БТР и БМП

#1
Вот такой философский вопрос у меня возник. БТР-понимаю, доставить там
солдат на поле боя, где случайно пулька может прилететь или дождик
начнётся. А вот зачем нужна БМП ? Против танков она никуда, пехота
тоже не пистолетами вооружена. Так зачем смешивать танк с БТР ?
 
#2
БМП это тот же БТР только с автоматической пушкой вдобавок к пулемёту, что в этом плохого?
 
#3
Ничего кстати хорошего. Эта 30 мм пушка до одного места и танкам и пехоте, может только против мягкой техники ( грузовик, комманд кар ) или другого БТР. Но тоже не с первого раза.

Вот только ПТУРы которые на БМП стоят они эффективые . Но опять же например на БМП-1 стоит Сагер. Его только при остановке утилизировать можно. Так что танк лучше... ]:) ;)
 
#4
обсуждалось это уже не один раз здесь - поройтесь в архивах. Цитата с сайта Чобитка, огромное ему спасибо.
Боевая машина пехоты (БМП) - боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вворуженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

Как правило, БМП отличается от БТР лучшей защитой и более высокой огневой мощью, хотя, в последнее время разработаны варианты гусеничных БТР на базе танков с противоснарядным бронированием и различия между гусеничными БТР и БМП по их боевым свойствам практически исчезли. Отличить такой БТР от БМП можно только по основному вооружению, которое у БТР как правило пулеметное, а у БМП - пушка от 20 мм и выше.
Эта 30 мм пушка до одного места и танкам и пехоте, может только против мягкой техники ( грузовик, комманд кар ) или другого БТР. Но тоже не с первого раза.
Насчет эффективости 30 - мм пушек. г-н Ратнер уверен, например, что без них, как и без БМП, просто никак:)
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#5
Итак, цитата:

"БРОНЕТРАНСПОРТЁР, (БТР), БОЕВАЯ бронированная гусеничная или колёсная машина высокой проходимости, предназначенная главным образом для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений (мотопехоты) к полю боя и для их огневой поддержки. При необходимости огонь по противнику из штатного вооружения бронетранспортера и личного оружия мотострелков ведётся на ходу. Бронетранспортер используются также для ведения разведки, охранения войск на марше и патрулирования. Для действий ночью оборудуются приборами ночного видения. Оснащенные специальными приспособлениями, они применяются для буксировки орудий (миномётов), эвакуации раненых, перевозки боеприпасов и др. грузов. На базе Бронетранспортера могут создаваться самоходные орудия и миномёты, зенитные установки, боевые машины для борьбы с танками и др. Бронетранспортеры появились в Англии в 1918. В годы 2-й мировой войны на вооружении армий имелись гусеничные, полугусеничные и колёсные бронетранспортеры с открытым сверху корпусом. В броневом корпусе современных бронетранспортеров скомпонованы штатное вооружение, силовая установка (двигатель), трансмиссия; расположены боевое (десантное) отделение и отделение управления. В боевом (десантном) отделении размещаются мотострелки (10—20 чел.). В отделении управления, которое обычно расположено в носовой частя машины, находятся командир и механик-водитель. Корпус бронетранспортера— несущий, закрытого, реже открытого типа. Бронирование обычно противопульное. Закрытый корпус герметизирован, снабжен системой противоатомной защиты. Штатное вооружение Бронетранспортера состоит, как правило, из 2 пулемётов (1 — крупнокалиберный). Некоторые модификации бронетранспортера армий ряда государств вместо крупнокалиберного пулемёта имеют малокалиберную автомат- пушку, вооружаются гранатомётами и установками ПТУРС (ПТУР) для поражения бронированных целей. Оружие устанавливается на кронштейнах корпуса или во вращающейся башне.

Скорость движения колёсных Б. до 100 км/ч, запас хода до 800 км; скорость гусеничных бронетранспортеров 65—70 км/ч, запас хода 350—400 км. Бронетранспортеры преодолевают подъёмы до 30 град. могут двигаться на уклонах до 25'. Колёсные 4-осные и гусеничные бронетранспортеры преодолевают окопы шириной до 2 м, а некоторые их образцы и больше. Боевая масса бронетранспортера достигает 6—12 т, длина 5,6— 8 м; ширина 2,2—3 м; высота 1,9—2.4 м. Большинство типов бронетранспортеров плавающие, авиатранспортабельные и приспособлены для сбрасывания с самолётов на парашютах, с отдельным водоходным движителем в виде винтов или водомётов. В некоторых типах бронетранспортеров в качестве водоходного используется основной гусеничный движитель. В плавающих бронетранспортерах силовая установка размещается сзади. Для повышения боевых и эксплуатационных свойств бронетранспортеры имеют дополнительные и специальное оборудование: кабестаны, лебёдки, устройства для преодоления окопов, глубоких бродов и движения на плаву, систему регулирования давления воздуха в шинах; обогреватели, установки для кондиционирования воздуха, аппаратуру для обнаружения радиоактивного, химического и биологического заражения; противопожарное оборудование. Всё это в значит, мере унифицировано с оборудованием других образцов бронетанковой техники. "



"БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ (БМП), бронированная машина мотострелковых войск (мотопехоты), предназначены для передвижения и ведения боя. БМП повышает манёвренность, огневую мощь войск и защищенность личного состава от поражающих факторов ядерного взрыва, огня обычных средств, а также от химического и биологического оружия, обеспечивая более тесное взаимодействие с танками. Действия спешенной мотопехоты БМП поддерживают огнём своих пулеметов и пушек.

БМП появились в 60-x гг. Конструктивно это гусеничная (реже колесная) бронированная машина высокой подвижности и проходимости, как правило, плавающая, авиатранспортабельная и десантируемая парашютным способом. Максимальная скорость движения: на гусеницах 65—75 км/ч, на колёсах до 100 км/ч, на воде 6—10 км/ч. Бронирование — противопульное или противоосколочное. Боевая масса 13—28 т, длина 5,8—6,8 м, ширина 2,7—3,3 м, высота 2,0— 2,8 м. Кроме экипажа (2—3 чел.) в БМП размещается отделение мотострелков (8—9 чел.), которые могут вести огонь на ходу через амбразуры в бортах, а при необходимости — быстро покинуть машину и вести бой в пеших боевых порядках. Вооружение БМП: 20— 30-мм автомат, пушка и 1—2 пулемёта, что обеспечивает поражение легкобронированных машин, низколетящих самолётов (вертолётов), живой силы и огневых средств противника. Может быть вооружена орудием более крупного калибра и ПТУРС (ПТУР). БМП оснащаются для обеспечения боевых действий ночью — приборами ночного видения. На базе БМП разрабатываются боевые машины различного назначения (самоходные противотанковые установки, командно- штабные, ремонтные, эвакуационные, инженерные машины и др.)."

(С) Энциклопедия современных вооружений, 1999
 
#6
Насчет эффективости 30 - мм пушек. г-н Ратнер уверен, например, что без них, как и без БМП, просто никак:)
Если у кого то есть на это дело положительный опыт , я как всегда буду рад послушать и поучится. 30 мм пушки я не использовал, и они по мне пока ( и надеюсь в будущем ) тоже не стреляли ( Тьфу... тьфу).

В БМП 2 и 3 пушку заменили на пулемет 20 мм. И я думаю не зря.

На Бредлях ( а они считаются БТРом) стоит ( визуальное определение - по телику видел :D ) такой же пулемет ( в башенке ) и еще "Маклар" на верхнем люке и ПТУРы . Ну это еще ничего. Но и они горели ( судя по фоткам ) там хорошо. От РПГ. :(
 
#9
Тысяча извинений у меня что то совсем память отшибло.

На БМП 1 стоит пушка 73 мм. на 1300 м

и пулемет 7.62

На БМП 2-3 автоматическая пушка 30 мм на дальность по наземным 4000 м. по воздушным 2000 м. + пусковая установка А.Т-45

Вопрос. " Лема зе тов ??? " Даже такая страшная как 73 мм. Какие у нее характеристики и чем стреляет ?
 
#10
На Бредлях ( а они считаются БТРом)
АФАИК "Бредли" таки бмп - который М2, а который М3 - БРМ. на М3 в состав штатного вооружения еще и мотоцикл входит :D
Аааа... так вот почему они от РПГ горели.

Потому что БМП были.
 
#11
73 -мм стреляла, АФАИР и ракетами и неуправляемыми и снарядами, но судя по более поздним моделям машины это орудие показало свою неэффективность. 30-мм пушки хороши, как Вы заметили ранее, против небронированной техники, для "работы" по верхним этажам зданий и т.д. Кумулятивные патроны(снаряды малокалиберных автоматических пушек патронами называются) 30-мм пушки способны поражать также и бронетехнику, в ее слабозащищенных местах.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#12
Аааа... так вот почему они от РПГ горели.

Потому что БМП были.
БМП не обязан держать попадание гранаты РПГ. Его лучшая защищёность по сравнению с БТР обычно сводится к тому, что если БТР держит осколки снарядов и огонь из стрелкового оружия до 7.62мм (и то не всегда), то БМП - ещё и огонь из крупнокалиберных пулемётов (лоб).

Есть конечно БМП с динамической защитой, способные выдержать РПГ. Но и БТР такие уже есть.

Так что основное отличие всё же в огневой мощи и грань между БМП и гусеничным БТР часто очень узкая.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#13
73 -мм стреляла, АФАИР и ракетами и неуправляемыми и снарядами,
По-сути, это даже не пушка, а установленный в башне аналог СПГ-9. Стреляет она реактивными гранатами, конечно же неуправляемыми. Гладкоствольная.
 
#14
Да, есть еще одна разница между этими типами машин. Собственно из этого и вытекает и их различие. БТР предназначен для подвозки солдат к линии боевого соприкосновения. Именно поэтому в некоторые образцы впихивали до взвода пехоты. БМП-же предназначен для непосредственного действия отделения мотопехоты вместе с танками на поле боя. Десант БМП, как правило 7 человек. БМП, как правило тяжелее БТРа.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#15
На БМП 2-3 автоматическая пушка 30 мм на дальность по наземным 4000 м. по воздушным 2000 м. + пусковая установка АТ-45
Только на БМП-2. У БМП-3 внешней ПУ нет, поскольку ПТУР (9М117 "Бастион", в НАТО AT-10 Stabber) запускаются через ствол 100мм пушки-ПУ.

Вот ссылки:

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/BMP3/

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/BMP1/

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/bmd/
 
#16
30-мм пушки способны поражать также и бронетехнику, в ее слабозащищенных местах.
Не следует забывать что бронетехника ( которую в незащищенные места поражают ) тоже не стоит и ждет чтобы поразили. Решающий фактор насколько быстрее БМП уничтожает цель и это дело ПТУРов.

Вторй вопрос броня и живучесть. На Бредли есть что то страшное из полиутрена в перемешку с алюминием . Насколько это было действенно интересно бы узнать.

БМП в этом смысле никакое . Защита от пуль только спереди.
О М113 вообще говорить нечего.
 
#17
Только на БМП-2. У БМП-3 внешней ПУ нет, поскольку ПТУР (9М117 "Бастион", в НАТО AT-10 Stabber) запускаются через ствол 100мм пушки-ПУ.
Если честно то под БМП-3 я подразумевал вот эту :http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/BMP3/?img=art688.jpg

Раньше я видел только таких.
А ПТУРы на них стояли "Корнеты" и "Метисы" .
Сейчас вижу что эти ребята немного взбесились по теме и сделали из БМП небольшой танк.
 
#19
Ничего кстати хорошего. Эта 30 мм пушка до одного места и танкам и пехоте, может только против мягкой техники ( грузовик, комманд кар ) или другого БТР. Но тоже не с первого раза.
Этого мало? + стрельба по зданиям + ПТУРы. Только, ИМХО, незачем ставить на БМП дорогую СУО, как это делают американцы.