• Zero tolerance mode in effect!

Советская и немецкая артиллерия 2МВ

Это не верблюд а кинохроника. Т.е. даже не архив, - бери и считай танки. И делай вывод на чем приехали немцы к Москве.
 
А что есть минометчики без минометов- не самые лучшие пехотинцы :)

Возможно. Батальонным ПТ средством были 9 ПТ-ружей в ротах против 2 45мм в советском батальоне. Хотя итоговое количество ПТ пушек в полках одинаковое-12 шт

Почему сразу опустить. Идет сравнение 2х подходов немецкого и советского

Я в курсе. А то что он до сих пор на вооружении ИМХО не очень хорошо.

смотря для кого. Я например считаю что он не отвечает современным требованиям к оружию огневой поддержки батальона

Дык в этом и заключается весь прикол. Нишу 81мм немецких минометов у американцев занимали 60мм ротные, а 4 батальонных 81мм американских миномета ИМХО более правильно сравнивать со 2х орудийным взводом le.I.G.18

С удовольствием. Взвод- 50мм миномет, затем после снятия его с вооружения винтовочные гранатометы, рота- 2 81мм миномета иногда 1 пехотное орудие, батальон- 2-4 le.I.G.18 иногда 2 s.I.G.33, полк 2 le.I.G.18 или s.I.G.33 (зависит от волны формирования дивизии)+ поддержка дивизиона le.F.H.16, дивизия- дивизион s.F.H.18+ иногда дивизион РГК. Помоему весьма четкая цепочка. Чем она вам не нравится?
По поводу 120 мм дульнозарядных миномётов в наше время: во-первых общим с минометами периода ВОВ у них является только калибр. Во-вторых, нынешние 120 мм. минометные батареи в мотострелковых батальонах современной армии, а в ВОВ были минометные роты и батальоны 82 мм минометов. Есть еще и 120 мм самоходные минометы, например "Нона". Минометчики и с минометами - не самые лучшие пехотинцы, мотострелки в смысле...Наши вот после войны вообще отказались от "ниши" минометов калибром меньше 120 мм. и ничего, нормально пехота воюет и без 82 мм минометов и без минометов-лопат и других, например 50 мм минометов, 107 горно-вьючных минометов. А вот наступление за огневым валом трех минометных батарей мотострелкового полка, американцы умеют? :D
По поводу ПТР: вполне достойное средство противотанкистов, особенно если броня противопульная. Танки Pz-I с противопульной броней, Pz-II - немногим лучше. Немцы, кстати, очень боялись действий советских противотанкистов из засад, как ПТР, так и 45 мм противотанковых пушек с очень низким силуэтом. Даже больше чем танков лоб-в лоб боялись.
 
Странно, американцы были "в восхищении" от немецких минометов. И вообще то у немцев артиллерия выстроена в довольно четкую цепочку от взвода до дивизии. Так что пехотные орудия это не полумеры и не от бедности. От бедности как раз 120мм минометы обр 43г. Кстати ИМХО сравнивая 75мм пехотное орудие с 76мм полковушкой заодно можно сравнить ПТ возможности PAK40 с той же полковушкой т.к. принцип похожий одинаковый калибр и место в организационно штатном расписании :)
Не понял о какой "полковушке" 76 мм идет речь. Если о 76 мм. пушках ВОВ в Красной Армии, то это дивизионная артиллерия в артиллерийских полках стрелковых дивизий и И.В. Сталину приписывают фразу, что именно за счет этой пушки и выиграли войну. Выиграли конечно же не только из-за нее, но все же... А еще русскую 76 мм пушку начала 20 века - трёхдюймовую "Дюймовочку" немцы же называли "косой смерти", - и было за что...
 
Вот наградной лист на моего родственника, воевал он как раз на 76 мм пушке ЗиС-3 в артиллерийском полку стрелковой дивизии, орден Боевое Красное Знамя, 277 артиллерийский полк 145 стрелковой дивизии, старший лейтенант, командир батареи. Пушка эта поддерживала огнем пехоту во всех видах боя.
dda6201e3bcc.jpg
 
Да. У нас в Быково летал.
Ну в наше время такие начинают летать только после 0,7 - 1,0 л. вискаря... :D А вообще, вроде не фотошоп, что-то разрабатывали летающее тогда...
https://ru.wikipedia.org/wiki/А-40_(Летающий_танк)
А-40 («Летающий танк», «Крылья танка») — летательный аппарат, созданный Олегом Константиновичем Антоновымна базе танкаТ-60. Изначально танк был предложен в качестве поддержки для партизан. Работа над планером велась с декабря 1941 года по февраль 1943 года, когда танк сняли с производства. Был изготовлен в апреле 1942 года в городе Тюмени[источник не указан 1397 дней] в единственном экземпляре. Лётные испытания проходили под Москвой с 7 августа по 2 сентября 1942 года. Проводил их известный лётчик-планерист Сергей Анохин. Первый полёт «КТ» состоялся 2 сентября 1942 года. Самолётом-буксировщиком ТБ-3 с четырьмя усиленными (по 970 л. с.) моторами АМ-34РН командовал Павел Арсеньевич Еремеев, в прошлом конструктор пилотажных планеров. Планером управлял летчик-испытатель опытно-испытательного полигона воздушно-десантных войск Красной Армии Сергей Николаевич Анохин. Из-за большой массы и малой обтекаемости «КТ» буксировка велась на близкой к максимальной мощности двигателей ТБ-3 со скоростью 130 км/ч.[источник не указан 2184 дня] Несмотря на это, скорость подъёма аэропоезда оказалась недостаточной. Самолёт едва достиг высоты 40 м.
 
Не понял о какой "полковушке" 76 мм идет речь. Если о 76 мм. пушках ВОВ в Красной Армии, то это дивизионная артиллерия в артиллерийских полках стрелковых дивизий и И.В. Сталину приписывают фразу, что именно за счет этой пушки и выиграли войну
Полковые пушки обр. 27 и 43 гг, первая вышла с короткой пушки обр.13 г, вторая представляла собой качающуюся часть "бобика" на усиленном лафете противотанковой сорокапятки, впрочем усиление не особо помогало. Снаряд тот же, что у дивизионной, но уменьшенный заряд. Использовались в составе 6-ти и 4-х орудийных батарей в полковом подчинении.

У немцев была более универсальная leG18 и эрзац с той же баллистикой на лафете колотушки от 43 г. Ну и по два монстра siG33 в каждом полку, помимо 6-ти 75-ток.
 
(Ф-22), правда она 1936 года, 43 года не нашел, есть 42, но это ЗиС-3.

Нет, вот эта.

Ф-22 классическая дивизионка, более того, она наследие Тухачевского, поскольку разрабатывалась как полууниверсальная, с возможностью ведения заградительного зенитного огня. Когда её принимали на вооружение от этой бредовости уже отказались и именовалась она как дивизионная, но изменений с первоначальным ТТЗ не было никаких.

Немцы, если интересно, это lelG18, Geb lG 18(горный вариант первой) и lelG37.
 
У меня вот какой вопрос к артиллеристам. Вот элемент боеприпаса ВОВ, найден в лесу на месте интенсивных боёв Красной Армии. Прутиком мзмерил диаметр цилиндра - около 127 мм, ни под один калибр артиллерии РККА не подходит, но это боеприпас артиллерии. Что это за боеприпас?
16665bb79cb0.jpg
 
У меня вот какой вопрос к артиллеристам. Вот элемент боеприпаса ВОВ, найден в лесу на месте интенсивных боёв Красной Армии. Прутиком мзмерил диаметр цилиндра - около 127 мм, ни под один калибр артиллерии РККА не подходит, но это боеприпас артиллерии. Что это за боеприпас?
16665bb79cb0.jpg
Во-первых, пятидюймовка стояла на вооружении, хотя из поставленных ещё в 1916 г гаубиц Виккерса оставался в строю(до 1942г) лишь дивизион,или около того.Во-вторых, имелось большое семейство морских пушек в 130-ти милиметровом калибре, которые на суше использовались в составе бронепоездов.

Но есть одно НО. Стенки для снаряда уж очень тонкие и не видно поясков. Можно было б грешить на гильзу, но они были латунные.
 
Во-первых, пятидюймовка стояла на вооружении, хотя из поставленных ещё в 1916 г гаубиц Виккерса оставался в строю(до 1942г) лишь дивизион,или около того.Во-вторых, имелось большое семейство морских пушек в 130-ти милиметровом калибре, которые на суше использовались в составе бронепоездов.

Но есть одно НО. Стенки для снаряда уж очень тонкие и не видно поясков. Можно было б грешить на гильзу, но они были латунные.
Нет, это разгонная часть боеприпаса Катюши, БМ-13 (как правильно называется не знаю). Видимо она на определенном участке полета просто отваливается от заряда Катюши, как я думаю разрыв цилиндра "розочкой", как раз и свидетельствует об этом, т.е. в какой-то момент эта часть, разрываясь в воздухе, придает боевой части дальнейшее ускорение и отваливается. Таких полно на поле боя и причем рядом с немецкими окопами и блиндажами. А вот она же на рисунке боеприпаса Катюши (средняя часть). Где-то были ещё её фотки, если найду, то покажу.
pic_12.jpg
 
Катюши, как я думаю разрыв цилиндра "розочкой", как раз и свидетельствует об этом, т.е. в какой-то момент эта часть, разрываясь в воздухе, придает боевой части дальнейшее ускорение и отваливается
Какое разрывается? Если остатки этой трубы были РС-132(132 мм), то это лишь корпус порохового двигателя, он никуда не отстреливается, иначе вместе с ним придётся со стабилизатором прощаться, а даже на РС-132Н не смогли обойтись без него, одним вращением.
 
Они же, все "розочкой", на рисунке боеприпаса в средней части явно нарисованы пороховые "макаронины", так что подрывается этот элемент боеприпаса - ни одного целого цилиндра не находил, все "розочкой":
fa63c78d6b14.jpg

e0a45393b2d8.jpg

41ffcc1cf5c7.jpg
 
Как-нибудь ещё немецкие выложу, 10,5 см полевой гаубицы. Тоже вся позиция усеяна гаубичными зарядами.
 
на рисунке боеприпаса в средней части явно нарисованы пороховые "макаронины", так что подрывается этот элемент боеприпаса
Газодинамическая лаборатория почти десяток лет разрабатывала свой пироксилино-тротиловый бездымный порох, именно чтоб имел высокую энергетику и не взрывался, а кривая давления была ровная, иначе рассеивание увеличивается, естественно, у тех, что на старте не взорвались:D. А после ещё почти столько дорабатывали смесь и технологию производства.

Немцы точно так же маялись со своим дигликолевым. И только остальные забили болт, пока не припекло.
 
Назад
Сверху Снизу