Аварии, катастрофы и происшествия на водах (гражданские)

В Крыму в Черном море 12 октября 2016 года затонул плавучий кран

12 октября 2016 года в 03:02 часа в Центр управления в кризисных ситуация ГУ МЧС России по Республике Крым поступило сообщение о затоплении плавкрана в районе п. Ливадия в 4 км от берега. Об этом 12 октября 2016 года сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым.

Как сообщается, плавкран, который принадлежит Центрспас Росморречпорт, г. Астрахань, осуществлял работы в морском порту МДЦ «Артек». При движении из пгт. Гурзуф в город Севастополь дал течь, из-за чего произошло его затопление.

Его буксировку в город Севастополь осуществляли буксир «Меркурий» и «Дерзкий». В этот момент на борту плавкрана находился экипаж в составе 8 человек, все они жители города Новороссийск. Пострадавшие 5 человек были подняты на судно буксира «Дерзкий».

К месту происшествия, а также для поиска 3 пропавших членов экипажа немедленно был направлен катер ГИМС МЧС России «Лидер 11» города Ялта, а также вылете вертолёт МИ-8 МЧС России, для осуществления поисков с воздуха.

Отмечается, что поиски осложняются погодными условиями – волнение моря составляет до 4 баллов. Сотрудниками Главного управления МЧС России по Республики Крым организовано патрулирование береговой линии п. Ливадия.

Спасенные 5 человек экипажа находятся на буксире «Дерзкий», который доставит их в Балаклавскую бухту, где пострадавших ожидают сотрудники скорой медицинской помощи, а также психологи МЧС России для оказания первой психологической помощи.

В данный момент осуществляются поиски 3 членов экипажа старшего механика, электромеханика и крановщика. В 08:40 катером «Лидер 11» МЧС России в районе поиска были обнаружены отдельные предметы плавучего крана, а также спасательный жилет и спасательный круг.

Поисково-спасательная операция продолжается.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Крушение парома в Мьянме, множество погибших и пропавших без вести:
http://newsru.co.il/world/17oct2016/myanmar_107.html

На реке Чиндуин, в центральной части Мьянмы, потерпел крушение паром, на борту которого находились от 250 до 300 пассажиров. Не менее 14 человек погибли, сообщает сайт 9news.com.au со ссылкой на AFP.

По данным местных СМИ, паром перевозил паломников, школьников, учителей и рабочих. Большинство пассажиров потерпевшего крушение судна направлялись на празднование в один из храмов региона Сагайнг, пишет РИА Новости.

154 человека спасены. Десятки людей пока считаются пропавшими без вести.

Местная газета Eleven Myanmar пишет, что пропали без вести до 100 человек. То же издание отмечает, что паром был рассчитан на 150-170 пассажиров. Перегруженный паром наткнулся на подводное препятствие, перевернулся и затонул.
 
Экипаж танкера «Леонид Лоза» спас 10 человек в водах Атлантики

07 ноября 2016 года танкер Группы компаний «Совкомфлот» «Леонид Лоза», следуя под погрузку вдоль западного побережья Африки, принял сигнал бедствия от рыболовецкого траулера «Baraka». Об этом 10 ноября 2016 года сообщила пресс-служба ПАО «Совкомфлот».

Как сообщается, экипаж российского судна под управлением капитана Владимира Акопджанова, незамедлительно отреагировал на просьбу о помощи. В результате спасательной операции все 10 иностранных моряков были благополучно подняты на борт танкера, обеспечены горячим питанием, одеждой, размещены в каютах.

08 ноября спасенные, большинство из которых являются гражданами Республики Сьерра-Леоне, были доставлены в порт Фритаун и переданы местным властям. Танкер СКФ продолжил рейс к порту погрузки.

Руководство группы компаний СКФ, а также технического менеджера судна – компании «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» – тепло поздравили капитана и экипаж танкера с успешной спасательной операцией.

Для справки: Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 153 судна общим дедвейтом более 13 млн тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия), Peregrino (Бразилия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Экипажи судов СКФ неоднократно оказывал помощь морякам, терпящим бедствие, причем не раз это требовало проведения собственными силами полноценных спасательных операций. Так, в 2007 году экипаж танкера-газовоза LPG «СКФ Томск» спас в Атлантическом океане, в 500 милях к северо-западу от островов Зеленого Мыса 41 человека. Спасенные российскими моряками в течение двух недель находились в открытом океане и к моменту начала спасательной операции уже несколько дней не имели ни воды, ни пищи. В 2008 году экипаж танкера «СКФ Хибины» спас в Малаккском проливе 13 человек с затонувшего индонезийского судна. В конце 2010 года буксир «Добрыня», принадлежащий Группе компаний «Совкомфлот», в районе острова Котлин (Финский залив) принял участие в операции по спасению девяти рыбаков, которых на оторвавшейся от берега льдине унесло в море.
 
Рыболовецкое судно затонуло у берегов острова Дуншань, шесть человек погибли

Шесть тел погибших моряков с судна «Миньдунюй-61608» были найдены 04 декабря 2016 года у острова Дуншань. Об этом 05 декабря 2016 года сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на сообщение управления морского рыболовства уезда Дуншань города Чжанчжоу провинции Фуцзянь на востоке Китая.

Как сообщается, связь с рыболовецким судном была потеряна вечером 03 декабря.

В настоящее время погибшие доставлены в порт Дуншань, еще один человек считается пропавшим без вести, поисковые работы продолжаются.

Причины происшествия выясняются.
 
В акватории близ Тайбэя перевернулось рыболовецкое судно, 5 человек пропали без вести

Два человека были спасены, еще 5 числятся пропавшими без вести после того, как вечером 09 декабря 2016 года в акватории близ Тайбэя перевернулось рыболовецкое судно из Цзилуна в северной части Тайваня. Об этом 11 декабря 2016 года сообщили спасатели, передало агентство Синьхуа.

Как сообщается, еще один рыбак из континентальной части Китая был извлечен живым из корпуса рыболовецкого судна утром 11 декабря, а первый из выживших, также из континентальной части Китая, был спасен утром 10 декабря.

Тело капитана, являющегося уроженцем Тайваня, было обнаружено 11 декабря после того, как судно было приведено в вертикальное положение. Три рыбака из континентальной части Китая и два из Вьетнама числятся пропавшими без вести.

Спасательная операция продолжается.
 
В результате крушения туристического судна в Малайзии погибли 3 китайских туриста


Малайзийское агентство по обеспечению правопорядка на море (MMEA) вечером 29 января 2017 года сообщило, что после крушения катамарана близ Кота-Кинабалу малайзийского штата Сабах подтверждена гибель 3 китайских туристов. Генеральное консульство КНР в Кота-Кинабалу сообщило, что информация о числе погибших сейчас проверяется. Об этом 30 января 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, на данном этапе были спасены 25 человек, включая 2 членов экипажа и 23 китайских туриста, но 3 из них уже скончались, еще 6 человек числятся пропавшими без вести.

Генеральный консул КНР в Кота-Кинабалу Чэнь Пэйцзе сообщила журналистам, что прибытие спасенных китайских туристов в Кота-Кинабалу ожидается рано утром 30 января. Несмотря на плохие видимость и погодные условия, ожидается, что спасательная операция малайзийской стороны будет продолжаться до глубокой ночи. Малайзийская сторона также пообещала, что 30 января интенсивность поисков будет увеличена.

Напомним, что 28 января текущего года была потеряна связь с катамараном, следовавшим из Кота-Кинабалу на остров в штате Сабах. На борту находилось 28 туристов из Китая, шкипер и два члена экипажа.
 
В порту Барселоны найдено тело моряка с затонувшего траулера
12:11 24.03.2017
Водолазы извлекли тело одного из моряков, пропавших при крушении рыболовецкого траулера Fairell, которое столкнулось с российским танкером. Поиски продолжаются с 20 марта, когда произошла трагедия. Их четверых находившихся на Fairell человек найдены трое. Двое из них выжили. Робот, спустившийся на глубину 160 метров сделал первые снимки затонувшего траулера.

Тем временем, как сообщают испанские СМИ, в пятницу будет допрошен капитан российского судна. Столкновение произошло в тот момент, когда танкер совершал маневры в порту Барселоны. Судно, которое занимается перевозкой нефтепродуктов и химических веществ, должно было отправиться в Александрию.
 
Береговая охрана США приостановила поиск пропавшего пассажира круизного лайнера «Carnival Victory»

23 марта 2017 года в 19:31 по местному времени береговая охрана США приостановила поиск 23-летнего пассажира, который упал за борт круизного лайнера «Carnival Victory» в 33 милях к северо-западу от города Пинар-дель-Рио на Кубе. Об этом 23 марта 2017 года сообщила пресс-служба береговой охраны США.

Как сообщается, пропавшим без вести является 23-летний Brandon Paul (Брэндон Пол) из Флорел-Сити (штат Флорида), который 22 марта примерно около 03:00 часов упал за борт с восьмой палубы лайнера. Экипаж лайнера направил на поиски лодку и сообщил об инциденте береговой охране США.

Отмечается, что поиски велись более 16 часов, охватив площадь в 3469 квадратных миль.

В спасательной операции были задействованы: самолет береговой охраны США HC-144 Ocean Sentry; катер береговой охраны США USCGC «Charles Sexton»; поисково-спасательные органы Кубы; круизный лайнер «Carnival Victory».

Отметим, что в данное время круизный лайнер совершал круиз по маршруту: Майами, Флорида (20 марта) - Ки-Уэст, Флорида (21 марта) - Косумель, Мексика (22 марта) - Майами, Флорида (24 марта).
 
В акватории Черного моря потерпел крушение сухогруз «Герои Арсенала»

Сегодня, 19 апреля 2017 года, в 03:54 в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Крым от погранслужбы поступило сообщение о том, что был принят сигнал SOS от судна «Герои Арсенала» («Geroi Arsenala») под флагом Панамы. Координаты нахождения судна: 440 49 8 СШ; 0360 34 8 Д, около 14 морских миль от берега порта Крым в акватории Черного моря, район Керченского пролива. По предварительной информации на борту находилось 12 членов экипажа, среди них 9 граждан Украины, 2 граждан Российской Федерации и 1 гражданин Грузии. Об этом 19 апреля 2017 года сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Республики Крым.

Как сообщается, немедленно в район проведения спасательной операции были направлены суда: «Епископ», «Армада Навигатор», «Барнет», «Айгас», «Аэлос» находящиеся в данном районе. Приблизительная глубина в месте передачи сигнала SOS 100 метров.

Отмечается, что в 05:34 по местному времени был найден и поднят на борт судна «Армада Навигатор» 1 пострадавший в спасательном жилете с признаками сильного переохлаждения. Ему оказана первая доврачебная помощь.

К поисковой операции подключилось и спасательное судно буксир «Демидов», который в 06:20 прибыл в район поиска из порта города Керчь.

К спасательной операции также привлечена авиация МЧС России: в 06:57 из города Ростов-на-Дону вылетел вертолет с 3 спасателями на борту, которые осуществляют поиск с воздуха. Эта работа осложняется неблагоприятными погодными условиями – сильный юго-западный ветер порывами до 20 м/с, а также волнение моря составляет до 4 баллов.

В поисково-спасательной операции задействованы также сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым, которые осуществляют обследование береговой линии от города Керчь до мыса Чауда.

По предварительной информации сухогруз следовал из города Азов в Турцию с грузом зерна.

Для справки: Сухогруз «Geroi Arsenala» («Герои Арсенала») IMO: 8727604, флаг Панама, порт приписки Херсон, был построен в 31 мая 1980 года, строительный номер 1955, по проекту 2-95А/R тип Волго-Балт. Судостроитель: Slovenské Lodenice A.S., Комарно, Словакия. Владелец: Us Deepblue Shipping Inc. (Турция). Оператор: Gunes Denizcilik Nakliyat ve Ticaret (Турция).

Основные характеристики: Валовая вместимость 2584 тонны, дедвейт 2850 тонн. Длина 113,87 метров, ширина 13,19 метра, осадка 3,8 метра. Максимальная записанная скорость хода 8,7 узла.
 
В четверг в Рижском заливе произошло ЧП: на борту танкера Zircon вспыхнул пожар. Об этом сообщает Береговая охрана Морских сил Латвии. Информация на пульт дежурного поступила около 11.00, экипажу срочно требовалась помощь.
http://rus.delfi.lv/news/daily/crim...viya-napravlen-vertolet-i-kater.d?id=48880893
 
В Черном море столкнулись прогулочная яхта и катер

10.06.2017 | 20:51

В Черном море около Керчи в результате столкновения двух маломерных судов погибли два человека и трое пострадали. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах Крыма.

«В районе Керчи столкнулись два маломерных судна. По предварительным данным, погибли два человека, восемь человек, в том числе двое детей, доставлены на берег, трое из них госпитализированы», — сказал источник.

Как сообщает «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Крыму, в районе Керчи столкнулись прогулочная яхта «Соларис» и скоростной катер «ТК 0393».

«По предварительным данным, есть пострадавшие», — сообщили в МЧС.
 
В Чёрном море разломился пополам сухогруз

Сухогруз «Леонардо» под монгольским флагом потерпел крушение сегодня ночью. Корабль длиной 114 метров разбился на две части у побережья Кильоса.

Судно шло в балласте (без груза) из Ростова-на-Дону в турецкий порт Тузла – после того, как 8 августа 2017 доставило очередной груз 3000 тонн ильменитовой руды из турецкого порта Самсун в порт Камыш-Бурун. В настоящее время кормовая часть судна находится у турецкого побережья – доставлена туда турецкими спасателями на буксире.
Старый 42-летний сухогруз советской постройки (тип Сормовский) в 2011 году был продан Укрречфлотом турецкому владельцу.
blackseanews.net.


неоднократно перевозил ильменит для завода «Титан» в Крыму через керченский порт Камыш-Бурун.
 
Последнее редактирование:
Панамский нефтяной танкер столкнулся с гонконгским сухогрузом у восточного побережья Китая, 32 человека пропали без вести, передает Xinhua. После столкновения танкер перевернулся и загорелся, пишет NEWSru.com.
Сообщается, что ЧП произошло в субботу вечером по местному времени у устья реки Янцзы, его участниками стали нефтяной танкер Sanchi и сухогруз CF CRYSTAL. Это судно принадлежит иранской компании Bright Shipping Limited.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abro...anker-bolee-30-moryakov-propali.d?id=49618535