Страница памяти Амации

Памяти Амации (Андрея) Нисневича



Альбом фотографий
Сборник цитат
Песня
Ивритская версия (עברית)

Террористический акт, произошедший 12 августа 2003 г при въезде в город Ариэль, унёс жизнь нашего товарища, Амации Нисневича. В результате теракта Амация был смертельно ранен и более двух недель сражался за жизнь в отделении общей реанимации больницы Бейлинсон. Но 28 августа его сердце остановилось...

Амация родился 23 сентября 1980 г в Москве в семье научных работников. Кроме него, в семье 4 детей - 3 сына и дочь.

Семья репатриировалась в Израиль 25 декабря 1991г . и поселилась в поселении Элон Море в Самарии, а через 4 г купила дом в поселении Нофим вблизи Ариэля, где и живёт с тех пор. Амация учился в школе в Элон Море, а затем 4 г – в религиозной школе Мидрашият hа-Галиль в Мигдаль- hа-Эмеке.

В 1999г., после окончания школы, Амация мобилизовался в АОИ. С его высоким профилем (97) Амация был призван в боевые части. Служил 3 года в пехотном батальоне «Шимшон», в частности, в штурмовой роте («ПАЛЬХОД») этого батальона. Почти вся служба проходила на территориях – вначале в Иудее и Самарии, потом в Газе.

В мае 2002г. Амация демобилизовался и сразу начал учиться на подготовительных курсах («мехина») Колледжа Иудеи и Самарии («Михлелет ЙОШ») в Ариэле. Сдал психометрический тест с отличным результатом (734).

После учёбы на подготовительных курсах Амация поступил в Колледж Иудеи и Самарии, на отделение математики и компьютеров. В июле 2003г. он окончил курсы и в октябре 2003 должен был приступить к учебе на первую степень...

В свободное время Амация любил читать – вначале читал всё подряд из семейной библиотеки, привезённой из Москвы, затем увлёкся в основном фантастикой и фэнтэзи. На книжных полках его комнаты стоят книги Стругацких и Гаррисона, Ника Перумова и Сергея Лукьяненко, Желязны и Кинга. Именно чтение, по рассказам мамы Андрея, помогло ему сохранить русский язык. Другим увлечением были компьютерные игры, в первую очередь RPG. В последнее время Амация увлёкся русским роком, и в его фонотеке преобладали записи "Машины Времени", "Крематория", "Аквариума" и "Агаты Кристи".

Амация очень любил собак. В доме всегда жила собака – вначале привезённый из Москвы ризеншнауцер, затем подобранный на улице в Ариэле далматинец.

3 июня 2002г. Амация зарегистрировался на нашем сайте под ником Трижды рядовой и стал одним из самых активных его участников – 1,100 сообщений (в среднем по 3 в день, почти 2% от общего количества постов на начало августа 2003г.). Последние 2 сообщения опубликованы 11 августа, за день до теракта...

Свой ник Амация объяснил так: «Подумаешь, «самаль» (сержант) - мне, например, «РАСАП» (ротный старшина) дал «ишур дарга» (подтверждение звания) на «самара» (старшего сержанта), но лень пришивать было - так и ходил вообще без ничего. Хотя «самалем» я не стал только из-за ошибки в компьютере - потому и трижды рядовой».

Довелось нам познакомиться с Амацией лично. Он участвовал во встречах участников форума - в Тель-Авиве (26.09.02, музей АОИ - Батей hа-Осеф), Иерусалиме (30.05.03, с посещением Арсенальной горки – Гиват hа-Тахмошет), Зихрон-Яакове (18.07.03, с экскурсией по музею Артиллерийских войск АОИ – Бейт hа-Тотхан) и Кфар-Сабе (08.08.03, отработка действий пехотного подразделения в населённом пункте в рамках пейнтбола).

Амация был настоящим Человеком. Полицейский врач, оказывающий помощь ему сразу после теракта, рассказывает, что Амация был в полном сознании и сказал ему: «Я в порядке, проверь второго парня». Амация имел в виду 18-летнего Эреза Гершковича, также находившегося в момент теракта на автобусной остановке. Эрез погиб на месте...

Амация, мы всегда будем помнить твою улыбку...


Амации, светлая ему память, - похороны, 29.08.03

Мы помним тебя здесь, как будто и не уходил никуда, как будто остался здесь с нами. Как ты любил компьютеры и поступил в колледж, чтобы учится любимому делу. Так ты и остался навсегда молодым. И всегда будем помнить – как ты любил собак. И даже когда они кусали тебя - не сдавался и пытался погладить их. Солдат–герой. Ты служил везде: и в Газе, и в Бейт-Лехеме, и в Хевроне. И даже после взрыва ты остался героем и держался до конца. Ты был сильным и держался ради нас и ради себя.
Мы остаемся здесь и скучаем по тебе. И всегда будем тебя помнить. И там наверху замолви за нас словечко.
Храни нас и спи с миром.
Любящие тебя папа, мама, твои братья и сестра: Давид, Пинхас, Биньямин и Талья.



Встреча участников форума в Зихрон-Яаков, 18.07.03. Амация третий слева в верхнем ряду.

Амации, светлая ему память – к 30-дневной годовщине похорон

Амация, как случилось, что тебя с нами нет? Кажется, что с того момента прошло так много времени, и нам так не хватает тебя. Без тебя нам тяжело, и эта боль невыносима.
Как вышло, что один взрыв в одночасье разорвал все, отнял тебя у нас. Почти на наших глазах все переменилось, перевернулось и смешалось, и в сердце осталась одна только боль.
Никогда уже жизнь не будет такой, как прежде, и все наши будни наполнены болью, от которой никуда не деться. Пришло время прощать и хочется попросить у тебя прощения, если когда-то мы обидели тебя или сделали тебе плохо. Все мы просим у тебя прощения. Прости нас, Амация, прости.
И в наших сердцах есть надежда, что ты сейчас находишься в месте, где много спокойнее и тише, как ты и хотел. На этой неделе тебе бы исполнилось 23, и нам так хотелось, чтобы ты, всем на удивление, вдруг вошел в дверь, улыбнулся и сказал, что ничего этого не было.
Тяжело смотреть на твои фотографии и нельзя не заметить твоей жизнерадостной улыбки.
Никогда мы не сможем примириться с утратой. И никогда это не уложится ни в голове, ни в сердце, которое все время плачет.
Мы очень надеемся, что там тебе хорошо и еще раз просим у тебя прощения.
Наконец ты сможешь отдохнуть от долгой и тяжелой борьбы. Отдыхай в тишине и покое, как ты всегда любил.
Мы очень любим тебя и всегда будем помнить. Твоя семья.


Письмо Ури Лейзина

Амация, Трижды Рядовой, друг!

Надеюсь, что ты где-то рядом и слышишь нас. Всю жизнь я был абсолютно светским человеком, но сейчас я хотел бы думать, что ты все-таки еще где-то есть, что ты не пропал бесследно. Потому что не может этого быть. Потому что нам уже не хватает тебя на форуме, и будет не хватать на всех встречах. Потому что без тебя, без твоей вечной, несмотря ни на что, веселости и всегда четких замечаний и пояснений форум уже не будет таким, как прежде.

Я встречал тебя в реале четыре раза, мы говорили о многом, но только теперь я понимаю, что еще об очень многом мы не поговорили. В разговорах с твоими друзьями я все больше понимаю, как мало я тебя знал, и как много я о тебе уже никогда не узнаю. Ты ушел, а нам остается только вспоминать обрывки разговоров, картинки со встреч, смотреть на твои фотографии и читать твои посты. И еще раз убеждаться: лучшие уходят первыми.

Ты был ранен всего через несколько дней после нашей последней встречи - пейнтбола. У нас еще не сошли синяки на руках и ногах, а ты уже лежал в больнице и боролся за свою жизнь. А нам оставалось сидеть у экранов компьютеров и читать ежедневную сводку о твоем состоянии, и ждать сообщений, которые, как мы были уверены, обязательно будут - что тебе лучше, что ты пришел в себя, что день твоей выписки пусть и медленно, но приближается. Мы не дождались. Даже когда появились сообщения, что тебя больше нет, еще теплилась какая-то крохотная надежда - может, это какая-то ошибка? Но это не была ошибка. Я собирался ехать в пятницу сдавать для тебя кровь - а вместо этого пришлось ехать на твои похороны, самую ненужную и бессмысленную из наших девиртуализаций.

Амация, если ты слышишь нас, там, наверху, скажи там, что мы сильны, и смерть друга не заставит нас свернуть с нашего пути, сбежать или сдаться. Попроси о справедливости - ведь твои убийцы все еще живы, все еще на свободе. И если когда-нибудь я сказал или сделал тебе что-либо, что задело тебя, то сейчас, в канун Дня Искупления, я прошу у тебя прощения за все.

Мы никогда не забудем тебя.

  • Опубликовано
    6 Июл 2012
  • Просмотров
    15.375