БПЛА Ирана и "Хизбаллы"

#81
Иран испытал "беспилотник-самоубийцу"

27.12.2014 14:26 Фото:Shutterstock

Иранская армия сообщает об успешном испытании "беспилотника-самоубийцы". Первое такого рода испытание предпринято в рамках крупномасштабных учений, проходящих сейчас в Ормузском проливе и Персидском заливе.

По словам командующего сухопутными войсками иранской армии, эта "мобильная бомба" под названием "Ясир" способна поражать цели в воздухе, на море и на суше.

Новые "смертники" способны нести на себе более тяжелый груз, чем другие БПЛА, и оснащены усовершенствованными видеокамерами.
http://9tv.co.il/news/2014/12/27/193242.html
http://newsru.co.il/arch/mideast/27dec2014/uav8015.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#84
Иранский БПЛА Yassir в Ираке:
http://imp-navigator.livejournal.com/307879.html

Судя по появившимся фото, иранские легкие разведывательные беспилотники Yassir появились и в Ираке, у как-минимум одной из про-иранских шиитских милиций, воюющих на стороне против Халифата в Ираке - Harakat al-Nujaba, ранее добровольцы из ее состава также воевали против боевиков на стороне правительства в Сирии. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#85
Новый вариант иранского БПЛА серии Mohajer в Сирии:
http://imp-navigator.livejournal.com/314008.html

Боевики "халифата" в районе Дейр-эз-Зора заявляют, что сбили беспилотник сирийских правительственных сил, интересно, что судя по фотографиям это обновленная версия иранского БПЛА Mohajer-4, впервые представленного только в сентябре 2014 года и до этого ранее не попадавшаяся на кадрах из Сирии и Ирака. ...


 
#86

Смотрим на кадры посадки. Эту авиамодельку иранцы выдают за огромный БПЛА размером с Херон. :)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#87
Пентагон: иранские "беспилотники-камикадзе" угрожают США и Израилю:
http://newsru.co.il/mideast/10apr2015/drones8009.html

Иран приступил к разработке "беспилотников-камикадзе" - беспилотных летательных аппаратов, начиненных взрывчаткой, сообщают американские военные источники.

Американские военные сообщили, что Иран проверял возможность применения беспилотников с взрывчаткой против судов во время испытаний в Ормузском проливе, сообщает издание The Washington Times.

Как сообщили военные эксперты в специальном докладе, Иран предоставил технологию производства таких БПЛА своим союзникам - ливанской террористической организации "Хизбалла" и палестинской террористической группировке ХАМАС. Издание напоминает, что палестинский БПЛА "Абабил-3" в феврале проник в воздушное пространство Израиля и вернулся обратно, когда израильские ВВС подняли самолеты на перехват нарушителя. Этот беспилотник был собран в секторе Газы и может быть оснащен небольшими ракетами. "Хизбалла" тоже несколько раз пыталась направить в Израиль беспилотники, в основном, иранского производства.

Американские военные считают, что не стоит пренебрежительно относиться к угрозе "БПЛА-камикадзе", так как оператор беспилотника имеет возможность выбирать цель во время многочасового полета этого аппарата.

Эксперт Майкл Рубин считает, что применение таких БПЛА против судов может оказаться весьма эффективным в условиях Ормузского пролива.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#88
Спутник обнаружил секретный аэродром "Хизбаллы" в районе сирийской границы:
http://newsru.co.il/mideast/24apr2015/germel8017.html

Ливанская террористическая организация "Хизбалла" построила аэродром для своих беспилотных летательных аппаратов, сообщило специализированное издание Jane. Аэродром был обнаружен благодаря снимкам со спутника.

Аэродром расположен в пустынной местности в 10 км к югу от Гермеля и в 18 км к западу от сирийской границы. Он оборудован взлетно-посадочной полосой, достигающей 670 метров в длину и 20 метров в ширину.

Согласно результатам спутниковой съемки, аэродром был построен между февралем 2013 года и июнем 2014 года.

Эксперты отмечают, что размеры взлетно-посадочной полосы делают невозможной посадку любого пилотируемого транспортного самолета из имеющихся в распоряжении Ирана, кроме одного - состоящий на вооружении Корпуса стражей исламской революции Ан-74Т-200 в состоянии сесть и взлететь с такой полосы. Тем не менее, посадка этого самолета с грузом в указанной местности крайне опасна, поэтому, скорее всего, аэродром используется для беспилотников - "Абабиль-3" и, возможно, "Шахид-129", которые Иран поставил "Хизбалле".

Предполагаемый центр управления беспилотниками может располагаться рядом с аэродромом. В 430 метрах от полосы обнаружена антенна, которая вполне подходит на роль передатчика сигналов на БПЛА.

При этом ангаров для БПЛА в районе аэродрома не обнаружено. Там есть шесть маленьких строений, но ни одно из них не может вместить иранский беспилотник Абабиль-3 с длиной крыла 7 метров.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#91

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#92
Иранский микро-беспилотник Chamroosh:
http://imp-navigator.livejournal.com/364506.html

Данный аппарат "засветился" в ходе недавних учебных сборов "басиджей" в Тегеране, а сейчас появилось видео с кадрами его сборки и использования на границе Ирана. Запускается подбрасыванием с руки и выполнен по достаточно популярной для таких аппаратов схеме..
P.S. Как мне подсказали в комментариях, беспилотник идентичен популярному среди любителей аппарату от китайской компании Skywalker Technology - X8.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#99
Иран представил "усовершенствованный беспилотник":
http://newsru.co.il/mideast/19feb2016/shahd8011.html

Во время торжественных мероприятий по случаю 37-й годовщины Исламской революции в Иране был представлен новый вариант беспилотного летательного аппарата под названием "Шахид-129".

Janes передает, что передняя часть иранского БПЛА очень похожа на американский беспилотник Predator.

Прочие детали "Шаихд-129" не были изменены. Прежним осталось размещение толкающего винта, V-образный хвостовой стабилизатор и т.д.

Иранские источники официально не говорили о характеристиках "Шахид-129", но местные СМИ утверждали, что беспилотный самолет может находиться в воздухе 24 часа подряд, и дальность его полета составляет 2.000 километров.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иранские военные объявили о принятии на вооружение нового ударного БПЛА. Комментарии:
http://www.newsru.co.il/mideast/14apr2016/hamase_uav_105.html

На этой неделе во время армейских учений на юго-востоке Ирана были продемонстрированы возможности нового беспилотного самолета "Хамасе", принятого на вооружение Корпуса стражей исламской революции, сообщает иранское агентство Fars.

В том же сообщении упоминается, что в учениях также принимали участие БПЛА "Мохаджер", "Абабиль" и "Шахед".

Беспилотник "Хамасе" впервые был представлен публике в мае 2013 года. Тогда же иранские военные публиковали видеозапись его испытательных полетов. Речь идет о БПЛА, предназначенном как для разведывательных миссий, так и для нанесения ракетных ударов. Но достоверных материалов о том, насколько эффективен "Хамасе" при выполнении боевых задач не публиковалось.

Минобороны Ирана заявляет, что БПЛА "Хамасе" незаметен для радаров, имеет на вооружении ракеты калибра 107 мм, способен действовать на большой высоте и преодолевать значительные расстояния. Точных характеристик по данному беспилотнику нет.

По мнению эксперта в области беспилотной летательной техники, главного редактора UAV.ru Дениса Федутинова, говорить об уменьшении заметности БПЛА "Хамасе" "можно, в основном, за счет применения композиционных материалов в конструкции аппарата, так как нельзя сказать, что обводы планера БПЛА способствуют этому". Он также отмечает, что "узел крепления ракеты к консоли крыла выглядит несколько странно, возникают ощущения временной конструкции".

Отметим, что сайт IHS Jane's Defence Weekly, опубликовавший сообщение об участии БПЛА "Хамасе" в учениях иранской армии, использовал фотографию иранского агентства IRNA 2013 года. А сайт агентства Fars в сообщении по этому поводу показал в качестве иллюстрации другой иранский БПЛА – "Фотрос", созданный в 2013 году. Данный БПЛА несколько крупней "Хамасе", он также предназначен для выполнения разведывательных и ударных миссий. Минобороны Ирана утверждает, что "Фотрос" способен находиться в воздухе до 30 часов и преодолевать расстояние до 2000 км. Но сведений о его применении в реальных боевых условиях нет.

Д.Федутинов считает, что "Хамасе" и "Фотрос" следует относить к типу разведывательно-ударных БПЛА, причем основной миссией таких беспилотников является, по всей видимости, разведка, "так как их ударные возможности не велики".

Отметим, что иранская армия, вероятно, располагает еще одним разведывательно-ударным БПЛА "Шахед-129". Этот беспилотник, как утверждает минобороны Ирана, способен нести восемь ракет или бомб, а его радиус действия достигает приблизительно 1.700 км, и он может находиться в воздухе 24 часа без дозаправки. С 2014 года поступают сообщения, что эти БПЛА боевики ливанской "Хизбаллы" применяют в ходе боев против "Джабхат ан-Нусра", "Исламского государства" и других группировок в Сирии. Но однозначных подтверждений атак с помощью "Шахед-129" не поступало.

Говоря об ударных иранских БПЛА можно также упомянуть "Сарир", показанный на военном параде в Тегеране еще в 2012 году и имеющий очевидное внешнее сходство с израильским БПЛА RQ-5 Hunter, который уже не используется ЦАХАЛом. О развитии данного проекта сведений в последние годы нет.

Иран предпринимает значительные усилия для развития своей военной авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, регулярно рапортуя об успехах. Неоднократно подобные "рапорты" оказывались пропагандистской фальшивкой. Но в октябре 2012 года разведывательный БПЛА иранского производства, запущенный боевиками "Хизбаллы" из Ливана, смог проникнуть в воздушное пространство Израиля. И хотя вскоре он был сбит, в Тегеране потом утверждали, что с беспилотника якобы были переданы снимки израильских секретных объектов.

После снятия санкций оборонная промышленность Ирана получила дополнительные ресурсы для активизации работы над созданием новых БПЛА. На сегодняшний день, разработки иранцев в данной области во многом опережают разработки арабских стран Персидского залива и даже России, хотя и значительно уступают беспилотной летательной технике, создаваемой Израилем и США.