• Zero tolerance mode in effect!

Боевые топоры

Но вот использовать его повторно представляется мне делом более затруднительным – пока выковыряешь топор из этой самой башки недруга, остальные недруги успеют тебя раз пять наверное, проткнуть мечами.

Проще говоря, я никого топором не рубил : ) но сочетание «топор - шлем/доспехи» кажется мне просто синонимом «застрял нафиг».
А почему вероятность застревания топора в теле жертвы , должна быть выше, чем, скажем, вероятность затревания в доспехаходеждетеле копья с длинным зазубренным наконечником, тонкой пики, шпаги , рапиры, саблеобразного штыка ( типа таких как применялись для франзуских ружей Шаспо ) итд. ?
Вероятность есть, но тем не менее этими видами оружия пользовались.
 
Угу, все в говне, а потом выхожу я весь в белом (С)


Бердыши и прочее приведенное на картинке RS116 творчество хорошо тем, что оно расположено на длинном древке.
И предназначено для доставания из вторых-третьих рядов.
Один на один и владельца бердыша похоронят в кратчайшие сроки. Даже если напротив него господин с ножем.

Ну и что ?
Если выдернуть из македонской фаланги одночного бойца с его 5 метровой сариссой, то он , в лучшем случае, сможет выполнять функции огородного пугала, вместе с тем сама македонская фаланга была , для своего времени, грозным и эффективным орудием.

Мораль - нельзя оценивать достоинства и недостатки того, или иного оружия в отрыве от тактики его применения, только лишь из соображений кто кого один на один.

Артиллерийский наводчик долго не протянет в рукопашном бою против спецназовца, но из этого никто не делает выводы о бесполезности артиллерии.
 
Мораль - нельзя оценивать достоинства и недостатки того, или иного оружия в отрыве от тактики его применения, только лишь из соображений кто кого один на один.

А я неделю доказываю тоже самое.

Мораль- собеседников у нас не слушают.

Ну и слава Богу. Это чревато. :)
 
НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ ПО БОЕВЫМ ТОПОРАМ
...........................................................................

Далi Будэ!!!!

Это не тот справочник, где изображен СТЭН "с прикладом для игры в тенис" и другие шедевры? Если это он, то источник не слишком :rolleyes: компетентный.
 
НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ ПО БОЕВЫМ ТОПОРАМ
...........................................................................

Далi Будэ!!!!

Это не тот справочник, где изображен СТЭН "с прикладом для игры в тенис" и другие шедевры? Если это он, то источник не слишком :rolleyes: компетентный.

Нету там никаких СТЭНов, там вообще огнестрельного оружия нет.
Есть только
- холодное оружие
- метательное ружие
- защитное вооружение
 
ucelsrom.jpg

Paolo Uccello's The Battle of San Romano (1456)
Крайний справа пассажир машет чеканом.
 
Я видел рисунок битвы под Танненбергом, где Konrad von Jungingen - предводитель Ордена изображен с таким же предметом. Но не спасло это его - один польский рыцарь с разгону проткнул ему пикой горло.
 
Картина Учелло интересна тем, что он современник или даже очевидец драчки.

Кстати, кто знает что такое "sperthe" из "Иванова вечера"? Словари и интернет - пас. Некий топор - и все тут.
 


Средневековая гравюра. Пехотинцы вооруженые топорами сражаются с всадниками.
Левый всадник перерубил топор левого пехотинца.
Хорошо видно что топорище отделилось от рукоятки.

Правый пехотинец ударил топором коня правого всадника.



Поединок пеших рыцарей, вооруженных алебардами.
 
Вчера по каналу "История" была интересная передача о топорах саксов. Длина древка - около 1.7 м. За несколько дней до начала вторжения норманов в Англию саксы разгромили викингов, причём топоры сыграли в этом немаловажную роль. А вот протов норманов топоры не помогли - норманы имели много лучников и значительная часть саксов была уничтожена на расстоянии.

Мораль: на перестрелке с топором делать нечего.
 
Вульгаризация истории а-ля учебник для 6-го класса:
Пехоту рыцари сносили просто массой, в них тоже никто ничем не тыкал. Какой там топор!... :)
Какую пехоту автор имеет ввиду? Наверное, толпу пейзанов с дрекольем времён "Жакерии".
Я больше доверяю другому мнению:
"Пехота---королева сражения".
Швейцарская пехота, появившаяся в конце 14-века, когда во Фландрии наблюдался закат славы отрядов коммунальной миллиции, послужила образцом для всей Европы. Пехотинцы, взявшие своё построение в каре от греческих фаланг, а три ряда пикинеров ---от легионов, заставили пересмотреть всю тактику ведения феодальной войны. Атака этих дисциплинированных солдат, шагающих в ногу, в полнейшем молчании, должно быть, представляла собой впечатляющее зрелище. Раненые не имели права выйти из строя или даже пожаловаться, а трусов немедленно убивали их же собратья по оружию.
Тогда было принято решение снабдить армию пиками из ясеня длиной 18 футов(5.83м),способными поразить грудь лошади прежде, чем всадник успеет достать копьём пехотинца. Алебарды использовались в бою наравне с пикой. Пикой останавливали лошадь, а затем алебардой атаковали выбитого из седла всадника.
Да и городское ополчение , хоть и не профи, в пешем строю громили рыцарскую конницу, защищали свободу вольных городов, начиная с 11-го века.
 
Маг Дог, Вам удавалось в течении столького времени водить меня за нос, удачно прикидываясь разумным человеком.

Вы действительно не понимаете разницы между 11 веком и 14-м (так далее) или здесь кроется какая-то многоходовая интрига?..
 
Маг Дог, Вам удавалось в течении столького времени водить меня за нос, удачно прикидываясь разумным человеком.
Ага, мне больше делать нечего :?
Вы действительно не понимаете разницы между 11 веком и 14-м (так далее) ?..
Таки, да! Что кардинально изменилось за три сотни лет? Топор эволюционировал в алебарду и боевой молот ("клюв", чекан, "ворон" и т. п.), его прямая наследница--- булава-шестипер исчезла лишь с появлением пистолетов, успешно кроша до этого любой доспех. Толедский булат достиг качества дамасского. Ну и?
 
А почему вероятность застревания топора в теле жертвы , должна быть выше, чем, скажем, вероятность затревания в доспехаходеждетеле копья с длинным зазубренным наконечником, тонкой пики, шпаги , рапиры, саблеобразного штыка ( типа таких как применялись для франзуских ружей Шаспо ) итд. ?

Потому что мечи, сабли, рапиры, копья (кстати копья с зазубренным наконечником хорошо для полицейских сил, но не для солдат, именно по причине застревания - "подцепить и подтащить" против "проткнуть") и т.д. это оружие либо режущее, либо колющее.
При том и другом, изымание оружия из врага проще.
С другой стороны, топор это оружие рубящее - "втыкающееся", если не отрубить например руку напрочь, он имеет больше шансов застрять, т.к. выдернуть его значительно сложнее - тут нужно усилие вверх, что труднее чем назад в случае колющего оружия или просто продолжение движения как в режущем.
 
Шпaгa или шaшкa кoмпaктнее тoпoрa и пooэтoму удoбнее в нoшении, нo aлебaрдa серьезнее.Oнa пoзвoляет нaнoсить бoлее сильные удaры нa бoльшoм рaсстoянии, a кoлющее oружие тaкoй длины мoжет быть сxвaченo или oтбитo. Русские будoчники были вooружены aлебaрдoй, пo-видимoму в рaсчете нa серьезную дрaку с oдним или нескoлькими бaндитaми.Aлебaрду oтменили, кoгдa мaссoвo пoявились ревoльверы.
 
Мое скромное мнение такое. В раннем средневековье топоры использовали, действительно, как дешевую замену мечам (либо как нечто очень специальное - метательные топоры, абордажные и др. топоры-крючья). Затем, в связи с техническим прогрессом в области защитного вооружения, усиливается интерес к топорам (и прочим шестоперам) как к оружию, более эффективному против тяжелых доспехов, чем рубящий меч. Однако появляется и другая альтернатива - длинный колющий меч (эволюционирующий в шпагу/рапиру) для "прицельного" поражения уязвимых мест. Причем рапира за счет длины и колющих свойств явно эффективнее топора в бою с противником, не имеющим пластинчатых доспехов. Одновременно развивается алебарда, которая явно легче, чем меч таких же размеров.

А то, что топор может застревать в туше, мне кажется надуманной проблемой. Вряд ли топор засаживали в супостата целиком - скорее только часть лезвия, на несколько сантиметров.
 
Однако появляется и другая альтернатива - длинный колющий меч (эволюционирующий в шпагу/рапиру) для "прицельного" поражения уязвимых мест.

Искомая альтернатива появляется вместе с исчезновением тяжелого доспеха по мере развития огнестрельного оружия. А не наоборот, как Вы в настоящий момент считаете. :)
 
Да и городское ополчение , хоть и не профи, в пешем строю громили рыцарскую конницу, защищали свободу вольных городов, начиная с 11-го века.

Тут конечно много разных случаев, но вернемся к тем же тамплиерам. Главаня и самая сложная часть их обучения была конная атака. Тренировались просто - с разгону били пикой по вкопанному насмерть столбу. Каждый рыцарь долежн был научиться сидеть в седле так твердо, что пика ломалась от удара. При реальной атаке тамплиеров тренировали концентрировать внимание на острии совей пики и не смотреть на частокол пик-копей врага. Не должен он был закрывать глаза, a точно бить пикой в стоящих пехотинцев. Тамплиеры атаковали очень плотным V-образным строем ("яблоку было не куда упасть") и, насколько я читал, их атаку в пехотном строю выдерживать так, чтобы тамплиеры не прорывали фронт, не научились. Под Хаттином Саладин отступал перед их атакой и даже не старался выдержаь такой удар в лоб.

Немного сдерживать тамплиеров научились с появлением развитых луков. Так-как тамплиеры носили открытые легкие шлемы, их лица были отличной целью. По-этому тактика боев изменилась, рыцари начали прикрыватся своими лучниками и под их прикрытием выдвигаться на иcxодный рубеж атаки.
 
М-давид
Полные пластинчатые доспехи получили распространение только в 15-м веке. Имели широкое хождение в 16-м. И почему-то тогда же появляются рапиры, и вообще меч приобретает больше колющих свойств.
Насчет того, как поразить рыцаря в этих кастрюльках, кроме как копьем/стрелой/пулей? Я в начале назвал один вариант - чекан. Второй вариант - рапирой в забрало или сочленения "кастрюлек".
 
Назад
Сверху Снизу