Археология!

Представил себя селфящимся во время выступления... ))) Нет, снимать я ничего не буду. Если хотите, выложу программу и такцир лекций. Это будет проходить в Хайфском универе, паспорта на входе не проверяют. Так что сможете просочиться.
Кагал такое поведения раввина не одобряет. В век тырнета можно прочесть недельную главу прямо в тырнете текстуально и писуально и визуально. Вместо тебя выступит какой-то поц и тебе придется потом это выковыривать из мозгов долго и нудно.
 
37 лет спустя: у берегов Турции опять нашли древнейший в мире корабль
Титул древнейшего в мире морского судна нечасто меняет владельца. До 1982 года он принадлежал «Гелидонскому кораблю» возрастом 3300 лет, найденному в 1960-х возле мыса Гелидония к западу от Антальи. Затем перешел к «Улу-бурунскому кораблю», затонувшему 3400 лет назад и найденному в 1982-м возле мыса Улу-бурун к западу от Антальи.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c23...eishii-v-mire-korabl-5cb398fd68a9c800b438257d
 
Переношу сюда
Чешские археологи принимают участие в раскопках храма, расположенного в окрестностях Иерусалима, который весьма напоминает описание "Бейт а-Микдаша" – храма, возведенного царем Соломоном, сообщается в понедельник, 15 апреля, на сайте радиостанции Radio Praha.
По словам сотрудников израильского Управления охраны памятников, эта крайне ценная находка может означать, что Иерусалим библейских времен располагался не там, где находится сегодня столица еврейского государства, и способна кардинально изменить устоявшиеся представления об истории того периода.
Как известно, прямых археологических свидетельств существования Храма Соломона нет, поскольку непосредственно на Храмовой горе раскопки никогда не проводились. А вот находки, сделанные в месте под названием Тель-Моца, ныне скрытом мостовой конструкцией, будоражат воображение историков, рассказала корреспонденту издания Шуа Кисилевич – сотрудница Управления охраны памятников.
По словам Кисилевич, постройка, которая в Тель-Моца вновь вырастает из-под земли, полностью соответствует библейскому описанию Первого храма. Как отмечает израильский специалист, никто точно не знает, как выглядел храм Соломона. Первоочередная цель археологов и историков на данный момент – как можно быстрее раскопать это уникальное сооружение и открыть доступ в Тель-Моца широкой общественности.
Согласно историческим источникам, строительство Первого Храма длилось 7 лет, с 957-го по 950-ый год до н.э. Работа была завершена в восьмом месяце 11-го года царствования Соломона.
http://newsru.co.il/israel/15apr2019/solomon444.html
С заголовком лучше и правильнее звучит:
Израильские и чешские археологи раскапывают сооружение, похожее на "Бейт а-Микдаш"

И чешские фото не лишние
1555386326840.png
«Кроме нашей группы, здесь трудятся еще сотрудники израильского Управления охраны памятников
1555386239795.png Шуа Кисилевич
1555386255123.png Филип Чапек




https://img.radio.cz/1vav3zkJ42Y-uJ...69252__pictures/historie/salomounuv_chram.jpg
 
В Израиле впервые найден золотой солид императора, распустившего Синедрион




ВСЕ ФОТО
Четверо учеников девятого класса школы "а-Эмек а-Маарави" в Изреэльской долине, занимавшихся ориентированием на местности в районе Дороги Синедриона, нашли в поле золотую монету, которую передали в управление древностей.
Специалисты управления идентифицировали монету как золотой солид византийского императора Феодосия Второго, выпущенный в 420-423 годах. Сама по себе монета, с одной стороны которой изображен император, а с другой – держащая крест богиня победы Виктория, не является редкой, однако на территории Израиля такая монета была обнаружена впервые.
Речь идет о единичной находке, а не о кладе. Монета, судя по всему, была случайно обронена владельцем, что также редкость для золотых монет.
Феодосий 2 был известен своим увлечением науками и кодификацией всех имперских указов более чем за 100 лет, а также активным вмешательством в церковные дела. При нем была сожжена греческая Олимпия, он издал эдикт о сожжении книг, направленных против христианских догматов.
В историю евреев Феодосий вошел как император, положивший конец еврейскому руководству в Эрец-Исраэль. После того, как он низложил последнего главу Синедриона Гамлиэля VI и приказал пожертвования Синедриону перечислять в императорскую казну, центр иудейской мысли окончательно перешел в Вавилон.
Примечательно, что монета императора, распустившего Синедрион, была найдена на Тропе Синедриона, созданной в Израиле около года назад. Маршрут длиной 70 километров проходит по Нижней Галилее и посвящен 70 еврейским мудрецам, которые не дали исчезнуть еврейскому народу после разгрома восстания Бар-Кохбы. В обустройстве маршрута принимали участие тысячи школьников.
"Тропа Синедриона – огромный проект, включающий в себя природные и исторические объекты. Он дает возможность познакомиться с культурой людей, населявших Галилею в стародавние времена. В Израиле нет другого подобного интерактивного проекта. Мы, археологи, творим историю", – говорит инициатор создания маршрута Яир Амицур.
Восстание Бар-Кохбы было подавлено римлянами в 135 году н.э. Оно повлекло за собой гибель значительной части евреев Иудеи и запрет еврейских религиозных обрядов. Ситуация изменилась после смерти императора Адриана в 138 году. Уцелевшие после восстания религиозные авторитеты, среди которых был Шимон Бар Йохай, собрались в Уше. Они восстановили Синедрион, после Иудейской войны действовавший в Явне, и избрали его главой раббана Шимона Бен Гамлиэля. Так началась кодификация религиозных законов, позволивших еврейскому народу сохраниться, несмотря на два тысячелетия рассеяния.
 
Группа энтузиастов нашла клад с золотыми монетами XIV века
Группа кладоискателей-любителей наткнулась на удивительную находку неподалеку от города Хамблден в британском графстве Бакингемшир.
Эндрю Винтер, братья Тобиас и Матеуш Новак и Дариуш Фиялковский нашли самый настоящий древний клад. Сначала они обнаружили 12 богато украшенных серебряных монет, а в течение следующих дней смогли отыскать еще больше реликвий.
https://news.mail.ru/society/37033102/?utm_referrer=https://zen.yandex.com