БПЛА Ирана и "Хизбаллы"

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иранцы представили БПЛА-перехватчик "Сираф":
http://www.newsru.co.il/mideast/03aug2016/iran_uav_106.html

На этой неделе на выставке вооружений в Тегеране были представлены модели новых иранских беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает агентство Fars, 1 августа выставку посетил командующий наземными войсками бригадный генерал Ахмадреза Пурдастан.

Одним из главных экспонатов стал БПЛА-перехватчик "Сираф", созданный студентами колледжа артиллерийских войск в Исфахане. Судя по описанию, этот беспилотник с радиусом действия 100 км оснащен аппаратурой (в том числе, "лазерной"), позволяющей создавать помехи для систем наблюдения БПЛА противника.

Похожие разработки есть в Израиле. Например, многослойная система MC-HORIZON для обнаружения, опознания, нейтрализации, перехвата и нейтрализации микро-БПЛА, использующая лазер (разработчик: MCTECH RF Technologies). Но данная система наземного базирования.

Иран предпринимает значительные усилия для развития своей военной авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, регулярно рапортуя об успехах. Неоднократно подобные "рапорты" оказывались пропагандистской фальшивкой. Но достоверно известно о применении иранских БПЛА в Сирии, а также о нескольких случаях проникновения таких беспилотников в воздушное пространство Израиля.

После снятия санкций оборонная промышленность Ирана получила дополнительные ресурсы для активизации работы над созданием новых БПЛА. На сегодняшний день, разработки иранцев в данной области во многом опережают разработки арабских стран Персидского залива и даже России, хотя и значительно уступают беспилотной летательной технике, создаваемой Израилем или США.

 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
КСИР показал новый беспилотник, сделанный по образцу американского:
http://newsru.co.il/mideast/01oct2016/bpla8019.html

Корпус стражей исламской революции (КСИР) представил беспилотный летательный аппарат, разработанный на основе американского беспилотника, попавшего в руки иранских военных пять лет назад.

По имеющимся данным, сконструированный иранскими специалистами ударный БПЛА "Саеге" напоминает американский шпионский беспилотник RQ-170 Sentinel.

Никаких сведений о возможностях нового беспилотного аппарата иранские СМИ не опубликовали.

Ранее иранские источники сообщали, что создана и успешно испытана точная копия БПЛА RQ-170 Sentinel. Вероятно, новый беспилотник отличается от предыдущей версии тем, что способен нести ракеты.
http://imp-navigator.livejournal.com/511679.html
http://bmpd.livejournal.com/2158941.html



(+ ещё 3 фото)

Кроме того, интересно, что иранский БПЛА Shahed-129 разрабатывался в том числе на основе технологий полученных при изучении MQ-1 Predator, который иранцы где-то достали. В принципе за те годы, что Predator находится в строю у США, они могли и в сам Иран залетать, да и в соседних Ираке и Афганистане они не раз падали..

В левой части иранские БПЛА, в правой то, что было сбито, упало, захвачено и использовано иранцами при разработке.


(+ ещё 6 фото)



Новый иранский "ударный БПЛА-невидимка". Комментарий:
http://newsru.co.il/mideast/03oct2016/iran_uav_108.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
КСИР объявил о создании беспилотного гидросамолета-камикадзе:
http://www.newsru.co.il/mideast/26oct2016/uav_206.html

Близкое к Корпусу стражей Исламской революции иранское агентство Tasnim сообщило, что инженеры КСИР создали беспилотный летательный аппарат, главная задача которого – атака надводных целей.

Как утверждается в публикации, гидросамолет-камикадзе способен нести значительный боезапас, снижаясь до полуметра над морской поверхностью, а его высотный потолок достигает 900 метров, при этом самолет способен развивать скорость до 250 километров в час. Агентство публикует фото БПЛА, но не видео аппарата в полете.

"Летя на бреющем полете практически у поверхности, БПЛА стремительно врежется в противника и уничтожит его, будь то боевой корабль или прибрежный командный центр", - говорится в заявлении агентства. Tasnim добавляет, что аппарат оснащен камерой ночного видения, способной работать в сложных погодных условиях.

Ведущий российский эксперт по вопросам беспилотной летательной техники, главный редактор сайта UAV.ru Денис Федутинов отмечает, что беспилотные гидросамолеты, хоть и представляет собой относительную редкость, но все же существовали и ранее. Такого рода БПЛА-камикадзе представляют интерес для стран, имеющих выход к морю, так как им необходимо защищать свои интересы в территориальных водах, прилежащей и исключительной экономической зоне. "При отсутствии достаточного количества аэродромов военно-морской авиации, а также беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета указанные задачи могут решаться с использованием кораблей с размещенными на них БПЛА. И одним из решений является применение беспилотных аппаратов, базирующихся на подобных кораблях, выполняющих взлет, либо при помощи специальных устройств непосредственно с палубы, либо с водной поверхности, а также садящихся на воду", – говорит Федутинов, отмечая, что подобное применение имеет ограничения по уровню волнения моря.
 
Иран активно наращивает численность и расширяет модельный ряд ударных беспилотников. YouTube-канал IranGeoMil показал фрагменты учений Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции, в которых были задействованы более 50 дронов.
https://warspot.ru/14357-iran-pohvastalsya-svoimi-bespilotnikami