Археология!

Взломайте Ворота Милосердия – и выгоните арабов!
Археолог Цахи Двира призывает правительство не сдаваться и усмирить арабские беспорядки на Храмовой горе


«Я слышал, что ВАКФ попросил разрешения на обновление участка, и что министерский комитет утвердил эту просьбу. Если это правда, то это просто безумие. Они отремонтируют участок – и повредят древности. Там сохранились остатки периода Второй Храм, и, если им разрешат провести ремонт, я сомневаюсь, что там будет археологический осмотр. Я надеюсь, что государство Израиль придет в себя и предотвратит следующую археологическую катастрофу», - призвал ученый.
 
Обнаружен древний «эликсир бессмертия»

Археологи нашли в провинции Хэнань в центральной части Китая бронзовый кувшин с жидкостью, считавшейся во времена династии Западная Хань (202 год до н.э — 8 год н.э.) "эликсиром бессмертия". Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Сосуд с 3,5 литра жидкости извлекли из гробницы дворянской семьи в городе Лоян. У находки был "алкогольный аромат", и археологи посчитали, что перед ними спиртное. Лабораторная экспертиза показала, что напиток содержит нитрат калия и алунита. В древних даосских текстах эти вещества упоминаются в качестве ингредиентов для "живительного зелья", отмечают ученые.
В гробнице площадью около 210 квадратных метров исследователи также нашли изделия из нефрита и меди.
Специалисты пока не знают, кем был при жизни человек, захороненный в этой могиле, однако обнаруженные артефакты считаются атрибутами представителя древнекитайской знати.
 
Вандалы осквернили древнюю синагогу на горе Мерон


Управление древностей Израиля сообщает об акции вандализма на горе Мерон: неизвестными злоумышленниками красной краской были расписаны камни древней синагоги, возраст которой около 1800 лет.
На стенах древней синагоги, расположенной рядом с могилой рава Шимона бар Йохая, оставлены надписи: "Это святое место не будет осквернено", "Здесь не будет археологического парка", "Гора Мерон не покинута", "Вы предупреждены" и т.п.
Судя этим текстам, надписи были оставлены кем-то из радикально настроенных ультраортодоксов.
Ури Бергер, археолог Управления древностей в Верхней Галилее, подал жалобу в полицию. Проводится расследование. О задержании подозреваемых пока не сообщалось.
В управлении отмечают, что граффити в этом районе появлялись и ранее. Но пять лет назад была проделана большая работа по расчистке этого исторического и религиозного памятника, в ходе которой, в частности, были аккуратно стерты все посторонние надписи с камней.
 
На берегу Нила найден сфинкс с головой барана времен деда Тутанхамона В ходе раскопок в районе Джибаль ас-Сильсиля, около побережья Нила, шведские и египетские археологи обнаружили крупного сфинкса с головой барана.

В ходе раскопок в районе Джибаль ас-Сильсиля, около побережья Нила, шведские и египетские археологи обнаружили крупного сфинкса с головой барана (криосфинкса), сообщает американский телеканал Fox News.
Длина сфинкса около 5 метров, высота – 3,5 метра, ширина – примерно полтора метра.
По оценке археологов, находка датируется XIV веком до н.э., когда Египтом правил фараон Аменхотеп III, дед знаменитого по сей день Тутанхамона.
Эксперты говорят, что найденный криосфинкс очень похож на того, что находится на территории Карнакского храма. Рядом с ним обнаружен сфинкс меньшего размера, возможно, вырезанный учеником. По всей видимости, при транспортировке "большой сфинкс" был поврежден, и его оставили там, где он был создан.
 
Студент обнаружил редкую 2000-летнюю монету
Древняя и редкая монета времен короля Агриппы I и последних дней Второго храма была обнаружена студентом в Нахале Шило (ручей Шилох) в Самарии.
На прошлой неделе студент находился в школьной поездке в Нахале Шило, когда он нашел древнюю монету в восточной части ручья. Студент подошел к гиду группы, который, в свою очередь, связался с отделом археологии ИДФ в гражданской администрации, который направил инспектора на объект.
https://zen.yandex.ru/media/bez_ras...-2000letniuiu-monetu-5c7eb3c9671c5100b32eed0f
 
На западе Турции уничтожен барельеф, о котором писал Геродот
Неизвестные вандалы уничтожили расположенный в окрестностях Измира барельеф, датируемый периодом хеттского владычества. Как утверждают турецкие СМИ, это работа "черных археологов".






Неизвестные вандалы уничтожили расположенный на перевале Карабель в окрестностях Измира барельеф, датируемый периодом хеттского владычества. Как утверждают турецкие СМИ, это работа "черных археологов", однако есть и версия о причастности исламистов.
Барельеф, размер которого – 2,5 на 1,5 метра, был высечен в скале около 3.200 лет назад. На нем изображен воин, вооруженный копьем и луком. Изначально изображений было два, второе уничтожили около 40 лет назад при строительстве дороги через перевал.
Их описание встречалось у "отца истории" Геродота. Он приписывал их создание мифическому фараону Сесострису, который, якобы, покорил и Малую Азию, включая Ионию – область на западе Турции, где находится современный Измир, историческое название которого – Смирна.
"В Ионии также есть два высеченных в скале рельефных изображения этого царя, одно – на пути из Эфеса в Фокею, а другое – из Сард в Смирну. В том и другом месте это рельефное изображение мужчины-воина в 4,5 локтя высотой. В правой руке он держит копье, а в левой – лук", - писал историк, живший в пятом веке до н.э.
Египет, однако, никогда не подчинял себе территорию современной Турции. Современные исследователи считают, что на барельефе изображен Таркаснава, возглавлявший одно из подчинявшихся хеттам царств.
Им удалось расшифровать украшавшую изображение надпись: "Таркаснава, царь Миры, сын Аланталиса, царя Миры, внук …, царя Миры".
Царство Мира встречается и в хеттской дипломатической переписке, согласно которой, оно граничило с Вилусой – крупным городом-государством, которое, по мнению многих специалистов, и было описанной Гомером Троей.
 
Последнее редактирование:


Скелеты 140 детей в возрасте от пяти до 14 лет были найдены в захоронении Лас Ламас в Перу.

Ученые Национального университета Трухильо опубликовали подробности об обнаружении массового захоронения детей и животных в Перу, пишет EurekAlert!.

В ходе раскопок, которые проводились в период с 2011 по 2016 год, были найдены останки более 140 детей и более 200 лам или альпака на территории, площадью около 700 квадратных метров.

Среди детей были и мальчики, и девочки в возрасте от пяти до 14 лет. Следы от пореза на грудине и сместившиеся кости ребер указывают на то, что у жертв была вскрыта грудная клетка для извлечения сердца.

Результаты радиоуглеродного датирования показали, что массовое убийство произошло около 1450 года нашей эры во время существования культуры Чиму. Наличие толстого слоя грязи в месте погребения указывает на то, что жертвоприношения были сделаны после сильного ливня или наводнения.
 
Найденной под Курском экипировке воина-германца оказалось 2000 лет
Специалисты Института археологии Российской академии наук определили, что возраст обнаруженных в Курской области элементов экипировки воина-германца составляет около 2 тысяч лет, – сообщает ТАСС

http://kursk.bezformata.com/listnews/kurskoj-oblasti-elementam-ekipirovki/73534913/
 
с интересом узнал о лазерном локаторе Ледар,который позволяет видеть сквозь джунгли,
сканируя местность с самолета ученые узнали много нового о индейцах Майя:)
LIDAR для археологов сверх полезное изобретение в любых широтах .Изображение открытого при помощи данного прибора укрепленное городище железного века в Латвии.
 
На дне Нила обнаружили древний корабль, описанный Геродотом
18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Археологи нашли на дне Нила корабль возрастом около 2,5 тыс. лет. Судно очень схоже по описанию с торговыми лодками, о которых писал в своей "Истории" греческий историк Геродот, сообщает The Guardian.
Читать полностью: https://www.belta.by/kaleidoscope/v...389-2019/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
"Кувшин Беса": персидский талисман у стен Иерусалима




ВСЕ ФОТО
В честь праздника Пурим Управление древностей рассказало об интересной археологической находке, сделанной в районе парковки Гивати в иерусалимском Граде Давида. Она соединяет воедино современный Израиль и древнюю Персию.
Речь идет о небольшом черепке – фрагменте персидского кувшина. На нем с большим искусством, но немного гротескно вылеплено человеческое лицо – видны даже ноздри. Это первая подобная находка, сделанная не только в Иерусалиме, но и во всей Иудее.
"Подобные кувшины в период Персидской империи были распространены в Египте, Финикии, Леванте и, разумеется, в самой Персии. Они назывались "кувшинами Беса" в честь египетского божества, хранителя семьи, домашнего очага, рожениц и новорожденных", – рассказывает профессор Тель-Авивского университета Юваль Гадот.
Постепенно Бес превратился в своего рода талисман, приносящий удачу. Его изображения стали украшать дома, утварь, их даже начали носить на шее. Беса изображали смешным бородатым карликом с гротескными чертами лица и высунутым языком. Смех должен был отпугивать злых духов.
Черепок, датируемый V-IV веками до н.э., был обнаружен на дне мусорной ямы, недалеко от стен иерусалимского Старого города, среди других керамических обломков эпохи персидского владычества.
 

Progressor

Модератор
Команда форума
1553186821977.png

Широко известны иероглифы в храме Сета в Абидосе, на первый взгляд изображающие вертолет, самолет и подводную лодку. Сколько копий было сломано конспиролухами, уфологами и прочими фоменковцами всех мастей. А ларчик просто открывался.

Хорошее объяснение:

Вкратце, поверх одного текста вырезался другой, иероглифы смешались и в результате получились причудливые и легко распознаваемые современным глазом фигуры.

Как лектор правильно заметил в конце клипа: "Не случайно люди, верящие в древних астронавтов, не способны прочесть древнеегипетские письмена."
 
Под Воронежем нашли ребро мамонта с застрявшем в нем наконечником стрелы
На раскопках стоянки Костенки, что в Хохольском районе Воронежской области, археологи обнаружили останки древнего мамонта. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на представителей музея-заповедника «Костенки». Останки древнего животного были сделаны в конце прошлого года. В ходе исследования полученных образцов обнаружилось, что один из них представлен ребром мамонта, в котором находится застрявший костяной наконечник стрелы.
 
Посмотреть вложение 94607

Широко известны иероглифы в храме Сета в Абидосе, на первый взгляд изображающие вертолет, самолет и подводную лодку. Сколько копий было сломано конспиролухами, уфологами и прочими фоменковцами всех мастей. А ларчик просто открывался.

Хорошее объяснение:

Вкратце, поверх одного текста вырезался другой, иероглифы смешались и в результате получились причудливые и легко распознаваемые современным глазом фигуры.

Как лектор правильно заметил в конце клипа: "Не случайно люди, верящие в древних астронавтов, не способны прочесть древнеегипетские письмена."
Обяснение логичесткое только что то плохо верится совпадение когда несколько таких иероглифов почему то находятся рядом с друг другом. Вдобавок не понятно почему более древние пирамиды более технологичны и совершенные чем более ранние. Значит у них была технология и знания, а потом вдруг исчезли?!
Ну и на дисерт откуда на камнях пирамиды следы от дисковых пил которые сегодня даже не доступны?
Фото тут можно посмотреть (хотя я узнал об этом совсем из других источников)
http://paraclete2.ru/piramidy-znamenie-sozdatelej-2/
 
Во время раскопок в Йемене группа археологов нашла 2000-летнюю бронзовую табличку, на которой выгравирован текст, где упоминается храм ранее неизвестного божества Аттар Хармана. Об этом сообщает Live Science.
Исторические записи рассказывают о ряде королевств, которые процветали в Йемене более 2000 лет назад, некоторые из них занимались торговлей благовониями и пряностями.
По словам ученых, надпись выполнена на сабейском языке, который использовался с первого тысячелетия до нашей эры до второй половины VI века нашей эры на территории современного Йемена.
К сожалению саму табличку ученые пока не продемонстрировали общественности.
Написанная на сабайском языке бронзовая надпись гласит:
"Илиматах и Хабинат, два слуги Хавлиана, предложили Аттару Шарману, владельцу Баны, с табличкой из бронзы, своих сыновей и тех, кого он добавит, для их спасения"
"Этот бог и его храм были неизвестны ранее. Некоторые детали предполагают, что этот храм находился в непосредственной близости от Шаны (на нем также написано Санана, город, который является столицей Йемена)", - сказал ученый Кристиан Робин
Как отмечают исследователи, табличка изначально принадлежала храму Аттар Хармана, расположенном недалеко от Сана, столицы Йемена. Сейчас она находится в распоряжении аукционного дома, расположенного в Колорадо (США).
Также, по мнению специалистов, артефакт мог быть украден из Йемена и продан на черном рынке.
В январе 2018 года Международный совет музеев высказал обеспокоенность, что такие предметы, как каменные таблички и металлические пластины, вывозятся из страны контрабандистами. Однако, по словам представителей аукционного дома, бывший владелец таблички умер между 1970 и 1990 годами.

https://www.livescience.com/65024-ancient-inscription-lost-temple-yemen.html