Алексей Исаев и другие российские историки-националисты

Надо вообще понимать какую группировку загнал в Африку Гитлер, на мысе Бон в плен союзникам сдалось больше немцев чем в Сталинграде
Транспортных самолетов при снабжении Туниса емнип немцы потеряли примерно столько же, сколько при снабжении Сталинградского котла (У Мюррея было). Так, к слову.

Гальдер в 41 писал,что Вермахт и близко не стоял с железной пехотой 1914
Вполне верю. А самый плюс для немецких войск в 1914 -- у них было куда более вменяемое руководство. Один Геринг чего стоит.
 
Последнее редактирование:
Гальдер в 41 писал,что Вермахт и близко не стоял с железной пехотой 1914
Не в 1941, а в 1939 году:

Из дневника Гальдера
"24 сентября 1939 года (воскресенье)

В первой половине дня — фон Бок:

3. Боевой опыт в Польской кампании; после подробных совещаний с командирами впечатление изменилось. Той пехоты, которая была в 1914 году, мы даже приблизительно не имеем. У солдат нет наступательного порыва и не хватает инициативы. Все базируется на командном составе, а отсюда — потери в офицерах. Пулеметы на переднем крае молчат, так как пулеметчики боятся себя обнаружить."
http://militera.lib.ru/db/halder/1939_09.html

В 1914 году немецкая армия состояла из регулярных дивизий сильного постоянного штата или резеврных дивизий с сильной кадровой спайкой своего полка ( резервный полк был продолжением регуялрного , срок состояния в запасе для резеврного полка был очень небольшой и был один и тот же территориальынй участок и приызва и мобилизации) -218 регулярных полков, 113 резервных и 99 ландверных ( резеврные части с запасными старших сроков и\или не приписанных по резеврным пехотых )
Это не совсем так. После начала войны в 1914 году немцами были созданы ещё 12 резервных дивизий (с 43 по 54) и 4 эрзац дивизии, которые в целом плохо себя проявили и многие из них понесли большие потери в первом сражении при Ипре. Эти дивизии как раз выпадали из предвоенной системы мобилизации, они были созданы из отдельных запасных батальонов разных пехотных бригад.

В целом, успех первых немецких наступлений 1914 года был достигнут во многом благодаря техническому превосходству, а не организационному или моральному. У немцев были 15 cm sFH 02 - 150 мм тяжёлые полевые гаубицы 1902 года, у Антанты не было такой корпусной артиллерии. У немцев также было больше орудий в каждой дивизии - в гвардейских дивизиях вообще было 36 77 мм полевых пушек и 12 гаубиц.
 
А ведь он и вправду не знал где взять 2500 пилотов для этих 4 300 дополнительных истребителей.
Где взять 600 учебных самолетов, 400 инструктора и 75 000 тонн бензина для их подготовки?
Ведь 360 истребителей в месяц это только верхушка айсберга.
Ресурсы под это всё на тот момент были. Еще имелись достатке и людские резервы, и производственные мощности. Не было желания: выпуск военной продукции в Германии ограничивался политическими/директивными причинами, а не возможностями немецкой экономики.

И Германия и Англия начинала войну с примерно одинаковым количеством работающих женщин. В ходе войны количество трудоустроенных английских женщин увеличилось на 45%, в Германии же осталось почти на довоенном уровне. Другой пример -- в ходе войны количество прислуги и прочих домработников в Великобритании упало с 1.2 миллионов до .5, в Германии -- с 1.5 миллионов до 1.2. Немецкая бюрократическая система вплоть до конца войны насчитывала 3.5 миллионов человек, и даже Шпеер ничего не смог с этим поделать.

За исключением заводов производящих авиадвигатели и некоторые другие специфические вещи, немецкие производства работали одну смену практически всю войну -- в отличии от США, СССР и Англии. Так, в 1942 90% немецких рабочих работало в первую смену; 7% во вторую, 3% в третью (не включены рабочие горнодобывающей промышленности).


Немецкое руководство просто не поняло толком в какую войну они ввязались. Например, по состоянию на 11 мая 1940 года (т.е. перед началом операции на западном фронте), в Люфтваффе было 4782 самолетов всех типов. Годом позже, 21 июня 1941 года (т.е. перед вторжением в СССР) самолетов было 4882, всего на сотню больше. В частности, у немцев было на 200 бомбардировщиков меньше (!), чем перед началом вторжения в Бенилюкс и Францию. Производство военной продукции было всего на 1% выше уровня производства 1940 года.

Реально им надо было делать то, что Шпеер делал в 1943 еще в 1940. Да что 1943, даже тогда, осенью Гитлер опротестовал решение Шпеера о прекращении выделения ресурсов на производство щипцов для завивки волос -- это после Курска, Италии, и окончательного поражения в битве за Атлантику!



Собственно именно потому индекс немецкого военного производства рос до середины 1944 несмотря на стратегические налеты -- просто из-за массы резервных мощностей. Критики налетов зачастую этого момента не понимают.
 
Последнее редактирование:
Я тебя уверяю, что никто в калмыцких степях замерзших немцев не собирал.
Это точно. Так и шлялись пока не замерзли. Даже по дороге не кормили и не грели, отчего мерли уже пленные тысячами. А вот англичане подошли ответственно и всех собрали. Хм.... Что то это говорит о моральном облике и напоминает немцев. У них нет возможности в 41м кормить попавших в плен. На, собака очистки и будем смеяться.
 
Не отрицая важности в успехах первой кампании 1914 немецкой артилерии -все же она (1-я операция) была более маневренной и важность артилерии была вообше,а не конкертно 4 батарейного дивзиона 15-см орудий.
Очнеь важный успех был в организационном, прежед всего, плане -получить резеврные дивизии ( с практически нулевым мриным кадром и нулевой мирнйо стоимостью соедражния) - равные регулярным и в таком большом числе ( примерно 1\2 от регулярных)
То что они (в отличии от второчередных русских например,которые копируя орг.принцип не смогли достигнуть такой спайки и сколоченности) были ранвы регулярным лета-начала осени 1914 -нико в исторической литературе не отрицает. Вопросам такого бойкого разверытвания,ньюансам благодаря чему такие резервные дивзиии согил быть наравне без дополнительного сколачивания (несколько месяцев) - этому посвящен много вермени и в исторической летартуре и в разборах краскомов (Свечи,Тухаческий и Иесерсон окрестившие эту систему "довесками" и т.п.)


Что же касается дополнительных резервных дивизий то это (кое где называемые) "студенческие дивизии" - осени 1914, вновь сформирвоанные и потраченные не айс как толково. Но дивизии первой операции были менно так как описано выше. Эразац дивизи сотяоли из эрзац-батальонов ( ландверыне дивизии корпуса Войрша так же имели по одной такой бригаде.третьей) и в первой опеации были нагружены ,как ландштурм, оборонйо крепостей и\или защитой побрежья. Их в скором вермени быстро обратили на переофрмировку и ополненеи линейных частей.

Тяжесть артилерии позволяля немцам даже не столько и не сколько делать какие то прорывы (их признаться было немного с обоих стороын фронта) -сколько беречь драгцоенные кадры (вымущтрованные и иницативные) первого этапа войны, защищаясь от наскоков противника,слишком ярых, заградительным огнем ( и заставляя врага сбалвять темп -а своим отдышатсья и привести себя в порядок,а не поулчить сломленность окнчательную и не идит толпой в плен .Хотя и у немцев такое бывало), сбавтиь темп насутпления врага ( из-за энегричных проырво окрыленного успехом противника часто ларезры с арнеными и обозы попадали в плен, рассеянне солдаы не яобирались воле кухонь ,а тоже поодиночке уничтожались или захватывались врагом).
А в наступальном и встречном бою (вкупе с уставной нормой - наступать пеердвагясь постпенно огневыми позициями вперед,а не "ударять)" - по мере возможности избегать , при неудачном развитии боя. невыгодных положений черватых избиением (например при неудачной ярой своей атаке - попасть в огневой мешок, или будучи прижатым, своими цепями, варежским руж-пулеметным огнем на поле перед позициям противника -получить обтекание с флангов и сдачу своих цепей лежащих в поле в плен)

Тактические плотности той поры были велики, цепь полка в несколько тысяч человек - занимала в ширину километр-полотра,часто несколько сот метров. И тактическая неудача на небольшом поле боя -буквально поле перед какой нибудь деревушкой ,опушкой небольшого леса. склоном оврага -усугубленная сделанным перед тем сближением (в случае неудачного применения ударной тактики или сближением в позиционных услувиях на перерытйо местности) и невозможностью прижать противника огнем ( как например делали немцы,но австрйицы или русские часто не могли сделать) - которое сейчас занимает рота, а в ВОВ - 2 роты или слабый батальон -а В ПМВ несколько многолюдных пехотных батальонов - это вызвало огромные безвозратные потери в людях - сотни и тысячи челвоек уибытми и\или пленными.

Немцы же максиммально сберегли (если такое слово возможно для той мировой бойни) кадры мирного времени (не только уцелевшими но и вылеченными ранеными например), энтузиазм и пользовались потом такой крепостью малорастраченного довоенного кадра всю войну.
 
Последнее редактирование:
Ресурсы под это всё на тот момент были. Еще имелись достатке и людские резервы, и производственные мощности. Не было желания: выпуск военной продукции в Германии ограничивался политическими/директивными причинами, а не возможностями немецкой экономики.

И Германия и Англия начинала войну с примерно одинаковым количеством работающих женщин. В ходе войны количество трудоустроенных английских женщин увеличилось на 45%, в Германии же осталось почти на довоенном уровне. Другой пример -- в ходе войны количество прислуги и прочих домработников в Великобритании упало с 1.2 миллионов до .5, в Германии -- с 1.5 миллионов до 1.2. Немецкая бюрократическая система вплоть до конца войны насчитывала 3.5 миллионов человек, и даже Шпеер ничего не смог с этим поделать.

За исключением заводов производящих авиадвигатели и некоторые другие специфические вещи, немецкие производства работали одну смену практически всю войну -- в отличии от США, СССР и Англии. Так, в 1942 90% немецких рабочих работало в первую смену; 7% во вторую, 3% в третью (не включены рабочие горнодобывающей промышленности).


Немецкое руководство просто не поняло толком в какую войну они ввязались. Например, по состоянию на 11 мая 1940 года (т.е. перед началом операции на западном фронте), в Люфтваффе было 4782 самолетов всех типов. Годом позже, 21 июня 1941 года (т.е. перед вторжением в СССР) самолетов было 4882, всего на сотню больше. В частности, у немцев было на 200 бомбардировщиков меньше (!), чем перед началом вторжения в Бенилюкс и Францию. Производство военной продукции было всего на 1% выше уровня производства 1940 года.

Реально им надо было делать то, что Шпеер делал в 1943 еще в 1940. Да что 1943, даже тогда, осенью Гитлер опротестовал решение Шпеера о прекращении выделения ресурсов на производство щипцов для завивки волос -- это после Курска, Италии, и окончательного поражения в битве за Атлантику!



Собственно именно потому индекс немецкого военного производства рос до середины 1944 несмотря на стратегические налеты -- просто из-за массы резервных мощностей. Критики налетов зачастую этого момента не понимают.
Это все было потом... После 1942 года.
Именно в 1942 у него не было 2 тыс лишних пилотов для 4 тыс дополнительных истребителей.
О пилотах надо было думать загодя, хотя бы на пару лет раньше начала массового производства истребителей.
 
Это точно. Так и шлялись пока не замерзли. Даже по дороге не кормили и не грели, отчего мерли уже пленные тысячами. А вот англичане подошли ответственно и всех собрали. Хм.... Что то это говорит о моральном облике и напоминает немцев. У них нет возможности в 41м кормить попавших в плен. На, собака очистки и будем смеяться.
Сабж



899137A1-B337-411F-87C1-EB3388AB7A36.jpeg
 
в Люфтваффе было 4782 самолетов всех типов. Годом позже, 21 июня 1941 года (т.е. перед вторжением в СССР) самолетов было 4882, .
Воюют люди а не самолеты.
На начало ВМВ у них было 25 тыс летного состава
Потери за первый период войны ( до 22.06.41) 18 тыс чл. 1003580-i_025.jpg
Практически два года протоптались на одном месте.
С 1942 года начали наращивать выпуск летного состава до 1200 чл в месчц счет сокращения подготовки.
 
Последнее редактирование:
Гораздо важнее идиотское снабжение. В том числе горючим. Которого в 40м на финской уже не хватало. Еще можно вспомнить политическое руководство, определяющая кого посадить и сколько дивизий срочно создать на пустом месте. Потом крайне удивляться почему испанский опыт не внедрен и зачем расстреляли генералов аж в октябре 41г. Емнип была еще одна порция уже весной 42г. и выяснится, что скорости по горизонтали из книжечки совсем не страшная беда. Начальство гораздо хуже, тем более цифирки показывают от испытаний, а на практике плохое-хорошее качество бензина или присадки, которые создал эмигрант Игнатьев и не создали в СССР дают совсем иные скорости.
 
присадки, которые создал эмигрант Игнатьев и не создали в СССР дают совсем иные скорости.
Чего только не узнаешь на форуме....
Оказывается по псевдонимм " Томас Миджли" скрывался эмигант Игнатьев.
Не иначе, как агент НКВД.:D
 
Я не буду давать ссылку на биографию Игнатьева, человеку считающему что он разбирается в авиации и бензинах.
 
Ты считаешь, что был письменый приказ за подписью Шойгу о вводе батареи ЗРК Бук на территорию Украины.
что-то письменное должно было быть, по крайней мере для того, чтобы бук покинул территорию части. по переходу на украинскую территорию вряд ли. скорее всего что-то рядом с границей. а дальше устно.
 
что-то письменное должно было быть, по крайней мере для того, чтобы бук покинул территорию части. по переходу на украинскую территорию вряд ли. скорее всего что-то рядом с границей. а дальше устно.
Походу там что-то стандартное, - выезд на полигон или что то подобное.
Министр обороны (Шойгу) не имеет полномочий для ввода войск за границу РФ.
Тут исключительно личный приказ ПНХ.
 
Походу там что-то стандартное, - выезд на полигон или что то подобное.
Министр обороны (Шойгу) не имеет полномочий для ввода войск за границу РФ.
Тут исключительно личный приказ ПНХ.
бук ладно. а вот артиллерийские удары по территории украины - это ещё интереснее
 

Аларих

Помножен на ноль
Это точно. Так и шлялись пока не замерзли. Даже по дороге не кормили и не грели, отчего мерли уже пленные тысячами. А вот англичане подошли ответственно и всех собрали. Хм.... Что то это говорит о моральном облике и напоминает немцев. У них нет возможности в 41м кормить попавших в плен. На, собака очистки и будем смеяться.
Лови, иксперд
https://military.wikireading.ru/208
 
Великий историк, ты б хоть до конца дочитал.
Приказ от января 43г. и обращение от 23 ноября. Можно сравнить обещания с реальностью на уровне приказов свыше. Никто не виноват. Немцы тоже так говорили. Каждый сдавшийся получит миску с кашей. И после войны сразу по домам.

Я уже говорил, мне их нисколько не жалко, но гордиться, что из 90 тысяч выжило 6 не надо. Прямо в тексте приказа написано про четверть здоровых. Результат осилишь высчитать?

И да, забавно, но дело не только в холоде, но и голоде. На этом фоне достижения англичан, взявших в плен сытых и бодрых еще ужаснее