С этими лифтами боеприпасов решили вроде радикально вопрос решать. Просто построят на территории верфи полный макет лифтовой шахты авианосца в масштабе 1:1.
Это не радикально, это так как и надо было делать, но решили сэкономить.
С "Фордом" какая вообще была задумка? Изначально думали было вводить отдельные улучшения и новые системы постепенно, от корабля к кораблю - на одном новые катапульты, на следующем что-то еще, и т.д. А потом решили сразу вложить все перспективные идеи и наработки в первый же корабль серии (т.е. "Форд"). Это заведомо обрекало его на то что он получится очень дорогим, и в первые годы службы он будет полуэкспериментальным - пока на нем все это будет отрабатываться. Но зато последующие серийные корабли тоже будут сразу иметь все эти новые системы, уже испытанные и налаженные на головном, будут вступать в строй по четкому графику, и будут действительно однотипными - что упростит и удешевит и постройку, и эксплуатацию.
Так и сделали; при этом к вопросу подошли весьма фундаментально, создав вначале наземные прототипы для испытаний и отладки новых систем. Но вот с этими элеваторами так не получилось -- из-за секвестра бюджета на их наземный прототип деньги выделены не были, их спроектировали и стали сразу монтировать на корабле... и полезли всякие косяки и детские болезни, которые пришлось лечить и налаживать уже на живом корабле, а теперь еще и приходится всё равно тратить деньги на наземные стенды. Стандартный результат экономии на спичках.