Борьба с тоннелями

#1
Добрый день!
А вот как по-Вашему уважаемые, можно-ли эффективно отискивать туннели на границе путем эхо-локации ( ну типа, гдето заряд в землю бух - и слушаем эхо) или к-либо другой "геофизической штучки"?

И насколько эффективно использовать подрыв направленных (вниз) зарядов по-ходу туннеля, вместо подрыва входа в туннель.

С уважением...

PS: не помню, как по-русска туннель или тоннель :D
 
#2
Hey.
Not bad idea, but I think it's already employed.
Might be in different way , but with same wishes.
And needn't sonar searching:) This is known area... 200-kg. seismic bombs all 2-3 days and finita la comedia:)


Sincerely yours,
mailman
 
#3
Верно Mailman, "Финита ла Комедия". Но можно мыслить шире: обнаружение "заначенных" складов оружия и взрывчатки, скрытых ходов сообщения (в городах например, где сейсмический заряд не подорвёшь). И т.д. Другое дело что ехолокационный поиск для этих целей уже применяется ИМХО. Если нет - готов поучаствовать в разработке... :D
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#4
Кстати, примерно пол года назад в "Бамахане hа-шавуа" была такая статья: для предотвращения прорытия тунелей собирались врыть в землю на приличную глубину стальную стену. А вторую стену построить вверх, для предотвращения обстрелов патрулей.

Ктонебудь слышал, что с этим проектом?
 
#5
А я слыхал про дрессированных кротов... Недавно ими заинтересовался ЦаХаЛь. По сообщению подполковника П. наша армия обзавелась 1500-ми кротами для поиска и демаскировки тунелей. Система работает так: крот - разведчик обнаруживает тунель и призывает на помощь своих сородичей. Все вместе они раскапывают тунели до таких размеров, что те попросту обваливаются. Сейчас, по словам, П кротов учат заваливать тунели во время прохода терорристов.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#8
Дражайшие мои рибяты! :) Вот здесь есть линк на одного из подрядчиков МО по обнаружению тоннелей ,
http://www.biotech-enviro.co.il/hebrew.html

Читаем об ентом в самой последней строке сей страницы...... -
Проект гилуй минhарот митахат лифней haкарка.
haлакоах: мисрад hабитахон
 
#9
Кстати, примерно пол года назад в "Бамахане hа-шавуа" была такая статья: для предотвращения прорытия тунелей собирались врыть в землю на приличную глубину стальную стену. А вторую стену построить вверх, для предотвращения обстрелов патрулей.

Ктонебудь слышал, что с этим проектом?
Глубоко такую стену не вкопать, а если вкопать-она будет стоить очень дорого, палы начнут рыть туннели еше глубже (последний обнаруженный тоннель проходил на глубине 10 метров), или будут прямо в стене дыры делать (под землей-то их не видно). ИМХО с тоннелями надо бороться так:
1)Расширить зону вдоль границы, которая находится под нашим контролем, до километра-километровый тоннель лопатами копать трудновато, а более мошная техника будет сильно демаскидовать работы.
2)Привлечь к делу авиацию ( ;) , Баз): взять пару легких самолетов (например, "Бичкрафтoв"), и с них ежедневно раcкидывать над Газой листовки с обешанием 10000$ тому, кто укажет тоннель. Хоть кто-нибудь, да клюнет (американцы в 50-ых таким образом МиГ-15 добыли) :D .
 
#10
Я думаю, именно при помощи осведомителей эти тунели и находят.

А вот что народ думает по поводу космической съемки? Я знаю, что ее используют для поисков полезных ископаемых. Вот только не помню, как именно снимают: не то магнитные поля, не то ультрасаунд...
 
#11
Стену дороговато, сейчас хотят на глубину 20 метров стальной частокол напихать, всё дешевле стены будет.
 
#12
Я думаю, именно при помощи осведомителей эти тунели и находят.

Так я имею в виду не обычных осведомителей-агентов "летвах арох"(более-менее :( ), а тех палов, которые "верно служат делу палестинской революции" ]:) , но для которых 10000$-огромная сумма (причем, в отличие от шахидов, они будут иметь возможность ее потратить :) ). В любом случае хуже не будет.

Стену дороговато, сейчас хотят на глубину 20 метров стальной частокол напихать, всё дешевле стены будет.

Ну и чем отличается етот частокол от стены, кроме того что в нем будет проше делать дырки? :D И вообше, что за средневековый подход-стены, частоколы :D :D , 21-й век на дворе, и с тоннелями можно бороться "хай-тековым" :) способом: пробурить вдоль границы скважины через каждые несколько метров, опустить в них микрофоны, а микрофоны вывести на компьютер-пусть слушает, а как засечет звук, похожий на звук кирки, лопаты или чем они там пользуются (не самый распостраненный звук на глубине нескольких метров)-подключает оператора, а тот уже при необходимости посылает группу к скважине с таким-то номером. А группа, прибыв на место, просто поднимет микрофон, опустит несколько кило взрывчатки-и полку "туннелекопателей" немного убудет :) , да и солидный кусок тоннеля обрушится. А дальше останется проследить, у какого дома начнется суета, послать туда солдат и "добить" тоннель.
 
#13
А группа, прибыв на место, просто поднимет микрофон, опустит несколько кило взрывчатки-и полку "туннелекопателей" немного убудет :) , да и солидный кусок тоннеля обрушится. А дальше останется проследить, у какого дома начнется суета, послать туда солдат и "добить" тоннель.
Если не врет знакомый из андасы, а на сколько я его знаю - не врет, - то никого никуда посылать после этого не надо - два дома с двух сторон границы просто аккуратно взлетают на воздух. ]:)
 
#15
Ты имеешь в виду, что этот способ уже используется? o_O :? :)
За что купил, за то и продаю. Еще с пол года назад разговор зашел - что делают с найденными туннелями. И вот получил красочный рассказ :) А ищут, на сколько я понял, путем прослушивания и прокапвания траншей.
 

Vadim

Лучезарный колёс
#16
Как это "что делают"? Вы, эта, главную страницу смОтрите иногда, да?

Щаз несколько "пикчерзз" положу.
 
#17
[quote:fd7faca9c0="K18/16"]Как это "что делают"? Вы, эта, главную страницу смОтрите иногда, да?

Щаз несколько "пикчерзз" положу.[/quote]

:rolleyes: Ну звиняйте, пол года назад там этих "пикчерзз" еще небыло :p
 
#19
Не, что их находят и подрывают - понятно. Вопрос насколько эффективно находят, и едли все-же достаточно эффективно, то почему мы жалуемся на "массивный импорт" оружия таким способом (политика :?: :?: :?: ).
Иными словами почему не закрыть вопрос раз и навсегда. (Согласитесь, если вероятность обнаружения приблизится хотя-бы к 0.85-0.9, то это занятие превратится в безперспективный камикадзинг ;) ).
А подрывать только вход-выход, значит оставлять туннель врагу. Обход знаете сделать всегда можно...
 
#20
[quote:74bca91531="K18/16"]ОК, КБ в x/б б/у, xоди все сюда!

http://waronline.org/IDF/pictures/Raids/Gaza_tunnels/[/quote]

Классно. Прямо "Nam Tunnel Rats".