Аварии и проишествия на подводных лодках

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В проливе Хуан-де-Фука американская атомная подлодка столкнулась с кораблем снабжения:
http://newsru.co.il/world/20aug2016/louisiana_106.html
https://lenta.ru/news/2016/08/20/louisiana/

В пятницу, 19 августа, атомная подводная лодка ВВС США Louisiana (SSBN-743), оснащенная баллистическими ракетами, столкнулась с небольшим кораблем снабжения в проливе Хуан-де-Фука, недалеко от побережья штата Вашингтон, передают телеканал Fox News и агентство Associated Press со ссылкой на командование американского флота.

В результате столкновения никто не пострадал. Данных о повреждениях нет. Начато расследование инцидента.

Известно, что после столкновения подлодка Louisiana зашла в ближайший порт, а корабль снабжения направился на базу ВВС "Китсап".
 
15 апреля 1919 года город Гастингс на южном побережье Англии приобрёл новую достопримечательность. Приблизительно в 00:45 на городской пляж напротив отеля «Куинс» волны выбросили германскую подводную лодку U-118. Этот боевой корабль, в годы Первой мировой войны потопивший британские пароход «Wellington» и танкер «Arca», после капитуляции Германии был переведён во Францию. В середине апреля его планировали отправить на слом в Скапа-Флоу. Во время буксировки через Ла-Манш поднялся сильный шторм, и U-118 сорвалась с тросов.

Первоначально незваную гостью пытались убрать с городского пляжа при помощи тракторов. Попытки оказались неудачными, а вскоре подлодка превратилась в популярный туристический аттракцион. Городская администрация Гастингса даже взимала небольшую плату с посетителей, желавших попасть на палубу – в течение двух недель бюджет города пополнился на 300 фунтов стерлингов (примерно 13 тысяч фунтов в ценах 2016 года), которые пошли на финансирование расходов города, возникавших во время приёма возвращавшихся с войны солдат.

К сожалению, оружие закончившейся недавно войны унесло в Гастингсе ещё две жизни. В самом начале два служащих береговой охраны проводили экскурсии и по внутренним помещениям лодки. Но к концу апреля они почувствовали сильное недомогание, после чего подобные визиты были свернуты. Зимой 1919–1920 года из-за отравления хлором, высвобождавшимся из повреждённых аккумуляторных батарей, оба экскурсовода умерли. В конце 1919 года подводная лодка была разобрана на металлолом.

По материалам сайта warspot.
1a.jpg

1d.jpg

1g.jpg

1h.jpg

1z.jpg

1s.jpg

1j.jpg

1x.jpg

1f.jpg

1k.jpg
 
ЦРУ рассекретило данные о столкновении подлодок СССР и США


произошло в 1974 году, в разгар холодной войны, в водах Северного моря у берегов Великобритании. Как сообщила в среду британская газета The Times, некоторые подробности об опасном инциденте стали известны только теперь из рассекреченных в США документов ЦРУ.
Слухи о столкновении советской и американской атомных подлодок существуют давно. Однако до сих пор никаких официальных подтверждений не было. Теперь же британские журналисты привели в качестве доказательства рассекреченную телеграмму, которая подтверждает факт столкновения.
"Только что получено сообщение из Пентагона о том, что одна из наших субмарин "Посейдон" столкнулась с советской подлодкой, - говорится в тексте сообщения, датированного 3 ноября 1974 года. - Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Джеймс Мэдисон" выходил из Холи-Лох (залив, где базировались американские подводные лодки, - прим. "РГ"), чтобы занять позицию, когда столкнулся с советской субмариной, которая ожидала за пределами базы с целью установления слежения. Обе подлодки всплыли на поверхность, а затем советская подводная лодка снова погрузилась в воду. Информации о масштабе повреждений нет".
 
Как в 1864 году затонула первая подлодка США? Новая версия

746a974d987a033882f295619714a32a.jpg

Экипаж подводной лодки Конфедеративных Штатов Америки "Ханли", затонувшей в 1864 году, погиб при невыясненных обстоятельствах. Все находившиеся на борту люди встретили смерть на своих местах. Вопрос о том, почему они не боролись за живучесть корабля или хотя бы за собственную жизнь, повис в воздухе.

Ответить на него попытались ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине (США). После трех лет экспериментов с двухметровой моделью, они пришла к выводу, что все подводники погибли мгновенно из-за взрыва собственной мины. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Ранее предполагалось, что лодка затонула из-за механических повреждений, полученных при взрыве, а экипаж погиб из-за нехватки кислорода.

Однако новое исследование показало, что члены экипажа погибли мгновенно, когда ударная волна прошла через их мягкие ткани, особенно мозг и легкие.

В воде ударные волны движутся не так, как в воздухе, объясняют исследователи. Значительное замедление привело к тому, что экипаж подвергался их действию не менее 60 миллисекунд, в то время как на суше воздействие продлилось бы около 10 миллисекунд. Волна, вероятно, разорвала ткани легких, вызвав сильное кровотечение.


Лодка "Ханли", построенная в 1863 году, конструктивно представляла собой сигарообразную конструкцию, внутри которой, скрючившись, сидели члены экипажа, вращавшие гребной вал. Длина лодки составляла 12 метров, ширина – всего 1,2 метра.

Оружием подлодки была шестовая мина — металлический цилиндр, заполненный взрывчаткой и установленный на длинной штанге впереди корпуса. Она и была взорвана вечером 7 февраля 1864 года при нападении на шлюп северян "Хаузатоник".

За время своего существования подлодка совершила всего одну атаку, зато тонула трижды, всегда вместе с экипажем, а в первый раз и с автором проекта. После своей единственной трагической атаки "Ханли" пролежала на дне до 2000 года.


http://www.9tv.co.il/news/2017/08/27/247284.html
 
На британской атомной подводной лодке разразился секс-скандал

PA_British-attack-submarines.jpg

Младший лейтенант Ребекка Эдвардс оказалась в центре секс-скандала в британских ВМС.

По информации Daily Mail, девушка проходила службу на атомной подлодке HMS Vigilant в должности офицера по инженерно-техническому обеспечению. В нарушение устава она вступила в интимную связь с капитаном субмарины Стюартом Армстронгом. Возмущенные сослуживцы поспешили доложить об инциденте вышестоящему руководству.

pri_56470502.jpg pri_56495924.jpg

Специальная министерская комиссия выяснила, что сексом на HMS Vigilant занимались не только Эдвардс и Армстронг. Увольнение угрожает уже пяти членам экипажа. Капитан подлодки отстранен от службы. Уточняется, что бурные неуставные отношения начались между подводниками во время выполнения миссии по ядерному сдерживанию в северной части Атлантического океана. Женщины получили право служить на британских субмаринах в 2011 году.

Первая представительница слабого пола прошла курс подготовки офицера-подводника в 2013-м.

http://cursorinfo.co.il/na-britanskoj-atomnoj-podvodnoj-lodke-razrazilsya-seks-skandal/
 
Немецкая U 31», находилась в ремонте с 2014 года после повреждений в шторм в Англии в 2013 г. Произведена так же модернизация, с заменой топливных элементов подводной лодки, аккумуляторных батарей и др. систем. Вслед «U35» была поднята из воды в среду, в Киле на TKMS, после неудачных тренировок у берегов Норвегии (в воскресенье) с погнутым килем (прикрыт плёнкой). В июле U-32 вынуждена была прервать тренировку в Норвегии, из-за повреждения батарей и встать на ремонт. Всего в ремонте четыре лодки из шести и на данный момент нет ни одной оперативной, пишут немцы. Надеются к концу 2018 г. иметь четыре оперативных, из шести. Им ещё "ломаться" при израильских заказах... Engpass-bei-deutschen-U-Booten_pdaArticleWide.jpg
 
http://www.india.com/news/india/nuc...sian-team-arrives-in-vizag-for-probe-2570884/
певод (приблизительно и не полный)

27 октября 2017 года индийские сми, группа российских специалистов прибыла на индийскую военно-морскую базу Вишакхапатнам для проведения совместного с индийской стороной расследования аварии, произошедшей в начале сентября на индийской атомной многоцелевой подводной лодке S 72 Chakra (переданная российской стороной ВМС Индии в аренду после достройки бывшая атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971И).

Об аварии стало известного из сообщений индийских СМИ 3 октября, согласно которым индийская атомная многоцелевая подводная лодка S 72 Chakra получила повреждения обтекателя носовой антенны гидроакустического комплекса в районе Вишакхапатнама, где лодка базируется. Обстоятельства аварии не разглашаются индийским флотом, и неизвестно даже, получила ли лодка повреждения обтекателя ГАК в результате удара о грунт или в результате столкновения с плавучим объектом. После аварии до настоящего времени Chakra не выходила в море.

Cогласно источникам индийской газеты "The Hindu", лодка получила в обекателе ГАК дыру размерами пять на пять футов (1,5 м на 1,5 м). ВМС Индии создали комиссию из трех членов для расследования обстоятельств аварии. Предварительный отчет индийской комиссии, как сообщается, утверждал, что авария была вызвана "техническими причинами". Отчет индийской комиссии, как сообщается, не удовлетворил российскую сторону, которая в итоге прислала в Индию собственную группу специалистов, призванную провести новое расследования совместно с означенной индийской комиссией.
 
Семен, на WOL еще есть Rem , он очень заслуженный подводник из старшего поколения, служил в т.ч. на 667 проектах в Гаджиево, я от него узнал много интересных вещей, которые считал байками, а как оказалось, это были железобетонные факты.
ИМХО, т.н. День подводника 19 марта, праздник, так сказать условный, придуман уже в постсоветское время, наверное, пилюлю подсластить, когда в 90-е зарплату не платили месяцами. Да и постить поздравление с праздником подводников в раздел аварий на пл, это как бы дурной тон, есть же ветка про пл разных стран. Но то Старик : местный Д'Артаньян, у которого все кроме себя, любимого, пидорасы.
Лично для меня профессиональным праздником всегда был День ВМФ - лето, тепло, ляпота, опять же в советские времена он совпадал
с Днем Советской торговли, т.е. злачные места были полны дам из торгового сектора ;) очень в тему.