Археология!

1593975365148.png Israel Antiquities Authority’s Dr. Yiftah Shalev with the Persian-era seal and seal impression discovered in the City of David’s Givati Parking Lot excavations. (Shai Halevy, Israel Antiquities Authority)

1593975324257.png Seal made out of a piece of clay from the Persian Period discovered in the City of David Givati Parking Lot excavations. (Shai Halevy, Israel Antiquities Authority)
 
IMG_20200707_161546_662.jpg

Кистень. Это подобие гири (чаще из железа или другого металла). Форма могла быть различной: круг, звезда, овал. Крепилась она к ремню, длина которого составляла около полуметра.

Использовали его следующим образом: ремень наматывали на кисть, а потом резко направляли гирю в сторону противника. Такой удар получался достаточно сильным. Самые первые примитивные кистени в Деревне Руси появились еще в третьем веке.
 
Попалось на ВИФе. Тема мне совершенно незнакомая, но показалось интересным: германские племена или германо-славянские союзы в древности на территории России и Восточной Украины (несколько северо-восточнее, чем можно было бы подумать, исходя из хрестоматийных представлений о восточных германцах).
Так называемая Харьевская культура, в районе Изюма - там вообще 1-й век н.э., захоронения чисто германского, пшеворского типа. Прото-вандалы, по всей видимости.
Ну, а под Курском в 1920-е годы вообще очень крутое захоронение нашли, с золотом, драгоценностями, совершенно германское по вещевому комплексу.

Потом, есть еще около Воронежа загадочная культура Каширки-Седелки - её упорно не называют германской, хотя по всей наружности - германцы с подчинёнными протославянами. Там захоронений нет, одни посёлки и выгребные ямы. Я так думаю, это герулы или бургунды. У них какие-то свои заморочки были, сильно отличавшие их от прочих германцев.
Каширки-Седелки считаются "филиалом" Черняховской культуры (готы и народы готского круга), в которой (в её "северо-днепровском варианте") сочетаются "германские" "длинные дома" и "славянские" полуземлянки. На один длинный дом несколько полуземлянок на каждом поселении. Получается типа "усадьба" и "флигели".

А вот почему нет захоронений - непонятно, видимо, такой обряд был похоронный. Или зверям скармливали или, что вероятнее - кремировали и развеивали по ветру. Такая фишка и у славян встречалась, и у германцев. Поселков известно порядка сотни, а захоронения - ни одного.

Вообще, эту культуру копают недавно (с конца 1990-х) и крайне интересна ее датировка: от середины III века до начала IV века. Причем вся культура исчезла одномоментно, сожгли дома и куда-то свалили. Все это идеально накладывается на исторические сведения о герулах.
>>сочетаются "германские" "длинные дома" и "славянские" полуземлянки.
>Интересное кино..


Очень похоже на пшеворскую кльтуру, там то же самое, но с вандалами и в Польше. Это еще Седов отмечал.

>>вся культура исчезла одномоментно, сожгли дома и куда-то свалили. Все это идеально накладывается на исторические сведения о герулах.
>А куда они могли свалить?


А бог его знает. Растворились в "черняховцах", наверное. Герулы в каком-то смысле были конкурентами готов на восточном направлении. Во время "скифских войн", где-то с 253 по 278 гг. они очень удачно (сильно удачливее готов) грабили империю вдоль восточного побережья Черного моря. Готы им завидовали (это прямая цитата из Зосима). В IV веке король готов Германарих разгромил герулов и с этим первооткрыватель Каширок-Седелок, Обломский, связывает исчезновение культуры. Сразу после этой войны Германарих разгромил и славян (венедов) - известная история про распятого князя Божа и 70 старейшин.

В итоге, когда на готов напали гунны, герулы вошли с ними в теснейшие коллаборационистские отношения и на Каталунских полях дрались на стороне гуннов.

Сам Обломский очень осторожничает с этническими атрибутациями, побаивается, что на него "патриоты" собак спустят,поэтому везде подчеркивает, что Каширик-Седелки - это "протославянская" культура, что, в общем-то формально правильно, т.к. большая часть населения была этими самым венедами. Но внешний интерфейс, похоже, представляли герулы, в точности как русы в IX-X вв.
 

В могильных дольменах на севере Израиля обнаружены древние гравюры, проливающие свет на загадочную культуру древних строителей

Миллионы посетителей заповедника Иегудия не подозревают, что тропа, по которой они ходили, пересекает ключ к пониманию загадочной культуры древних строителей, когда-то жившей в этом районе.
В рамках нового исследования, проведенного Управлением древностей Израиля и исследователями колледжа Тель-Хай, были обнаружены наскальные гравюры на четырех дольменах - гигантских погребальных сооружениях - в Галилее и на Голанах.
Эти гравюры впервые проливают свет на таинственную древнюю культуру строителей дольменов. Открытие было опубликовано на прошлой неделе в журнале Asian Archaeology.
Обнаруженные наскальные рисунки разнообразны: на дольмене в заповеднике Иегудия инспектор Общества защиты природы в Израиле обнаружила вырезанные изображения рогатых животных, таких как горные козлы, антилопы и дикие коровы; на другом дольмене изображено человеческое лицо; на третьем было обнаружено множество геометрических фигур.
Дольмены, погребальные сооружения, построенные из огромных камней, являются одним из самых впечатляющих археологических явлений на территории Израиля. Большинство исследователей сходятся во мнении, что эти гигантские каменные сооружения были построены в раннем бронзовом веке, 4 000 - 4 500 лет назад.
В Верхней Галилее и на Голанских высотах были обследованы сотни дольменов, однако сами дольмены и культура, которая их построила, еще не получили должного внимания. В последние годы возобновился интерес к изучению дольменов на Ближнем Востоке, и исследования привели к новым и захватывающим открытиям.
Профессор Гонен Шарон, руководитель программы по изучению Галилеи в колледже Тель-Хай, который написал эту статью вместе с Ури Бергером из Управления древностей Израиля, говорит: «Несколько лет назад на внутренней стене огромного дольмена в поле близ кибуца Шамир были обнаружены гравюрой. Это был первый случай, когда наскальные рисунки были задокументированы в контексте дольменов на Ближнем Востоке. После этого открытия мы запустили исследовательский проект по поиску и документированию дольменного искусства на всей территории Эрец Исраэль. Мы обследовали десятки дольменов в Верхней Галилее и на Голанах, пытаясь раскрыть мир этой загадочной цивилизации, существовавшей более 4 000 лет назад и оставившей только дольмены в качестве доказательства их богатой культуры».
По словам Ури Бергера, археолога из Управления древностей Израиля: «На сегодняшний день в Израиле и в соседних странах было обнаружено множество дольменов, но мы почти ничего не знали о цивилизации этих суперстроителей, кроме остатков огромных сооружений, которые они оставили в качестве доказательства их существования в регионе. Гравюры на камнях впервые открывают окно для понимания культуры, стоящей за строительством этих дольменов. В Кирьят-Шмоне была обнаружена гигантская плита, служившая стеной погребальной камеры, на которой вырезаны очертания человеческого лица. Паула Фоули, бдительный инспектор Общества по охране природы в Израиле, работавшая в заповеднике Иегудия на Голанах, связалась с нами после обнаружения гравюр в дольмене, расположенном в заповеднике. Мы были поражены, увидев семь животных с рогами разных видов, выгравированными в сложной композиции на стенах погребальной камеры».

«Исследование постепенно раскрывает тайну, окружающую культуру, ответственную за один из крупнейших и наименее понятных строительных проектов в истории Эрец Исраэль. С новыми открытиями дольменов, возможно, мы начнем определять художественную технику, мировоззрение и социальную организацию этого загадочного населения».
 
Как-то раз в одной стране третьего мира главный по археологии едва власть не захватил. Есть куда расти.
Моше Даян? Военный переворот? :)
Нет, это не у нас было.

Не успел.


Чуть позже подробности напишу.
Короче, я эту байку давно слышал и концы прочно потерял. Сейчас попробовал гуглить - ничего не нашел. Может вообще ничего не было. Так или иначе, легенда гласит, что в какой-то стране третьего мира где-то между Южной Америкой и Индокитаем победила очередная революция. Товарищи по партии расселись в захваченном дворце бывшего правителя и принялись портфели делить:

- Чур, я министр обороны!

- Ладно. Но тогда я министр внутренних дел!

- А я - иностранных!

И только один тихо и скромно сидел в углу, а когда до него дошла очередь, попросил пост министра культурного наследия или типа того. Потому что в той стране было полно всяких древних пирамид, царских гробниц и других подобных объектов. Народное достояние, должен за него кто-то отвечать. Ладно, дали ему этот пост.

И тут чувак развернулся. Потребовал для своего министерства солдат - все эти пирамиды в джунглях охранять. А то мало ли, в джунглях повстанцы недобитые, контрабандисты, вдруг украдут чего. Дали ему солдат, но немного - бюджет не резиновый, сам вертись, как хочешь. А министр принялся лицензиями на раскопки торговать - если вдруг какой западный профессор хочет в пирамиде покопаться, извольте заплатить. На эти деньги еще охранников набрал. Потом вообще принялся народные ценности за кордон толкать. Еще денежки, еще бойцы, еще оружие вплоть до боевых вертолетов - а чо, очень нужная для археолога вещь, если пирамида в джунглях, где злые повстанцы. И броневики туда же. И патрульные катера по речкам рассекать. Короче, когда товарищи по партии опомнились и чувака грохнули, под командованием его министерства было примерно столько же солдат и военной техники, как у министра обороны. В последний момент успели разоблачить предателя. А то был бы археолог-диктатор.
 
  • Like
Реакции: Wolf
Сверху Снизу