Бой за Тель-Мутила в 1951-м году

#1
Слышал кусочек истории. Было-бы интересно узнать больше и вообще - насколько это соответствует действительности?
Возле Кинерета, в районе старой границы с Сирией находится маленькое поселение - Альмагор.

В 51-м году это был ОП Нахаль. Рассказывали что в 51-м году сирийцы просочились через границу и атаковали его, в результате продолжительного боя сумев захватить 3 высоты и выбить Нахаль из ОП. Было более 40 убитых со стороны Израиля. Бой был совершенно позорным с нашей стороны - не было правильного управления боем, командиры отделений посылали солдат вперед а не вели за собой, не контролировали обстановку и т.п. Так-же рассказали, что одним из выводов из произошедшего было создание школы командиров отделений.

История этого боя скрывалась якобы по инициативе Бен-Гуриона, причем таким образом, о котором мы сейчас даже подумать не можем. Семьям убитых были посланы письма, в которых было описано, что их сыновьямужья погибли в различных инцедентах не связаных друг с другом - в разное время и в разных местах.

Мне сказали, что эта история всплыла не так давно и была описана в Маариве. Насколько это реально? Кто еще слышал об этом?
 
#2
Место называлось Тель-Мутила. Альмагор был основан намного позже и не совсем там. В 51-ом там не было НАХАЛя, и вообще не было израильских ОП с постоянным присутствием. Сирийцы заняли саму высоту Тель-Мутила и 2 пустых ОП на нейтральной территории: "Шефех" и "Дмут". Их присутствие на Тель-Мутила было обнаружено 2 мая, когда они обстреляли патруль из состава 34-го бат (погибло четверо солдат). На помощь им была отправлена рота из состава батальона "Гидъон" (13-й(?) бат, "Голани"), проводившая учения поблизости. К ночи сирийцев выбили с Тель-Мутила, но на утро обнаружили, что сирийцы все еще удерживают два ОП. В районе был сосредоточен "Гидъон" в полном составе, и при поддержке пары 120-мм минометов и пары "Спитфайров" ВВС (последние оказали чисто психологическую поддержку - огня они не открывали "по политическим соображениям") наступление продолжилось. 3 мая сирийцы были выбиты из ОП "Шефех", 4-го го наблюдатели ООН обьявили о прекращении огня, но поскольку сирийцы все еще удерживали ОП "Дмут", ЦАХАЛ продлжил атаковать. 5-го "Дмут" был взят, а 6-го бои прекратились окончательно. "Голани" потеряла 40 человек убитыми и 72 ранеными, 34-й бат - 3 убитыми (тут непонятно: ибо всего, т.е. всех - в нападении на патруль, а еще один солдат, погибший при нападении, был из состава посланной на помощь роты из состава "Гидъон", либо в дополнение к тем четырем, и тогда общее число потерь - 47 человек). Цифры потерь засекретили, однако уже в начале 80-ых (а может, и раньше) факт боя, потерь и скрытия потерь были опубликованы в открытых источниках. Была также комиссия, которая провела расследование, вскрыла недостатки и сделала - и его результаты оказали огромное положительное влияние на пехоту в ЦАХАЛе.

Источники "Бней Ха-Кешет", "ЦАХАЛ Бе-Хейло - Хейль Ха-Раглим".
 
#3
Спасибо. Любопытно...

Товарищ рассказчик (мадрих тиюлим - экскурсовод) переврал все до неузнаваемости... :)

("Не Иванов, а Рабинович, не выиграл, а проиграл..."(с))
 
#4
Такая у них (мадрихей тиюлим) работа. Иногда такое можно услышать, что хоть стой, хоть падай. Особенно этим отличаются "русские" экскурсоводы :rolleyes: ..

Тем не менее, кое-что он сказал правильно. В частности, был такой человек - Бен-Гурион, и он даже был министром обороны :D . Потери действительно были засекречены по его решению, хотя родственникам вроде не рассказывали истории, а ограничились неконкретным "погиб при исполнении". Полезные выводы таки были сделаны:

1) В пехоту стали призывать гораздо больше людей, имеющих полное среднее образование.
2) Была создана школа подготовки младших командиров в условиях, приближенных к боевым.
3) Были внесены изменения в ТОЛь и снаряжение.
4) Было увеличено количество учений.

Кстати, неоднократно раскритикованное "Ахарай!" вроде тоже пошло оттуда.

На "Фреше" один из участников писал подробный обзор этого боя.
 
#5
Мне сказали, что эта история всплыла не так давно и была описана в Маариве.
Это у него в голове она всплыла не так давно. Бой Тель-Мутила был одной из самых шумных вех в истории АОИ, это был первый серьезный бой Голани после окончания Войны за Независимость, после него пересмотрели многое как в подготовке пехоты, так и в кадрах, как уже сказал Ури. Этому бою посвящена отдельная статья в "Лексикон ле битахон Исраэль" 1976-го года, и он был широко известен и задолго до этого. Из подробностей, не упомянутых Ури, можно добавить, что комбатом в этом бою был Рехавам Зеэви, и что последняя атака 6 мая была во многом нарушена из-за массового растройства желудка у солдат после субботнего хамина.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
#7
Приветствую всех! Есть ли какие-либо карты или планы БД по данной битве? Где можно их найти? Важно знать хотя бы как и где дороги проходили, где возвышенности, какая в целом местность на май 1951-го.