Боеспособность НАТО

#1
Тут были темы по поводу войны НАТО против Израиля. Вот в статье описывается боеспособность альянса без США. Возможно, кому-то будет интересно.
http://www.inosmi.ru/abstract/165405.html
До сих пор НАТО приходилось перебрасывать войска чартерными авиарейсами. Теперь европейцы письменно пообещали ситуацию улучшить. Невзирая на пустую казну, европейские государства-члены НАТО взяли на себя обязательства существенно улучшить боевые возможности своих вооруженных сил, начиная от совершенствования переброски войск по воздуху и кончая защитой от химического и бактериологического оружия.

Покупать или брать в лизинг? Этот вопрос, на который умеющие хорошо считать предприниматели в зависимости от своих финансовых возможностей отвечают по-разному, для бундесвера (вооруженные силы ФРГ. - Прим. пер.) вообще не стоит. Чтобы перебрасывать личный состав и технику в отдаленные районы, такие, как Кабул, Кувейт или Джибути, он должен транспортные самолеты арендовать. Дело в том, что во времена «холодной войны» транспортные самолеты для военно-воздушных сил разрабатывались, исходя из задач гражданской обороны: для сообщения между Фленсбургом и Фридрихсхафеном, а не для полетов на большие расстояния протяженностью тысячи километров.

Всего несколько месяцев назад солдатам бундесвера, которым была поставлена задача по поддержанию порядка в Кабуле, пришлось не на один день застрять в военном аэропорту в Анатолии. Их устаревшие транспортные самолеты «Трансаль» должны были делать одну за другой промежуточные посадки и после одной из них в Турции больше не смогли подняться из-за плохой погоды. Поэтому в последующие недели Министерство обороны было вынуждено отправлять в Кабул людей и материальное имущество, - начиная от легких разведывательных дозорных машин и кончая пивом, - арендовав 25 большегрузных транспортных самолетов в России и на Украине.

Совсем дешево это не было. За каждый рейс между Германией и Афганистаном русские и украинцы выставили счет в размере 245 000 долларов США. До сегодняшнего дня только для обеспечения войск в Афганистане было необходимо совершить 160 чартерных рейсов - хороший бизнес для владельцев доставшихся в наследство от Красной Армии самолетов «Антонов». И все же, если Германия, которая через несколько дней возьмет на себя вместе с голландцами руководство международным контингентом войск в Афганистане, захочет усилить людьми дислоцированные силы бундесвера в Кабуле и своевременно произвести перед Рождеством замену личного состава, то у оперативников на Хардтхеэ возникнут проблемы. До конца года, и об этом, в частности, известно в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, большегрузные транспортные самолеты «Антонов» зарезервированы в другом месте, и бундесвер уже не сможет ими воспользоваться.

«Это безнадежно. Что делать? Ехать на поезде или на автобусе?» - жаловался недавно генеральный секретарь НАТО на проблемы с транспортом. Не хватает необходимых транспортных мощностей и вооруженным силам других европейских государств-членов НАТО. Если у США 111 транспортных самолетов дальнего действия, то в ангарах европейцев - только 11. Решение проблемы, связанное со строительством аэробусов «А400М», существует в настоящее время только в компьютерной версии конструкторов. Поставки 200 самолетов, заказанных восемью европейскими государствами, могут начаться только, начиная с 2008 года. До этого времени европейцы должны закрывать бреши за счет арендованных самолетов.

Германия взяла на себя руководство в своего рода консорциуме, который собирается до момента появления «А400М» взять в лизинг 20 крупнотоннажных транспортных самолетов: испытанные американские "C-17" или российские «АН-124». На прошлой неделе на саммите НАТО в Праге 19 государств-членов приняли решение ликвидировать очевидные слабые места союза еще в семи конкретных областях. В рамках так называемых «Пражских обязательств по наращиванию потенциала» (PCC) они обязались, невзирая на пустую казну, «сделать все возможное», для уменьшения пропасти, существующей в военном потенциале между США и Европой. С тем, чтобы, по крайней мере, восстановить возможность общения между собой, европейцы теперь намерены в срочном порядке модернизировать свои системы управления и коммуникации.

Европейцы определили в своей теперь уже утвержденной программе довооружения в общей сложности восемь направлений, где требуются срочные меры для преодоления отставания. Наряду с решением проблем с транспортными самолетами и дозаправкой в воздухе это - стратегическая разведка с использованием спутников, подавление противовоздушной обороны противника, поддержка сухопутных войск с воздуха, оснащение войск высокоточным оружием и «умными боеприпасами», а также - с учетом угрозы со стороны террористов - защита от бактериологического и химического оружия.

Пока это не более чем заявление о намерениях. В частности, европейцы пошли на Пражские обязательства при условии, что «если это позволит бюджет». Но то, что пустая казна многое не позволяет, проявляется уже в той сфере, где немцы взяли на себя ведущую роль и, таким образом, обязаны показать пример: в сфере переброски войск и техники по воздуху. В Берлине вопреки первоначальным обязательствам приняли решение заказать не 73 военных транспортных самолетов-аэробусов, а только 60.
 
#2
Невзирая на пустую казну, европейские государства-члены НАТО взяли на себя обязательства существенно улучшить боевые возможности своих вооруженных сил

Я как-то читал в "Маарахот", что та же немецкая армия в 2-3 раза меньше ЦАХАЛа, а бюджет у них в 4 раза больше. Так что казна у них отнюдь не пуста, надо просто деньги эффективно использовать.
З.Ы.Эх, ЦАХАЛу бы немецкий бюджет :rolleyes: :( :) ..
 
#3
>Я как-то читал в "Маарахот", что та же немецкая армия в 2-3 раза меньше ЦАХАЛа

310 тысяч человек. Это помоему раза в 2 больше ЦАХАЛа

>а бюджет у них в 4 раза больше.

Сейчас у них бюджет порядка 23 млрд Евро, при этом весьма высокая социальная составляющая. Удельный, на одного солдата бюджет видимо примерно равен ЦАХАЛЬскому, но надо сказать эффективность использование его весьма низка (имхо). Да и вообще как-то странно поступают немцы со своей нынешней армией.



>З.Ы.Эх, ЦАХАЛу бы немецкий бюджет

Однако в Германии ВНП в 18 раз больше. Может сразу лучше мечтать об американском бюджете? :)
 
#4
>Я как-то читал в "Маарахот", что та же немецкая армия в 2-3 раза меньше ЦАХАЛа

310 тысяч человек. Это помоему раза в 2 больше ЦАХАЛа


А как у них с танками и самолетами?

Однако в Германии ВНП в 18 раз больше. Может сразу лучше мечтать об американском бюджете?

Уж и помечтать нельзя :rolleyes: :? :) .. А американский бюджет для ЦАХАЛа, если его правильно использовать-это вообше оружие массового поражения, с американским бюджетом ЦАХАЛ давно бы уже Багдад взял :D :D :D .
 
#5
А американский бюджет для ЦАХАЛа, если его правильно использовать-это вообше оружие массового поражения, с американским бюджетом ЦАХАЛ давно бы уже Багдад взял :D :D :D .
Интересная логика. А как Вы думаете, US Military со своим бюджетом возьмёт? :rolleyes:
 
#6
Возьмет конечно. Вопрос, как Вы понимаете, не в бюджете, а в том, сколько своих солдат готовы потерять американцы, и какие потери среди "мирного" населения будут считаться приемлемыми.
 
#7
Вопрос, как Вы понимаете, не в бюджете, а в том, сколько своих солдат готовы потерять американцы, и какие потери среди "мирного" населения будут считаться приемлемыми.
Ну и как?
Есть у кого-нибудь идеи о допустимом пороге потерь для армии USA?..

С уважением,
Bocman
 
#9
>Я как-то читал в "Маарахот", что та же немецкая армия в 2-3 раза меньше ЦАХАЛа

310 тысяч человек. Это помоему раза в 2 больше ЦАХАЛа


А как у них с танками и самолетами?

Военный бюджет ФРГ на 2002 год 21 миллиард долларов.
Регулярные ВС - 308 тысяч человек, резерв - 363 тысячи.

Комплектование смешанное. Срок службы по призыву 10 месяцев (!).
Срок службы по контракту - 12- 23 месяца.

Сухопутные силы - 211 тысяч человек.
На вооружение 2521 танк, в том числе 751 Леопард-1 и 1750 Леопард-2.

ВВС - 70 тысяч человек.
На вооружении 131 F-4F, 267 Торнадо, 8 F-104, 23 МиГ-29...

ПВО - 72 ПУ Хок, 84 Роланд и 36 Пэтриот.

ВМС - 26 тысяч человек.
14 ПЛ, 2 эсминца УРО, 12 фрегатов УРО...

В авиации ВМС 50 самолетов Торнадо...
 
#10
На вооружение 2521 танк, в том числе 751 Леопард-1 и 1750 Леопард-2.

А остальные? А то я как-то думал, что "Леопарды"-единственные современные немецкие танки :rolleyes: :D ..
В любом случае, не противоречит написанному в "Маарахот": бюджет больше, людей больше, а танков и самолетов меньше.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#12
ВВС - 70 тысяч человек.
На вооружении 131 F-4F, 267 Торнадо, 8 F-104, 23 МиГ-29...
А чего так много человек на так мало самолетов ? Или у них ВВС и ПВО тоже одна структура ?

ВМС - 26 тысяч человек.
14 ПЛ, 2 эсминца УРО, 12 фрегатов УРО...
Вот это зато круто :)
 
#14
Относительно танков есть и другая статистика.
Всего было поставлено 1300 танков Леопард-1А1,
232 танка Леопард-1 А2, 110 - Леопард-1А3 и 250 Леопард-1А4.
Танки 1А1 позднее были модернизированы до уровня А5.
Было произведено также 2050 танков Леопард-2 разных модификаций.

Если все сложить, то получается около 4 тысяч танков, но часть из них наверняка уже списана, так что реально примерно 3,5 тысячи.
Все равно не впечатляет, и не входит в противоречие с тем, что сказал Uri Leizin.
 
#15
Это только производство по заказам немецкой армии, или обшее производство, включая экспорт?
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#16
Это явно общее. Они же поставляли и куче других стран, Леопарды всем нравятся :)
 
#17
Да, этот вопрос естественен, откуда такая "вилка" в данных?

На броне-сайте Чобитка ( я сейчас посмотрел ), однако, утверждается, это поставки в армию ФРГ.
Там приводятся такие данные:
Танков Леопард-1 было поставлено 1800 ( в другой статье 1892 ),
танков Леопард-2 2050 ( в другом месте написано 2125 ).
Учитывая, что поставки Леопард-1 начались в 1963 году, хоть и проходил он модернизацию, вероятно, заметная часть из них уже на консервации.

Относительно ПВО, оно, действительно организационно входит в ВВС.

Суть дела, однако, прежняя:
Много денег, солидный бюджет. Но количество самолетов, кораблей и танков относительно небольшое, солдаты служат от 10 месяцев до 2-х лет ( хм... ), понятно дело социал по немецки раздут...
Не впечатляет...
 
#20
В открытой печати данных об этом нет.
МиГ-29 на вооружение ВВС приняли, а о танках ничего подобного не было слышно.