев, у БМП типа 04А – 75 случаев, для других образцов БТТ средний уровень был менее 80 случаев. Самый невысокий уровень был зафиксирован у колесных машин – порядка 10.

По мнению журнала, если такие результаты имели место с китайскими танками на ровном покрытии в ходе парада, то на пересеченной местности ситуация только усугубляется, особенно в местности с жарким/холодным климатом и тропиках.

Китайские танки являются частыми участниками различных тендеров, включая Таиланд и Малайзию. Также сообщалось о неисправностях китайских танков в ходе танкового биатлона в России.

В настоящее время танки китайского производства МВТ2000 стоят на вооружении Пакистана, Бангладеш, Марокко и Мьянмы. Журналу удалось пообщаться с пакистанскими специалистами на предмет их оценки китайских танков. МВТ2000 прошел доработку в Пакистане и получил украинский дизельный двигатель 6ТД-2, а также иные боеприпасы. Из-за проблем с надежностью гусеницы источники в тайской и пакистанской армиях подтвердили факты того, что китайские танки не очень надежны. Из-за этого армиям этих стран нужно готовить больше БРЭМ и танковых тягачей. Пакистан закупил танковые траки напрямую у Таиланда для замены «родных» на танках МВТ2000. Китайские траки ломались после 100 км марша.

Такая же проблема имела место и в случае с китайскими 155-мм самоходными гаубтцами PZL45, стоящими на вооружении Саудовской Аравии. На саудовских САУ стоят траки тайской разработки и производства. В армии Кувейта имеются однотипные САУ.

Источник в тайской армии поделился с журналом о своих впечатлениях о танках ZTZ 96Т, БМ «Оплот» и Leopard 2, которые участвовали в тендере. При повороте башни первые два танка сильно шумят, в то время как от Leopard 2 не слышно ни звука, при этом он очень маневренный. Поэтому тайская армия больше всего хотела бы видеть среди победителей именно немецкую машину.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#49
Таиланд приобрел китайские танки VT4:
http://bmpd.livejournal.com/1899074.html

Как сообщил 13 мая 2016 года таиландский веб-ресурс thaiarmedforce.com , Королевская армия Таиланда "в прошлом месяце" (то есть в апреле) заключила контракт на закупку одного батальонного комплекта новых китайских экспортных танков VT4 (MBT-3000) - "около 50 танков". Поставка должна быть произведена в течении двух лет. Если это сообщение верно, то Таиланд стал первым заказчиком танка VT4, представленного китайской группой Norinco.

В сообщении указывается, что контракт на закупку VT4 был заключен ввиду постоянного затягивания поставок танков БМ "Оплот-Т" с Украины по контракту 2011 года (к настоящему времени Таиланд получил лишь десять танков "Оплот-Т" из 49 заказанных). Говорится, что если таиландская сторона будет удовлетворена эксплуатацией и сроками поставок танков VT4, то в Китае может быть заказано еще около 150 танков VT4. Хотя сборка танков в Таиланде VT4 не предусматривается, однако контракт будет включать соглашение о передаче китайской стороной ряда технологий таиландскому государственному Оборонному технологическому институту (Defence Technology Institute - DTi).

Комментарий bmpd. Напомним, что в 2015 году сообщалось, что армия Таиланда создала специальный комитет по приобретению новых основных танков, чтобы разрешить "тупиковую ситуацию" с получением танков БМ "Оплот-Т" с Украины. Данный комитет рассматривал в качестве возможных вариантов для приобретения два типа танков - российский Т-90 (в вариантах Т-90С или Т-90МС) и китайский (предположительно VT4/MBT-3000). Отбор вариантов определялся требованием таиландской армии к танку иметь 125-мм танковую пушку, что исключило западные образцы (по другим источникам, в качестве еще одного варианта все-таки рассматривался южнокорейский танк К1А1).

Представители таиландского комитета посетили для ознакомления с обоими вариантами их заводы-производители - соответственно, российское АО "НПК "Уралвагонзавод" (в мае 2015 года) и китайскую компанию Inner Mongolia First Machinery Group (завод № 617), входящую в группу Norinco (в октябре 2015 года), проведя соответствующие переговоры.

В феврале 2016 года было сообщено, что армия Таиланда получила одобрение выделения ей бюджетных ассигнований в размере 8,99745 млрд бат (около 251 млн долл) в течении трех лет (2016-2018 финансовые годы) на приобретение 51 нового танка.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#52
Новая китайская колесная САУ:
http://imp-navigator.livejournal.com/502462.html
http://bmpd.livejournal.com/2112077.html

Напомню, что год назад появились первые изображения новой 125-мм пушки, что разрабатывалась 127-м НИИ боеприпасов и Северным университетом Китая. Подчеркивалось, что это многоцелевая пушка, то есть вероятно создаваемая, для того чтобы совместить как противотанковые возможности, так и возможность обстрела дальних целей за пределами прямой видимости при необходимости. Я тогда предположил, что при удачном развитии на ее основе может быть создана новая легкая САУ и возможно я был прав. По крайней мере на китайских интернет-форумах появились фотографии проходящей испытания новой САУ на уже известном колесном шасси семейства различных китайских бронемашин, по слухам как-раз с новой 125-мм пушкой.


(+ ещё 4 фото)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#53
Китай показал новый легкий танк:
https://lenta.ru/news/2016/11/02/samoe_mesto/

Китайская компания NORINCO продемонстрировала новый легкий танк VT-5 на авиасалоне Airshow China-2016 в Чжухае. Об этом сообщает ТАСС в среду, 2 ноября.

Машина в первую очередь предназначена для экспорта. В зависимости от комплектации защиты танк весит от 33 до 36 тонн. Базовая версия несет цельносварную стальную броню. Дополнительно он может комплектоваться композитными блоками и динамической защитой против современных реактивных гранат, кумулятивных снарядов и противотанковых ракет.

Основное вооружение — 105-миллиметровая нарезная пушка. Танк имеет классическую компоновку: механик-водитель размещается в передней части корпуса, в центре башня (с рабочими местами командира и наводчика), а двигатель установлен в корме.

Командир и наводчик имеют стабилизированные прицелы с тепловизионными каналами (у командира — панорамный). Система управления огнем, по утверждению производителя, позволяет уничтожать стационарные и движущиеся цели на дистанции до трех километров.

По мнению экспертов, параметры машины показывают, что она создана в рыночной нише старых советских танков типа Т-55, широко распространенных в небогатых странах третьего мира.

Airshow China-2016 открылся в Чжухае 1 ноября.
 
#54
Mysterious Infantry Fighting Vehicle Spotted in China

Feb 21, 2017


Mysterious infantry fighting vehicle was spotted in China
The new mysterious infantry fighting vehicle was spotted in China. According to imagery captured at the end of 2016 shows the new generation of fighting vehicle.

That was reported by Defence Blog military news website.

Some source reported that China started developing new infantry fighting vehicle with 40mm assault gun weapon system. The new fighting vehicle also has modular armor with add-on armor modules. So protection level can be tailored to counter specific threats or to suit mission requirements.

A single piece of hatch cover is provided to the driver, who is positioned at the front of the vehicle on the left.

Troops may be can enter and egress the vehicle through a large operated rear ramp. The engine compartment is located at the front of the hull.

 
#56
Mysterious Infantry Fighting Vehicle Spotted in China

Feb 21, 2017


Mysterious infantry fighting vehicle was spotted in China
The new mysterious infantry fighting vehicle was spotted in China. According to imagery captured at the end of 2016 shows the new generation of fighting vehicle.

That was reported by Defence Blog military news website.

Some source reported that China started developing new infantry fighting vehicle with 40mm assault gun weapon system. The new fighting vehicle also has modular armor with add-on armor modules. So protection level can be tailored to counter specific threats or to suit mission requirements.

A single piece of hatch cover is provided to the driver, who is positioned at the front of the vehicle on the left.

Troops may be can enter and egress the vehicle through a large operated rear ramp. The engine compartment is located at the front of the hull.

на Курганец похож
 
#58
AFT-10: китайский конкурент израильских «Спайков»

Китайская армия имеет на вооружении противотанковые ракеты, по своим возможностям не уступающие новейшим американским и израильским ПТРК. Вчера, 24 сентября, пресс-служба Минобороны КНР опубликовало снимки, на которых показана работа ракетных систем AFT-10, задействованных в учениях.



В Минобороны КНР систему AFT-10 называют аналогом израильской Spike NLOS, которая считается одной из самых высокотехнологичных в мире. Ракеты HJ-10, используемые в AFT-10, оснащены оптическими видоискателями, что позволяет производить перенацеливание после пуска, а также поражать технику противника в режиме «выстрелил и забыл».


Пуск ракеты HJ-10 mod.gov.cn

В ходе учений, состоявшихся в Китае на прошлой неделе, 76-й корпус китайской армии отработал поражение целей с помощью ракетных установок AFT-10, установленных на боевых машинах пехоты ZBD-04A. Каждая БМП оснащена сдвоенной пусковой установкой на четыре ракеты — таким образом, она может поразить до восьми целей без перезарядки.


Пуск ракеты HJ-10 mod.gov.cn

Впервые о создании ракетной системы AFT-10 в Китае сообщили в 2014 году. Изначально все данные о ней были засекречены, но на сегодняшний день известно, что ракеты HJ-10 имеют 1,85 м в длину, диаметр 16,5 см и массу 150 кг (из них 43 кг приходится на боевую часть). Ракеты способны развивать скорость до 230 м/с, поражая цели на расстоянии до 10 км.
 
#60
Погуглил, похоже, поиойка это не только Ворспот но и ДефенсеБлог :confused: -
The AFT-10 has a length of 1,850 mm; width of 165 mm; weight, including launch system, of 150 kg; and a warhead weighing 43 kg. Its solid-rocket booster and micro turbojet engine confer a range of 10 km, a cruise speed of 150 m/s, and an attack speed of 230 m/s.
http://defence-blog.com/army/china-...ile-system-during-the-live-fire-training.html