Аварии и проишествия на подводных лодках

По предварительной оценке, ущерб причиненный кораблю, – незначительный. Руководство «Звездочки» проинформировало Министерство обороны о том, что государственный контракт на ремонт АПЛ «Орел» будет исполняться в соответствии с контрактными сроками. В боевой строй Военно-морского флота АПЛ «Орел» вернется в четвертом квартале 2016 года. Звездочка жж
100 лямов... Не значительно!
======================

Бармалей, ты точно всю наркоту на склад сдаёшь?
 
Во вторник 7 апреля 2015 года около 14:00 мск на атомной подводной лодке «Орел», проходящей заводской ремонт на верфи ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», произошло возгорание. Очаг возгорания возник в межбортном пространстве при проведении огневых работ в цистернах левого борта в районе 9 отсека (кормовая оконечность корабля). Пострадавших нет.
Атомный подводный ракетный крейсер «Орел» (проект 949А «Антей») был принят в ремонт в конце 2013 года. Боеприпасы, ядерное топливо, химически активные вещества были выгружены с корабля на начальном этапе ремонтных работ. Работы на корабле выполняются при размещении корабля на твердом основании в док-камере предприятия.
Немедленно было организовано тушение возгорания силами специальных пожарных расчетов СУ ФПС № 18 МЧС РФ.
В силу труднодоступности места возгорания усилия пожарных в течение нескольких часов позволили лишь локализовать возгорание и ликвидировать очаги открытого огня. В 17 часов было принято решение о проведении доковой операции – наливе док-камеры с целью частичного погружения АПЛ до уровня ватерлинии. Такой прием позволяет заполнить пространство между легким и прочным корпусом корабля водой и тем самым полностью ликвидировать очаги возгорания и задымления ниже ватерлинии.
В 18.00 после оперативно проведенных подготовительных работ была начата доковая операция. Повышения уровня воды продолжалось до 22.00. К этому времени были ликвидированы последние очаги задымления.
Утром 8 апреля отсеки корабля в районе возгорания были провентилированы. Специалисты «Звездочки» спустились в них для оценки состояния отсеков, межотсечных переборочных коммуникаций, кабельных трасс и трубопроводов. Результаты осмотра показали отсутствие угрозы повторного возгорания. Начата операция по осушению дока. Наиболее вероятной причиной инцидента является нарушение техники безопасности проведения огневых работ.
В настоящее время на борту АПЛ работают следователи Следственного комитета РФ и межведомственная комиссия по расследованию причин и изучению обстоятельств возгорания. Для контроля работ по ликвидации последствий происшествия на ЦС «Звездочка» прибыл вице-президент по военному кораблестроению АО «ОСК» Игорь Пономарев.
По предварительной оценке, ущерб причиненный кораблю, – незначительный. Руководство «Звездочки» проинформировало Министерство обороны о том, что государственный контракт на ремонт АПЛ «Орел» будет исполняться в соответствии с контрактными сроками. В боевой строй Военно-морского флота АПЛ «Орел» вернется в четвертом квартале 2016 года.
Звездочка жж
 
Журналисты узнали детали смерти моряка Северного флота на учениях: его забыли в рубке подлодки

Стратегическая подлодка РПКСН К-117 "Брянск" вышла из города Гаджиево Мурманской области 23 июля, накануне Дня военно-морского флота. Командир корабля капитан первого ранга Игорь Степаненко провел запланированные учения, включавшие погружение и всплытие, сообщает "Новая газета".Когда подводная лодка погружалась, в ходовой рубке, которая затапливается в подводном положении забортной водой, забыли Шиманского. Старший мичман, прослуживший на подводном флоте 25 лет


Комментарий эксперта
Все дело в корабельной организации, а именно:
1) компетентности л/с, начиная от командира и до трюмного;
2) исполнительности л/с;
3) сознательности и самодисциплины всех членов экипажа. В данной ситуации (исходя из написанного) мне непонятно, в каком положении находится лодка — в «позиционном» (но тогда на мостике и в рубке не должно быть л/с) или в «надводном»?
Если в «надводном», то я могу говорить о низкой компетентности командира и слабой организации корабля, а именно: после команды командира: «По местам стоять к погружению, надстройку и мостик к погружению приготовить» центральный пост дает команду по кораблю: «По местам стоять к погружению, командирам отсеков доложить о наличии личного состава». Далее командир дает команду: «Всем вниз, погружаюсь» и ЛИЧНО осматривает ограждение рубки на предмет отсутствия личного состава (проверяя все «закоулки»). Что, вероятнее всего, сделано не было.
Но и, наконец, сознательность и самодисциплина мичмана под большим вопросом. На лодке запрещено использование любых радиоизлучающих средств без разрешения командира. Думаю, разрешения звонить по мобильнику у мичмана не было.

Моряк был похоронен 31 июля. Начальство старшего мичмана не выразило соболезнование его семье.
 
Последнее редактирование:
Британия признала участие своей, а не российской подлодки в инциденте с траулером
вт, 08/09/2015 - 01:48
Кораблем, причинившим в апреле ущерб североирландскому траулеру Karen в водах Ирландского моря во время учений НАТО, стала британская подлодка, а не российская, как заявляли СМИ и общественные организации, заявил в понедельник госминистр в министерстве обороны Пенни Мордонт.



«Королевские ВМС теперь подтвердили, что британская субмарина на самом деле несет ответственность за то, что зацепилась за сети Karen. Мы глубоко сожалеем об инциденте, о задержках с установлением виновной стороны и с рассмотрением событий того дня, а также о последствиях», –сообщила она, передает ТАСС.

По словам Мордонт, инцидент, произошедший в 18 милях от североирландской рыболовецкой деревни Ардглас, прошел незамеченным для экипажа субмарины, который не сумел идентифицировать рыболовецкое судно в зоне учений. Поэтому подлодка не поднялась на поверхность и не осталась на месте происшествия до проведения расследования, как того требовала инструкция.

16 апреля глава Ассоциации рыбопромышленников Северной Ирландии Дик Джеймс заявил, что британские моряки с рыболовецкого траулера Karen утверждают, что зацепили тралом подлодку у берегов Северной Ирландии, и считают, что лодка была российской.

Минобороны Великобритании тогда заявило, что не проводило в том районе учений, и британские подводные лодки не могли находиться там. При этом представители оборонного ведомства отмечали, что подводные корабли по инструкции должны всплывать после таких инцидентов, чтобы убедиться в том, что гражданскому судну и его команде не угрожает опасность.

В октябре 2014 года военные Швеции провели крупномасштабную операцию по поиску иностранной, предположительно, российской подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. Тогда шведские СМИ писали, что таинственная субмарина вела радиопередачу на частоте, которую, как правило, используют российские моряки. В Минобороны России сообщили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции, потому что их вообще уже нет в боевом составе ВМФ РФ. В итоге операция по поиску таинственной подлодки завершилась ничем и стоила ВМС Швеции порядка 20 млн крон (2,74 млн долларов).



http://www.vz.ru/news/2015/9/7/765540.html
 
Подлодка «Ростов-на-Дону» прервала межфлотский переход
В настоящее время лодка находится в Балтийском море
МОСКВА, 29 Октября 2015, 10:34 — REGNUM

Новейшая дизельная подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта 636.3, совершавшая межфлотский переход с Северного флота на Черноморский, вернулась на Балтику — по техническим причинам, сообщил источник в кораблестроительной отрасли.
«В настоящее время лодка находится в Балтийском море», — передают «Ведомости» слова источника. Он при этом не назвал технические причины, прервавшие переход.
Дизель-электрическая подлодка «Ростов-на-Дону» — вторая субмарина в серии из шести, построенных на Адмиралтейских верфях. После передачи в состав ВМФ отправлена сначала на Северный флот. Там экипаж прошёл курс боевой подготовки, выполнил глубоководное погружение и провёл ракетные стрельбы.
16 октября она вышла в межфлотский переход на Черноморский флот. Ранее аналогичный переход в сопровождении буксира выполнила лодка «Новороссийск».
Подлодки проекта 636.3 — одни из самых малошумных в мире, несут торпеды, противокорабельные ракеты и крылатые ракеты «Калибр»

Подробности: http://regnum.ru/news/it/2000869.html
Блогер сообщил об аварии на подводной лодке Б-237
В ходе передвижения на Б-237 в энергоустановке произошла авария. Лодку взял на буксир «СБ-406»
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 Октября 2015, 09:03 — REGNUM Подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» в аварийном состоянии доставлена в Кронштадт, пишет блогер Илья Курганов со ссылкой на источники в ВМФ.

Уточняется, что подводная лодка совершала переход к постоянному месту базирования на Черноморскиv флотt под командованием капитана второго ранга Андрея Адамского. Переход Б-237 начался по завершении курса боевой подготовки, в котором участвовал экипаж судна. В частности, был проведена операция по ракетной стрельбе на полигонах Северного флота.
В ходе передвижения на Б-237 в энергоустановке произошла авария. Лодку взял на буксир «СБ-406».
29 октября 2015 года Б-237 прибыла в Купеческую гавань города Кронштадта.

Подробности:
http://www.regnum.ru/news/it/2000793.html
http://lenta.ru/news/2015/10/29/rostov/
 
"Ведомости"...
"Блогер сообщил"...
шо уж есть ;) бывает шо и блогеры не брешут ;)
Минобороны опровергло информацию об аварии на подлодке «Ростов-на-Дону»

Подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» планово зашла в Кронштадт, сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе Минобороны РФ.

«Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» совершила плановый заход в г. Кронштадт для пополнения запасов перед переходом к месту постоянной дислокации на Черноморский флот», – уточнили в пресс-службе Минобороны РФ. Там также добавили, что лодка отправится в планируемый межфлотский переход на Черноморский флот в ноябре 2015 года. Ранее в СМИ появилась информация, что подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» направляясь из базы в Полярном к постоянному месту базирования на Черноморском флоте, из-за аварии была отбуксирована в Кронштадт для ремонта на предприятии «Адмиралтейские верфи». В компании сообщение о ремонте РСН опровергли, сообщает

http://www.riasv.ru
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Опровергли, но немало пишут...

Начальная новость:

http://starcom68.livejournal.com/1890738.html
http://regnum.ru/news/it/2000869.html
http://lenta.ru/news/2015/10/29/rostov1/

А тут подробности:


Подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 06363 аварийно прибыла в Кронштадт:
http://ruspodplav.livejournal.com/13238.html
http://bmpd.livejournal.com/1551232.html

Большая подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 636.3, совершавшая межфлотский переход из Полярного к постоянному месту базирования на Черноморский флот, в результате аварии энергоустановки, на буксире спасательного буксира «СБ-406» доставлена в Кронштадт.
О "Ростове-на-Дону" как жертве сглаза и двух версиях его захода в Кронштадт:
http://navy-korabel.livejournal.com/113679.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
"Ростов-на-Дону" в Кронштадте: версия №3:
http://navy-korabel.livejournal.com/115324.html

04.11.2015 около 17:00 (ссылка 1), после недельного тайм-аута (с раннего утра 29.10.2015), дизель-электрическая подводная лодка Б-237 "Ростов-на-Дону" в сопровождении спасательного буксира СБ-406 покинула Кронштадт и продолжила межфлотский переход из Полярного в Новороссийск. С учётом того, что без столь неожиданного отклонения от курса ДЭПЛ должна была войти в Ла-Манш примерно 25.10 (выход 16.10, Полярный–Дувр 1670 миль, средняя скорость около 7,5 узлов – как у "Новороссийска"), а от Кронштадта до Канала (как запросто называют его англичане) 1140 миль, отклонение от графика составляет более двух недель (примерно 16 суток: Ла-Манш – 10.11, Гибралтар – 17.11).

Лодка пробыла в Кронштадте совсем недолго, что говорит либо о том, что повреждения ГЭУ в результате предполагаемой аварии (версия №1) были незначительными, либо аварии не было вовсе. По той же причине представляется несостоятельной (надуманной) и версия №2 – пополнение всех видов запасов до требуемых норм перед переходом к месту постоянного базирования (ссылка 2) – чтобы грузить запасы целую неделю, их должно быть очень и очень много. Другое дело, если пресс-служба Минобороны имела в виду особые запасы.

Разбивка нагрузки масс корабля на составляющие (разделы, группы, подгруппы, статьи и подстатьи) регламентируется соответствующим стандартом – замечательным документом, позволяющим объять необъятное – в нём скрупулёзно перечислены все элементы, из которых состоит корабль. Стандарт (РДВ5.0205-77 или более новый) отсутствует в свободном доступе, однако, с номенклатурой "гражданских" элементов нагрузки можно ознакомиться в учебниках по проектированию судов (к примеру, А. Бронникова, Л., Судостроение, 1991) или в ОСТ5Р.0206-2002. Согласно принятой классификации, к корабельным запасам (разбросанным по трём разделам) относятся: 1) провизия, пресная вода, расходные материалы, расходные жидкие среды (топливо, масло, вода для общественных надобностей, аварийных средств и пр.); 2) топливо, масло, вода для энергетической и электроэнергетической установок; 3) боезапас. ...
 
По результатам технико-экономического обоснования, флот Индии заявил, что взорвавшаяся изнутри в августе 2013 ПЛ Sindhurakshak восстановлению не подлежит и должна быть утилизирована. Решение должно быть утверждено минобороны. INS_Sindhurakshak_(S63).jpg
 
U.S. Official: North Korean Submarine is Missing, Presumed Sunk

A North Korean People’s Navy submarine is missing and presumed sunk, a U.S. official told USNI News on Friday.

The unknown class of submarine was operating off the North Korean coast in the last several days when the submarine went missing.

“About week ago it went missing and the speculation is that it sank,” the official told USNI News.
“The North Koreans have not made an attempt to indicate there is something wrong or that they require help or some type of assistance.”

The official was reluctant to give specific details on the presumed loss of the boat due to sensitivities on how the military was tracking the vessel.

A second U.S. official confirmed the basic facts of the missing submarine.

Though U.S. officials would not confirm the details of where the ship went down, USNI News understands it was likely near one of North Korea’s two submarine bases on the Sea of Japan, also called the East Sea, Joe Bermudez, an analyst focusing on North Korea and advisor to the website 38 North from the U.S.- Korea Institute at Johns Hopkins University, told USNI News on Friday.

North Korea has two primary submarine bases on the its eastern coast in addition to three smaller facilities for costal and midget submarines, Bermudez said.

The North Korean military operates a fleet of about 70 submarines ranging in sizes from midget boats with only a few sailors to larger boats that can hold a crew of up to 30 or 40 and attempted a modernization push since the early 2000s.

According to Bermudez, the submarines are of “reasonable quality” and much or their equipment isn’t military grade but civilian material repurposed for military uses.

However, “they have many problems with maintenance – levels of maintenances standards are lower than most comparable navies in East Asia,” he said.

In the last several years, the Kim Jong Un regime has emphasized its submarine force as a threat to South Korea, scrambling a large percentage of its attack boats in August in its largest show of submarine force to date.

While North Korea has its own domestically produced submarines, the bulk of its fleet is made up of decades old Russian designs with limited capability. However, anti-submarine warfare is a major capability gap in the South’s Republic of Korea Navy. In 2010 the ROK Navy corvette Cheonan was sunk by a torpedo presumably from a North Korean midget submarine killing 46 sailors.
http://news.usni.org/2016/03/11/u-s-official-north-korean-submarine-is-missing-presumed-sunk
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ещё:


КНДР потеряла подводную лодку:
http://lenta.ru/news/2016/03/12/korea/
http://newsru.co.il/arch/world/12mar2016/korea_101.html


https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_active_North_Korean_ships

Подводный флот КНДР состоит из советских/китайских подлодок 50-х гг. (26+, но часть скорее всего уже списана), несколько десятков мини-ПЛ собственной постройки (от 100 до 300 тонн водоизмещения) и только сейчас строится одна собственная ПЛ вооизмещением до 1500 тонн.

Вот известный инцидент 1996 г. с одной из мини-субмарин (самой большой в этой категори), стоит сейчас в парке в Южной Корее:
https://en.wikipedia.org/wiki/1996_Gangneung_submarine_infiltration_incident



 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ещё:


СМИ сообщили о пожаре на утилизируемой подлодке на Камчатке:
https://lenta.ru/news/2016/04/29/podlodka/
http://newsru.co.il/arch/world/29apr2016/submarine8011.html

Источник сообщил о ликвидации пожара на атомной подлодке в Вилючинске:
https://lenta.ru/news/2016/04/29/no_fire/

В Минобороны сообщили подробности пожара на борту атомохода в Вилючинске:
https://lenta.ru/news/2016/04/29/vse_uzhe_ubrali/

Источник заявил о продолжении пожара на атомоходе в Вилючинске:
https://lenta.ru/news/2016/04/29/krasnoyarsk_fire/

Потушен пожар на утилизируемой атомной лодке в Вилючинске:
https://lenta.ru/news/2016/04/29/final/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ядерная подлодка столкнулась с коммерческим судном:
http://mignews.com/news/disasters/210716_105503_63512.html
https://lenta.ru/news/2016/07/21/submarine/

Британская ядерная подводная лодка Ambush столкнулась с коммерческим судном в Средиземном море.

Подводная лодка считается одним из самых совершенных кораблей подобного класса в мире, оснащенных “самыми передовыми сенсорами”. Несмотря на это, лодка врезалась в торговое судно.

Ambush стоит более 1,1 миллиарда фунтов стерлингов. Речь идет о самом большом, самом совершенном, самом дорогом подводном корабле, которым когда-либо оперировал британский флот.

В результате столкновения судну причинен значительный ущерб. Нанесены повреждения башне подлодки. Ее пришлось оттащить на буксире в Гибралтар.

Подлодка в момент столкновения “выполняла военные маневры” сообщает британское министерство обороны.
 
UK HMS Ambush повредила "лоб" надстройки в Гибралтаре. Починят! :) Как они умудряются? Надо посмотреть-не испанский ли сухогруз?.. :D