• Zero tolerance mode in effect!

Бронетехника Швеции

merab

 
http://maxwolf.livejournal.com/67553.html

Будучи недавно в шведском музее военной техники Arsenalen, я приобрёл там, по случаю, любопытную книжку - "Шведская броня. 90 лет развития шведской боевой техники" (Svenskt pansar. 90 år av svenskt stridsfordonutveckling). Одна глава оттуда меня заинтересовала настолько, что я даже дал себе труд перевести её на русский, и представить вниманию публики. Сразу предупреждаю, что много букв и картинок...
 
Технология огневого налета в 1960 году. В Швеции.

99607b817b12.jpg
Artillerikanonvagn 151


Что? Зачем тут широко известная шведская САУ Bandkanon 1/1A? Мне, безусловно, было бы очень сложно ответить на этот вопрос. В первую очередь потому, что ее тут нет. Нет, конечно, узнаваемая башня с автоматом заряжания и артчасть - на месте, безусловно, но посмотрите на шасси! Оно же совершенно другое, и это логично, потому что перед нами САУ, из которой та самая Bandkanon 1 выросла через почти десятилетие напряженных НИОКР. Итак, встречайте: Artillerikanonvagn 151 (akv 151)

a94a17289020.jpg

История эта уходит корнями аж в 1949 год, когда военные захотели 155-мм САУ, но реальное воплощение в металле замысел получил только в 1958 году, когда у конструкторов "внезапно" образовалось подходящее шасси - от тяжелого танка EMIL (KRV), проект которого был остановлен на этапе готовности шасси. Вот на нем, с некоторыми доработками, в 1960 году и сделали AKV 151.

C какими доработками? В первую очередь - для устойчивости при стрельбе с большими углами возвышения ленивец сделали опускаемым и жестко фиксируемым. На него, собственно, приходилась основная нагрузка при отдаче.

11cf3764a0f5.jpg

А вот качающаяся часть 155-мм пушки с автоматом заряжания на 14 унитарных выстрелов был полностью разработана и испытана уже тогда. Собственно, скорострельная 155-мм пушка с техническим темпом стрельбы около 60 выстрелов в минуту - до сих пор является самым большим скорострельным орудием в мире.

7ae0e9850fac.jpg

Вообще, конечно, технология снаряжания обоймами и сверхвысокой скорострельности опередила время лет на 40-50, подобная сверхскорострельность, практически не уступающая темпу огня РСЗО оказалась востребованной только недавно, когда в практику стали вводиться "огневые налеты", с почти одновременным "прибытием" нескольких снарядов.
Но вернемся к судьбе AKV 151. Система успешно прошла испытания и даже была заказана промышленности... Но тут военные закричали "стоп!" и замахали руками. Дело в том, что на вооружение стремительно рвался Strv 103, знаменитый безбашенный танк с жестко установленным орудием. Поэтому было принято решение новую самоходку делать уже с максимальной унификацией шасси уже с ним. И вот она-то и есть та самая Bandkanon 1, но 1967 года.
 
Единственная и неповторимая – скорострельная шведская САУ «Bandkanon-1A»

1331762995_2.jpg

Шведская САУ не один десяток лет является доказательством того, что не только мировые лидеры по производству вооружения могут создавать уникальные образцы техники. Таких САУ нет ни у СССР-России, ни у Соединенных штатов. Шведские конструкторы опередили в данной сфере создания военной техники всех и надолго. Самоходное 155 мм орудие может отстрелять боекомплект в 14 боеприпасов менее чем за минуту, дистанция применения более 25 километров – и это далекие 60-е прошлого века.
Разработкой самоходного орудия занимался концерн «Бофорс», имеющий уже на то время высокую квалификацию в сфере создания артиллерийских решений армии и флота. В 1957 году Швеция официально заявляет, что она имеет все возможности для создания атомного оружия в ближайшие лет шесть. Вполне вероятно, что разрабатываемое вооружение в то время могло стать «носителем» ядерных боеприпасов. САУ, имеющая дальность действия более 25 километров, вполне могла соответствовать этим требованиям. Первый образец самоходной гаубицы был готов к испытаниям в 1960 году. Пятилетние испытания и доработки орудия заканчиваются постановкой САУ на серийное производство. В 1966 году «Бэндкэнон 1А» поступает на вооружение шведской армии. САУ «Бэндкэнон 1А» - первая в мире автоматическая самоходная гаубица, принятая на вооружение. Недостатки – одна из самых медленных и тяжелых в своем классе – это затрудняет возможность ее маскировки и понижает характеристики тактической мобильности. Кстати, после принятия на вооружение САУ «Bandkanon-1A», в середине 1968 года, Швеция официально отказалась от создания атомного оружия.
1331763013_1.jpg

Конструкция и устройство САУ «Bandkanon-1A» Конструкция башни и корпуса сварного типа. Толщина листов 10-20 мм. Для создания гаубицы использовали силовую установку и ходовую от основного танка «STRV-103». Моторно-трансмиссионное отделение расположено в носовой части корпуса. Место водителя-механика расположено лицом к башне. Ходовая гаубицы гидропневматического типа имеет шесть катков опорного типа на каждый борт. Первый каток ряда – ведущий, последний каток – направляющий.

Башня гаубицы сделана из 2-х частей и расположена в кормовой части корпуса. Между частями башни установлено 155 мм орудие. Левая часть башни – места расположения радиста, оператора-наводчика и командира, правая часть башни – места расположения стрелка-пулеметчика и заряжающего. Горизонтальные углы гаубицы ± 15 градусов, вертикальные углы от 38 до 2 градусов. При наведении вручную – вертикальные углы 3-40 градусов. 155 мм орудие обеспечено дульным перфорированным тормозом и открывающимся вниз клиновым затвором полуавтоматического типа. Конструкция башенной части позволяет не иметь орудию приспособлений для отвода газов. Интересная особенность гаубицы – вкладной ствол сменного исполнения. Кроме пушки, САУ имеет 7.62 мм пулемет АА.

При движении САУ ствол орудия закрепляют фиксатором в носовой части машины. Готовый к применению боекомплект из 14 боеприпасов находится в бронеконтейнере, расположенном в корме корпуса. Бронеконтейнер имеет 7 отделений, в которые помещают по два снаряда в каждое отделение. Каждый снаряд сначала идет на погрузочный лоток, после чего заряжается в орудие досылателем. Досылатель с лотком работают за счет пружин, которые, в свою очередь, взводят откат ствола. Поэтому первый боеприпас заряжают в орудие вручную. Остальные боеприпасы подаются автоматически. Оператор-наводчик может выбрать режим огня – одиночный/автоматический. Боезапас гаубицы подвозят на транспортной машине. Для укладки боекомплекта орудие поднимают на максимальный вертикальный угол. Освобождаются крышки бронеконтейнера, подъемник скользит на рельсе вниз для укладки боекомплекта. После укладки крышки закрываются и возвращают подъемник в исходное положение, ствол опускается в обычное положение. Процесс перезарядки гаубицы занимает всего 120 секунд. Вес одного фугасного снаряда – 48 килограмм, эффективная дальность – 25.6 километров. В МТО САУ используется дизель компании «Роллс-Ройс», обладающий мощностью 240 л.с. При движении по пересеченной местности включают дополнительно газовую турбину компании «Боинг», обладающей мощностью в 300 л.с., что неудивительно для 53 тонного веса машины. Поэтому расход топлива оказался огромным – на 230 километров уходит почти 1500 литров топлива. Большой вес машины сказался на скоростных характеристиках машины – масимальная скорость 28 км/ч.
1331763027_3.jpg
Модернизация САУ В 88 году провели модернизацию самоходной гаубицы. Модернизация коснулась дизеля и трансмиссии – увеличилась немного скорость хода, и уменьшился расход топлива. Кроме того, улучшили СУО и навигацию машины. После модернизации САУ получает название «Bandkannon 1C».

Планировался выпуск 70 единиц данной САУ. Но всего было построено 26 единиц самоходной гаубицы «Bandkannon 1А». Модернизированные САУ «Bandkannon 1C» находились на вооружении шведской армии до 2003 года, после которого машину снимают с вооружения.
 
шведы ещё в 60-тых годах имели арт установку с автоматическим заряжанием и темпом стрельбы 60 выстрелов минуту,в обойме помещялось 14 снарядов которые можно было выпустить за 14 секунд.:)
a94a17289020.jpg
11cf3764a0f5.jpg
7ae0e9850fac.jpg
 
Archer_img05.jpg
Самоходное артиллерийское орудие FH77 BW L52 "Archer"

Основной производитель: Швеция

Имя: FH77 BW L52 "Archer"
Тип: Артиллерийская система
Год принятия на вооружение: 2007
1314906519_fh77-bw-l52-archer.jpg

Описание:
Самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 "Лучник" - это шведская разработка, многоцелевой 155 мм самоходной артиллерийской установки. Идея создания данной системы ложится на план реформирования вооруженных сил НАТО, и представляет собой создание авиатранспортабельной, бронированной самоходной системы ведения артиллерийского огня. Компания Bofors Defence (входящая в группу компаний SAAB) предложили модель FH77 для вооружения шведской армии и возможных поставок системы в другие страны.
Самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 разработана на основе хорошо зарекомендовавшего себя буксируемого орудия FH77 (поэтому FH77 находится в названии установки). При размещении Орудия на мобильной платформе, в данном случае грозовая платформа с колесной формулой 6х6, были использованы специальные технологии уменьшения отдачи орудия при выстреле и компенсации удара. Орудие закрепляется на специальном шарнирном помосте (платформе), в специальном контейнере, на конце которого имеется специальный противовес, компенсирующий ударную силу при выстреле. Кабина Экипажа имеет бронированную защиту, обеспечивающую безопасность людей при обстреле стрелковым оружием и осколков снарядов. Также на крыше кабины может находиться пулемет калибром 7,2 мм.
Ряд применяемых снарядов очень велик, компания Bofors Defence решила создать также специальные снаряд для установки, а также предусмотрела возможность использования большинства иностранных артиллерийских снарядов, включая американский M982 Excalibur. Дальность ведения огня составляет около 40 км с применением Европейских артиллерийских снарядов и 60 км с американским M982 Excalibur.
1314906576_fh77-bw-l52-archer-3.jpg

Благодаря размещению орудия на шасси высокой проходимости установка может применяться в любых погодных условиях и на пересеченной местности. Скорость, с которой может передвигаться "Лучник" составляет до 70 км/ч. Также может перевозиться по воздуху с помощью "Европейского Геркулеса" А 400М.
FH77BW L52 является идеальной артиллерийской системой нового поколения самоходных установок для применения на Европейском театре возможных боевых действий. Система маскировочных "халатов" (накидок) позволяет снизить визуальную и инфракрасную заметность системы почти в 3 раза, что идеально подходит для применения установки в лесистой местности и в степях.

Технические характеристики:


  • Экипаж 3-4 человека
    Интенсивность стрельбы:
    - 20 выстрелов за 2,5 минуты
    - 75 непрерывно в течение одного часа
    Возможность передвижения в снегу толщиной: до 100 см
    Максимальная скорость передвижения: 70 км/ч
    Дальность стрельбы:
    - 40 км
    - 60 км с M982 Excalibur
    Бронирование экипажа обеспечивает безопасность при применении химического, биологического и ядерного оружия. 1314906539_fh77-bw-l52-archer-2.jpg


Вооружение:


  • Дальность стрельбы, : от 40 км до 50 км
    Калибр основного орудия 155 мм
    Пулемет 7,2 мм
    Гранатомет
 
шведы ещё в 60-тых годах имели арт установку с автоматическим заряжанием и темпом стрельбы 60 выстрелов минуту,в обойме помещялось 14 снарядов которые можно было выпустить за 14 секунд.:)...
А что происходило со стволом после такой "пулемётной" стрельбы?
 
60 всё равно не выпустишь. А 14 наверное можно, а потом пережаряжать магазин и остывать...
 
Боюсь, что нельзя.
Точных данных у меня нет, но при стрельбе 3-4 снаряда в минуту думаю, что ствол перегреется где то через полчаса (а может я и ошибаюсь). Т.е. мы стреляли минут по 20 и у нас просто заканчивались боеприпасы, а ствол был уже прилично горячим, хотя стрелять ещё можно было.
А если стрелять по снаряду в секунду... Ну, разве что ствол из шведской стали.:rolleyes:
 
А что происходило со стволом после такой "пулемётной" стрельбы?
а ничего,вся идея была огневой налёт,батарея(допустим 4 орудия) встала на позицию,получила координаты цели,
выпустила от 4-8-12 до 56 снарядов за время от 1-2-3 до 14 секунд,
после чего покинула позиции в целях предотвратить контрбатарейные действия противника.
 
а ничего,вся идея была огневой налёт,батарея(допустим 4 орудия) встала на позицию,получила координаты цели,
выпустила от 4-8-12 до 56 снарядов за время от 1-2-3 до 14 секунд,
после чего покинула позиции в целях предотвратить контрбатарейные действия противника.
Ну, так красиво бывает не всегда.
 
Ну, так красиво бывает не всегда.
а на войне вообще редко красиво бывает,но у этой системы другая проблема была,
в целях унификации для логистики на базе strv-103 разработали шасси для этой арт системы,
но шасси перетежелённое получилось,максимальная скорость была 28км/ч,
проходимость получилась низкая,расход топлива бешенный.
 
Самоходное артиллерийское орудие FH77 BW L52 "Archer"

... Также на крыше кабины может находиться пулемет калибром 7,2 мм. ...
Пулемет 7,2 мм
В статье дважды пулемёт назван "7.2 мм", хотя на фото явно 12.7-мм М2HB.
 
b5729[1].jpg
Stridsvagn 103
(Strv.103), также известный на Западе как «С-танк» (англ. S-tank — «шведский танк») — шведский основной боевой танк 1960-х годов. Рядом специалистов классифицируется не как танк, а как истребитель танков. Имеет уникальную безбашенную компоновку с жёстко закреплённым в корпусе орудием, наведение которого осуществляется поворотом танка и наклоном его корпуса при помощи специальной подвески. Имеет и ряд других уникальных особенностей, например, силовую установку из двух разнотипных двигателей, дизельного и газотурбинного.
b57210[1].jpg
Strv.103 был создан в 1956—1961 годах для замены в шведской армии британских средних танков «Центурион». Серийное производство танка осуществлялось с 1966 по 1971 год, всего было выпущено 335 танков этого типа. Strv.103 составляли основу танкового парка Швеции вплоть до 1990-х годов, когда они были заменены современными основными боевыми танками «Леопард-2»и сняты с вооружения.
b5727[1].jpg
  • Strv-103В — модифицированный танк, оснащенный новым газотурбинным двигателем мощностью 490 л.с., инфракрасными приборами и лазерным дальномером. На танк может монтироваться бульдозерное оборудование, используемое для подготовки огневой позиции, а также для расчистки завалов и обеспечения подходов к водным преградам. Серийно производился с 1969 по 1971 год.
  • Strv-103C — модифицированный танк, оснащенный дополнительно динамической и модульной броней в передней части корпуса. Установлена новая система управления огнем «Бофорс Аэротроникс» с цифровым баллистическим вычислителем и новым прицелом наводчика, а также двуствольный 71-мм гранатомет «Бофорс Лиран» для осветительных гранат. Серийно производился с 1984 по 1989 год.
  • b5728[1].jpg
  • На первых предсерийных образцах было установлено шведское 105-мм орудие L/62 «Bofors» с эжекционным устройством.
    Основным орудием серийных танков является нарезная 105-мм пушка L74, жёстко закрепленная в основании корпуса машины, с механизмом автоматического заряжания. Во время стрельбы гильзы выбрасываются из танка через специальный люк, расположенный в корме танка, который открывается при откате пушки.
    В качестве дополнительного вооружения на танке установлены три 7,62-мм пулемёта: два курсовых 7,62-мм пулемёта установлены на левой стороне люльки пушки и один 7,62-мм зенитный пулемёт — на башне командирской турели.
    Также, по обеим сторонам установки зенитного пулемёта расположены два четырехствольных гранатомёта.
    Двигатель и трансмиссия
  • Впервые в мире на танке были установлены два разнотипных двигателя, газотурбинный и дизель поршневого типа. Основной двигатель — многотопливный дизель К-60 мощностью 240 л.с. производства фирмы «Роллс-Ройс», второй дополнительный двухвальный газотурбинный «Боинг 502», мощностью 330 л.с. производства фирмы «Боинг».
    Ходовая часть
  • Ходовая часть танка состоит из гидропневматической подвески, металлических гусениц, четырех опорных катков (на сторону) и ведущих колёс переднего расположения.
    Органы управления
  • В силу специфической компоновки механик-водитель является, фактически, и наводчиком. Рабочее место командира оборудовано, помимо приборов наблюдения/прицеливания, собственными приводами управления, при необходимости он может брать функции механика-водителя на себя, осуществляя, таким образом, самостоятельное наведение оружия и поражение цели. Третий член экипажа — радист, расположенный лицом против движения, также имеет полноценные дублирующие органы управления движением и может брать управление на себя при необходимости. Благодаря этому скорость танка при движении задним ходом равна скорости прямолинейного движения в сравнимых условиях.
    Strv 103 обладал уникальной гусеничной подвеской и мощным орудием, а низкий силуэт танка отлично подходил для организации засад. Однако, не обладая вращающейся башней, Strv 103 становился полностью беспомощным в случае повреждения его ходовой части.
    паропварпвар.JPG
    strv103_2[1].gif
  • strv103_3[1].gif
  • s_komp[1].gif
 
Назад
Сверху Снизу