• Zero tolerance mode in effect!

Большой адронный коллайдер

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ученые остановили БАК на плановое обслуживание (17.12.12):
http://lenta.ru/news/2012/12/17/lhcstop/

Большой адронный коллайдер остановлен на двухлетнюю модернизацию (14.02.13):
http://lenta.ru/news/2013/02/14/bacholyday/

Ученые начали готовить Большой адронный коллайдер к новому запуску (13.12.14):
http://lenta.ru/news/2014/12/13/lhc/

Бывают ли на свете чудеса. Чего нам ждать от второго запуска Большого адронного коллайдера (17.12.14):
http://lenta.ru/articles/2014/12/17/lhc2014/

12 декабря ЦЕРН сообщил, что двухлетние каникулы Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider) заканчиваются. Ремонт и апгрейд БАКа завершены, 27-километровый кольцевой туннель для столкновения частиц начали охлаждать до штатной температуры в 1,9 кельвина с тем, чтобы в марте, наконец, погнать по нему пучки ионов с невиданной до сих пор энергией, в два раза большей, чем до каникул, и делать «новую физику». Так что же принесет человечеству второй запуск БАКа? Каких чудес можно ожидать от этой сверхмощной установки? ...
 
«Яндекс» займется поисками асимметрии вещества на Большом адронном коллайдере:
http://lenta.ru/news/2015/01/13/cern/

Школа анализа данных (ШАД) «Яндекса» вошла в коллаборацию LHCb, занимающуюся экспериментами в ЦЕРНе (CERN — Европейский совет по ядерным исследованиям). Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Коллаборация LHCb изучает взаимодействия b-кварков. Это необходимо для понимания наблюдаемой асимметрии между веществом и антивеществом во Вселенной. Ожидается, что ШАД в коллаборации будет проводить исследования на стыке физики и компьютерных наук на примере b-мезонов.

Сообщается, что «Яндекс» располагает необходимыми физикам поисковыми технологиями и статистическими методами, требующимися для обработки результатов эксперимента. ШАД стала первой в коллаборации стороной, не специализирующейся на физике элементарных частиц. ...
 
Физики сообщили о целях перезапуска БАКа:
http://lenta.ru/news/2015/02/16/cern/

В ЦЕРНе сообщили о целях перезапуска Большого адронного коллайдера (БАКа) в марте 2015 года: ученые собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи и суперсимметрии. Об этом сообщает BBC News.

Как отмечают ученые, после открытия бозона Хиггса они намерены сосредоточиться на поиске частиц вне Cтандартной модели физики элементарных частиц. В частности, если говорить о темной материи и суперсимметрии, физиков интересует нейтралино — одна из наиболее легких и стабильных частиц.

Она представляет собой комбинацию массовых состояний суперсимметричных партнеров Z-бозона, фотона и бозона Хиггса. Из темных материи и энергии, предположительно, состоит около 95 процентов Вселенной, остальные пять процентов приходятся на барионную материю. ...
 
Физики предложили модель, объясняющую возникновение видимой материи во Вселенной:
http://newsru.co.il/arch/world/25feb2015/kusenko_105.html

В среду, 25 февраля, российское государственное агентство РИА Новости опубликовало сообщение под заголовком "Физики выяснили, как возникла видимая материя во Вселенной", в котором со ссылкой на публикацию в журнале Physical Review Letters говорится, что возможной причиной практически полного отсутствия антиматерии во Вселенной и преобладания обычной видимой материи могли послужить движения поля Хиггса – особой структуры, где "живут" бозоны Хиггса.Физики Александр Кусенко, Лоран Пирс и Луис Янг из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) полагают, что им, основываясь на данных, собранных Большим Андронным Коллайдером во время первого этапа его работы, когда был обнаружен бозон Хиггса, удалось найти ответ на одну из главных загадок мироздания: куда после Большого взрыва исчезла антиматерия и почему существует Вселенная.

В своем блоге в "Живом журнале" Александр Кусенко опубликовал ссылку на другую статью по данному поводу, опубликованную 20 февраля в журнале Scientific American.

По теории Хиггса, Вселенную пронизывает особое поле, с которым взаимодействуют все существующие элементарные частицы: чем сильнее они сцепляются с полем, тем выше будет их масса. Если это поле существует, то должны и существовать и бозоны Хиггса – особые частицы, отвечающие за его взаимодействие с протонами, электронами и другими проявлениями видимой и темной материи. Как и другие бозоны, кроме фотона, "частица бога" распадается очень быстро – она живет в среднем 0,1 зептосекунды, напоминает РИА Новости.

Изучая следы этих распадов, группа Кусенко заметила, что поле Хиггса, благодаря особым свойствам "частицы бога", могло временно перейти в относительно нестабильное энергетическое состояние во время первого расширения Вселенной непосредственно после Большого Взрыва. Физики из Калифорнийского университета предположили, что "сдвиги" поля во время этого периода жизни Вселенной могли послужить причиной появления неоднородностей в долях материи и антиматерии.

Руководствуясь этой идеей, авторы статьи построили компьютерную модель будущей Вселенной, которая учитывала нестабильность поля Хиггса. По их расчетам, нет никаких физических препятствий для того, чтобы такой сценарий мог быть осуществлен во время рождения Вселенной. При достаточно медленном снижении энергии поля Хиггса, оно начнет своеобразным образом "вибрировать", и направление первой, самой сильной такой вибрации определит то, какой тип материи будет населять Вселенную. Это произойдет потому, что в такой момент массы частиц и античастиц будут временно разными, из-за чего формирование одного типа из них будет резко замедленно. Впоследствии, поле Хиггса вернется на энергетическое "дно" и массы частиц выровняются, однако порожденная его колебаниями асимметрия в числе частиц материи и антиматерии останется навсегда, что мы собственно и наблюдаем сегодня, заключают физики.

Отметим, что в статье РИА Новости Александра Кусенко – уроженца Симферополя, учившегося в Московском государственном университете, а теперь работающего в Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) – называют "российско-американским физиком".

В 2010 году об обнаружении группой Кусенко "естественных ядерных ускорителей" писал украинский сайт NEWSru.ua.
 
В Швейцарии вновь запустили Большой адронный коллайдер:
http://mignews.com/news/technology/world/050415_134420_51018.html

Европейская организация по ядерным исследованиям запустила Большой адронный коллайдер (БАК), который остановили для модернизации два года назад.

"Мы запустили БАК, все идет хорошо", - заявил руководитель пресс-службы расположенного близ Женевы исследовательского центра Арно Марсолье.

Как пишет ТСН, коллайдер планировали запустить в конце марта, однако 21 марта случилось короткое замыкание в одном из магнитов. Потребовалось время для выяснения причин возникшей неполадки и ее устранения. 31 марта специалисты "решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя".

Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ. Ученые исходят из того, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Первые столкновения пучков протонов на обновленном ускорителе предполагают провести в начале июня, в 2015 году ученые сконцентрируются на "полном понимании модернизированной машины", а эксперименты в полной мере планируют осуществлять в 2016-18 годах.
 
Параллельно с разработкой вооружений ядерный центр наращивал свой научный потенциал. Сейчас ВНИИТФ активно участвует в фундаментальных исследованиях, проводимых совместно с Российской академией наук, в частности, в области физики экстремальных состояний вещества.
Снежинский ядерный центр также сотрудничает с международными научными организациями.
Его сотрудники, в частности, внесли вклад в создание Большого адронного коллайдера, на котором был "пойман" бозон Хиггса. За разработку, изготовление, монтаж и сдачу в эксплуатацию сложнейших устройств диагностического комплекса коллайдера ВНИИТФ в 2003 году был награжден Золотой медалью Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).
 
Модернизированный адронный коллайдер ищет темную материю:
http://mignews.com/news/technology/world/070415_142225_01178.html

Большой адронный коллайдер, прошедший модернизацию, вновь запущен. Теперь он может сообщать элементарным частицам еще более высокую энергию, пишет ТСН.

Ученые рассчитывают выявить так называемые суперсимметричные частицы, и с их помощью доказать существование темной материи.

Профессор Беат Хайнеманн из научной группы Atlas, исследующей частицы в Большом адронном коллайдере, убеждена, что исследователи находятся на пороге открытия другого мира.
 
Ученые Большого адронного коллайдера доказали существование частицы пентакварк:
http://newsru.co.il/world/14jul2015/collider_508.html

Физики Европейской организации ядерных исследований (CERN), работающие на Большом адронном коллайдере, объявили об открытии новой частицы под названием пентакварк, о существовании которой ученые говорили еще в 60-е годы прошлого века, сообщает BBC.

Несмотря на теоретические доказательства, существование пентакварка, подобно бозону Хиггса, много десятилетий подвергалось сомнению.

Пентакварки - гипотетический класс субатомных частиц, состоящих из пяти кварков. О существовании субатомных частиц известных как кварки независимо начали писать в 1964 году два физика – Мюррей Гелл Манн и Джордж Цвейг. Название "кварк" было придумано Гелл Манном. В 2003 году американские ученые провели на Национальном ускорителе имени Джефферсона серию экспериментов, которые сначала назвали успешными, однако позже ученые пришли к выводу, что эксперименты провалились.

Напомним, что в марте этого года произошло открытие Большого адронного коллайдера после проведения его модернизации, которая дала коллайдеру возможность сообщать элементарным частицам еще более высокую энергию.
 
СМИ: CERN выбрал проект суперколайдера новосибирских физиков:
http://newsru.co.il/world/26dec2015/higgs8008.html

Европейский центр ядерных исследований (CERN) отдал предпочтение проекту суперколайдера, разработанному сотрудниками российского научно-исследовательского института.

NEWSru.com передает, что CERN выбрал проект суперколайдера длиной более 100 километров, предложенный сотрудниками новосибирского Института ядерной физики им.Г.И.Будкера. Теперь это проект будет дополнительно развиваться.

После открытия на Большом адронном колайдере бозона Хиггса CERN начал работу над созданием более крупного объекта. Они выбрали проект, предложенный российскими учеными.

Новый коллайдер должен состоять из нескольких ускорительных колец. Его будут использовать для изучения бозона Хиггса и других областей физики частиц, которые ранее были недоступны из-за нехватки исследовательских мощностей.

Физики CERN обнаружили частицу в 2012 году, и в 2013 году подтвердили, что это действительно бозон Хиггса.
 
ЦЕРН и новосибирский ИЯФ проведут эксперимент по созданию ускорителя нового типа:
http://lenta.ru/news/2016/01/03/accelerator/

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в сотрудничестве с учеными новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) имени Г.И.Будкера проведет в конце 2016 года эксперимент по созданию ускорителя нового типа. Об этом «Интерфаксу» сообщил главный научный сотрудник ИЯФ Константин Лотов.

По его словам, цель эксперимента — впервые в мире показать, что протонами можно возбудить плазменную волну и затем ускорить в этой волне частицы в 10 раз больше, чем в обычных ускорителях.

Ускорение заряженных частиц в плазме позволяет сделать его темп значительно выше — энергию в несколько гигаэлектронвольт можно набрать буквально на нескольких сантиметрах, добавил он.

Соответственно, ускорители, которые имеют сейчас размеры до одного километра, могут быть «сжаты» до 10-15 метров. В результате в перспективе может быть получен компактный источник синхротронного излучения, имеющий самые широкие области применения — от медицины до материаловедения и металлообработки.

Ученый отметил, что в настоящее время в мире существует три подхода к созданию в плазме поля, разгоняющего частицы. По его словам, поле само по себе не возникает, для этого нужен или очень мощный уникальный лазер, или электронный пучок высокой энергии, тоже уникальный, либо протонный пучок.

Соответственно, эксперименты с лазером ведутся в США, Германии и Франции, с электронным пучком работают в Стэнфорде в США, с протонными пучками работают в ЦЕРНе на Большом адроном коллайдере.

Вклад ИЯФ в эксперимент представляет собой теоретические разработки, компьютерное моделирование.

Также институт готовит на своем оборудовании в новосибирском Академгородке эксперимент, который позволит изучить физику этого явления. Для этого будет использоваться источник электронов, недавно введенный в эксплуатацию и представляющий собой первую очередь нового электрон-позитронного коллайдера (Tau-Charm Factory).

По словам Лотова, на этом электронном пучке можно моделировать те же физические процессы, которые будут в ЦЕРНе. Он отметил, что в настоящее время самые быстрые электроны, полученные в ходе экспериментов, имеют энергию 100 гигаэлектронвольт.

«Если удастся "подцепить" электронный сгусток к протонному пучку, который сейчас есть в Большом адронном коллайдере, то энергия электрона будет раз в 60 больше», — пояснил он.

Синхротронное излучение — электромагнитное излучение, испускаемое заряженными частицами, движущимися с очень высокими скоростями по траекториям, искривленным магнитным полем. В Новосибирске источниками синхротронного излучения располагает Институт ядерной физики. В этом учреждении проводят эксперименты исследовательские группы более чем из 50 институтов и других организаций.
 
К слову о неопознанных объектах, смешная ситуация произошла на предшественнике Большого адронного коллайдера — Большом электронно-позитронном коллайдере. После долгой установки очередных усовершенствований ЛЭПа, во время пробных экспериментов регулярно наблюдались непонятные проблемы с пучком. Тогда инженеры тоже подумали о каком-то постороннем объекте.

В трубу коллайдера запустили камеру для инспекции. Так как физики заранее знали, в каком сегменте ускорителя возникает сбой, найти «виновника» удалось довольно быстро. Вскоре камера увидела в трубе нечто зеленое. Этим неопознанным объектом оказалась пара пустых стеклянных бутылок «Хайнекена». До сих пор неизвестно, кто и с какой целью оставил их там.


https://nplus1.ru/material/2018/05/22/LHCservicenrepair
 
К слову о неопознанных объектах, смешная ситуация произошла на предшественнике Большого адронного коллайдера — Большом электронно-позитронном коллайдере. После долгой установки очередных усовершенствований ЛЭПа, во время пробных экспериментов регулярно наблюдались непонятные проблемы с пучком. Тогда инженеры тоже подумали о каком-то постороннем объекте.

В трубу коллайдера запустили камеру для инспекции. Так как физики заранее знали, в каком сегменте ускорителя возникает сбой, найти «виновника» удалось довольно быстро. Вскоре камера увидела в трубе нечто зеленое. Этим неопознанным объектом оказалась пара пустых стеклянных бутылок «Хайнекена». До сих пор неизвестно, кто и с какой целью оставил их там.


https://nplus1.ru/material/2018/05/22/LHCservicenrepair
Интересно,сколько за это заплатили владельцы Хейникена? Такая реклама.
 
Ага, разгонят частицы и получат бутылку с пивом и черной дырой - в которой пиво которое никогда не заканчевается.
Perpetum Heinekem...
 
Назад
Сверху Снизу