Археология!

Представил себя селфящимся во время выступления... ))) Нет, снимать я ничего не буду. Если хотите, выложу программу и такцир лекций. Это будет проходить в Хайфском универе, паспорта на входе не проверяют. Так что сможете просочиться.
Кагал такое поведения раввина не одобряет. В век тырнета можно прочесть недельную главу прямо в тырнете текстуально и писуально и визуально. Вместо тебя выступит какой-то поц и тебе придется потом это выковыривать из мозгов долго и нудно.
 
37 лет спустя: у берегов Турции опять нашли древнейший в мире корабль
Титул древнейшего в мире морского судна нечасто меняет владельца. До 1982 года он принадлежал «Гелидонскому кораблю» возрастом 3300 лет, найденному в 1960-х возле мыса Гелидония к западу от Антальи. Затем перешел к «Улу-бурунскому кораблю», затонувшему 3400 лет назад и найденному в 1982-м возле мыса Улу-бурун к западу от Антальи.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c23...eishii-v-mire-korabl-5cb398fd68a9c800b438257d
 
Переношу сюда
Чешские археологи принимают участие в раскопках храма, расположенного в окрестностях Иерусалима, который весьма напоминает описание "Бейт а-Микдаша" – храма, возведенного царем Соломоном, сообщается в понедельник, 15 апреля, на сайте радиостанции Radio Praha.
По словам сотрудников израильского Управления охраны памятников, эта крайне ценная находка может означать, что Иерусалим библейских времен располагался не там, где находится сегодня столица еврейского государства, и способна кардинально изменить устоявшиеся представления об истории того периода.
Как известно, прямых археологических свидетельств существования Храма Соломона нет, поскольку непосредственно на Храмовой горе раскопки никогда не проводились. А вот находки, сделанные в месте под названием Тель-Моца, ныне скрытом мостовой конструкцией, будоражат воображение историков, рассказала корреспонденту издания Шуа Кисилевич – сотрудница Управления охраны памятников.
По словам Кисилевич, постройка, которая в Тель-Моца вновь вырастает из-под земли, полностью соответствует библейскому описанию Первого храма. Как отмечает израильский специалист, никто точно не знает, как выглядел храм Соломона. Первоочередная цель археологов и историков на данный момент – как можно быстрее раскопать это уникальное сооружение и открыть доступ в Тель-Моца широкой общественности.
Согласно историческим источникам, строительство Первого Храма длилось 7 лет, с 957-го по 950-ый год до н.э. Работа была завершена в восьмом месяце 11-го года царствования Соломона.
http://newsru.co.il/israel/15apr2019/solomon444.html
С заголовком лучше и правильнее звучит:
Израильские и чешские археологи раскапывают сооружение, похожее на "Бейт а-Микдаш"

И чешские фото не лишние
1555386326840.png
«Кроме нашей группы, здесь трудятся еще сотрудники израильского Управления охраны памятников
1555386239795.png Шуа Кисилевич
1555386255123.png Филип Чапек




https://img.radio.cz/1vav3zkJ42Y-uJ...69252__pictures/historie/salomounuv_chram.jpg
 
В Израиле впервые найден золотой солид императора, распустившего Синедрион




ВСЕ ФОТО
Четверо учеников девятого класса школы "а-Эмек а-Маарави" в Изреэльской долине, занимавшихся ориентированием на местности в районе Дороги Синедриона, нашли в поле золотую монету, которую передали в управление древностей.
Специалисты управления идентифицировали монету как золотой солид византийского императора Феодосия Второго, выпущенный в 420-423 годах. Сама по себе монета, с одной стороны которой изображен император, а с другой – держащая крест богиня победы Виктория, не является редкой, однако на территории Израиля такая монета была обнаружена впервые.
Речь идет о единичной находке, а не о кладе. Монета, судя по всему, была случайно обронена владельцем, что также редкость для золотых монет.
Феодосий 2 был известен своим увлечением науками и кодификацией всех имперских указов более чем за 100 лет, а также активным вмешательством в церковные дела. При нем была сожжена греческая Олимпия, он издал эдикт о сожжении книг, направленных против христианских догматов.
В историю евреев Феодосий вошел как император, положивший конец еврейскому руководству в Эрец-Исраэль. После того, как он низложил последнего главу Синедриона Гамлиэля VI и приказал пожертвования Синедриону перечислять в императорскую казну, центр иудейской мысли окончательно перешел в Вавилон.
Примечательно, что монета императора, распустившего Синедрион, была найдена на Тропе Синедриона, созданной в Израиле около года назад. Маршрут длиной 70 километров проходит по Нижней Галилее и посвящен 70 еврейским мудрецам, которые не дали исчезнуть еврейскому народу после разгрома восстания Бар-Кохбы. В обустройстве маршрута принимали участие тысячи школьников.
"Тропа Синедриона – огромный проект, включающий в себя природные и исторические объекты. Он дает возможность познакомиться с культурой людей, населявших Галилею в стародавние времена. В Израиле нет другого подобного интерактивного проекта. Мы, археологи, творим историю", – говорит инициатор создания маршрута Яир Амицур.
Восстание Бар-Кохбы было подавлено римлянами в 135 году н.э. Оно повлекло за собой гибель значительной части евреев Иудеи и запрет еврейских религиозных обрядов. Ситуация изменилась после смерти императора Адриана в 138 году. Уцелевшие после восстания религиозные авторитеты, среди которых был Шимон Бар Йохай, собрались в Уше. Они восстановили Синедрион, после Иудейской войны действовавший в Явне, и избрали его главой раббана Шимона Бен Гамлиэля. Так началась кодификация религиозных законов, позволивших еврейскому народу сохраниться, несмотря на два тысячелетия рассеяния.
 
Группа энтузиастов нашла клад с золотыми монетами XIV века
Группа кладоискателей-любителей наткнулась на удивительную находку неподалеку от города Хамблден в британском графстве Бакингемшир.
Эндрю Винтер, братья Тобиас и Матеуш Новак и Дариуш Фиялковский нашли самый настоящий древний клад. Сначала они обнаружили 12 богато украшенных серебряных монет, а в течение следующих дней смогли отыскать еще больше реликвий.
https://news.mail.ru/society/37033102/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
Научное издание Live Science рассказало, что международная группа археологов во главе с учеными из Университета Абердина (Шотландия) обнаружила следы кровавого столкновения 350-летней давности, легенда о котором передавалось местными жителями из поколения в поколение и приобрела интернациональную известность.
Речь идет о вооруженном конфликте, условно называемым «войной с луками и стрелами», позиционированном в преданиях коренных жителей Аляски. Раскопки в месте Агалигмиут подтвердили достоверность фольклора. Археологи обнаружили следы жестокой схватки, которая произошла около 350 лет назад.
https://bankstoday.net/last-news/te...otkrytiya?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
Научное издание Live Science рассказало, что международная группа археологов во главе с учеными из Университета Абердина (Шотландия) обнаружила следы кровавого столкновения 350-летней давности, легенда о котором передавалось местными жителями из поколения в поколение и приобрела интернациональную известность.
Речь идет о вооруженном конфликте, условно называемым «войной с луками и стрелами», позиционированном в преданиях коренных жителей Аляски. Раскопки в месте Агалигмиут подтвердили достоверность фольклора. Археологи обнаружили следы жестокой схватки, которая произошла около 350 лет назад.
https://bankstoday.net/last-news/teper-na-alyaske-arheologi-prodolzhayut-otkrytiya?utm_referrer=https://zen.yandex.com
.... в тех же, краях..., в ХХ-м веке...:
------


....
Самая высокая волна цунами за всю историю
Я когда прочитал про высоту волны, вызванную цунами в 1958 году я не поверил своим глазам. Перепроверил один раз, другой. Везде одно и то же. Нет, наверное все таки с запятой ошиблись, и все друг у друга копируют. А может в единицах измерения?

Ну, а как иначе, вот как вы думаете, может быть волна от цунами высотой в 524 метра! ПОЛОВИНА КИЛОМЕТРА!
.....
https://masterok.livejournal.com/2931366.html

02A00614-0A69-4324-8F76-D8167831437B.jpeg



....Ледник поднялся в воздух и двинулся вперед, так что стал виден. Он, должно быть, поднялся на несколько сотен футов. Я не говорю, что он просто висел в воздухе. Но он трясся и прыгал как сумасшедший. Большие куски льда падали с его поверхности в воду. Ледник находился в шести милях от меня, и я видел большие куски, которые сваливались с него как с огромного самосвала. Это продолжалось некоторое время — трудно сказать, как долго, — а потом вдруг ледник исчез из поля зрения и над этим местом поднялась большая стена воды. Волна пошла в нашу сторону, после чего я был слишком занят, чтобы сказать, что ещё там происходило.
 
Версия:rolleyes:

Egyptologist in Canada presents theory of two queen rule before Tutankhamun

Tutankhamun, the boy king of ancient Egypt, came to power only after two of his sisters jointly held the throne, according to an Egyptologist at Canada's Universite du Quebec a Montreal (UQAM).
Researchers have known for more than half a century that a queen had reigned before Tutankhamun, whose intact tomb was discovered in 1922, sparking global interest in Egyptology.
Some thought she was Nefertiti, the sister and wife of Akhenaten, who proclaimed herself "king" following his death. Others believed it to be the eldest daughter Princess Meritaten.
UQAM's Valerie Angenot says she has now conducted an analysis based on the study of symbols which revealed that two daughters of Akhenaten seized power at his death while their brother Tutankhamun, aged four or five at the time, was too young to rule.
Akhenaten had six daughters before having his son later on, who had a frail constitution and was plagued by illness throughout his life.
Akhenaten married Meritaten to prepare her to one day rule, but some inscriptions also indicate he was grooming another daughter Neferneferuaten Tasherit, for rule.
They jointly ascended to the thrown under a common name, according to Angenot.
Her work was presented at American Research Center in Egypt annual conference in Alexandria, Virginia, where she said it was well received.
"Egyptology is a very conservative discipline, but my idea was surprisingly well received, except for two colleagues who fiercely opposed it," she said, adding she hoped it could advance knowledge on succession issues in Ancient Egypt and of the Amarna Period.
Правлению Тутанхамона в Египте предшествовало одновременное царствование его двух старших сестер.
С такой теорией выступила египтолог Валери Анжено из Квебекского университета, сообщает Phys.org.
Как известно, фараон Эхнатон, предполагаемый отец или дед Тутанхамона, умер, когда мальчику было 4 или 5 лет. Наследник был слишком мал, чтобы сесть на трон. Править Египтом стала царица-регент. По одной версии, это была супруга Эхнатона Нефертити. По другой — Меритатон, старшая из шести дочерей Нефертити и Эхнатона.
Анжено провела анализ многочисленных надписей и символов, который подсказал, что две дочери Эхнатона захватили власть после его смерти. Браки между близкими родственниками и многоженство среди правителей Египта были обычной практикой. Эхнатон женился на собственной дочери Меритатон, чтобы укрепить ее статус для дальнейшего правления. Но существуют надписи, которые указывают, что фараон ухаживал и за другой дочерью — Нефернефруатон-ташерит.
По словам египтолога, эти две женщины стали одновременно править Египтом после смерти отца, взяв общее тронное имя. Так продолжалось, пока Тутанхамону не исполнилось 10 лет. Только тогда он взошел на престол.
Египетский бум: за год археологи сделали массу открытий
Реставрация гробницы Тутанхамона завершена. Испортить ее туристам станет труднее
Докопались до красоты: подлинная история бюста Нефертити
 
В Словакии супружеская пара во время прогулки по лесу в Липтовской области обнаружила богатый клад, который откопали дикие кабаны.
О находке сообщает The Slovak Spectator. Она была сделана в горной местности у села Ликавка, возле которого расположены руины самого большого замка в Липтове.

https://rg.ru/2019/04/29/kabany-sokrovishcha.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com